विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर ने ईएसटीआईसी 2025 में उन्नत सामग्री एवं विनिर्माण क्षेत्र में भारत की प्रगति को प्रदर्शित किया
05 NOV 2025 4:23PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने सशक्त विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी) 2025 के तीसरे दिन एक प्रभावशाली तकनीकी सत्र का आयोजन किया, जिसमें उन्नत सामग्री एवं विनिर्माण क्षेत्र में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला गया। इस सत्र में देश के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को आकार देने वाली परिवर्तनकारी तकनीकों पर चर्चा करने के लिए अग्रणी वैज्ञानिक, नवप्रवर्तक और उद्यमी एक साथ आए।
उन्नत सामग्री एवं विनिर्माण पूर्ण सत्र की अध्यक्षता सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी ने की, जिसमें इस बात पर विविध चर्चा हुई कि किस प्रकार उन्नत सामग्री उत्पाद प्राप्ति, औद्योगिक डिजाइन और स्थिरता को पुनर्परिभाषित कर रही है।
पूर्ण अधिवेशन में बोलते हुए, सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलैसेल्वी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि विज्ञान, अनुसंधान एवं विकास, तथा उन्नत सामग्री, विकसित भारत 2047 के प्रमुख स्तंभ हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सामग्री विज्ञान, स्वच्छ ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी और उभरती प्रौद्योगिकियों में उपलब्धियाँ देश के विकास पथ को आकार देंगी। सीएसआईआर और भारत के प्रमुख वैज्ञानिक संस्थानों द्वारा अत्याधुनिक अनुसंधान में अग्रणी भूमिका निभाते हुए, भारत एक तकनीकी रूप से सशक्त, आत्मनिर्भर और नवाचार-संचालित भविष्य की नींव रख रहा है।
डॉ. कलैसेल्वी ने आगे कहा कि ईएसटीआईसी 2025 एक प्रभावशाली मंच के रूप में कार्य करता है जहाँ विचार, विज्ञान और उन्नत प्रौद्योगिकियाँ एक-दूसरे से जुड़ती हैं - जिससे भविष्य के लिए तैयार और ज्ञान-संचालित भारत के निर्माण में तेज़ी आएगी।
मुख्य भाषण देते हुए जेएनसीएएसआर, बेंगलुरु के पूर्व अध्यक्ष प्रो. गिरिधर उदयपी राव कुलकर्णी ने बताया कि कैसे दुनिया पदार्थ से पदार्थों की ओर बढ़ रही है—कच्चे तत्वों से लेकर सटीकता, प्रदर्शन और उद्देश्य के साथ डिज़ाइन की गई इंजीनियर संरचनाओं तक। सेमीकंडक्टर और कंपोजिट से लेकर स्मार्ट पॉलिमर तक, उन्होंने बताया कि कैसे उन्नत सामग्रियां अगली पीढ़ी की तकनीकों और वास्तविक दुनिया के उत्पादों को गति दे रही हैं, जिससे भारत पाषाण युग की मानसिकता से प्रौद्योगिकी युग में परिवर्तन को गति दे रहा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि नैनो-स्केल परिशुद्धता, आकार नियंत्रण और आयामी इंजीनियरिंग के साथ, वैज्ञानिक नवाचार विनिर्माण में ऐसी सफलताएं प्रदान कर सकते हैं जो भारत के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को गति प्रदान करती हैं, जो विज्ञान नवाचार विनिर्माण उत्पाद की निरंतरता में समाहित है।
इस सत्र में अग्रणी नवप्रवर्तकों और उद्यमियों द्वारा ज्ञानवर्धक प्रस्तुतियाँ दी गईं। स्काईरूट एयरोस्पेस, हैदराबाद के सह-संस्थापक और सीईओ, श्री पवन कुमार चंदना ने "एलीवेटिंग एयरोस्पेस: द फ्रंटियर ऑफ़ एडवांस्ड कंपोजिट्स एंड थ्रीडी प्रिंटिंग" विषय पर व्याख्यान दिया और भारत के निजी अंतरिक्ष क्षेत्र को संचालित करने वाले स्वदेशी नवाचार पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि स्काईरूट एयरोस्पेस भारत का पहला पूर्ण-कार्बन प्रक्षेपण यान, विक्रम-1, विकसित कर रहा है।
इनोवेटिव प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड, पिंपरी की प्रबंध निदेशक, श्रीमती राजश्री तेली ने "ब्लूप्रिंट से सफलता तक: जब परिशुद्धता एक राष्ट्रीय कर्तव्य बन जाती है" विषय पर प्रस्तुति दी और विनिर्माण क्षेत्र में डिज़ाइन की सटीकता और महिलाओं के नेतृत्व वाले नेतृत्व के महत्व पर प्रकाश डाला।
आईआईटी मद्रास, चेन्नई के प्रो. टी. प्रदीप ने "बड़े पैमाने पर पदार्थ के सपने: सामग्रियों का भविष्य बनाना" विषय पर चर्चा की, जो स्वच्छ जल और स्थायी समाधानों के लिए मापनीय नैनो प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित थी।
नवाचार नेतृत्व वार्ता में रमन अनुसंधान संस्थान, बेंगलुरु के प्रो. बी. एस. मूर्ति ने "भारत की क्वांटम बढ़त का निर्माण" विषय पर ध्यान केंद्रित किया, जिसमें अर्धचालक डिजाइन, फोटोनिक्स और क्वांटम कंप्यूटिंग में प्रगति को प्रदर्शित किया गया।
सफल समापन सत्र ने भारत की वैज्ञानिक और तकनीकी सीमाओं को आगे बढ़ाने के लिए सीएसआईआर की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इस सम्मेलन में विचारों, अंतर्दृष्टि और नवाचारों का आदान-प्रदान दर्शाता है कि कैसे शोधकर्ताओं, उद्योग जगत के नेताओं और नीति निर्माताओं के बीच सहयोगात्मक प्रयास देश के ज्ञान-संचालित अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को गति दे रहे हैं। जैसे-जैसे भारत विकसित भारत 2047 की ओर अग्रसर हो रहा है, यहाँ प्रदर्शित उन्नत सामग्री और विनिर्माण में अनुप्रयुक्त अनुसंधान आत्मनिर्भरता, सतत विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। प्रतिभागी एक नए उद्देश्य के साथ विदा हुए ताकि वे ऐसी सफलताओं को आगे बढ़ाते रहें जो भारत के भविष्य को एक वैश्विक नवाचार महाशक्ति के रूप में आकार देंगी।

Ministry of Science & Technology
CSIR Showcases India’s Leap in Advanced Materials and Manufacturing at ESTIC 2025
05 NOV 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) hosted impactful technical session on Day 3 of the Empowering Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC) 2025, highlighting India’s advancements in Advanced Materials & Manufacturing. The session brought together leading scientists, innovators, and entrepreneurs to discuss transformative technologies shaping the nation’s innovation ecosystem.
The Advanced Materials & Manufacturing plenary session, chaired by Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, featured a diverse range of discussions on how advanced materials are redefining product realization, industrial design, and sustainability.
Speaking at the plenary, Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, emphasized that science, research and development, and advanced materials are the key pillars for Viksit Bharat 2047. She underlined that breakthroughs in materials science, clean energy, biotechnology, and emerging technologies will shape the country’s growth trajectory. With CSIR and India’s premier scientific institutions leading cutting-edge research, India is laying the foundation for a technologically empowered, self-reliant, and innovation-driven future.
Dr. Kalaiselvi added that ESTIC 2025 serves as an impactful platform where ideas, science, and advanced technologies intersect—accelerating the realization of a future-ready and knowledge-powered Bharat.
Delivering the keynote address, Prof. Giridhar Udapi Rao Kulkarni, Former President, JNCASR, Bengaluru, explained how the world is moving from matter to materials — from raw elements to engineered structures designed with precision, performance, and purpose. From semiconductors and composites to smart polymers, he illustrated how advanced materials are unlocking next-generation technologies and real-world products, powering India’s transformation from a Stone Age mindset to the Age of Technology. He emphasized that with nano-scale precision, shape control, and dimensional engineering, scientific innovation can drive manufacturing breakthroughs that accelerate India’s vision for Viksit Bharat 2047, encapsulated in the continuum: Science → Innovation → Manufacturing → Product.
The session featured insightful presentations by leading innovators and entrepreneurs. Shri Pawan Kumar Chandana, Co-founder and CEO, Skyroot Aerospace, Hyderabad, spoke on “Elevating Aerospace: The Frontier of Advanced Composites and 3D Printing”, underlining indigenous innovation driving India’s private space sector. He mentioned that Skyroot Aerospace is developing India's first all-carbon launch vehicle, Vikram-1
Smt. Rajashri Teli, Managing Director, Innovative Projects Pvt. Ltd., Pimpri, presented “From Blueprint to Breakthrough: When Precision Becomes a National Duty”, highlighting the importance of design accuracy and women-led leadership in manufacturing.
Prof. T. Pradeep, IIT Madras, Chennai, discussed “Matter Dreams at Scale: Creating the Future of Materials”, focused on scalable nanotechnologies for clean water and sustainable solutions.
The innovation leadership talks Prof. B. S. Murty, Raman Research Institute, Bengaluru, focused on “Building India’s Quantum Edge”, showcasing advances in semiconductor design, photonics, and quantum computing.
The successful concluding session reaffirmed CSIR’s unwavering commitment to advancing India’s scientific and technological frontiers. The exchange of ideas, insights, and innovations at the conclave demonstrates how collaborative efforts between researchers, industry leaders, and policymakers are accelerating the nation’s transition to a knowledge-driven economy. As India charts its path toward Viksit Bharat 2047, the applied research in advanced materials and manufacturing showcased here will be pivotal in fostering self-reliance, sustainable growth, and global competitiveness. Participants departed with a renewed sense of purpose to continue driving breakthroughs that will shape India’s future as a global innovation powerhouse.