عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ٹیگور ہال، پالڈی، احمد آباد میں 4 نومبر 2025 کو ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کے تحت میگا کیمپ
04 NOV 2025 9:06AM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن کی بہبود کا محکمہ(ڈی او پی پی ڈبلیو) ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(ڈی ایل سی) مہم 4.0 کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ مہم پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور ڈیجیٹل انڈیا اور روز مرہ کی زندگی میں آسانی پیدا کرنے کے حکومت ہند کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی کرتے ہوئےایک اہم اقدام ہے۔
ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 کے دوران، 4 نومبر 2025 کو ٹیگور ہال، پالڈی، احمد آباد میں ٹیلی مواصلات کے محکمے کی طرف سے ایک میگا کیمپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ سیکرٹری، پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے، محکمہ کے سینئر افسران کے ساتھ کیمپ کا دورہ کریں گے۔ میگا کیمپ کا مقصد پنشن یافتگان کو مختلف ڈیجیٹل طریقوں سے اپنے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں مدد کرنا ہے۔یو آی ڈی اے آئی آدھار جہاں بھی ضرورت ہو ریکارڈ اپڈیٹ کے لیے مدد فراہم کرے گا اور کسی بھی متعلقہ تکنیکی مسائل کو حل کرے گا۔
ڈی ایل سی مہم 4.0 کا مقصد 2,000 سے زیادہ شہروں اور قصبوں کے دو کروڑ پنشن یافتگان تک رسائی فراہم کرنا ہے یہ مہم آدھار پر مبنی چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیتی ہے، جس سے پنشن یافتگان کو بایومیٹرک آلات کی ضرورت کے بغیر اپنے لائف سرٹیفکیٹ کو آسانی سے جمع کرانے کے سہولت فراہم ہوتی ہے۔ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (ڈپارٹمنٹ آف پوسٹس) کی پنشن یافتگان کے گھر پر ہی ڈی ایل سی خدمات کے ذریعے انتہائی معمر اور مختلف معذور پنشن یافتگان پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے من کی بات خطاب (24 نومبر، 2024) اور یوم دستور خطاب (26 نومبر، 2024) میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ڈیجیٹل انڈیا کے اقدامات جیسے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ نے ملک بھر کے بزرگ شہریوں کے لیے پنشن کے عمل کو آسان بنایا ہے۔
یہ مہم تمام اہم متعلقہ فریقین بشمول بینکس، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، محکمہ ٹیلی مواصلات ، یو آئی ڈی اے آئی ، ایم ای آئی ٹی این ،آئی سی، اور گجرات میں پنشن یافتگان بہبو دی اداروں یعنی کیندریہ نیوروتا کرمچاری منڈل، بڑودہ سنٹرل پنشنرر ایسوسی ایشن اور پوسٹس اینڈ ٹیلی گراف اور دیگر مرکزی حکومت کو یکجا کرتی ہے۔ پنشن یافتگان ایسوسی ایشن پنشنرز کی ڈیجیٹل شمولیت کے حصول کے لیے باہمی تعاون سے کام کرتی ہے ۔ ڈی ایل سی پورٹل مختلف ایجنسیوں کے ذریعے ڈی ایل سی جنریشن کی حقیقی وقت میں نگرانی فراہم کرتا ہے۔
میگا کیمپ کے دوران پنشن یافتگا ن کے ساتھ سیکرٹری(پی اینڈ پی ڈبلیو) اور کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس کے باہمی بات چیت کے اجلاس طے کیے گئے ہیں۔ امید ہے کہ احمد آباد میں ہونے والے میگا کیمپ میں مختلف محکموں اور تنظیموں کے تقریباً 2000 پنش یافتگان شرکت کریں گے۔
ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 کے ایک حصے کے طور پر، گجرات کے 82 شہروں اور 107 مقامات پر کیمپ لگائے جائیں گے، جس میں مختلف اضلاع اور سب ڈویژنوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ ان کیمپوں میں کل 107 نوڈل آفیسرس حصہ لیں گے تاکہ تمام مقامات پر ہموار انعقاد کو یقینی بنایا جاسکے۔
محکمہ مسلسل اصلاحات اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات جیسے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کے ذریعے پنشن یافتگان کی روز مرہ کی زندگی میں آسانی پیدا کرنے اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Mega Camp under Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 at Tagore Hall, Paldi, Ahmedabad on 4th November, 2025
04 NOV 2025 9:06AM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions is conducting the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025. The Campaign is a key initiative under the Government’s vision of Digital Empowerment of Pensioners, aligned with the Digital India and Ease of Living missions.
During the Nationwide DLC Campaign 4.0, a Mega Camp is being organized by Department of Telecommunications at Tagore Hall, Paldi, Ahmedabad on 4th November, 2025. The Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare, along with senior officials from the Department will visit the camp. The Mega Camp aims to assist pensioners in submitting their Life Certificates through various digital modes. UIDAI will provide support for Aadhaar record updation, wherever required, and address any related technical issues.
The DLC Campaign 4.0 aims to reach two crore pensioners across more than 2,000 cities and towns through a saturation-based outreach approach. The Campaign emphasizes the use of Aadhaar-based Face Authentication technology, enabling pensioners to submit their Life Certificates conveniently without requiring biometric devices. Special focus is being given to super senior and differently-abled pensioners through India Post Payments Bank’s (Department of Posts) doorstep DLC service.
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his Mann Ki Baat address (24th November, 2024) and Constitution Day address (26th November, 2024), highlighted how Digital India initiatives like the Digital Life Certificate have simplified the pension process for senior citizens across the country.
The campaign brings together all major stakeholders including Banks, India Post Payments Bank, Department of Telecommunications, UIDAI, MeitY, NIC, and Pensioners’ Welfare Associations in Gujarat namely Kendriya Nivrutta Karmachari Mandal, Baroda Central Pensioners' Association & Posts and Telegraphs and Other Central Govt. Pensioners' Association to work collaboratively for achieving digital inclusion of pensioners. The DLC Portal provides real-time monitoring of DLC generation by various agencies.
Interactive sessions of Secretary (P&PW) and the Controller General of Communications Accounts with pensioners are scheduled during the Mega Camp. It is expected that approximately 2000 pensioners from various Departments and Organizations will attend the Mega Camp at Ahmedabad.
As part of the Nationwide DLC Campaign 4.0, camps will be organized across 82 cities and 107 locations in Gujarat, covering various districts and sub-divisions. A total of 107 Nodal Officers will participate in these camps to ensure smooth conduct across all locations.
The Department continues to remain committed to ensuring ease of living and digital empowerment of pensioners through sustained reforms and technology-driven initiatives such as the Digital Life Certificate Campaign.