الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کا، کارکردگی اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم ) کو نمٹانے سے متعلق خصوصی مہم 5.0 کامیابی سے اختتام پذیر
ایم ای آئی ٹی وائی نے 41 لاکھ اسکریپ ریونیو پیدا کیا ، 150سے زائد صفائی سرگرمیاں انعقاد کیا ، 1,700 مربع فٹ آفس کی جگہ خالی کرائی اور خصوصی مہم 5.0 کے دوران 1,460 ای فائلز کو نمٹایا
ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے تحت ریکارڈ مینجمنٹ، زیر تجویز معاملات میں تخفیف، اور ڈیجیٹل صفائی میں اہم سنگ میل حاصل کیے
04 NOV 2025 7:26PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) اور اس سے منسلک تنظیموں نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک چلائی گئی زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم ) 5.0 کے لیے خصوصی مہم کامیابی سے مکمل کر لی ہے۔ یہ مہم مختلف انتظامی عملوں میں کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانے پر مرکوز تھی۔
ڈیجیٹل انڈیا پہل کے پائیدار اصولوں کے ساتھ ہم آہنگی میں ایک جامع ’سائبر صفائی ‘ مہم چلائی گئی۔ اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل وسائل کے موثر انتظام کو فروغ دینا، ڈیٹا کی بے ترتیبی کو کم کرنا، اور مجموعی طور پر سائبر سیکیورٹی اور سسٹم کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر، سی ڈی اے سی اور ایس ٹی کیو سی مراکز نے سائبر حفظان صحت کے بہترین طریقوں پر توجہ مرکوز کرنے والے آگاہی سیشن کا انعقاد کیا۔ سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی ، اور ، سی ای آر ٹی ٹی اِن ڈی جی نے 8 اکتوبر 2025 کو ایس سی ڈی پی ایم 5.0 نوڈل افسران کے اجتماع سے سی ایس او آئی نے ، ونے مارگ میں منعقدہ سائبرسیکیوریٹی صفائی پر ورکشاپ سے خطاب کیا۔
مہم کے دوران، سیچوریشن اپروچ کو اپنانے کے ذریعے ریکارڈ مینجمنٹ، اسپیس آپٹیمائزیشن، التوا میں کمی، اور عوامی شکایات کے ازالے میں اہم کامیابیاں ریکارڈ کی گئیں۔ اس اقدام نے ایم ای آئی ٹی وائی اور اس کی تنظیموں کے اندر موثر حکمرانی کے لیے نئے معیارات قائم کرتے ہوئے کئی بہترین طریقوں کے نفاذ کا بھی مشاہدہ کیا۔
ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے چلائی گئی خصوصی مہم نے اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 41,12,480 کی آمدنی حاصل کی۔ خصوصی مہم 5.0 نے 20 متعلقہ تنظیموں اور فیلڈ دفاتر کے تحت متعدد سائٹس پر شروع کی گئی 150 سے زیادہ سوچھتا سرگرمیاں بھی دیکھی ہیں، جس کے نتیجے میں دفتر کے مؤثر استعمال کے لیے 1,700 مربع فٹ سے زیادہ جگہ خالی ہوئی ہے۔
مہم کی مدت کے دوران، وزارت کے پاس زیر التواء تمام عوامی شکایات اور اپیلوں کا جامع جائزہ لیا گیا اور انہیں حل کیا گیا، جس سے مکمل تصرف کو یقینی بنایا گیا اور وزارت کے شہریوں پر مرکوز گورننس کے عزم کی تصدیق کی گئی۔ تمام زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیوں، بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کے حوالہ جات، اور وی آئی پی مواصلات کو منظم طریقے سے جانچا گیا اور مناسب طریقے سے حل کیا گیا، جو جوابدہی اور فوری کارروائی کی عکاسی کرتا ہے۔
تمام منسلک دفاتر اور خود مختار اداروں میں وسیع پیمانے پر ڈیجیٹائزیشن اور ویڈنگ ڈرائیوز کے ذریعے فزیکل فائلوں کے حجم کو کم کرنے کے لیے ایک ٹھوس کوشش کی گئی، جس سے ریکارڈ مینجمنٹ اور آپریشنل کارکردگی میں بہتری آئی۔ کل 1,460 ای فائلیں بند کی گئیں۔ تمام ایم ای آئی ٹی وائی ڈویژنوں میں ای-آفس پلیٹ فارم کو مکمل طور پر اپنانے سے شفافیت، فائل ٹریکنگ، اور انتظامی کارکردگی میں مزید اضافہ ہوا۔
حفظان صحت کو بہتر بنانے کے لیے، عوامی استعمال کے لیے بیت الخلاء کی تزئین و آرائش کی گئی، اور ارد گرد کے علاقوں کی گہری صفائی بھی کی گئی۔
ایس سی ڈی پی ایم 5.0 مہم کے ایک حصے کے طور پر، مائی جی او وی نے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کے تحت، "شیئر یور پکچر – آرٹ کو فضلہ کو تبدیل کرنا" مقابلے کی میزبانی کی، جس میں شہریوں کو مائی جی او وی پورٹل پر کچرے کو آرٹ میں تبدیل کرکے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کی دعوت دی گئی۔ پلیٹ فارم کے ذریعے کل 654 اندراجات موصول ہوئے۔
سال بھر باقاعدہ فزیکل اور ڈیجیٹل صفائی مہم جاری رکھنے کا منصوبہ ہے۔ ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے ذریعے، ایم ای آئی ٹی وائی نے ایک موثر، شفاف، اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار گورننس ایکو سسٹم پر مبنی اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ع ر
UR-790

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics & Information Technology Successfully Concludes Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) to Enhance Efficiency and Transparency
MeitY Generates ₹41 Lakh Scrap Revenue, Conducts 150+ Swachhata Activities, Frees 1,700 sq. ft. Office Space, and Closes 1,460 e-Files during Special Campaign 5.0
Major Milestones Achieved in Record Management, Pendency Reduction, and Digital Cleanliness under SCDPM 5.0
04 NOV 2025 7:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and its attached organizations have successfully completed the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0, conducted from October 2 to October 31, 2025. The campaign focused on improving efficiency and transparency across various administrative processes.
A comprehensive “Cyber Swachhata” drive was undertaken in alignment with the sustainability principles of the Digital India initiative. The initiative aimed to promote efficient digital resource management, reduce data clutter, and enhance overall cybersecurity and system performance. As part of this effort, CDAC and STQC centres organized awareness sessions focused on best practices for cyber hygiene. Secretary, MeitY, and DG, CERT-In, addressed the gathering of SCDPM 5.0 Nodal Officers on 8th October 2025 at the Workshop on Cybersecurity Swachhata held at CSOI, Vinay Marg.
During the campaign, significant achievements were recorded in record management, space optimization, pendency reduction, and public grievance disposal through the adoption of the saturation approach. The initiative also witnessed the implementation of several best practices, setting new benchmarks for effective governance within MeitY and its organizations.
The special campaign conducted by MeitY generated revenue of ₹41,12,480 through the disposal of scrap. Special Campaign 5.0 also witnessed over 150 Swachhata activities undertaken across multiple sites under 20 associated organizations and field offices, resulting in the freeing of more than 1,700 square feet of space for effective office use.
During the campaign period, all public grievances and appeals pending with the Ministry were comprehensively reviewed and resolved, ensuring complete disposal and reaffirming the Ministry’s commitment to citizen-centric governance. All pending Parliamentary assurances, Inter-Ministerial Committee (IMC) references, and VIP communications were systematically examined and appropriately addressed, reflecting accountability and prompt action.
A concerted effort was made to reduce the volume of physical files through extensive digitization and weeding drives undertaken across all attached offices and autonomous bodies, leading to improved record management and operational efficiency. A total of 1,460 e-files were closed. The full adoption of the e-Office platform across all MeitY divisions further enhanced transparency, file tracking, and administrative efficiency.
To improve hygiene, toilets were renovated for public use, and deep cleaning of surrounding areas was also carried out.
As part of the SCDPM 5.0 campaign, MyGov, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), hosted the “Share Your Picture – Transforming Waste to Art” contest, inviting citizens to showcase their creativity by turning waste into art on the MyGov portal. A total of 654 entries were received through the platform.
It is planned to continue regular physical and digital cleanliness drives throughout the year. Through SCDPM 5.0, MeitY has reaffirmed its commitment to an efficient, transparent, and digitally empowered governance ecosystem.