निर्वाचन आयोग
विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) चरण-II 9 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू हुआ
सभी 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में गणना प्रपत्रों का एंकर वितरण शुरू
04 NOV 2025 9:40PM by PIB Delhi
1. भारत के चुनाव आयोग ने भारत के संविधान के अनुच्छेद 324, खंड 21 के तहत अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 के अन्य लागू प्रावधानों और मतदाता पंजीकरण नियम, 1960 के प्रासंगिक प्रावधानों के साथ 27 अक्टूबर, 2025 के आदेश के तहत 9 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) का आदेश दिया है।
2. बिहार में एसआईआर के सफल समापन के बाद, इस प्रक्रिया के दूसरे चरण में 9 राज्यों अर्थात् छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल और 3 केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् अंडमान और निकोबार, लक्षद्वीप और पुडुचेरी के 321 जिलों और 1,843 विधानसभा क्षेत्रों (एसी) के लगभग 51 करोड़ मतदाताओं को शामिल किया जाएगा।
3. इन 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एसआईआर के लिए गणना अवधि आज से शुरू हो गई है और पूरे एक महीने, 4 दिसंबर, 2025 तक जारी रहेगी। एसआईआर से जुड़े राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की मतदाता सूची में 27 अक्टूबर, 2025 तक शामिल प्रत्येक मतदाता को एक विशिष्ट गणना प्रपत्र (ईएफ) उपलब्ध कराया जाएगा, जो आंशिक रूप से पहले से भरा होगा। सभी 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ईएफ का वितरण शुरू हो चुका है और 100% ईएफ मुद्रित हो चुके हैं।
4. एसआईआर की प्रगति को सुचारू, व्यवस्थित और मतदाता अनुकूल तरीके से चलाने के लिए 5.3 लाख से अधिक बूथ लेवल अधिकारी (बीएलओ), 7.64 लाख बूथ लेवल एजेंट (बीएलए), 10,448 ईआरओ/एईआरओ और 321 डीईओ को इस काम में लगाया गया है।
5. गणना चरण के दौरान, ई.एफ. के वितरण और संग्रहण के लिए बी.एल.ओ. कम से कम तीन बार घर-घर जाएंगे।
6. मतदाता https://voters.eci.gov.in/ पर अपना नाम और संबंधित रिश्तेदार का नाम पिछली एसआईआर मतदाता सूची में देख सकते हैं और गणना प्रपत्र में विवरण प्रदान कर सकते हैं।
7. सहायता के लिए, मतदाता ईसीआईनेट ऐप पर ‘बुक-ए-कॉल विद बी.एल.ओ.’ सुविधा का उपयोग करके अपने बी.एल.ओ. से जुड़ सकते हैं या टोल-फ्री हेल्पलाइन के लिए अपने एसटीडी कोड के साथ 1950 डायल कर सकते हैं।

Election Commission
Special Intensive Revision (SIR) Phase-II begins in 9 States and 3 UTs
Anchor Distribution of Enumeration Forms begins in all 12 States/UTs
04 NOV 2025 9:40PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, in exercise of its powers under Article 324 of the Constitution of India, Section 21 along with other applicable provisions of the Representation of the People Act, 1950 and the relevant provisions of the Registration of Electors Rules, 1960 vide order date October 27, 2025 has ordered Special Intensive Revision (SIR) in 9 States and 3 UTs.
2. After the successful completion of SIR in Bihar, Phase-II of the exercise will cover nearly 51 crore electors across 9 States namely Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal and 3 UTs namely Andaman and Nicobar, Lakshadweep and Puducherry spanning 321 districts and 1,843 Assembly Constituencies (ACs)
3. The Enumeration Period for the SIR in these 12 State/UTs has commenced today and will continue for a full month till December 4, 2025. Every Elector in the Electoral Rolls as on October 27, 2025 of the SIR bound State/UT will be made available a unique Enumeration Form (EF) which will be partially pre-filled. Distribution of EFs has already begun in all 12 States/UTs and 100% of EFs have been printed.
4. Over 5.3 lakh Booth Level Officers (BLOs), 7.64 lakh Booth Level Agents (BLAs), 10,448 EROs/AEROs and 321 DEOs have been pressed into action to make the SIR progress in a smooth, orderly and voter friendly manner.
5. During the enumeration phase, BLOs will go house-to-house at least thrice for the distribution and collection of EFs.
6. Electors can check their name and the name of the concerned relative(s) in the previous SIR Electoral Rolls at https://voters.eci.gov.in/ to provide the details in the Enumeration Form.
7. For assistance, Electors can also connect with their BLOs using the ‘Book-a-call with BLO” facility on the ECINet App or dial 1950 along with their STD code for the toll-free helpline.