جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے شمال مشرقی خطے میں قابل تجدید توانائی کی منتقلی سے متعلق علاقائی ورکشاپ کی صدارت کی
ایم این آر ای کے وزیر پرہلاد جوشی نے شمال مشرق کی قابل تجدید توانائی کی وسیع صلاحیت پر زور دیا
ایم این آر ای شمال مشرق کے لیے نئی چھوٹی ہائیڈرو پالیسی کا آغاز کرے گی
آسام ایک جامع مربوط صاف توانائی پالیسی کو نوٹیفائی کرنے والی ہندوستان کی پہلی ریاستوں میں شامل
آسام کے دھوبری ، بارپیٹا اور ہوجائی کو پی ایم ایس جی کے تحت چھتوں پر شمسی پینل لگانے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع کے انعام سے نوازا گیا: ایم بی وائی
31 OCT 2025 8:35PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) حکومت ہند نے خطے میں قابل تجدید توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے گوہاٹی میں شمال مشرقی زون کے لیے قابل تجدید توانائی پر ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش سارنگی ، شمال مشرقی ریاست کے وزرائے توانائی اور سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں ورکشاپ کا افتتاح کیا ۔
اپنے خطاب میں جناب جوشی نے شمسی ، چھوٹے پن بجلی اور بائیو ماس توانائی میں شمال مشرق کی وسیع صلاحیت پر زور دیا اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ پی ایم- سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا اور پی ایم-کسم جیسی اسکیموں کے نفاذ میں تیزی لائیں ۔ جامع ترقی پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی توسیع اور قابل تجدید توانائی کے اقدامات کے ذریعے جاری تبدیلی کا ذکر کیا ۔
جناب جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شمال مشرق میں صرف 54,545 گھرانوں نے پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے تحت فائدہ اٹھایا ہے ۔ انہوں نے صرف 5.1 گیگاواٹ کے ساتھ خطے کی وسیع 122 گیگاواٹ قابل تجدید صلاحیت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے وزیر اعلی جناب ہمنت بسوا سرما کی قیادت میں ریاست آسام کی بھی تعریف کی ۔ آسام ہندوستان کی پہلی ریاستوں میں سے ایک ہے جس نے ایک جامع مربوط صاف توانائی پالیسی کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
انہوں نے اعلان کیا کہ ایم این آر ای جلد ہی ایک نئی چھوٹی ہائیڈرو پالیسی شروع کرے گی جس سے شمال مشرق کو بے حد فائدہ ہوگا ۔ وزیر موصوف نے خطے میں صاف ستھری توانائی کی ترقی کے لیے پالیسی اور مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ایم این آر ای کے عزم کا اعادہ کیا ۔
آسام ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ ، سکم ، میگھالیہ اور تریپورہ کے ریاستی وزرائے توانائی نے قابل تجدید توانائی کے نفاذ میں اپنی پیش رفت اور چیلنجوں کا اشتراک کیا ۔ ورکشاپ میں گرین ہائیڈروجن ، لامرکوزیت پر مبنی قابل تجدید توانائی ، اور علاقائی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مالیاتی ماڈلز پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ وزیر موصوف نے پی ایم-کسم کے تحت تریپورہ اور اروناچل پردیش اور پی ایم سوریہ گھر کے تحت آسام اور میزورم کو سرٹیفکیٹ دے کر ان کی مثالی کارکردگی کے لیے کوششوں کی تعریف کی ۔ شمال مشرقی خطے کے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈسکوم ، ضلعے اور دکانداروں کا بھی خیر مقدم کیا گیا ۔
ورکشاپ کا اختتام شمال مشرق کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور خطے کے لیے پائیدار ، توانائی سے محفوظ مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے مرکز ، شمال مشرقی ریاستوں اور صنعتی شراکت داروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کی اپیل کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi Chairs Regional Workshop on Renewable Energy Transition in North Eastern Region
MNRE Minister Pralhad Joshi Emphasizes North Easts Vast Renewable Energy Potential
MNRE to Launch New Small Hydro Policy for North East
Assam among the first States in India to notify a comprehensive Integrated Clean Energy Policy
Dhubri, Barpeta and Hojai from Assam awarded the best performing districts in installation of rooftop solar panels under PMSG: MBY
31 OCT 2025 8:35PM by PIB Guwahati
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, organized a Regional Workshop on Renewable Energy for the North East Zone in Guwahati to accelerate the renewable energy transition in the region. Union Minister for New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, inaugurated the workshop in the presence of Shri Santosh Sarangi, Secretary, MNRE, Energy Ministers of North Eastern State, and senior officials.
In his address, Shri Joshi emphasized the North East’s vast potential in solar, small hydro, and biomass energy and urged States to expedite the implementation of schemes such as PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM. Highlighting the government’s focus on inclusive growth, he mentioned India’s rapid economic expansion and the transformation underway through renewable energy initiatives.
Shri Joshi highlighted that only about 54,545 households in the North East have benefitted under PM-Surya Ghar Yojana and urged States to enhance adoption. He noted the region’s vast 122 GW renewable potential with just 5.1 GW installed. He also commended the state of Assam, under the leadership of Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma. Assam is among the very first states in India to notify a comprehensive Integrated Clean Energy Policy.
He announced that MNRE will soon launch a new Small Hydro Policy which will immensely benefit the North East. The Minister reaffirmed MNRE’s commitment to providing policy and financial support for clean energy development in the region.
State Energy Ministers from Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Sikkim, Meghalaya, and Tripura shared their progress and challenges in renewable energy implementation. The workshop featured discussions on Green Hydrogen, decentralized renewable energy, and financing models to strengthen regional collaboration. The Minister appreciated the efforts of Tripura and Arunachal Pradesh under PM-KUSUM, and of Assam and Mizoram under PM-Surya Ghar for their exemplary performance by awarding a certificate. Best Performing DISCOM, District, and vendors of the North Eastern Region were also felicitated.
The workshop concluded with a call for greater cooperation between the Centre, North Eastern States, and industry stakeholders to harness the North East’s renewable energy potential and ensure a sustainable, energy-secure future for the region.