پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے اڈیشہ میں دیہی بلدیاتی اداروں کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے تحت 444 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے
03 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 26-2025 کے دوران اڈیشہ میں دیہی مقامی اداروں کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹ جاری کی ہے۔ اس میں ریاست میں20 اہل ضلع پنچایتوں (ضلع پریشد) 296 اہل بلاک پنچایتوں (پنچایت سمیتیوں) اور 6734 اہل گرام پنچایتوں کے لیے 342.5964 کروڑ روپے کی غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط شامل ہے ۔ اس کے علاوہ مالی سال 26-2025 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی پہلی قسط کے زیر التواء حصے کی نمائندگی کرنے والے 101.7815 کروڑ روپے 20 اہل ضلع پریشد ، 233 اہل پنچایت سمیتیوں اور 649 اہل گرام پنچایتوں کو جاری کیے گئے ہیں ۔
حکومت ہند ، پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے ۔ وزارت خزانہ بعد میں یہ گرانٹ ہر مالی سال میں دو قسطوں میں جاری کرتی ہے ۔
تنخواہوں اور قیام کے اخراجات کو چھوڑ کر ، گیارہویں شیڈول میں درج 29 امور کے تحت مقام کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پی آر آئی اور آر ایل بی کے ذریعے غیر مخصوص گرانٹس کا استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ دریں اثنا ، مخصوص گرانٹس کو ضروری خدمات جیسے صفائی ستھرائی ، فضلہ کے انتظام اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ کے لیے استعمال کیا جاتاہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases over ₹444 Crores under XV Finance Commission Grants to Rural Local Bodies in Odisha
03 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Union Government has released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants for Rural Local Bodies in Odisha during the Financial Year 2025–26. The release includes the second installment of Untied Grants amounting to ₹342.5964 crores for 20 eligible District Panchayats (Zilla Parishads), 296 eligible Block Panchayats (Panchayat Samitis), and 6,734 eligible Gram Panchayats in the State. Additionally, ₹101.7815 crores, representing the withheld portion of the first installment of Untied Grants for FY 2025–26, has been released to 20 eligible Zilla Parishads, 233 eligible Panchayat Samitis, and 649 eligible Gram Panchayats.
The Government of India, through the Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation), recommends the release of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants to States for Panchayati Raj Institutions and Rural Local Bodies. The Ministry of Finance subsequently releases these grants in two installment each financial year.
Untied Grants may be utilized by PRIs and RLBs to meet location-specific needs under the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule, excluding salaries and establishment costs. Meanwhile, Tied Grants are to be used for essential services such as sanitation, waste management, and maintenance of ODF status, as well as for drinking water supply, rainwater harvesting, and water recycling.