निर्वाचन आयोग
बिहार चुनाव और उपचुनाव 2025 : 100 करोड़ रुपये से अधिक की जब्ती
03 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग ने बिहार विधान सभा के आम चुनाव, 2025 और 8 विधान सभा सीटों के लिए उपचुनावों की घोषणा कर दी है। आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) लागू करने के निर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
2. सी-विजिल पर दर्ज शिकायतों पर 100 मिनट के भीतर कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए पूरे बिहार में 824 उड़न दस्ते तैनात किए गए हैं।
3. 03 नवंबर, 2025 तक विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से बहु-प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा 108.19 करोड़ रुपये से अधिक की अवैध राशि जब्त की गई है, जिनमें 9.62 करोड़ रुपये नकद, 42.14 करोड़ रुपये (9.6 लाख लीटर) मूल्य की शराब, 24.61 करोड़ रुपये मूल्य की दवाएं, 5.8 करोड़ रुपये मूल्य की कीमती धातुएं और 26 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की अन्य मुफ्त वस्तुएं शामिल हैं।
4. आयोग ने सभी प्रवर्तन प्राधिकारियों को चुनाव के दौरान नकदी, मादक पदार्थ, शराब और अन्य प्रलोभनों की आवाजाही पर कड़ी निगरानी रखने और उन्हें जब्त करने का निर्देश दिया है।
5. आयोग ने इस बात पर भी बल दिया कि प्रवर्तन प्राधिकारियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इन निर्देशों के प्रवर्तन के लिए जांच और निरीक्षण के दौरान आम नागरिकों को असुविधा या परेशानी न हो।
6. नागरिक/राजनीतिक दल ईसीआईएनईटी पर सी-विजिल ऐप का उपयोग करके आदर्श आचार संहिता से जुड़े उल्लंघनों की रिपोर्ट कर सकते हैं।
7. एक शिकायत निगरानी प्रणाली भी स्थापित की गई है, जिसके माध्यम से कोई भी आम नागरिक या राजनीतिक दल संबंधित जिला निर्वाचन अधिकारी/क्षेत्रीय निर्वाचन अधिकारी के पास कॉल सेंटर नंबर 1950 पर अपनी शिकायत दर्ज करा सकता है। यह निगरानी प्रणाली चौबीस घंटे कार्यरत है।

Election Commission
Bihar Elections and bye-elections 2025: Seizures surpass Rs. 100 crores
03 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India has announced the schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025 and the bye-elections for 8ACs. The Commission has directed to the State/UT governments to ensure strict compliance with the instructions to enforce the Model Code of Conduct (MCC).
2. 824 Flying squads have been deployed across Bihar to ensure that the complaints reported on C-VIGIL are attended to within 100 minutes.
3. As on 03 November, 2025, over Rs 108.19 crores worth of illicit inducements including, Rs 9.62 crores in cash, liquor worth Rs. 42.14 crores (9.6 lakh litres), drugs worth Rs. 24.61 crores, precious metals worth Rs. 5.8 crores and other freebies worth over Rs. 26 crores have been seized through a coordinated approach involving multi-enforcement agencies across different States/UTs.
4. The Commission has directed all the Enforcement Authorities to strictly monitor and combat movement of cash, drugs, liquor and other inducements during elections.
5. The Commission also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives.
6. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil App on ECINET.
7. A complaint monitoring system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaint can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned. This system is operational 24X7.