کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ نے خصوصی مہم5.0 کے تحت مقررہ اہداف سے بڑھ کر کامیابی حاصل کی
04 NOV 2025 11:06AM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 کی کامیاب تکمیل کے بعد، وزارتِ کوئلہ نے اپنی پبلک سیکٹر کمپنیوں (پی ایس یو ایز) کے ساتھ مل کر تیاری کے مرحلے میں شناخت کی گئی وسیع سرگرمیوں پر مؤثر عملدرآمد کیا۔
عملی نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025) کے دوران، وزارت نے اپنے مقررہ اہداف کو نمایاں طور پر عبور کیا۔ اس مدت میں وزارت نے کل 56,85,76,462 روپے کی آمدنی حاصل کی اور 1,28,527 فائلوں کو ختم/بند کر دیا۔
شمار نمبر
پیرامیٹر
اہداف
کارنامہ
کامیابی
1
صفائی مہم کی جگہ
1,439
1,741
121
2
صفائی مہم کے تحت صاف کرائے گئے علاقے(مربع فٹ)
82,51,511
1,12,89,378
137
3
تصرف شدہ اسکریپ کی مقدار (میٹرک ٹن)
8,678
14,017
162
4
ارکان پارلیمنٹ کے حوالے
4
4
100
5
آئی ایم سی حوالہ جات
2
2
100
6
عوامی شکایات
166
166
100
7
پی ایم او حوالہ جات
61
61
100
8
فزیکل فائلز کا جائزہ لیا گیا
1,23,830
1,90,841
154
9
ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا
32,182
65,637
203
مزید برآں، وزارت نے مضبوط ڈیجیٹل موجودگی درج کرائی، جس کے تحت 3,107 ٹویٹس اور 28 پریس ریلیز مہم کے پورٹل پر اپلوڈ کی گئیں، جو فعال رابطہ کاری اور آگاہی کے مضبوط اقدامات کی عکاسی کرتی ہیں۔
خصوصی مہم 5.0 کے دوران کچھ قابل ذکر بہترین طریقوں کو ذیل میں نمایاں کیا گیا ہے:
1. مختصر فلم – ’ایک قدم بدلاؤ کی اور‘ - بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ( بی سی ایل)
چانچ وکٹوریہ علاقے میں بی سی سی ایل نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت ایک متاثرکن مختصر فلم "ایک قدم بدلاؤ کی اور" پیش کی، جس میں صفائی، نظم و ضبط اور ٹیم ورک کے ذریعے کوئلے کے شعبے میں مثبت تبدیلی لانے کی طاقت کو مؤثر طریقے سے اُجاگر کیا گیا ہے۔
2.یوگا اور میڈیٹیشن کے لیےکمرہ – کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)
کول انڈیا لمیٹڈ کے رہائشی کمپلیکس کے کلب وکمیونٹی سینٹر میں خصوصی یوگا اورمیڈیٹیشن کمرے کا افتتاح کیا گیا۔ یہ اقدام سی آئی ایل کے ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے بھرپور عزم کی عکاسی کرتا ہے، جس کا مقصد ذہنی سکون، صحت مند طرزِ زندگی اور متوازن کام کی فضا کو فروغ دینا ہے۔
پہلے بعد میں
3.ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ(ڈبلیو سی ایل) میں خواتین کی قیادت میں قیمت اور بجٹ سیکشن کا قیام
ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ نے اپنے ہیڈکوارٹر میں مکمل طور پر خواتین پر مشتمل قیمت اور بجٹ سیکشن کا افتتاح کیا۔ یہ ایک تاریخی اور مثال قائم کرنے والا اقدام ہے، جس کے ذریعے خواتین کو مالی منصوبہ بندی، بجٹ سازی اور فیصلہ سازی میں قائدانہ کردار سونپا گیا ہے۔
یہ سنگِ میل ڈبلیو سی ایل کے شمولیت پر مبنی ترقی، خواتین کی بااختیاری اور مضبوط قیادت کے عزم کی روشن مثال ہے اور کوئلہ سیکٹر میں صنفی برابری اور بہتر حکمرانی کے نئے معیارات قائم کرتا ہے۔
4. شیشے کے فضلے سے مجسمہ سازی – سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی آئی ایل)
مگدھ۔سنگھمترہ ایریا میں تقریباً 0.2 ٹن ناقابلِ تحلیل شیشے کے فضلے جن میں شیشے کی بوتلیں اور ٹوٹے ہوئے ٹکڑے شامل تھے اور جو صفائی مہم کے دوران مختلف مقامات سے جمع کیے گئے تھے، کو استعمال کرتے ہوئے 7 فٹ بلند کان کن کا شاندار شیشہ مجسمہ تیار کیا گیا۔یہ مجسمہ تخلیقی صلاحیت، پائیداری اور ماحول دوستی کا خوبصورت امتزاج ہے، اور ان محنت کشوں کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہے جو ملک کی توانائی کی ضرورتیں پوری کرتے ہیں۔
5. ویسٹ ٹو آرٹ مقابلہ – ماہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ(ایم سی ایل)
بسندھرا ایریا، ایم سی ایل میں خصوصی مہم 5.0 کے تحت ڈی اے وی پبلک اسکول، بسندھرا ایریا میں تخلیقی’ویسٹ ٹو آرٹ‘ مقابلے کا انعقاد کیا گیا۔ اس مقابلے کا مقصد طلبہ میں کم استعمال، دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کے عملی رجحان کو فروغ دینا تھا۔نوجوان طلبہ نے فاضل اشیاء کو نہایت خوبصورت فن پاروں میں بدل کر پیش کیا، اور اس طرح پائیدار ماحول، ذمہ دار طرزِ زندگی اور صاف ستھرےاورسرسبز مستقبل کے موثر پیغام کو عام کیا۔
6. سکریپ ٹو سروس- ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ای سی ایل)
ای سی ایل دمکا کے ستگرام علاقے میں ایک غیر فعال انڈور ہسپتال (جو2017 سے بند تھا) سےدوبارہ قابل استعمال اشیاء نکال کر بھارت سیواشرم سنگھ، پانتھر، رانیشور، کو عطیہ کرتے ہوئے ’سکریپ ٹو سروس‘ کے عنوان سے ایک ہمدردانہ اقدام نافذ کیا گیا۔ بستر، میزیں، کتابیں، پائپ، اور شیشے کے مواد جیسی اشیاء کو سماجی بہبود اور ذمہ دارانہ فضلہ کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے دوبارہ تیار کیا گیا۔
پہلے بعد میں
7. صفائی سےمتعلق بیداری کیلئے نُکّڑ ناٹک — بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ(بی سی سی ایل)
بی سی سی ایل کے گوندپور ایریا-III دفتر میں ناصر خان آئی پی ٹی اے، کَتراس کی ٹیم نے صفائی سے متعلق آگاہی کے لیے ایک نکّڑ ناٹک پیش کیا۔ اس تھیٹر پرفارمنس میں دفاتر، گھروں اور آس پاس کے ماحول میں صفائی کی اہمیت کو مؤثر انداز میں اجاگر کیا گیا۔یہ پروگرام ثقافتی اظہار اور بیداری کے ذریعے ملازمین کو شامل کرتے ہوئے صاف-ستھرا اور صحت مند ماحول کے فروغ کے عزم کو مضبوط بناتا ہے۔
8. سائنسی بنیادوں پر کانوں کی بندش
پون انکلائن
چھندی پاڑا سی پی
آر کے8 انکلائن
آزادی کے بعد پہلی مرتبہ گزشتہ سال کے دوران کل 11 کوئلہ کانوں کو منظورشدہ مائن کلوزر پلانز کے تحت سائنسی طریقے سے بند کیا گیا۔ ان کانوں کے لیے کول کنٹرولر آرگنائزیشن ((سی سی او) کی جانب سے فائنل مائن کلوزر سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے، جو اس بات کی تصدیق ہے کہ ذخائر مکمل طور پر نکال لیے گئے تھے اور کانوں کو محفوظ اور سائنسی طریقے سے بند کیا گیا۔مزید برآں، کوئلہ کمپنیوں نے مالی سال 2025–26 کے لیے 22 مزید کانوں کی بندش کی نشاندہی کی ہے، جنہیں منظورشدہ کلوزر پلانز کے مطابق مرحلہ وار بند کیا جائے گا۔
9. صنعتی فضلے کے استعمال سے خصوصی باڑ کی تیاری
سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ کی ٹیم نے غیر معمولی تخلیقی صلاحیت اور فنی مہارت کا مظاہرہ کرتے ہوئے صنعتی اسکریپ کو مؤثر انداز میں دوبارہ استعمال کیا۔ پرانے گیئرز، اسپراکیٹس اور دھات کی رنگز جیسی اشیاء کو ری سائیکل کر کے مختلف مقامات کے لیے منفرد اور مضبوط باڑتیار کی گئی۔یہ دیواریں ورکشاپس (جیسے ٹرانسمیشن اور الیکٹریکل ریپئر سیکشنز) کے سامنے پھولوں کے باغات کو محفوظ بناتے ہوئے صاف ستھری اور مخصوص سبز جگہیں قائم کرتی ہیں۔ مزید یہ کہ ایک مکمل پارک ایریا بھی تیار کیا گیا ہے جس میں آرائشی محرابی داخلی دروازہ اور بیٹھنے کے لیے فرنیچر شامل ہے، یوں ایک سادہ جگہ کو خوبصورت، آرام دہ اور ملازمین کے لیے پرسکون مل بیٹھنے اور آرام کرنے کے مقام میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
10. لائیوز فریم ورک
سی سی او نے مستقل طور پر کانوں کو بند کرنے اور زمین کے مؤثر دوبارہ استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے 04.09.2025 کو لائیوز(ایل آی وی ای ایس) فریم ورک لانچ کیا ہے۔ یہ فریم ورک تکنیکی بحالی، ماحولیاتی نظام کی تجدید، سماجی و معاشی ترقی اور طویل مدتی پائیداری کو باہم مربوط کرتا ہے، تاکہ زمین کا دوبارہ استعمال ممکن بنایا جا سکے، ماحول کو سرسبز و شاداب کیا جا سکے، ماحولیاتی توازن بحال ہو سکے اور مقامی برادری کو مضبوط بنانے کے لئے واضح اور قابلِ عمل رہنمائی فراہم کی جا سکے۔اس کتابچہ کا مقصد کان کنی سے متاثرہ علاقوں کی بحالی اور انہیں دوبارہ قابلِ استعمال بنانے کے لئے پالیسی سازوں، متعلقہ اداروں، مقامی برادری اور اس شعبے سے جڑے تمام افراد کو عملی رہنمائی فراہم کرنا ہے۔
11.ارتھ فریم ورک
وژن اور عمل درآمد کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے، کول کنٹرولر آرگنائزیشن نے 04.09.2025 کو ارتھ فریم ورک لانچ کیا، جو ماحول دوست مالیات کو متحرک کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ارتھ یعنی الائن-رینک-ٹارگیٹ-ہارنیس-اڈیپٹ ایک عملی پانچ مرحلہ وار طریقۂ کار ہے، جو کان کنی کے بعد زمین کے مؤثر استعمال اور بحالی کے لیے مختلف شراکت داروں کو رہنمائی فراہم کرتا ہے۔اس فریم ورک کا مقصد منصوبوں کا جائزہ لینا، انہیں ترجیحی بنیادوں پر درجہ بندی کرنا، اور انہیں سب سے مناسب گرین فائنانسنگ میکانزم کے ساتھ مربوط کرنا ہے، تاکہ پائیدار ترقی اور ماحول دوست سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے۔
12. پوسٹ ریٹائرمنٹ میڈیکل بینیفٹ (پی آر ایم بی) سیل (سیوارتھ)
پوسٹ ریٹائرمنٹ میڈیکل بینیفٹ (پی آر ایم بی) سیل، جسے "سیوارتھ" کا نام دیا گیا ہے، کو ای سی ایل میں نئی عمارت میں قائم کیا گیا ہے اور مکمل طور پر ڈیجیٹلائز کیا گیا ہے تاکہ سبکدوش ملازمین کو بہتر اور مؤثر خدمات فراہم کی جا سکیں۔اس سیل کے فرنٹ آفس پر صرف خواتین ملازمین تعینات کی گئی ہیں تاکہ سابق ملازمین کو اپنے دعوے جمع کراتے وقت بہتر دیکھ بھال، احترام اور انسانی ہمدردی پر مبنی خدمات حاصل ہوں۔مزید برآں، ای سی ایل کی آفیشل ویب سائٹ پر ایک ڈیجیٹل بل ٹریکنگ پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے، جس کے ذریعے مستفیدین اپنے میڈیکل ری ایمبرسمنٹ دعوے کی آن لائن مانیٹرنگ کر سکتے ہیں۔
پہلے بعد میں
بل ٹریکنگ پورٹل
خصوصی مہم 5.0 کے تحت حاصل ہونے والی شاندار کامیابیاں وزارت کی شفافیت، جوابدہی اور اچھی حکمرانی کے حوالے سے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ ماحولیاتی ذمہ داری کو اپنے عملی ڈھانچے کا حصہ بنا کر، وزارت نہ صرف کارکردگی کو مزید مؤثر بنا رہی ہے بلکہ کوئلہ شعبے کو مزید صاف، سبز اور پائیدار مستقبل کی طرف بھی کامیابی سے گامزن کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Exceed Targets set for Special Campaign 5.0
04 NOV 2025 11:06AM by PIB Delhi
Following the successful conclusion of Special Campaign 5.0, the Ministry of Coal, along with its Public Sector Undertakings (PSUs), implemented an extensive range of activities identified during the preparatory phase.
During the implementation phase (2nd - 31st October 2025), the Ministry significantly exceeded its set targets, generating a total revenue of ₹56,85,76,462 and weeding out/closing 1,28,527 files. The Ministry also maintained a strong digital presence, with 3,107 tweets and 28 press releases uploaded on the campaign portal reflecting proactive communication and outreach efforts
S. No.
Parameters
Targets
Achievement
Achievement%
1
Cleanliness Campaign Sites
1,439
1,741
121
2
Areas cleared under cleanliness campaign (sq. ft.)
82,51,511
1,12,89,378
137
3
Quantity of scrap disposed (Metric ton)
8,678
14,017
162
4
References from MPs
4
4
100
5
IMC References
2
2
100
6
Public Grievances
166
166
100
7
PMO References
61
61
100
8
Physical Files reviewed
1,23,830
1,90,841
154
9
e-Files reviewed
32,182
65,637
203
Some of the notable best practices during Special Campaign 5.0 are highlighted below:
1. Short Film – “Ek Kadam Badlaav Ki Ore” – Bharat Coking Coal Ltd (BCCL)
Chanch Victoria Area, BCCL, presented an inspiring short film titled “Ek Kadam Badlaav Ki Ore” under Special Campaign 5.0, showcasing the transformative power of cleanliness, discipline, and teamwork in driving positive change within the coal sector.
2. Yoga and Meditation Room – Coal India Limited (CIL)
A dedicated Yoga and Meditation Room was inaugurated, at the Club-cum-Community Centre of the CIL Residential Complex. This initiative underscores CIL’s commitment to employee well-being, fostering a mindful, healthy, and balanced workplace environment.
Before
After
3. Women-driven Cost & Budget Section – Western Coalfields Limited (WCL)
WCL inaugurated a fully women-driven Cost & Budget Section at its Headquarters a pioneering initiative that empowers women to lead financial strategy and decision-making. This milestone reflects WCL’s commitment to inclusivity, empowerment, and leadership excellence, setting a strong example for gender-balanced governance within the coal sector.
4. Glass Waste to Sculpture- Central Coalfields Limited (CCL)
At the Magadh-Sanghmitra Area, a 7-foot glass sculpture of a coal miner was artistically crafted from approximately 0.2 tonnes of non-biodegradable waste, including glass bottles and broken pieces collected during a cleanliness drive from different sites. The sculpture embodies creativity, sustainability, and respect for the workforce that powers the nation.
5. Waste to Art Competition- – Mahanadi Coalfields Limited (MCL)
Basundhara Area, MCL organized a creative “Waste to Art” competition under Special Campaign 5.0 at DAV Public School, Basundhara Area, to inspire students towards the practice of Reduce, Reuse, and Recycle. The young participants turned waste materials into stunning pieces of art, spreading a powerful message of sustainability and collective responsibility for a cleaner, greener future.
6. Scrap to Service- Eastern Coalfields Limited (ECL)
The Satgram Area of ECL implemented a compassionate initiative titled “Scrap to Service”, donating reusable items from a non-functional indoor hospital (closed since 2017) to Bharat Sevashram Sangha, a reputed NGO namely Bharat Sevashram Sangha, Panthra, Ranishwar, in Dumka. Items such as beds, tables, books, pipes, and glass materials were repurp osed, promoting social welfare and responsible waste management.
Before
After
7. Nukkad Natak for awareness on cleanliness- Bharat Coking Coal Ltd (BCCL)
A street play (Nukkad Natak) was performed by the Nasir Khan IPTA Katras team at Govindpur Area-III Office, BCCL. The performance emphasized the importance of cleanliness at workplaces, homes, and in surrounding communities, engaging employees through cultural expression and awareness.
8. Scientific Mine Closure
PAWAN INCLINES
Chhendipada CP
RK 8 INCLINE
For the first time since Independence, 11 coal mines have been scientifically closed in accordance with approved mine closure plans during the past year. Final Mine Closure Certificates have been issued by the Coal Controller Organisation (CCO) for these mines, ensuring that the reserves were fully extracted and the mines were safely and scientifically closed. Additionally, coal companies have identified 22 mines for closure in FY 2025–26, in accordance with approved mine closure plans.
9. Industrial Scrap to Custom Fencing
A truly commendable initiative by Central Coalfield Limited team, showcasing their exceptional creativity and fabrication skills. They have ingeniously repurposed industrial scrap, such as old gears, sprockets, and metal rings, to design and build custom fencing for multiple areas. The fences create tidy, dedicated green zones, protecting the flower gardens in front of the workshops (like the Transmission and Electrical Repairs sections) and also developed a full-fledged park area, complete with an ornamental arched gateway and furniture, transforming a simple space into an inviting meeting point and rest area for employees.
10. LIVES Framework
In order to drive sustainable mine closure and repurposing, the CCO has launched the LIVES Framework on 04.09.2025. L.I.V.E.S. framework integrates technical reclamation, ecological restoration, community development, and long-term sustainability, providing a clear and actionable pathway to repurpose lands, restore environments, rebuild ecosystems and strengthen communities. This handbook aims to serve as a practical guide for practitioners, decision-makers, communities, and anyone dedicated to the restoration of mining-affected areas.
11. ARTHA Framework
To bridge vision and implementation, Coal Controller Organisation launched the ARTHA Framework on 04.09.2025, which is a framework to mobilise Green Finance. ARTHA (Align–Rank–Target–Harness–Adapt) is a practical, five-step approach to guide the different stakeholders involved in evaluating repurposing interventions, categorizing and prioritising the projects, and mapping them with the most appropriate green financing mechanisms.
12. The Post-Retirement Medical Benefit (PRMB) Cell (Sevarth)
The Post-Retirement Medical Benefit (PRMB) Cell, named “Sevarth”, has been newly constructed and digitalized at ECL to enhance service delivery for retired employees. Only female employees are deployed at the front office so that the ex- employees get proper care and human touch while presenting their claim. In addition, a digital bill tracking portal has been launched on the ECL official website, enabling members to track their medical reimbursement claims online.
Before
After
Bill tracking Portal
The remarkable achievements under Special Campaign 5.0 underscore the Ministry’s unwavering commitment to transparency, accountability, and good governance. By integrating environmental responsibility into its operational framework, the Ministry continues to enhance efficiency while fostering a cleaner and more sustainable coal sector.