کوئلے کی وزارت
کول انڈیا شاندار تقاریب کے ساتھ اپنے 51ویں سالِ کارکردگی میں داخل
کول انڈیا ملک کی ‘‘توانائی کی شہ رگ’’ اور اس کے کارکنان ‘‘کوئلے کے محافظ’’- وزیرِ کوئلہ جی کشن ریڈی
01 NOV 2025 8:57PM by PIB Delhi
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، جو وزارتِ کوئلہ کے تحت ایک مہارتنا پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ ہے، اپنی تاریخ کے ایک نہایت اہم سنگِ یعنی اپنے قیام کے 50 سال مکمل ہونے کا میل کا جشن منا رہا ہے—یکم نومبر 2025 کو سی آئی ایل اپنے 51ویں سال میں داخل ہو رہا ہے اور اپنے گولڈن جوبلی موقع پر شاندار یومِ تاسیس تقاریب کا اہتمام کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر برائے کوئلہ و کانکنی جناب جی کشن ریڈی نے کول انڈیا کے صدر دفتر کولکاتا میں منعقدہ یومِ تاسیس تقریب سے ورچوئل وسیلے سے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزارتِ کوئلہ کے ایڈیشنل سیکریٹری اور سی آئی ایل کے موجودہ چیئرمین جناب سنوج کمار جھا، ڈاکٹر ونئے کمار رنجن ڈائریکٹر (انسانی وسائل)؛جناب مکیش چودھری ڈائریکٹر (مارکیٹنگ)؛مکیش اگروال ڈائرکٹر(تکنیکی) جناب اچیوت گھٹک ڈائریکٹر (بزنس ڈیولپمنٹ) جناب آشیش کماراور چیف ویجیلنس آفیسر جناب برجیش کمار تریپاٹھی اور سی آئی ایل کے دیگر اعلیٰ عہدیداران موجود تھے۔
تقریب سے ورچوئل وسیلے سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے کوئلہ و کانکنی جناب جی کشن ریڈی نے کول انڈیا کے 51ویں یومِ تاسیس پر کول انڈیا کے تمام اراکین کو مبارک باد پیش کی۔ وزیر موصوف نے کوئلہ کارکنوں کو “کوئلے کے محافظ” اور کول انڈیا کو ملک کی “توانائی کی شہ رگ” قرار دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ کول انڈیا ملک کی توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے میں اپنا کلیدی کردار جاری رکھے۔
جناب ریڈی نے کہا کہ گزشتہ پانچ دہائیوں میں کول انڈیا نے دستی کان کنی سے لے کر خودکار نظام پر مبنی جدید آپریشنز تک ایک بڑے توانائی جدت کار کے طور پر خود کو تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے موجودہ توانائی تبدیلی کے پس منظر میں یہ کہا کہ آنے والا عشرہ نہایت اہم ہے، اور اس دوران مسلسل جدت اورتکنیکی ترقی ناگزیر ہوگی۔انہوں نے کول انڈیا کے مستقبل کی ترقی کی بنیاد کے طور پر تنوع کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، تنوع سے متعلق حکمتِ عملیوں پر مسلسل توجہ دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے کوئلے پر انحصار کم کرنے، اعلیٰ معیار کا کوئلہ فراہم کرنے، ملازمین کو بہترین سہولیات فراہم کرنے اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے سی ایس آر کی پہنچ کو مزید وسعت دینے پر زور دیا۔
اس موقع پر جناب جی کشن ریڈی نے ورچوئل وسیلے سےکول انڈیا کی ذیلی کمپنی سی ایم پی ڈی آئی کی جانب سے تیار کردہ کوئلہ اٹلس (Coal Atlas) کا اجراء بھی کیا۔ یہ نیا تیار کردہ اٹلس بھارت کے کوئلہ ذخائر کی اعلیٰ درستگی کے ساتھ جیولوجیکل میپنگ، تازہ ترین قومی وسائل و ذخائر کے تخمینے، صنعتی شعبے اور پالیسی سازوں کے لیے جدید کوئلہ بلاک کی فہرست اور کوئلے کے معیار، ساخت اور اہم تحقیقی نتائج پر مبنی معلومات فراہم کرتا ہے۔جناب ریڈی نے مالی سال 24-2023 کے دوران مختلف عملی شعبوں میں بہترین کارکردگی اور امتیازی خدمات کے لیے کارپوریٹ انعقامات بھی تقسیم کیے۔
وزیرموصوف نے تقریب کے دوران کول انڈیا کی ذیلی کمپنی ای سی ایل کے گوپیناتھ پور اور چناکوری ایم ڈی او پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ پروجیکٹ ریونیو شیئرنگ ماڈل کے تحت تیار کیے جائیں گے اور چلائے جائیں گے۔ وزیرِ کوئلہ نے ای سی ایل کے انٹیگریٹڈ کنٹرول اینڈ کمانڈ سینٹر (آئی سی سی) کا بھی ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا۔ یہ مرکز ای سی ایل کے آپریشنل علاقوں میں نصب اے آئی سے لیس سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے عملیاتی، حفاظتی اور نگرانی کے مختلف امور پر حقیقی وقت میں نگرانی، نظم و نسق اور فوری ردِعمل کے لیے ایک مرکزی نظام کے طور پر کام کرے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ کوئلہ کے ایڈیشنل سیکریٹری اور سی آئی ایل کے چیئرمین جناب سنوج کمار جھا نے کول انڈیا کے شاندار ماضی، اس کی موجودہ پیش رفت اور مستقبل کی توقعات پر روشنی ڈالی۔ جناب جھا نے کہا کہ کمپنی اس وقت ملک کی توانائی کی ضروریات کا تقریباً 55 فیصد حصہ میکانائزڈ نظام کے تحت پورا کر رہی ہے۔ انہوں نے اس رفتار کو مزید مضبوط انداز میں جاری رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جیسے جیسے دنیا آگے بڑھ رہی ہے، کول انڈیا کو بھی اپنے کاروباری ماڈل کو تبدیل کرتے ہوئے قابلِ تجدید توانائی، کوئلہ گیسی فیکیشن اور اہم معدنیات جیسے شعبوں میں تنوع لانا ہوگا تاکہ بھارت کی بڑھتی ہوئی توقعات پر پورا اترا جاسکے۔
اپنے 51ویں سال کے سفر کا آغاز کرتے ہوئے، کول انڈیا لمیٹڈ اور وزارتِ کوئلہ ملک کی ترقی کو توانائی فراہم کرنےکے اپنی روایت کو جاری رکھنے کے لیے پرعزم ہیں، ساتھ ہی ایک پائیدار، خود انحصار اور ماحول دوست اور کاربن کے حوالے سے باشعور مستقبل کی جانب گامزن ہیں۔

Ministry of Coal
Coal India Steps into 51st Year of Operations with Grand Celebrations
CIL India’s ‘Energy Lifeline’ and workers ‘Coal Warriors’; Coal Minister Shri G Kishan Reddy
01 NOV 2025 8:57PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL), a Maharatna Public Sector Undertaking under the Ministry of Coal, is marking a momentous milestone — completing 50 years of its establishment. On 1st November 2025, CIL steps into its 51st year of operations, commemorating its Golden Jubilee with grand foundation day celebrations. Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy virtually addressed the foundation day celebrations held at Coal India Headquarters, Kolkata. The event was graced by Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal and Present Chairman, CIL, Director (HR), Dr. Vinay Ranjan; Director (Marketing), Shri Mukesh Choudhary; Director (Finance), Shri Mukesh Agrawal; Director (Technical), Shri Achyut Ghatak; Director (Business Development), Shri Asheesh Kumar, and Chief Vigilance Officer, Shri Brajesh Kumar Tripathy and other senior officers of CIL.
Virtually addressing the gathering, Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy congratulated the Coal India family on the 51st Foundation Day. Terming coal workers as “Coal Warriors”, and Coal India as India’s ‘Energy Lifeline’ the Minister urged Coal India to continue playing a pivotal role in ensuring the nation’s energy security. Shri Reddy highlighted that over the past five decades, Coal India has transformed from manual mining to automation-driven operations as an ‘Energy Innovator’. Emphasizing that the coming decade will be crucial amid the ongoing energy transition, he underscored the need for continuous innovation and technological advancement. Highlighting diversification as the cornerstone of Coal India’s future growth, Minister called for sustained focus on diversification initiatives. He appealed to reduce coal dependence, supply the best quality of coal, to provide best amenities to the employees and expand the reach of CSR to ensure inclusive growth.
Shri G Kishan Reddy virtually released the Coal Atlas prepared by Coal India subsidiary CMPDI on the occasion. The newly developed Coal Atlas showcases high-precision geological mapping across Indian coalfields, latest national resource and reserve estimates, an updated coal block inventory for industry and policymakers and data-driven insights on coal quality, structures, and key exploration outcomes. Shri Reddy also gave away the Corporate Awards for outstanding performance and excellence across various operational domains during FY 23–24.
Minister also inaugurated Gopinathpur and Chinakuri MDO projects of Coal India subsidiary ECL during the ceremony. These projects will be developed and operated under a revenue sharing model. Coal Minister also virtually inaugurated the Integrated Control and Command Center (ICCC) of ECL during the event. The ICCC will serve as a centralized system to monitor, manage, and respond in real time to a wide range of operational, security, and surveillance activities through AI-enabled CCTV cameras installed across ECL’s operational areas.
Addressing the gathering, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal and Chairman, CIL, highlighted Coal India’s rich legacy, its present, and future prospects. Shri Jha said that the company currently meets about 55% of the nation’s energy requirements through mechanized operations. Emphasizing the need to sustain this momentum with greater vigour, he stated that as the world evolves, Coal India must adapt its business model by diversifying into areas such as renewable energy, coal gasification, and critical minerals to meet India’s growing expectations.
As it enters its 51st year, CIL and the Ministry of Coal stands committed to continuing its legacy of powering India’s growth while advancing toward a sustainable, self-reliant, and carbon-conscious future.