سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جدید اختراعی تکنالوجی کے تین تحفے دیے، کیو ایس آئی پی : بھارت کی اپنی کوانٹم سکیورٹی چپ؛ 25-کیو بٹ کیو پی یو: بھارت کی اولین کوانٹم کمپیوٹنگ چپ، جو کمپیوٹیشن کے مستقبل کو تقویت فراہم کرے گی اور سی اے آر – ٹی سیل تھراپی : بھارت کی اولین سودیشی کینسر سیل تھراپی، جسے سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کی حمایت سے بھارتی اختراع کاروں کے ذریعہ وضع کیا گیا ہے
سی اے آر – ٹی سیل تھراپی: امیونو ایکٹ کے ذریعہ وضع کردہ اور ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کی حمایت یافتہ بھارت کی اولین سودیشی کینسر سیل تھراپی ہے
05 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جاری ایمرجنگ سائنس، تکنالوجی اور اختراعی کانکلیو ای ایس ٹی آئی سی 2025 کے دوران تین جدید اختراعی تکنالوجی کے تحفے دیے۔ یہ تحفے ہیں - کیو ایس آئی پی : بھارت کی اپنی کوانٹم سکیورٹی چپ؛ 25-کیو بٹ کیو پی یو: بھارت کی اولین کوانٹم کمپیوٹنگ چپ، جو کمپیوٹیشن کے مستقبل کو تقویت فراہم کرے گی اور سی اے آر – ٹی سیل تھراپی : بھارت کی اولین سودیشی کینسر سیل تھراپی، جسے بھارتی اختراع کاروں کے ذریعہ وضع کیا گیا ہے۔ ان میں سے ایک دنیا کی اولین انسانی سی اے آر – ٹی تھراپی ’نیکس کار 19‘ تھی جسے امیونو ایکٹ کے ذریعہ بھارت میں وضع کیا گیا ہے۔ یہ خالصتاً میڈ ان انڈیا جدید ترین تکنالوجی ہے جسے دنیا کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ اس اختراع کو ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کی حمایت حاصل ہے۔
کائمیریک اینٹی جن ریسپٹر ٹی – سیل (سی اے آر- ٹی) تھراپی کینسر کے علاج میں ایک پیش رفت کے طور پر سامنے آئی ہے۔ عالمی سطح پر کئے گئے کلینیکل ٹرائلز نے آخری مرحلے کے مریضوں میں امید افزا نتائج دکھائے ہیں، خاص طور پر ایکیوٹ لیمفوسائٹک لیوکیمیا میں مبتلا مریضوں میں۔
نیکس کار 19، ہندوستان کی پہلی لیونگ ڈرگ، نے سائنسی سختی یا مریض کی حفاظت پر سمجھوتہ کیے بغیر جین کے علاج کو سستی اور قابل رسائی بنا دیا ہے۔
امیونو ایکٹ، آئی آئی ٹی بامبے کا ایک پروڈکٹ ہے، جسے بایو ٹکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کی بایو نیسٹ پہل قدمی سے فنڈنگ، رہنمائی اور وسائل کے ذریعے تعاون حاصل ہوا جبکہ سٹارٹ اپ سوسائٹی آف انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایس آئی این ای) میں ایک ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر میں شامل تھا۔
سال 2021 میں ٹاٹا میموریل ہسپتال کے اے سی ٹی آر ای سی مرکز میں بھارت کے اولین سی اے آر-ٹی کی لینٹی وائرس مینوفیکچرنگ اور طبی آزمائش کے لیے، ٹی ایم سی – آئی آئی ٹی بامبے ٹیم کو ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے ذریعہ جزوی طور پر حمایت دی گئی تھی، مریض بچوں میں این ای ایکس سی اے آر-19 آزمائش کے لیے قومی بایو فارما مشن کے توسط سے، جو ٹاٹا میموریل سینٹر میں جاری ہے، جس میں امنو ایکٹ مینوفیکچرنگ شراکت دار کے طور پر شامل ہے۔
حال ہی میں، بایو ای 3 پالیسی کے تحت بایو مینوفیکچرنگ پہل قدمی کے ذریعے ڈی بی ٹی نے 200ایل جی ایم پی لینٹی وائرل ویکٹر اور پلازمڈ پلیٹ فارم قائم کرنے کے لیے امیونو ایکٹ کو فنڈز فراہم کیے ہیں تاکہ پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے اور اس نئے علاج کے طریقہ کار کو مزید سستی بنایا جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم ممکنہ طور پر اعلی کثافت خلیوں کی نشوونما اور مسلسل پیداوار میں سہولت فراہم کرنے کے لیے جدید بائیو ری ایکٹر ٹیکنالوجیز کو شامل کرے گا اور زیادہ پیداوار اور لینٹی وائرل ویکٹرز کی بہتر کارکردگی کو قابل بنائے گا۔ جی ایم پی گریڈ جین ڈیلیوری ویکٹر سیل اور جین تھراپی کے لیے ہر سال کم از کم 1000 مریضوں کی مدد کر سکتا ہے۔
ڈی بی ٹی مختلف اقسام کے کینسر سے نمٹنے کے لیے جدید اور سودیشی سی اے آر – ٹی پر مبنی طریقہ علاج کو ترقی دینے کے لیے شروعاتی اور بعد کی تغیراتی تحقیق کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ اس کے لیے وہ بین الضابطہ ٹیموں کو رقیق اور ٹھوس دونوں طرح کے کینسر سمیت وسیع تر زمرے کے کینسروں کے لیے مدافعتی نظام کو تقویت بہم پہنچانے والے طریقہ علاج میں شامل ہونے اور ان سے متعلق زہریلے عناصر پر قابو پانے کے طریقوں میں تعاون دے رہی ہے۔اس میں ملٹی پل مائلوما (ایم ایم)، ایکیوٹ لمفو سائٹک لیوکیمیا، ریفریکٹری یا ری لیپسڈ بی سیل ایکیوٹ لمفوبلاسٹک لیوکیمیا، گلیوبلاسٹوما، وغیرہ جیسے کینسر شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Hon’ble Prime Minister Shri. Narendra Modi gifts three pathbreaking innovations, QSIP: India’s own quantum security chip; 25-qubit QPU: India’s first quantum computing chip, powering the future of computation and CAR-T Cell Therapy: India’s 1st indigenous cancer cell therapy developed by Indian innovators with the support of the Ministry of Science and Technology
CAR-T Cell Therapy: India’s 1st indigenous cancer cell therapy by ImmunoACT was supported by DBT and BIRAC
05 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri. Narendra Modi gifted to the Nation three path breaking innovations - QSIP: India’s own quantum security chip; 25-qubit QPU: India’s first quantum computing chip, powering the future of computation and CAR-T Cell Therapy: India’s 1st indigenous cancer cell therapy developed by Indian Innovators during the ongoing Emerging Science, Technology & Innovation Conclave ESTIC2025. Among them was NexCAR19, the world’s first humanised CAR-T therapy developed in India by ImmunoACT - a groundbreaking innovation truly “Made in India, for the world. This innovation was supported by DBT and BIRAC
The Chimeric Antigen Receptor T-cell (CAR-T) therapy has emerged as a breakthrough in cancer treatment. Clinical trials conducted globally have shown promising results in end stage patients, especially in patients suffering from Acute Lymphocytic Leukemia.
NexCAR19, India’ first living drug, has made gene therapies both affordable and accessible without compromising scientific rigour or patient safety.
ImmunoACT, is a IIT Bombay spin-off, received support from the BioNest initiative of the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), through funding, mentorship and resources while the start-up was incubated at Society of Innovation and Entrepreneurship (SINE) a Technology Business incubator.
In the year 2021, for Lentivirus manufacturing and clinical trial of India’s first CAR-T at ACTREC center at Tata Memorial Hospital, TMC-IIT Bombay team were partially supported by DBT and BIRAC, through the National Biopharma Mission for the NEXCAR-19 trial in the pediatric patients which is ongoing at Tata Memorial Centre, with ImmnoAct as the manufacturing partner.
Recently, DBT via the Biomanufacturing initiative under the BioE3 Policy gave funding to ImmunoAct for setting up a 200L GMP lentiviral vector and plasmid platforms to scale up the production and also to make this new therapeutic modality more affordable. This platform will likely incorporate advanced bioreactor technologies to facilitate high-density cell growth and continuous production and enable higher yields and better performance of lentiviral vectors. The GMP grade gene delivery vector can help at least 1000 patients per year for cell and gene therapy.
DBT is also promoting promotes early and late translational research to develop novel & indigenous CAR-T based therapeutics to combat various cancers by supporting interdisciplinary teams to venture into immunotherapeutic solutions for broader spectrum of cancers including both liquid and solid cancers and also ways to overcome the associated toxicities. This includes cancers like Multiple myeloma (MM), Acute Lymphocytic Leukemia, refractory or relapsed B cell Acute Lymphoblastic Leukemia, glioblastoma etc.