নির্বাচনকমিশন
৯টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে দ্বিতীয় পর্যায়ে ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধনের সূচনা
04 NOV 2025 9:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ নভেম্বর, ২০২৫
ভারতের নির্বাচন কমিশন, সংবিধানের ৩২৪ অনুচ্ছেদের ২১নম্বর ধারায় ৯টি রাজ্য ও ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধনের কাজ শুরু করার নির্দেশ দিয়েছে। এক্ষেত্রে ১৯৫০ সালের জনপ্রতিনিধি আইন এবং ১৯৬০ সালের নির্বাচকদের নিবন্ধন সংক্রান্ত নিয়মাবলী অনুসারে প্রয়োজনীয় নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
বিহারে ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধন বা স্পেশাল ইনটেনসিভ রিভিশন (এসআইআর) সফলভাবে বাস্তবায়িত হওয়ার পর ৯টি রাজ্য —পশ্চিমবঙ্গ, ছত্তিশগড়, গোয়া, গুজরাট, কেরালা, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান, তামিলনাড়ু ও উত্তরপ্রদেশ এবং ৩টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল — আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, লাক্ষাদ্বীপ ও পুদুচেরিতে এই প্রক্রিয়া শুরু হলো। ৩২১টি জেলায় ১,৮৪৩টি বিধানসভা কেন্দ্রের ৫১ কোটি ভোটদাতা এই কর্মসূচির আওতায় এসেছেন।
এসআইআর-এর ইনুমারেশন প্রক্রিয়াটি চলবে ৪ ডিসেম্বর পর্যন্ত। এই ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রত্যেক ভোটদাতাকে একটি ইউনিক ইনুমারেশন ফর্ম দেওয়া হবে। ২৭ অক্টোবর ভোটার তালিকায় যাদের নাম রয়েছে তারাই এই ফর্ম পাবেন। এই ফর্মের খানিকটা অংশ পুরণ করা রয়েছে। ফর্মটি ভোটদাতাদের মধ্যে বিতরণ করা শুরু হয়েছে। ১০০ শতাংশ ফর্ম ছাপানোর কাজও শেষ হয়েছে।
পুরো প্রক্রিয়াটি যাতে নির্বাচকমণ্ডলির সুবিধা অনুসারে যথাযথভাবে সম্পন্ন করা যায় তার জন্য ৫ লক্ষ ৩০ হাজারের বেশি বুথ লেভেল অফিসার বা বিএলও, ৭ লক্ষ ৬৪ হাজারের বেশি বুথ লেভেল এজেন্ট, ১০,৪৪৮ জন ইআরও এবং এইআরও ও ৩২১ জন ডিইও-কে কাজে লাগানো হয়েছে।
ইনুমারেশন পর্বে বিএলও-রা প্রত্যেক বাড়িতে গিয়ে কমপক্ষে তিনবার ফর্ম বিতরণ এবং সেই ফর্ম সংগ্রহের কাজ করবেন।
ভোটদাতারা তাদের নাম এবং তাদের আত্মীয়স্বজনের নাম পূর্ববর্তী এসআইআর ভোটার তালিকায় রয়েছে কি না, সেটি দেখার জন্য https://voters.eci.gov.in/ -এই ওয়েবসাইটে দেখতে পারেন। এর পর ওই ওয়েবসাইট থেকে প্রাপ্ত তথ্য ইনুমারেশন ফর্মে দিতে হবে।
ভোটদাতাদের কোনো সহায়তার প্রয়োজন হলে তারা ECINet অ্যাপ অথবা ১৯৫০ নম্বরে ডায়াল করে ‘Book-a-call with BLO’–র মাধ্যমে বিএলও-দের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারেন।

Election Commission
Special Intensive Revision (SIR) Phase-II begins in 9 States and 3 UTs
Anchor Distribution of Enumeration Forms begins in all 12 States/UTs
04 NOV 2025 9:40PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, in exercise of its powers under Article 324 of the Constitution of India, Section 21 along with other applicable provisions of the Representation of the People Act, 1950 and the relevant provisions of the Registration of Electors Rules, 1960 vide order date October 27, 2025 has ordered Special Intensive Revision (SIR) in 9 States and 3 UTs.
2. After the successful completion of SIR in Bihar, Phase-II of the exercise will cover nearly 51 crore electors across 9 States namely Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal and 3 UTs namely Andaman and Nicobar, Lakshadweep and Puducherry spanning 321 districts and 1,843 Assembly Constituencies (ACs)
3. The Enumeration Period for the SIR in these 12 State/UTs has commenced today and will continue for a full month till December 4, 2025. Every Elector in the Electoral Rolls as on October 27, 2025 of the SIR bound State/UT will be made available a unique Enumeration Form (EF) which will be partially pre-filled. Distribution of EFs has already begun in all 12 States/UTs and 100% of EFs have been printed.
4. Over 5.3 lakh Booth Level Officers (BLOs), 7.64 lakh Booth Level Agents (BLAs), 10,448 EROs/AEROs and 321 DEOs have been pressed into action to make the SIR progress in a smooth, orderly and voter friendly manner.
5. During the enumeration phase, BLOs will go house-to-house at least thrice for the distribution and collection of EFs.
6. Electors can check their name and the name of the concerned relative(s) in the previous SIR Electoral Rolls at https://voters.eci.gov.in/ to provide the details in the Enumeration Form.
7. For assistance, Electors can also connect with their BLOs using the ‘Book-a-call with BLO” facility on the ECINet App or dial 1950 along with their STD code for the toll-free helpline.