पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
ज्योतिरादित्य सिंधिया ने पीएम-डिवाइन के तहत एकीकृत सोहरा पर्यटन सर्किट की आधारशिला रखी
मेघालय में 233 करोड़ रुपए की डीओएनईआर परियोजनाओं का शुभारंभ
पर्यटन सर्किट, सोहरा को विश्व पर्यटन मानचित्र पर स्थायी और अनुभवात्मक पर्यटन के एक मॉडल के रूप में स्थापित करने के लिए एक विशेष पहल: सिंधिया
यह परियोजना मेघालय को एक संपर्कयुक्त, आत्मविश्वासी और प्रतिस्पर्धी राज्य के रूप में बदलने में तेज़ी लाएगी
01 NOV 2025 8:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास पहल (पीएम-डिवाइन) योजना के तहत आज एकीकृत सोहरा सर्किट विकास की आधारशिला रखी और मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड संगमा, राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों और पर्यटन से जुड़े हितधारकों की मौजूदगी में 233 करोड़ रुपए लागत की कई पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया।
इस मौके पर श्री सिंधिया ने मेघालय को "धरती पर स्वर्ग, बादलों और झरनों का आशियाना, जहाँ हर हवा में गरिमा, विश्वास और तरक्की की सुगंध है" बताया। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में जिम्मेदार, समावेशी और विरासत-आधारित पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की।
मोदी युग में मेघालय का पुनर्जागरण
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, पिछले एक दशक में पूर्वोत्तर में बड़े बदलाव हुए हैं, जिसने इसे एक "भूमि से घिरे" क्षेत्र से, "भूमि से जुड़े महाशक्ति" के रुप में बदल दिया है।
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि 10% सकल बजटीय सहायता नीति के ज़रिए इस क्षेत्र में 6.2 लाख करोड़ रुपए से अधिक की धनराशि से मदद की गई है, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में संपर्क, उद्यमशीलता और सशक्तिकरण को बढ़ावा मिला है। उन्होंने कहा कि मेघालय इस नए सिरे से किए गए फोकस का सबसे बड़ा लाभार्थी रहा है, जिसने बुनियादी ढाँचे, हवाई संपर्क और पर्यटन में लक्षित निवेश के ज़रिए कोविड- के बाद के वर्षों में 12-16% की वृद्धि हासिल की है।
श्री सिंधिया ने 166.8 किलोमीटर लंबे शिलांग-सिलचर ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे (22,864 करोड़ रुपए) और बड़े विमानों के लिए उमरोई हवाई अड्डे के विस्तार जैसी ऐतिहासिक परियोजनाओं पर प्रकाश डाला, जिससे वार्षिक उड़ान संचालन में तेज़ी से बढ़ोत्तरी मुमकिन हो पाएगी। उन्होंने आगे कहा कि न्यू शिलांग सिटी परियोजना एक "स्मार्ट-ग्रीन टाउनशिप" और पूर्वोत्तर के लिए एक ज्ञान केंद्र के रूप में उभरेगी।
एकीकृत सोहरा सर्किट: ज़िम्मेदार पर्यटन के लिए आदर्श
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और मेघालय सरकार द्वारा संयुक्त रूप से परिकल्पित एकीकृत सोहरा सर्किट, पूर्वोत्तर में सबसे महत्वाकांक्षी पर्यटन पहलों में से एक है। 650 करोड़ रुपए से अधिक के कुल निवेश के साथ, जिसमें पूर्वोतर क्षेत्र विकास मंत्रालय के अंतर्गत 221 करोड़ रुपए भी शामिल हैं, इस परियोजना का मकसद सोहरा को एक बहु-दिवसीय अनुभवात्मक पर्यटन स्थल में बदलना है, जो स्थिरता और स्थानीय आजीविका पर आधारित हो।
कुटमदन में 115 करोड़ रुपए के निवेश से विकसित किया जा रहा सोहरा अनुभव केंद्र, इस सर्किट के सांस्कृतिक केंद्र के रूप में कार्य करेगा, जहाँ एम्फीथिएटर, वर्षा अनुभव पार्क, कला दीर्घाओं और शिल्प मंडपों के ज़रिए मेघालय की विविध आदिवासी विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा।
सहायक परियोजनाओं में नोहकलिकाई फॉल्स परिसर (26 करोड़ रुपए), मावसमाई इको पार्क (29 करोड़ रुपए), सेवन सिस्टर्स फॉल्स व्यूपॉइंट, शेला रिवरसाइड डेवलपमेंट और हॉट-एयर बैलून राइड जैसी साहसिक पर्यटन सुविधाओं से युक्त वाहकलियार कैन्यन शामिल हैं। इन परियोजनाओं से कुल मिलाकर पर्यटकों के खर्च में छह गुना वृद्धि होने की उम्मीद है, साथ ही 4,600 से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
बुनियादी ढ़ांचे और संपर्क को बढ़ावा
पर्यटन सर्किट के साथ-साथ, क्षेत्रीय गतिशीलता और व्यापार को बढ़ावा देने के लिए कई अहम बुनियादी ढाँचा परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया। इनमें शामिल हैं:
• पिनुरस्ला-लतांगरीवान-मॉलिन्नॉंग सड़क (29.97 करोड़ रुपए)- एशिया के सबसे स्वच्छ गाँव तक हर मौसम में पहुँच प्रदान करेगी और सीमा पार पर्यटन और स्थानीय व्यापार को बढ़ावा देगी।
• मॉशिन्रुत-हाहिम (अथियाबारी) सड़क (99.76 करोड़ रुपए)- मध्यम लेन मानकों में उन्नत, पश्चिमी मेघालय में कृषि संपर्क को मजबूत करेगा।
• जोंगक्षा-वहियाजेर रोड (21.86 करोड़ रुपए) पर उमंगोट नदी पर एक बड़े पुल का शिलान्यास - लोगों और माल की बेहतर आवाजाही के लिए पूर्वी खासी हिल्स और जयंतिया हिल्स को जोड़ेगा।
श्री सिंधिया ने यह भी बताया कि उमरोई हवाई अड्डे के रनवे विस्तार और नए शिलांग पश्चिमी बाईपास से जल्द ही गुवाहाटी और सोहरा के बीच यात्रा का समय करीब चार घंटे तक कम हो जाएगा, जिससे यह क्षेत्र प्रमुख पर्यटन और व्यापार केंद्रों के करीब आ जाएगा।
पर्यटन और कौशल विकास के ज़रिए समुदायों का सशक्तिकरण
केंद्रीय मंत्री ने ज़ोर देते हुए कहा कि सोहरा सर्किट यह सुनिश्चित करेगा कि "मेघालय में एक पर्यटक की पहली मुस्कान स्थानीय परिवार की पहली आय बने।"
मेघालय कौशल विकास सोसाइटी और आईएचएम शिलांग के सहयोग से स्थानीय युवाओं को आतिथ्य, सुरक्षा प्रबंधन और पर्यावरण-पर्यटन प्रथाओं में प्रशिक्षित करने के लिए कौशल विकास कार्यक्रम पहले से ही चल रहे हैं।
उन्होंने दोहराया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय समावेशी विकास के ऐसे रास्ते बनाने के लिए प्रतिबद्ध है, जो राज्य की प्राकृतिक और सांस्कृतिक संपदा को संरक्षित रखते हुए उसके लोगों के लिए निरंतर आजीविका सुनिश्चित करें।
मेघालय: विरासत से उम्मीद की ओर
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, "मेघालय आज विरासत और आशा के संगम पर खड़ा है। ये परियोजनाएँ महज़ बुनियादी ढाँचे के निर्माण के लिए नहीं हैं, बल्कि ये भविष्य के निर्माण के लिए हैं।"
उन्होंने विश्वास जताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र और राज्य के बीच बेहतर तालमेल से, मेघालय एक संपर्क युक्त, आत्मविश्वासी और प्रतिस्पर्धी राज्य बनेगा, जो विकसित भारत @2047 की दिशा में पूर्वोत्तर की यात्रा का नेतृत्व करेगा।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल्स

Ministry of Development of North-East Region
Jyotiraditya Scindia lays foundation stone for Integrated Sohra Tourism Circuit under PM-DevINE
Launches ₹233 crore worth DoNER projects in Meghalaya
Tourism Circuit a meticulously crafted initiative to position Sohra on the world tourism map as a model of sustainable and experiential tourism: Scindia
Project to accelerate Meghalaya’s transformation into a connected, confident and competitive State
01 NOV 2025 8:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today laid the foundation stone for the Integrated Sohra Circuit Development under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme and launched multiple DoNER projects worth ₹233 crore in the presence of Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad Sangma, senior state officials, and tourism stakeholders.
Speaking on the occasion, Shri Scindia described Meghalaya as “a heaven on earth, the abode of clouds and cascading waterfalls, where every breeze carries the fragrance of dignity, faith, and the freedom of progress,” and reaffirmed the Government of India’s unwavering commitment to advancing responsible, inclusive, and heritage-based tourism across the North Eastern Region.
MEGHALAYA’S RENAISSANCE UNDER THE MODI ERA
The Minister noted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the last decade has marked a period of transformation for the Northeast, turning it from a “landlocked” region into a “land-linked powerhouse.”
He underlined that over ₹6.2 lakh crore has been channelled into the region through the 10% Gross Budgetary Support policy, fostering connectivity, enterprise, and empowerment across sectors. Meghalaya, he said, has been one of the foremost beneficiaries of this renewed focus, achieving 12–16% growth in the post-COVID years through targeted investments in infrastructure, air connectivity, and tourism.
Shri Scindia highlighted landmark projects such as the 166.8 km Shillong–Silchar Greenfield Expressway (₹22,864 crore) and the expansion of Umroi Airport to accommodate larger aircraft, enabling a sharp rise in annual flight operations. The New Shillong City project, he added, will emerge as a “smart-green township” and a knowledge hub for the Northeast.
INTEGRATED SOHRA CIRCUIT: MODEL FOR RESPONSIBLE TOURISM
The Integrated Sohra Circuit, conceptualised jointly by the Ministry of DoNER and the Government of Meghalaya, represents one of the most ambitious tourism initiatives in the Northeast. With total investments exceeding ₹650 crore, including ₹221 crore under MDoNER, the project aims to transform Sohra into a multi-day experiential tourism destination rooted in sustainability and local livelihoods.
The Sohra Experience Centre at Kutmadan, being developed at an investment of ₹115 crore, will serve as the cultural nucleus of the circuit, showcasing Meghalaya’s diverse tribal heritage through amphitheatres, rain experience parks, art galleries, and craft pavilions.
Supporting projects include the Nohkalikai Falls precinct (₹26 crore), Mawsmai Eco Park (₹29 crore), Seven Sisters Falls Viewpoint, Shella Riverside Development, and Wahkaliar Canyon with adventure tourism features such as hot-air balloon rides. Collectively, these projects are expected to increase tourist spending sixfold, while generating over 4,600 direct and indirect employment opportunities.
INFRASTRUCTURE AND CONNECTIVITY BOOST
Alongside the tourism circuit, several critical infrastructure projects were inaugurated to enhance regional mobility and trade. These include:
• Pynursla–Latangriwan–Mawlynnong Road (₹29.97 crore) — providing all-weather access to Asia’s cleanest village and boosting cross-border tourism and local trade.
• Mawshynrut–Hahim (Athiabari) Road (₹99.76 crore) — upgraded to intermediate lane standards, strengthening agricultural connectivity in western Meghalaya.
• Foundation Stone for a major bridge over the Umngot River on the Jongksha–Wahiajer Road (₹21.86 crore) — linking East Khasi Hills and Jaintia Hills for better movement of people and goods.
Shri Scindia also highlighted that the Umroi Airport runway extension and the new Shillong Western Bypass will soon reduce travel time between Guwahati and Sohra to about four hours, bringing the region closer to major tourism and trade hubs.
EMPOWERING COMMUNITIES THROUGH TOURISM AND SKILL DEVELOPMENT
The Minister emphasised that the Sohra Circuit will ensure that “the first smile a tourist sees in Meghalaya becomes the first income earned by a local family.”
Skill development programmes in collaboration with the Meghalaya Skills Development Society and IHM Shillong are already underway to train local youth in hospitality, safety management, and eco-tourism practices.
He reiterated that the Ministry of DoNER is committed to creating inclusive growth pathways that preserve the state’s natural and cultural wealth while ensuring sustained livelihoods for its people.
MEGHALAYA: FROM HERITAGE TO HOPE
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia stated, “Meghalaya stands today at the confluence of heritage and hope. These projects are not just about building infrastructure; they are about building futures.”
He expressed confidence that the synergy between the Centre and the State, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, will make Meghalaya a connected, confident, and competitive State, leading the Northeast’s journey toward Viksit Bharat @2047.
Social media handles of MDoNER