عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے نیشنل میڈیا سینٹر نئی دہلی میں5 نومبر 2025 کو ملک بھر میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 کا آغاز
ڈی او پی پی ڈبلیو یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 کا انعقاد کرے گا جس کے ساتھ ملک بھر کے 2000 اضلاع/سب ڈویژنوں/شہروں میں کیمپ لگائے جائیں گے، یہ اب تک کی سب سے بڑی ڈی ایل سی مہم ہے
چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پینشل پانے والوں کو ڈیجیٹل طور پربااختیاربنانے کو فروغ دینا
انیس بینک،00 16اضلاع/ سب ڈویژن پوسٹ آفس، 57 ویلفیئر ایسوسی ایشن، ٹیمیں، سی جی ڈی اے، ای پی ایف او، ریلوے کی وزارت، ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ، الکٹرنانکس اور انفارمیشن ٹکنا لوجی کی وزارت اوریو آئی ڈی اےآئی ایک ماہ تک چلنے والی مہم میں تعاون کریں گی
04 NOV 2025 3:53PM by PIB Delhi
ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 جو 2000 اضلاع/سب ڈویژنوں/شہروں میں یکم نومبر سے30 نومبر، 2025 تک ڈی او پی پی ڈبلیو کے ذریعے چلائی جا رہی ہے، 5 نومبر 2025 کو وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعے شروع کی جا رہی ہے۔
پنشنرز کو پنشن جاری رکھنے کے لیے سالانہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانا ہوتا ہے۔ روایتی طور پر ایل سی فزیکل موڈ میں جمع کرائے جاتے تھے جو پنشنرز کے لیے تکلیف دہ تھی۔ نومبر، 2014 میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے آن لائن جمع کرانے کے لیے ایک آدھار پر مبنی اسکیم، جیون پرمان، عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے شروع کی گئی تھی جس کا مقصد نظام میں شفافیت کو یقینی بنانا اور پنشنرز کو زندگی کے سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں سہولت فراہم کرنا ہے، اس طرح ان کی زندگی کی آسانی میں بہت اضافہ ہوا۔
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کے فوائد اور انہیں بنانے کی تکنیکوں کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت کے پنشنرز کے لیے ڈی ایل سی مہمات کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس طرح کی پہلی مہم یکم سے 30 نومبر 2022 تک 37 شہروں میں منعقد کی گئی۔ ڈی ایل سی مہم 2.0 نومبر 2023 میں 100 شہروں میں 597 مقامات پر منعقد کی گئی جس کے تحت کل 1.47 کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے، جن میں سے 45.46 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشنرز کے تھے۔
ڈی ایل سی مہم 3.0 1 سے 30 نومبر تک 845 شہروں/اضلاع میں منعقد کی گئی جس کے تحت کل 1.62 کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے، جن میں سے 49.75 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشنرز تھے۔ 90 سال سے زیادہ عمر کے پنشنرز کی جانب سے 85,200 سے زائد ڈی ایل سی جمع کروائے گئے، جن میں سے 2200 سے زائد 100 سال سے زائد عمر کے پنشنرز کے تھے۔ چہرے کی تصدیق کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے 52.73 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے گئے ہیں۔
اس سال، ڈی او پی پی ڈبلیو 4 ویں ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کا انعقاد کرے گا جو یکم نومبر سے30 نومبر 2025 تک ہندوستان بھر کے 2000 اضلاع/ ذیلی ڈویژنوں/ شہروں میں منعقد کی جائے گی۔ اس کے لیے، محکمہ نے او ایم کے ذریعے مورخہ 30 جولائی 2025 کوجاری رہنما خطوط سے نوٹیفائی کیاہے۔ مہم کی کڑی نگرانی کے لیے 2000 اضلاع/ سب ڈویژنوں، 2500 کیمپ کے مقامات اور 1230 نوڈل افسران کی نقشہ سازی کے ساتھ ڈیڈیکیٹڈ ڈی ایل سی پورٹل بنایا گیا ہے۔
یہ مہم پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز، سی جی ڈی اے، ڈی او ٹی، ریلوے کے ساتھ مل کر ملک کے دور دراز کونے میں تمام پنشنرز کو چھونے کے مقصد کے ساتھ چلائی جائے گی اور تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تربیت کے ساتھ وسیع میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اوریو آئی ڈی اے آئی اس مہم کے دوران مکمل تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔
آئی پی پی بی اپنے 1.8 لاکھ پوسٹ مینوں اور گرامین ڈاک سیوکوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے 1600 اضلاع/ سب ڈویژنوں میں کیمپ لگائے گا۔آئی پی پی بی دہلیز پرڈی ایل سی خدمات فراہم کرتا ہے جو ملک بھر کے پنشنرز کی تمام اقسام کے لیے دستیاب ہے۔
19 پنشن تقسیم کرنے والے بینک 250 شہروں میں 1250 سے زیادہ مقامات پر کیمپ بھی لگائیں گے۔ عمر رسیدہ/معذور/بیمار پنشنرز کے لیے گھروں/اسپتالوں کے دورے کیے جائیں گے، اس طرح انہیں لائف سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل طور پر جمع کرانے میں آسانی ہوگی۔ ان اقدامات کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام پنشنرز مہم سے مستفید ہوں اور خاص طور پر انتہائی سینئر/ معذور پنشنرز کے لیے مددگار ہوں۔
57 پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز، جو ڈی او پی پی ڈبلیو کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں، کیمپوں کا اہتمام کرکے اور پنشنرز کو کیمپوں کے لیے متحرک کرکے مہم میں اہم کردار ادا کریں گی جو آئی پی پی بی اور پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے ذریعہ منعقد ہوں گے۔
بنیادی طور پر توجہ چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور یو آئی ڈی اے آئی اس مہم کے دوران تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔ عمر رسیدہ پنشنرز کے لیے چہرے کی تصدیق کو زیادہ ہموار اور آسان بنایا گیا ہے اور اسے اینڈرائیڈ کے ساتھ ساتھ آئی او ایس پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈیجیٹل موڈ آف لائف سرٹیفکیٹ جنریشن (جیون پرمان) کے فوائد دیگر تنظیموں جیسے ریاستی حکومتوں، ای پی ایف او اور خود مختار اداروں وغیرہ کے پنشنرز بھی حاصل کر رہے ہیں۔
ڈی ڈی، اے آئی آر اور پی آئی بی کی ٹیمیں آڈیو، ویژول اور پرنٹ پبلسٹی کے لیے اس مہم کو مکمل تعاون فراہم کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ مہم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ایس ایم ایس، ٹویٹس (DLCCampaign4#)، جِنگلس اور شارٹ فلموں کے ذریعے عوامی رسائی کی کوششوں کو انجام دیا جائے گا۔
یہ ڈیجیٹل بااختیار بنانے کی اب تک کی سب سے بڑی مہم ہوگی اور پنشنرز کے تمام زمروں تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کی کوشش کرے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble MOS to Launch Nationwide Digital Life Certificate Campaign 4.0 on November 5, 2025
DoPPW to conduct Nationwide Digital Life Certificate Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025 with camps to be held at 2000 Districts/ Sub Divisions/ Cities across the country, Largest ever DLC Campaign
To promote Digital Empowerment of Pensioners using Face Authentication technology
19 Banks, 1600 District/ Sub-Division Post offices, 57 Welfare Associations, teams, CGDA, EPFO, M/o Railway, D/o Telecommunications, MeitY & UIDAI to collaborate in the month-long campaign
04 NOV 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Nation-wide Digital Life Certificate campaign 4.0 being conducted by DoPPW in 2000 Districts / Sub-Divisions/cities across India from November 1-30, 2025 is being launched by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble MOS on November 5, 2025.
Pensioners have to submit Life Certificate annually for continuation of pension. Traditionally LCs were submitted in physical mode which was inconvenient for pensioners. In November, 2014 an Aadhar based scheme for online submission of digital life certificate, Jeevan Pramaan, was launched by the Hon'ble Prime Minister with the objective to ensure transparency in the system and facilitate pensioners to submit life certificates at their comfort, thus greatly enhancing their Ease of Living.
To spread awareness about the benefits of Digital Life Certificates and techniques for generating the same, DLC Campaigns have been held for Central Government Pensioners. The 1st such campaign was held from 1st to 30th November, 2022 at 37 cities. DLC Campaign 2.0 was held at 597 locations in 100 cities in November, 2023 under which a total of 1.47 crore DLCs were generated, of which, 45.46 lakh were of Central Government Pensioners.
DLC Campaign 3.0 was held from 1st to 30th November at 845 Cities/ Districts under which a total of 1.62 crore DLCs were generated, of which, 49.75 lakh were of Central Government Pensioners. More than 85,200 DLC were submitted by pensioners above 90 years age, of which more than 2200 were of Pensioners above 100 years of age. 52.73 lakh DLCs have been generated using Face Authentication technique.
This year, DoPPW will be conducting the 4th Nation-wide Digital Life Certificate campaign which will be held in 2000 Districts/ Sub-Divisions/ Cities across India from November 1-30, 2025. For this, the department has notified the guidelines through O.M. dated 30th July, 2025. Dedicated DLC portal has been created with mapping of 2000 Districts/ Sub-Divisions, 2500 camp locations and 1230 nodal officers to closely monitor the campaign.
The Campaign will be held in collaboration with Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, DoT, Railways with the aim of touching all the pensioners in remotest corners of the country and extensive outreach meetings along with trainings have been held with all stakeholders. MeitY and UIDAI will provide full technical support during this Campaign.
IPPB will be holding Camps at 1600 Districts/ Sub Divisions through its vast network of 1.8 lakh postmen and Gramin Dak Sewaks. IPPB provides doorstep DLC services which is available to all categories of Pensioners across the country.
19 Pension Disbursing Banks will also hold camps at 250 cities at more than 1250 locations. Visits will be made to the homes/hospitals for aged/disabled/sick pensioners, thus affording them the ease of digitally submitting life certificates. These steps are aimed at ensuring that all pensioners benefit from the Campaign and is particularly helpful to the super senior/ incapacitated pensioners.
57 Pensioners’ Welfare Associations, registered with DoPPW, will play a crucial role in the campaign by organizing camps and also mobilizing pensioners for the camps which will be held by IPPB and Pension Disbursing Banks.
The focus is majorly on promoting Face Authentication Technology. MeitY and UIDAI will provide technical support during this Campaign. Face Authentication has been made more seamless and convenient for the elderly Pensioners and can be used on Android as well as iOS. The benefits of Digital mode of Life Certificate generation (Jeevan Pramaan) are being availed by pensioners of other organizations also such as State Governments, EPFO and Autonomous bodies etc.
DD, AIR and PIB teams are fully geared up to provide full support to this campaign for Audio, Visual and Print publicity. Outreach efforts are further complemented by SMSs, tweets (#DLCCampaign4), Jingles and Short films to spread awareness about the campaign.
This will be the largest ever digital empowerment campaign and seeks to achieve maximum outreach to all the categories of the Pensioners.