لوک سبھا سکریٹریٹ
مضبوط جمہوری بنیادوں کی وجہ سے دنیا ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لیے راغب ہورہی ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کی سماجی اور اقتصادی تبدیلی اس کی کاروباری برادری کے وژن اور استحکام کو ظاہر کرتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان صاف اور سبز توانائی کے لیے ایک عالمی ہب کے طور پر ابھر رہا ہے، ماحولیاتی اور آب و ہوا کے چیلنجوں کے حل پیش کر رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
خواتین کی شراکت کا دائرہ اہم طور پر ابھر رہا ہے؛ خواتین ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں ایک اہم کردار ادا کریں گی: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے کولکاتہ میں بھارت چیمبر آف کامرس کی 125 ویں سالگرہ کے موقع پر ’انڈیا@100: این ایج آف نیوڈان ‘ کا افتتاح کیا
03 NOV 2025 6:08PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ دنیا ہندوستان کے مضبوط اور متحرک جمہوری نظام کی طرف راغب ہو کر اس میں تیزی سے سرمایہ کاری کرناچاہتی ہے۔ ہندوستان کی قابل ذکر اقتصادی اور تکنیکی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ملک ایک عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب برلا نے کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی، نوکر شاہی کی رکاوٹوں کو کم کرنے، اور صنعتی توسیع کو قابل بنا کر کاروبار کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ پرائیویٹ سیکٹر کو تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کو بڑھانے اور عالمی معیارات سے ہم آہنگ کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم کی اس یقین دہانی کا خیرمقدم کیا کہ حکومت ایسی کوششوں کی تکمیل کرے گی، اس طرح جدت طرازی میں عالمی قیادت کی طرف ہندوستان کے مارچ کو تقویت ملے گی۔
جناب برلا نے یہ باتیں کولکتہ میں بھارت چیمبر آف کامرس کی 125ویں سال گرہ کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے کہی، جس کا عنوان ’’انڈیا@100: این ایج آف نیوڈان ‘‘ تھا۔ اس تقریب نے صنعت اور تجارت کے ممتاز لیڈروں کو اکٹھا کیا، جو کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور اس کی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے جب یہ قوم آزادی کی صد سالہ قریب پہنچ رہی ہے۔
بھارت چیمبر آف کامرس کو ملک بھر کے کاروباری چیمبرز کے لیے تحریک کا ذریعہ قرار دیتے ہوئے جناب برلا نے عوام کی بھلائی کے لیے اس کے غیر متزلزل عزم اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کو فروغ دینے میں اس کی اولین کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ سماجی اور اقتصادی شعبوں میں ہندوستان کی قابل ذکر تبدیلی-یہاں تک کہ تیزی سے پیچیدہ عالمی ماحول میں بھی-اس کی کاروباری برادری کے وژن ، لچک اور کاروباری جذبے کا ثبوت ہے۔
ہندوستان کی اقتصادی ، صنعتی اور سماجی ترقی میں تاریخی تعاون کے لیے چیمبر کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے مارواڑی چیمبر آف کامرس کے طور پر اس کے آغاز کو یاد کیا ۔ جناب برلا نے ادارے کے 125 سالہ قابل فخر سفر کی تعریف کی ، جس کی خصوصیت لچک ، دور اندیشی اور قوم کے لیے وقف خدمت ہے۔
ہندوستان کی جمہوری طاقت پر بات کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ دور اندیش قیادت نے استحکام اور شمولیت کے ساتھ مل کر ہندوستان کو دنیا کے لیے ایک مثالی جمہوریت بنا دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں جمہوریت محض حکمرانی کا نظام نہیں ہے ، بلکہ ملک کی سماجی اور ثقافتی اخلاقیات میں گہرائی سے جڑا ہوا طرز زندگی ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے مضبوط جمہوری ادارے پالیسی کے تسلسل کو یقینی بناتے ہیں اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دیتے ہیں-یہ دونوں طویل مدتی اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جہاں جمہوریت پھلتی پھولتی ہے ، وہاں مضبوط اور مستحکم حکمرانی عمل میں آتی ہے ، جس سے ٹھوس پالیسی فیصلے اور موثر نفاذ ممکن ہوتا ہے ۔ جناب برلا نے اختراع اور تحقیق کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر بھی روشنی ڈالی ، اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی اور آر اینڈ ڈی میں مضبوط پبلک پرائیویٹ تعاون ملک کو جدید ترین صنعتوں میں قیادت کی طرف لے جا رہا ہے۔
جامع ترقی میں خواتین اور نوجوانوں کے کردار پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ مختلف شعبوں میں ان کی بڑھتی ہوئی شرکت ایک گہری سماجی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ متنوع شعبوں میں خواتین کی شمولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، اور اس بات پر زور دیا کہ وہ ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتی رہیں گی ۔ انہوں نے اختراع ، تخلیقی صلاحیتوں اور صنعت کاری کو آگے بڑھانے ، توانائی اور وژن کے ساتھ ملک کے مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں اور کاروباریوں کے تعاون پر بھی روشنی ڈالی۔
آتم نربھر بھارت کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے جناب برلا نے ایک لچکدار اور خود کفیل معیشت کی تعمیر کے لیے صنعت ، حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان قریبی تعاون پر زور دیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان صاف اور سبز توانائی کا عالمی مرکز بننے کے لیے تیار ہے ، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک آنے والے سالوں میں ماحولیاتی اور آب و ہوا کے چیلنجوں سے نمٹنے میں دنیا کی قیادت کرے گا۔
ہندوستان کی ترقی میں مغربی بنگال کے تاریخی اور جاری تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ریاست طویل عرصے سے دانشورانہ ، ثقافتی اور صنعتی مہارت کا گہوارہ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بنگال نے نامور مفکروں ، شاعروں ، اصلاح کاروں اور صنعتی علمبرداروں کو جنم دیا ہے اور یہ ہندوستان کی تحریک آزادی کے مرکز میں رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کا اختراع، تخلیقی صلاحیتوں اور صنعت کاری کا پائیدار جذبہ قوم کو مسلسل متاثر کر رہا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
WORLD DRAWN TO INVEST IN INDIA OWING TO ITS STRONG DEMOCRATIC FOUNDATIONS: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S SOCIAL AND ECONOMIC TRANSFORMATION REFLECTS THE VISION AND RESILIENCE OF ITS BUSINESS COMMUNITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA EMERGING AS A GLOBAL HUB FOR CLEAN AND GREEN ENERGY, OFFERING SOLUTIONS TO ENVIRONMENTAL AND CLIMATE CHALLENGES: LOK SABHA SPEAKER
WOMEN’S PARTICIPATION ACROSS SECTORS RISING SIGNIFICANTLY; WOMEN TO PLAY A PIVOTAL ROLE IN BUILDING A DEVELOPED INDIA: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES ‘INDIA@100: AN AGE OF A NEW DAWN’ TO MARK THE 125TH ANNIVERSARY OF THE BHARAT CHAMBER OF COMMERCE IN KOLKATA
03 NOV 2025 6:08PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today stated that the world is increasingly looking to invest in India, attracted by its strong and vibrant democratic system. Highlighting India’s remarkable economic and technological progress, he observed that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the nation is advancing rapidly towards becoming a global economic powerhouse.
Shri Birla underscored the government's commitment to fostering a business-friendly environment by promoting minimum government, maximum governance, reducing bureaucratic hurdles, and enabling industrial expansion. Encouraging the private sector to enhance investment in research and development and match global standards, he welcomed the Prime Minister’s assurance that the government will complement such efforts, thereby strengthening India’s march towards global leadership in innovation.
Shri Birla made these remarks while addressing the 125th Anniversary Celebrations of the Bharat Chamber of Commerce in Kolkata, held under the theme “INDIA@100: An Age of a New Dawn.” The event brought together distinguished leaders from industry and commerce, reflecting India’s economic progress and its aspirations as the nation approaches the centenary of Independence.
Describing the Bharat Chamber of Commerce as a source of inspiration for business chambers across the country, Shri Birla praised its unwavering commitment to the public good and its pioneering efforts in promoting corporate social responsibility. He remarked that India’s remarkable transformation across social and economic spheres—even in an increasingly complex global environment—stands as a testament to the vision, resilience, and entrepreneurial spirit of its business community.
Commending the Chamber for its historic contributions to India’s economic, industrial, and social development, he recalled its beginnings as the Marwari Chamber of Commerce. Shri Birla lauded the institution’s proud 125-year journey, characterized by resilience, foresight, and dedicated service to the nation.
Speaking on India’s democratic strength, Shri Birla stated that visionary leadership, coupled with stability and inclusiveness, has made India a model democracy for the world. He noted that democracy in India is not merely a system of governance, but a way of life deeply embedded in the nation’s social and cultural ethos. He further emphasized that India’s robust democratic institutions ensure policy continuity and foster investor confidence—both essential for sustaining long-term economic growth.
He observed that where democracy thrives, strong and stable governance follows, enabling sound policy decisions and effective implementation. Shri Birla also highlighted India’s emergence as a global hub for innovation and research, noting that strong public–private collaboration in technology and R&D is propelling the country toward leadership in cutting-edge industries.
Discussing the role of women and youth in inclusive development, Shri Birla stated that their rising participation across sectors reflects a profound social transformation. He noted that women’s engagement in diverse fields has increased significantly, and emphasized that they will continue to play a pivotal role in building a developed and self-reliant India. He also highlighted the contribution of youth and entrepreneurs in driving innovation, creativity, and enterprise, shaping the nation’s future with energy and vision.
Reaffirming the vision of Atmanirbhar Bharat, Shri Birla called for closer collaboration among industry, government, and academia to build a resilient and self-sustaining economy. He observed that India is poised to become a global hub for clean and green energy, and expressed confidence that the nation will lead the world in addressing environmental and climate challenges in the years ahead.
Acknowledging West Bengal’s historic and ongoing contributions to India’s progress, Shri Birla remarked that the state has long been a cradle of intellectual, cultural, and industrial excellence. He noted that Bengal has produced eminent thinkers, poets, reformers, and industrial pioneers, and has been at the heart of India’s freedom movement. He added that the state's enduring spirit of innovation, creativity, and enterprise continues to inspire the nation.