کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے چھتیس گڑھ سے کوسٹا ریکا کو فورٹیفائیڈ چاول کے دانے کی پہلی برآمد کی سہولت فراہم کی
04 NOV 2025 9:54AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے چھتیس گڑھ سے کوسٹا ریکا کو 12 میٹرک ٹن فورٹیفائیڈ رائس دانے (ایف آر کے) کی پہلی برآمدی کھیپ کی سہولت فراہم کی ہے۔
یہ پہل عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور اندیشی پر مبنی پروگرام ’’کپوشن مکت بھارت‘‘ (تغذیہ کی کمی سے پاک ہندوستان) کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے، جسے پوشن ابھیان کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے ذریعے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) پورے ملک میں غذائیت بخش چاول تقسیم کر رہی ہے۔ فورٹیفائیڈ رائس کیرنل کی برآمد ہندوستان کے گھریلو غذائیت کے مشن کو عالمی رسائی کے ساتھ مربوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
ریاست چھتیس گڑھ نے چاول اور غذائیت بخش چاول کی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں، جس سے ریاست کے کسانوں، مل مالکان اور برآمد کنندگان کو بین الاقوامی منڈیوں میں پہچان حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ کوسٹا ریکا کو ایف آر کے کی کامیاب برآمد غذائیت سے بھرپور غذائی مصنوعات کے لیے عالمی سپلائی چین میں چھتیس گڑھ کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتی ہے ۔
اس موقع پر اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے اس سنگ میل کو حاصل کرنے میں شامل برآمد کنندگان اور اسٹیک ہولڈرز کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سے غذائیت بخش چاول کی برآمد نہ صرف ملک کے زرعی برآمدات کے پورٹ فولیو کو مضبوط کرتی ہے بلکہ سائنس پر مبنی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ غذائی حل کے ذریعے تغذیے کی کمی سے نمٹنے کے لیے اس کے عزم کی بھی تصدیق کرتی ہے۔ انہوں نے فورٹیفائیڈ اور ویلیو ایڈڈ فوڈ پروڈکٹس کے لیے منڈیوں کی توسیع میں برآمد کنندگان کو اے پی ای ڈی اے کی مسلسل حمایت کی یقین دہانی کرائی۔
رائس ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف چھتیس گڑھ (ٹی آر ای اے-سی جی) کے صدر جناب مکیش جین نے کھیپ کو آسان بنانے میں اے پی ای ڈی اے کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کو سراہا اور کہا کہ آنے والے دنوں میں ایف آر کے کی برآمدات کو نئے مقامات تک پہنچانے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے چھتیس گڑھ سے زرعی برآمدات کو بڑھانے میں اے پی ای ڈی اے کے مسلسل تعاون کی بھی درخواست کی۔
فورٹیفائیڈ رائس کیرنل (ایف آر کے) چاول کے آٹے کو آئرن، فولک ایسڈ اور وٹمن بی 12 جیسے مائکرو نیوٹریئنٹس کے ساتھ ملا کر تیار کیا جاتا ہے۔ ان غذائی اجزاء کو باہر نکالا جاتا ہے اور چاول کے دانے سے مشابہ بنانے کے لیے شکل دی جاتی ہے، جسے پھر پہلے سے طے شدہ تناسب پر باقاعدہ چاول کے ساتھ ملایا جاتا ہے تاکہ اہم غذا کی غذائیت کی قدر کو بڑھایا جا سکے۔ ایف آر کے کی برآمد خوراک کو تغذیہ بخش بنانے میں ہندوستان کی تکنیکی صلاحیت اور عالمی غذائی تحفظ اور غذائیت میں بہتری کے لیے اس کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
چھتیس گڑھ سے فورٹیفائیڈ رائس کیرنل کی اس پہلی کھیپ کا کامیاب آغاز ہندوستان کے زرعی برآمدی شعبے کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ عالمی منڈیوں میں غذائیت سے بھرپور اور اعلیٰ معیار کی غذائی مصنوعات کے قابل اعتماد سپلائر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مضبوط کرنے میں اے پی ای ڈی اے، حکومت چھتیس گڑھ اور نجی شعبے کی باہمی کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of Fortified Rice Kernel from Chhattisgarh to Costa Rica
04 NOV 2025 9:54AM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, has facilitated the first export consignment of 12 metric tonnes of Fortified Rice Kernel (FRK) from Chhattisgarh to Costa Rica.
This initiative aligns with the visionary programme of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, “Kuposhan Mukt Bharat” (Malnutrition-Free India), being implemented under the Poshan Abhiyan, through which the Food Corporation of India (FCI) is distributing fortified rice across the country. The export of Fortified Rice Kernel marks a significant step in integrating India’s domestic nutrition mission with global outreach.
The State of Chhattisgarh has made continuous efforts to promote the export of rice and fortified rice products, enabling the State’s farmers, millers, and exporters to gain recognition in international markets. The successful export of FRK to Costa Rica highlights Chhattisgarh’s growing role in the global supply chain for nutrition-enriched food products.
On this occasion, Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, congratulated the exporters and stakeholders involved in achieving this milestone. He stated that the export of fortified rice from India not only strengthens the nation’s agri-export portfolio but also reaffirms its commitment to addressing malnutrition through science-based and globally recognized food solutions. He assured APEDA’s continued support to exporters in expanding markets for fortified and value-added food products.
President, The Rice Exporters Association of Chhattisgarh (TREA-CG), Shri Mukesh Jain, appreciated the support extended by APEDA in facilitating the consignment and stated that exports of FRK to new destinations are being planned in the coming days. He also sought APEDA’s continued cooperation in enhancing agricultural exports from Chhattisgarh.
Fortified Rice Kernel (FRK) is produced by blending rice flour with micronutrients such as iron, folic acid, and vitamin B12. These nutrients are extruded and shaped to resemble rice grains, which are then blended with regular rice at a predetermined ratio to enhance the nutritional value of the staple. The export of FRK underscores India’s technological capability in food fortification and its commitment to global food security and nutrition improvement.
The successful flag-off of this first consignment of Fortified Rice Kernel from Chhattisgarh represents a significant milestone for India’s agricultural export sector. It reflects the collaborative efforts of APEDA, the Government of Chhattisgarh, and the private sector in positioning India as a reliable supplier of nutritious and high-quality food products to global markets.