بھارتی چناؤ کمیشن
بہار انتخابات اور ضمنی انتخابات 2025 کے موقع پر سو کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ضبط کی گئی
03 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن نے بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات 2025 اور 8 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کر دیا ہے۔ کمیشن نے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ ضابطۂ عمل ( ایم سی سی ) پر عمل درآمد کو سختی سے یقینی بنایا جائے۔
2. بہار میں 824 فلائنگ اسکواڈ تعینات کیے گئے ہیں تاکہ سی-ویجل ایپ پر موصول ہونے والی شکایات پر 100 منٹ کے اندر کارروائی کی جاسکے۔
3. 3 نومبر ، 2025 ء تک، انتخابی ضابطے کی خلاف ورزیوں اور غیر قانونی طور پر فائدہ پہنچانے کے خلاف کارروائی کے دوران مجموعی طور پر 108.19 کروڑ روپے سے زائد کی ضبطگیاں کی گئی ہیں، جن میں 9.62 کروڑ روپے نقد، 42.14 کروڑ روپے مالیت کی شراب (9.6 لاکھ لٹر)، 24.61 کروڑ روپے کی منشیات، 5.8 کروڑ روپے مالیت کی قیمتی دھاتیں اور 26 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے دیگر تحائف اور اشیاء شامل ہیں۔ یہ کارروائیاں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعدد قانون نافذ کرنے والے اداروں کے مشترکہ تعاون سے کی گئی ہیں۔
4. کمیشن نے تمام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو ہدایت دی ہے کہ انتخابات کے دوران نقد رقم، منشیات، شراب اور غیر قانونی طور پر فائدہ پہنچانے کے لیے دیگر ساز و سامان لانے لے جانے پر سخت نگرانی اور کارروائی کی جائے۔
5. کمیشن نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عام شہریوں کو چیکنگ اور معائنہ کے دوران کسی قسم کی تکلیف یا ہراساں کئے جانے کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
6. شہری یا سیاسی جماعتیں ضابطۂ اخلاق کی خلاف ورزی کی رپورٹ کرنے کے لیے سی ویجل ایپ کا استعمال کر سکتی ہیں، جو ای سی آئی نیٹ سے منسلک ہے۔
7. شکایات کی نگرانی کا نظام قائم کیا گیا ہے، جس میں 1950 کا کال سینٹر نمبر شامل ہے۔ کوئی بھی شہری یا سیاسی جماعت کسی بھی وقت متعلقہ ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر ( ڈی ای او ) یا ریٹرننگ آفیسر ( آر او ) کے پاس شکایت درج کرا سکتی ہے۔ یہ نظام چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن کام کرتا ہے۔

Election Commission
Bihar Elections and bye-elections 2025: Seizures surpass Rs. 100 crores
03 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India has announced the schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025 and the bye-elections for 8ACs. The Commission has directed to the State/UT governments to ensure strict compliance with the instructions to enforce the Model Code of Conduct (MCC).
2. 824 Flying squads have been deployed across Bihar to ensure that the complaints reported on C-VIGIL are attended to within 100 minutes.
3. As on 03 November, 2025, over Rs 108.19 crores worth of illicit inducements including, Rs 9.62 crores in cash, liquor worth Rs. 42.14 crores (9.6 lakh litres), drugs worth Rs. 24.61 crores, precious metals worth Rs. 5.8 crores and other freebies worth over Rs. 26 crores have been seized through a coordinated approach involving multi-enforcement agencies across different States/UTs.
4. The Commission has directed all the Enforcement Authorities to strictly monitor and combat movement of cash, drugs, liquor and other inducements during elections.
5. The Commission also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives.
6. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil App on ECINET.
7. A complaint monitoring system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaint can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned. This system is operational 24X7.