سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر نے ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں جدید مواد اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی چھلانگ کا مظاہرکیا
05 NOV 2025 4:23PM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے امپاورنگ سائنس ، ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن کانکلیو (ای ایس ٹی آئی سی) 2025 کے تیسرے دن موثر تکنیکی اجلاس کی میزبانی کی ، جس میں جدید مواد اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی پیشرفت کو اجاگر کیا گیا۔ اس سیشن نے سرکردہ سائنسدانوں ، اختراع کاروں اور کاروباریوں کو ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنے والی تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ مینوفیکچرنگ کے مکمل اجلاس کی صدارت ڈاکٹر (محترمہ) این کلائی سلوی ، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر نے کی، جس میں اس بات پر متنوع بات چیت کی گئی کہ جدید مواد کس طرح مصنوعات کی وصولی، صنعتی ڈیزائن اور پائیداری کی نئی تشریح کر رہے ہیں۔
مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر (محترمہ) این کلائی سلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس، تحقیق و ترقی، اور جدید مواد وکست بھارت 2047 کے کلیدی ستون ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ میٹریل سائنس ، صاف ستھری توانائی، بائیوٹیکنالوجی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں پیش رفت ملک کی ترقی کی راہ ہموار کرے گی ۔ جدید ترین تحقیق کی قیادت کرنے والے سی ایس آئی آر اور ہندوستان کے ممتاز سائنسی اداروں کے ساتھ ، ہندوستان تکنیکی طور پر بااختیار ، خود کفیل اور اختراع پر مبنی مستقبل کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
ڈاکٹر کلائی سلوی نے مزید کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی 2025 ایک اثر انگیز پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جہاں خیالات ، سائنس اور جدید ٹیکنالوجیز آپس میں ملتی ہیں-جو مستقبل کے لیے تیار اور علم کی قوت سے آگے بڑھنے والے بھارت کے خواب کی تکمیل کو تیز کرتی ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے پروفیسر گریدھر اداپی راؤ کلکرنی ، سابق صدر ، جے این سی اے ایس آر ، بنگلورو نے وضاحت کی کہ کس طرح دنیا مادے سے مواد کی طرف بڑھ رہی ہے-خام عناصر سے لے کر انجینئرڈ ڈھانچے تک جو درستگی ، کارکردگی اور مقصد کے ساتھ ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ سیمی کنڈکٹرز اور کمپوزٹس سے لے کر اسمارٹ پولیمر تک ، انہوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح جدید مواد اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز اور حقیقی دنیا کی مصنوعات کو کھول رہا ہے ، جس سے ہندوستان کی پتھر کے دور کی ذہنیت سے ٹیکنالوجی کے دور میں تبدیلی کو تقویت مل رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نینو پیمانے کی درستگی ، شکل پر قابو پانے اور جہتی انجینئرنگ کے ساتھ ، سائنسی اختراع مینوفیکچرنگ کی کامیابیوں کو آگے بڑھا سکتی ہے جو وکست بھارت 2047 کے لیے ہندوستان کے وژن کو تیز کرتی ہے، جو اس تسلسل میں شامل ہے: سائنس انوویشنمینوفیکچرنگپروڈکٹ۔
اس سیشن میں سرکردہ اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی جانب سے بصیرت انگیز پریزنٹینشن پیش کی گئیں۔ جناب پون کمار چندن، شریک بانی اور سی ای او، اسکائی روٹ ایرو اسپیس، حیدرآباد، نے ’’ایلیوٹنگ ایرو اسپیس: دی فرنٹیئر آف ایڈوانسڈ کمپوزٹس اینڈ تھری ڈی پرنٹنگ‘‘ پر بات کی، جس نے ہندوستان کے نجی خلائی شعبے کو چلانے والی دیسی اختراع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اسکائی روٹ ایرو اسپیس ہندوستان کی پہلی آل کاربن لانچ وہیکل وکرم-1 تیار کررہی ہے۔
محترمہ راجاشری تیلی، منیجنگ ڈائریکٹر، انوویٹیو پروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، پمپری نے ڈیزائن کی درستگی اور مینوفیکچرنگ میں خواتین کی قیادت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ’’بلیو پرنٹ سے بریک تھرو تک: جب درستگی ایک قومی فرض بن جاتی ہے‘‘ پیش کیا۔
پروفیسر ٹی پردیپ ، آئی آئی ٹی مدراس ، چنئی نے ’’میٹرڈریم ایٹ اسکیل :کریئٹنگ دی فیوچر آف مٹیریلز‘‘پر تبادلہ خیال کیا ، جو صاف پانی اور پائیدار حل کے لیے توسیع پذیر نینو ٹیکنالوجیز پر مرکوز ہے۔
اختراعی قیادت پر بات چیت میں پروفیسر بی ایس مورتی ، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، بنگلورو نے ، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، فوٹوونکس اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں پیشرفت کو ظاہر کرتے ہوئے ’’بلڈنگ انڈیاز کوانٹم ایج‘‘ پر توجہ مرکوز کی۔
کامیاب اختتامی اجلاس نے ہندوستان کے سائنسی اور تکنیکی محاذوں کو آگے بڑھانے کے لیے سی ایس آئی آر کے اٹل عزم کی تصدیق کی ۔ کانکلیو میں خیالات ، بصیرت اور اختراعات کا تبادلہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح محققین ، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششیں ملک کو علم پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی کو تیز کر رہی ہیں ۔ جیسا کہ ہندوستان وکست بھارت 2047 کی طرف اپنا راستہ طے کر رہا ہے ، یہاں پیش کردہ جدید مواد اور مینوفیکچرنگ میں قابل اطلاق تحقیق خود انحصاری ، پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے میں اہم ثابت ہوگی ۔ شرکاء عالمی اختراعی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی کامیابیوں کو جاری رکھنے کے مقصد کے ایک نئے احساس کے ساتھ روانہ ہوئے ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR Showcases India’s Leap in Advanced Materials and Manufacturing at ESTIC 2025
05 NOV 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) hosted impactful technical session on Day 3 of the Empowering Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC) 2025, highlighting India’s advancements in Advanced Materials & Manufacturing. The session brought together leading scientists, innovators, and entrepreneurs to discuss transformative technologies shaping the nation’s innovation ecosystem.
The Advanced Materials & Manufacturing plenary session, chaired by Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, featured a diverse range of discussions on how advanced materials are redefining product realization, industrial design, and sustainability.
Speaking at the plenary, Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, emphasized that science, research and development, and advanced materials are the key pillars for Viksit Bharat 2047. She underlined that breakthroughs in materials science, clean energy, biotechnology, and emerging technologies will shape the country’s growth trajectory. With CSIR and India’s premier scientific institutions leading cutting-edge research, India is laying the foundation for a technologically empowered, self-reliant, and innovation-driven future.
Dr. Kalaiselvi added that ESTIC 2025 serves as an impactful platform where ideas, science, and advanced technologies intersect—accelerating the realization of a future-ready and knowledge-powered Bharat.
Delivering the keynote address, Prof. Giridhar Udapi Rao Kulkarni, Former President, JNCASR, Bengaluru, explained how the world is moving from matter to materials — from raw elements to engineered structures designed with precision, performance, and purpose. From semiconductors and composites to smart polymers, he illustrated how advanced materials are unlocking next-generation technologies and real-world products, powering India’s transformation from a Stone Age mindset to the Age of Technology. He emphasized that with nano-scale precision, shape control, and dimensional engineering, scientific innovation can drive manufacturing breakthroughs that accelerate India’s vision for Viksit Bharat 2047, encapsulated in the continuum: Science → Innovation → Manufacturing → Product.
The session featured insightful presentations by leading innovators and entrepreneurs. Shri Pawan Kumar Chandana, Co-founder and CEO, Skyroot Aerospace, Hyderabad, spoke on “Elevating Aerospace: The Frontier of Advanced Composites and 3D Printing”, underlining indigenous innovation driving India’s private space sector. He mentioned that Skyroot Aerospace is developing India's first all-carbon launch vehicle, Vikram-1
Smt. Rajashri Teli, Managing Director, Innovative Projects Pvt. Ltd., Pimpri, presented “From Blueprint to Breakthrough: When Precision Becomes a National Duty”, highlighting the importance of design accuracy and women-led leadership in manufacturing.
Prof. T. Pradeep, IIT Madras, Chennai, discussed “Matter Dreams at Scale: Creating the Future of Materials”, focused on scalable nanotechnologies for clean water and sustainable solutions.
The innovation leadership talks Prof. B. S. Murty, Raman Research Institute, Bengaluru, focused on “Building India’s Quantum Edge”, showcasing advances in semiconductor design, photonics, and quantum computing.
The successful concluding session reaffirmed CSIR’s unwavering commitment to advancing India’s scientific and technological frontiers. The exchange of ideas, insights, and innovations at the conclave demonstrates how collaborative efforts between researchers, industry leaders, and policymakers are accelerating the nation’s transition to a knowledge-driven economy. As India charts its path toward Viksit Bharat 2047, the applied research in advanced materials and manufacturing showcased here will be pivotal in fostering self-reliance, sustainable growth, and global competitiveness. Participants departed with a renewed sense of purpose to continue driving breakthroughs that will shape India’s future as a global innovation powerhouse.