شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
جیوتی رادتیہ سندھیا نے پی ایم۔ڈیوائن کے تحت مربوط سوہراسیاحتی سرکٹ کا سنگِ بنیاد رکھا
میگھالیہ میں 233 کروڑ روپے مالیت کےڈی او این ای آر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
یہ سیاحتی سرکٹ ایک نہایت منصوبہ بند پہل ہے جس کا مقصد سوہرا کو عالمی سیاحت کے نقشے پر پائیدار اور تجرباتی سیاحت کے مثالی ماڈل کے طور پر اُجاگر کرنا ہے: سندھیا
یہ منصوبہ میگھالیہ کو ایک مربوط، پُراعتماد اور مسابقتی ریاست میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کرے گا
01 NOV 2025 8:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے مواصلات و امورِ شمال مشرقی خطہ، جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے آج وزیرِ اعظم کی شمال مشرقی خطے کی ترقی کی پہل (پی ایم۔ڈیوائن) اسکیم کے تحت انٹیگریٹڈ سوہرا سرکٹ ڈیولپمنٹ منصوبے کا سنگِ بنیاد رکھا۔اس موقع پر وزیر اعلیٰ میگھالیہ جناب کونراڈ سنگما، ریاست کے اعلیٰ حکومتی عہدیداران اور سیاحتی شعبے کے نمائندوں کی موجودگی میں 233 کروڑ روپے مالیت کے متعد ڈی او این ای آر منصوبوں کا آغاز کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے میگھالیہ کو ’’زمین پر جنت — بادلوں اور آبشاروں کا مسکن، جہاں ہر نسیم میں وقار، یقین اور ترقی کی آزادی کی خوشبو بسی ہے ‘‘ قرار دیا، اور اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومتِ ہند شمال مشرقی خطے میں ذمہ دار، جامع اور ورثہ پر مبنی سیاحت کے فروغ کے لیے پُرعزم ہے۔
وزیرِاعظم مودی کے عہد میں میگھالیہ کا دورِ نو
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں گزشتہ دہائی شمال مشرقی خطے کے لیے حقیقی تبدیلی کا دور ثابت ہوئی ہے، جس نے اس خطے کو ایک غیر ساحلی علاقے سے ’’علاقائی رابطے کے طاقتور مرکز‘‘ میں تبدیل کر دیا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ 10 فیصد مجموعی بجٹ معاونت پالیسی کے تحت خطے میں 6.2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جس سے رابطہ کاری، کاروبار اور بااختیاری کے کئی نئے راستے عیاں ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ میگھالیہ اس نئے وژن کا ایک بڑا مستفید کنندہ ہے، جو ہدف بند سرمایہ کاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، فضائی رابطے اور سیاحت کے فروغ کے نتیجے میں کووڈ کے بعد کے برسوں میں 12 تا 16 فیصد کی متاثر کن شرح سے ترقی کر رہا ہے۔
جناب سندھیا نے 166.8 کلومیٹر طویل شیلانگ۔سلچر گرین فیلڈ ایکسپریس وے (22,864 کروڑ روپے) اور اُمروئی ایئرپورٹ کی توسیع جیسے اہم منصوبوں کا حوالہ دیا، جس کی وجہ سے بڑے طیاروں کی لینڈنگ ممکن ہوئی اور سالانہ فضائی پروازوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیا شیلانگ سٹی منصوبہ ایک ’’اسمارٹ۔گرین ٹاؤن شپ‘‘ اور شمال مشرقی خطے کے لیے علم و تحقیق کا مرکز بن کر ابھرے گا۔
ذمہ دار سیاحت کا مثالی ماڈل :مربوط سوہرا سرکٹ
مربوط سوہراسرکٹ، جو وزارتِ ڈی این او ای آر اور حکومتِ میگھالیہ کے باہمی اشتراک اور منصوبہ بندی کا نتیجہ ہے، شمال مشرق کے سب سے پرعزم اور وسیع سیاحتی منصوبوں میں سے ایک ہے۔ "کل 650 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری جس میں وزارت برائے ترقی شمال مشرقی خطہ کے تحت 221 کروڑ روپے شامل ہیں—کے ساتھ یہ منصوبہ سوہرا کو پائیداری اور مقامی روزگار پر مبنی ایک کثیر روزہ تجرباتی سیاحتی مرکز میں تبدیل کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔
کُٹ مدن میں 115 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ’’سوہرا ایکسپیرینس سینٹر‘‘ اس سرکٹ کا ثقافتی محور ہوگا، جہاں ایمفی تھیئٹر، بارش کے تجرباتی پارکس، آرٹ گیلریاں اور دستکاری پویلینز کے ذریعے میگھالیہ کی متنوع قبائلی وراثت کو پیش کیا جائے گا۔
اس منصوبے کے معاون اجزاء میں نوکھالیکئی جھرنے کا احاطہ(26 کروڑ روپے)، موسمائی ایکو پارک (29 کروڑ روپے)، سیون سسٹرز فالس ویو پوائنٹ، شیلا ریوَر فرنٹ ڈیولپمنٹ، اور واکھالیئرکھائی شامل ہیں جہاں ایڈونچر سے متعلق سیاحت کی سہولیات، مثلاً ہاٹ ایئر بیلون رائیڈز، بھی فراہم کی جائیں گی۔اس منصوبے سے مجموعی طور پر سیاحتی اخراجات میں چھ گنا اضافہ ہونے کے ساتھ ساتھ چار ہزار چھ سو سے زائد بالواسطہ اوربلا واسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔
بنیادی ڈھانچے اورنقل و حمل میں نمایاں فروغ
سیاحتی سرکٹ کے ساتھ ساتھ علاقائی نقل و حمل اور تجارت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا بھی افتتاح کیا گیا۔ جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• پنرسُلا–لتانگریوان– مالننگ نوگ روڈ (29.97 کروڑ روپے)اس منصوبے کے ذریعے ایشیا کے صاف ترین گاؤں تک ہر موسم میں رسائی ممکن ہوگی، جس سے سرحد پار سیاحت اور مقامی تجارت کو فروغ ملے گا۔
• موشِنررُت–ہاہِم (اتھیا باری) روڈ (99.76 کروڑ روپے)اس سڑک کو انٹرمیڈیٹ لین معیار کے مطابق اپ گریڈ کیاجائےگا، جس سے مغربی میگھالیہ میں زرعی رسائی اور اقتصادی سرگرمیاں مضبوط ہوں گی۔
• جونگ کھا-و ہیاجیر روڈ (21.86 کروڑ روپے) پر ایک بڑے پل کا سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے، جو مشرقی کھاسی ہلز اور جینتیا ہلز کو منسلک کرے گا اور افراد و سامان کی آمد و رفت کو مزید مؤثر اور سہل بنائے گا۔
جناب سندھیا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ امروئی ایئرپورٹ کے رن وے کی توسیع اور نیا شیلانگ ویسٹرن بائی پاس جلد ہی گوہاٹی اور سوہرا کے درمیان سفر کے وقت کو کم کر کے تقریباً چار گھنٹے کر دیں گے، جس سے اس خطے کی رسائی بڑے تجارتی اور سیاحتی مراکز تک مزید بہتر ہو جائے گی۔
سیاحت اور ہنر مندی کے ذریعے مقامی برادریوں کا بااختیار بنانا
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ سوہرا سرکٹ اس امید کے ساتھ قائم کیا گیا ہے کہ ’’میگھالیہ میں آنے والے ہر سیاح کی پہلی مسکراہٹ مقامی خاندان کی پہلی آمدنی ہو۔‘‘
میگھالیہ اسکلز ڈیولپمنٹ سوسائٹی اور آئی ایچ ایم شیلانگ کے اشتراک سے مقامی نوجوانوں کی مہارت سازی کے پروگرام جاری ہیں، جن کے تحت انہیں مہمان نوازی، سلامتی کے انتظامات اور ماحول دوست سیاحت کے اصولوں کی تربیت دی جا رہی ہے۔
انہوں نے اس عزم کو دہرایا کہ وزارتِ ترقی برائے شمال مشرقی خطہ ایسے جامع ترقیاتی راستے قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے جو ریاست کے قدرتی اور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے مقامی آبادی کے لیے مستقل روزگار اور معاشی استحکام کے مواقع فراہم کریں۔
وراثت سے امید کی نئی راہوں تک میگھالیہ
مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے کہاکہ ’’میگھالیہ آج ورثے اور امید کے سنگم پر کھڑا ہے۔ یہ منصوبے صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے متعلق نہیں، بلکہ روشن مستقبل تعمیر کرنے کی کوشش ہیں۔‘‘
انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکز اور ریاست کے باہمی اشتراک اور تعاون کے نتیجے میں میگھالیہ ایک مربوط، پُراعتماد اور مسابقتی ریاست کے طور پر اُبھرے گا، جو شمال مشرقی خطے کے روشن مستقبل اور2047تک ’وِکست بھارت ‘ کے سفر کی قیادت کرے گا۔
Social media handles of MDoNER

Ministry of Development of North-East Region
Jyotiraditya Scindia lays foundation stone for Integrated Sohra Tourism Circuit under PM-DevINE
Launches ₹233 crore worth DoNER projects in Meghalaya
Tourism Circuit a meticulously crafted initiative to position Sohra on the world tourism map as a model of sustainable and experiential tourism: Scindia
Project to accelerate Meghalaya’s transformation into a connected, confident and competitive State
01 NOV 2025 8:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today laid the foundation stone for the Integrated Sohra Circuit Development under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme and launched multiple DoNER projects worth ₹233 crore in the presence of Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad Sangma, senior state officials, and tourism stakeholders.
Speaking on the occasion, Shri Scindia described Meghalaya as “a heaven on earth, the abode of clouds and cascading waterfalls, where every breeze carries the fragrance of dignity, faith, and the freedom of progress,” and reaffirmed the Government of India’s unwavering commitment to advancing responsible, inclusive, and heritage-based tourism across the North Eastern Region.
MEGHALAYA’S RENAISSANCE UNDER THE MODI ERA
The Minister noted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the last decade has marked a period of transformation for the Northeast, turning it from a “landlocked” region into a “land-linked powerhouse.”
He underlined that over ₹6.2 lakh crore has been channelled into the region through the 10% Gross Budgetary Support policy, fostering connectivity, enterprise, and empowerment across sectors. Meghalaya, he said, has been one of the foremost beneficiaries of this renewed focus, achieving 12–16% growth in the post-COVID years through targeted investments in infrastructure, air connectivity, and tourism.
Shri Scindia highlighted landmark projects such as the 166.8 km Shillong–Silchar Greenfield Expressway (₹22,864 crore) and the expansion of Umroi Airport to accommodate larger aircraft, enabling a sharp rise in annual flight operations. The New Shillong City project, he added, will emerge as a “smart-green township” and a knowledge hub for the Northeast.
INTEGRATED SOHRA CIRCUIT: MODEL FOR RESPONSIBLE TOURISM
The Integrated Sohra Circuit, conceptualised jointly by the Ministry of DoNER and the Government of Meghalaya, represents one of the most ambitious tourism initiatives in the Northeast. With total investments exceeding ₹650 crore, including ₹221 crore under MDoNER, the project aims to transform Sohra into a multi-day experiential tourism destination rooted in sustainability and local livelihoods.
The Sohra Experience Centre at Kutmadan, being developed at an investment of ₹115 crore, will serve as the cultural nucleus of the circuit, showcasing Meghalaya’s diverse tribal heritage through amphitheatres, rain experience parks, art galleries, and craft pavilions.
Supporting projects include the Nohkalikai Falls precinct (₹26 crore), Mawsmai Eco Park (₹29 crore), Seven Sisters Falls Viewpoint, Shella Riverside Development, and Wahkaliar Canyon with adventure tourism features such as hot-air balloon rides. Collectively, these projects are expected to increase tourist spending sixfold, while generating over 4,600 direct and indirect employment opportunities.
INFRASTRUCTURE AND CONNECTIVITY BOOST
Alongside the tourism circuit, several critical infrastructure projects were inaugurated to enhance regional mobility and trade. These include:
• Pynursla–Latangriwan–Mawlynnong Road (₹29.97 crore) — providing all-weather access to Asia’s cleanest village and boosting cross-border tourism and local trade.
• Mawshynrut–Hahim (Athiabari) Road (₹99.76 crore) — upgraded to intermediate lane standards, strengthening agricultural connectivity in western Meghalaya.
• Foundation Stone for a major bridge over the Umngot River on the Jongksha–Wahiajer Road (₹21.86 crore) — linking East Khasi Hills and Jaintia Hills for better movement of people and goods.
Shri Scindia also highlighted that the Umroi Airport runway extension and the new Shillong Western Bypass will soon reduce travel time between Guwahati and Sohra to about four hours, bringing the region closer to major tourism and trade hubs.
EMPOWERING COMMUNITIES THROUGH TOURISM AND SKILL DEVELOPMENT
The Minister emphasised that the Sohra Circuit will ensure that “the first smile a tourist sees in Meghalaya becomes the first income earned by a local family.”
Skill development programmes in collaboration with the Meghalaya Skills Development Society and IHM Shillong are already underway to train local youth in hospitality, safety management, and eco-tourism practices.
He reiterated that the Ministry of DoNER is committed to creating inclusive growth pathways that preserve the state’s natural and cultural wealth while ensuring sustained livelihoods for its people.
MEGHALAYA: FROM HERITAGE TO HOPE
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia stated, “Meghalaya stands today at the confluence of heritage and hope. These projects are not just about building infrastructure; they are about building futures.”
He expressed confidence that the synergy between the Centre and the State, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, will make Meghalaya a connected, confident, and competitive State, leading the Northeast’s journey toward Viksit Bharat @2047.
Social media handles of MDoNER