रक्षा मंत्रालय
विशेष अभियान 5.0 - रक्षा विभाग ने देश भर में 5,377 स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया
03 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
रक्षा विभाग (डीओडी) ने तैयारी चरण (15-30 सितंबर, 2025) और कार्यान्वयन चरण (02-31 अक्टूबर, 2025) सहित विशेष अभियान 5.0 सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। विभाग ने देश भर में विभिन्न अधीनस्थ और संबद्ध कार्यालयों में 5,377 स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाए।
रक्षा विभाग ने विभिन्न मानदंडों पर सभी निर्धारित लक्ष्यों का शत-प्रतिशत निपटान कर लिया है। सांसदों/अतिविशिष्ट व्यक्तियों के लंबित संदर्भों और सीपीजीआरएएमएस पर जन शिकायतों का समाधान किया गया है, जिसमें 25 नियमों/प्रक्रियाओं का सरलीकरण भी शामिल है। 59,561 वास्‍तविक फाइलों की समीक्षा की गई है, जिनमें से 11,401 फाइलों को हटा दिया गया है। इसके अतिरिक्त, विभाग ने पुराने कार्यालय/आईटी उपकरणों का निपटान करके 10.01 लाख रुपये का राजस्व अर्जित किया है। इस अभियान के परिणामस्वरूप 57,648 वर्ग फुट जगह की सफाई हुई है और एक व्यवस्थित और साफ-सुथरा कार्यस्थल बना है।
अभियान के दौरान, कई उपलब्धियां अर्जित की गईं। छावनियों ने सतत विकास और पर्यावरण संरक्षण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के तहत "कम करें, पुनः उपयोग करें और पुनर्चक्रण करें" के सिद्धांतों को बढ़ावा दिया। बैरकपुर छावनी बोर्ड ने अपने कार्यालय परिसर के भीतर एक कूड़ाघर को बैरकपुर हेरिटेज ग्रोव में बदल दिया है - जो 2,500 वर्ग फुट में फैला एक जीवंत गुलाब उद्यान है। इसी प्रकार, सिकंदराबाद छावनी बोर्ड ने "वेस्ट टू वंडर पार्क" की शुरुआत की है, जहां बेकार पड़ी सामग्री को आकर्षक कला प्रतिष्ठानों और कार्यात्मक पार्क तत्वों में बदल दिया गया है। अभियान के एक भाग के रूप में, दिल्ली छावनी बोर्ड ने रिपोर्ट तैयार करने के लिए पायलट प्रोजेक्ट के आधार पर स्मार्ट (स्वच्छता निगरानी और स्वचालित रिपोर्टिंग टूल) को लागू किया। सीमा सड़क संगठन ने 51 आरसीसी/50टीएफ/प्रोजेक्ट हिमांक में लुकुंग-चार्टसे रोड के लिए "जियो ग्रिड" का उपयोग करते हुए एक नई निर्माण पद्धति तैयार की है। दार्जिलिंग स्थित हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान ने भी पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के तहत एक व्यापक सौर जल तापन प्रणाली लागू की है, जिसके तहत इसके परिसर में 52 सौर जल हीटर स्थापित किए गए हैं।
अखिल भारतीय स्वच्छता अभियान रक्षा लेखा महानियंत्रक, सीमा सड़क संगठन, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा महानिदेशालय, राष्ट्रीय कैडेट कोर महानिदेशालय, भारतीय तटरक्षक बल, सैनिक स्कूल सोसायटी, कैंटीन स्टोर्स विभाग, छावनी के साथ-साथ नेहरू पर्वतारोहण संस्थान, उत्तरकाशी, राष्ट्रीय पर्वतारोहण एवं साहसिक खेल संस्थान, दिरांग (अरुणाचल प्रदेश), जवाहर पर्वतारोहण एवं शीतकालीन खेल संस्थान, पहलगाम (जम्मू-कश्मीर) और हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग सहित विभिन्न संगठनों/संबद्ध कार्यालयों में चलाया गया।

Ministry of Defence
Special Campaign 5.0- Department of Defence undertakes cleanliness drives in 5,377 locations across the country
03 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
Department of Defence (DoD) has successfully concluded the Special Campaign 5.0 which comprises both the Preparation Phase (15-30 Sep, 2025) and Implementation Phase (02-31 Oct, 2025). The Department conducted cleanliness drives in 5,377 locations across the country in various subordinate and attached offices.
Department of Defence has achieved 100 % disposal of all the identified targets across various parameters. The pending references from MPs/VIPs and public grievances on CPGRAMS including simplification of 25 rules/processes have been addressed. 59,561 physical files have been reviewed wherein 11,401 files have been weeded out. In addition to this, the Department has generated revenue of Rs. 10.01 Lakh by disposing obsolete office/IT equipment. The campaign has also led to unclogging of 57,648 sq. feet of space creating an organized and neat workplace.
During the campaign, several milestones have been achieved. The cantonments promoted the principles of "Reduce, Reuse, and Recycle” as part of their commitment to sustainable development and environmental conservation. The Barrackpore Cantonment Board has transformed a dumping ground within its office premises into Barrackpore Heritage Grove-a vibrant rose garden spanning 2,500 square ft. Similarly, Secunderabad Cantonment Board has initiated the “Waste to Wonder Park” whereby discarded material has been transformed into fascinating art installations and functional park elements. As part of the campaign, Delhi Cantonment Board implemented SMART (Swachhata Monitoring & Automated Reporting Tool) on pilot project basis for report generation. Border Roads Organization has devised a new construction methodology using “Geo Grid” for the Lukung – Chartse Road in 51 RCC/50TF/Project Himank. Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling has also implemented a comprehensive solar water heating system as part of its commitment to environmental stability, wherein 52 solar water heaters have been installed across its campus.
The Pan-India Swachhata Abhiyan was undertaken across various organizations/attached offices such as Controller General of Defence Accounts, Border Roads Organization, Directorate General of Armed Forces Medical Services , Directorate General of National Cadet Corps, Indian Coast Guard, Sainik Schools Society, Canteen Stores Department, the Cantonments along with the Nehru Institute of Mountaineering, Uttarkashi, National Institute of Mountaineering and Adventure Sports, Dirang (Arunacahal Pradesh), Jawahar Institute of Mountaineering and Winter Sports, Pahalgam(J&K) and Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling.