PIB Backgrounder
قومی مشن برائے شہد کی مکھی پالنے اور شہد کی پیداوار
میٹھے انقلاب کی آمد: ایک بہتر ہندوستان کی علامت
02 NOV 2025 10:07AM by PIB Delhi
تعارف
نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جسے حکومت ہند نے سائنسی بی کیپنگ کی مجموعی ترقی اور فروغ، اور معیاری شہد و دیگر شہد کی مکھیوں کی مصنوعات کی پیداوار کے لیے شروع کیا ہے۔ یہ اسکیم نیشنل بی بورڈ (این بی بی) کے ذریعے نافذ کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا اعلان آتم نربھر بھارت کے بینر تلے تین سال (مالی سال 2020-21 سے 2022-23) کے لیے کل بجٹ 500 کروڑ روپے کے ساتھ کیا گیا تھا۔ بعد ازاں اسے مزید تین سال (مالی سال 2023-24 سے 2025-26) کے لیے بڑھا دیا گیا ہے، جس میں اصل مختص رقم سے 370 کروڑ روپے کا باقی بجٹ شامل ہے۔
شہد کی مکھی پالنا دیہی علاقوں میں کسانوں اور بے زمین مزدوروں کی طرف سے کی جانے والی زراعت پر مبنی سرگرمی ہے اور یہ مربوط کاشتکاری کے نظام کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ فصلوں کی پیداوار اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کے ساتھ ساتھ شہد اور دیگر قیمتی مکھی کی مصنوعات جیسے کہ موم، مکھی کے جرگ، پروپولیس، رائل جیلی، مکھی کا زہر وغیرہ بھی فراہم کرتا ہے، جو سب دیہی برادریوں کے لیے روزگار اور آمدنی کے اہم ذرائع کے طور پر کام کرتے ہیں۔
ہندوستان کے متنوع زرعی اور ماحولیاتی حالات شہد کی مکھی پالنے، شہد کی پیداوار اور برآمد کے وسیع امکانات فراہم کرتے ہیں۔ دیہی ترقی اور زرعی پائیداری میں اس کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے "میٹھے انقلاب" کے تحت نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) کا آغاز کیا، جس کا مقصد مکھی پالنے کو فروغ دینا ہے تاکہ معیاری شہد کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے اور سائنسی اور منظم مکھی پالنے کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ممکن بنایا جا سکے۔
این بی ایچ ایم کے تحت ذیلی اسکیمیں
نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) کو تین ذیلی مشنز (منی’ذیلی‘ مشن-I، منی مشن-II، اور منی مشن-III )کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے:
• منی مشن-I: اس مشن کے تحت سائنسی شہد کی مکھی پالنے کو اپنانے کے ذریعے مختلف فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں بہتری پر زور دیا جائے گا۔
• منی مشن-II: یہ مشن شہد کی مکھی پالنے اور شہد کی مصنوعات کی کٹائی کے بعد کے انتظام (جمع کرنا، پروسیسنگ، اسٹوریج، مارکیٹنگ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ) پر مرکوز ہے۔ اس میں مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو فروغ دینا شامل ہے۔
• منی مشن-III: یہ مشن مختلف خطوں، ریاستوں، زرعی آب و ہوا اور سماجی و اقتصادی حالات کے لیے تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی پر توجہ مرکوز کرے گا۔
این بی ایچ ایم کے مقاصد
این بی ایچ ایم کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
1. آمدنی اور روزگار پیدا کرنے کے لیے شہد کی مکھی پالنے کی صنعت کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا، کھیتی باڑی اور غیر زرعی گھرانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا، اور زرعی/باغبانی کی پیداوار کو بڑھانا۔
2. شہد کی مکھیوں کے معیاری نیوکلئس اسٹاک کی ترقی، افزائش کاروں کے ذریعے اسٹاک کی ضرب، اور فصل کے بعد اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے بشمول شہد پروسیسنگ پلانٹس، اسٹوریج/کولڈ اسٹوریج، کلیکشن، برانڈنگ، مارکیٹنگ سینٹر وغیرہ کے لیے اضافی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات تیار کرنا۔
3. علاقائی سطح پر شہد اور دیگر شہد کی مکھیوں کی مصنوعات کی جانچ کے لیے جدید ترین کوالٹی کنٹرول لیبز اور شہد پیدا کرنے والے اہم اضلاع/ریاستوں میں ضلعی سطح پر منی/سیٹلائٹ لیبز کا قیام۔
4. شہد اور دیگر شہد کی مکھیوں کی مصنوعات کے ماخذ کا پتہ لگانے اور آن لائن رجسٹریشن سمیت شہد کی مکھیوں کے پالنے میں آئی ٹی ٹولز کے استعمال کے لیے بلاک چین/ٹریس ایبلٹی سسٹم تیار کرنا۔
5. ممکنہ علاقوں میں ہنی کوریڈورز کی ترقی اور سہولت فراہم کرنا۔
6. شہد کی مکھی پالنے/شہد کی پیداوار میں زرعی کاروباریوں اور زرعی اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا۔
7. شہد کی مکھی پالنے والوں اور تاجروں/شہد پروسیسرز/برآمد کنندگان کے درمیان تجارتی معاہدوں کو فروغ دینا۔
8. شہد اور دیگر اعلی قیمت والی مکھیوں کی مصنوعات کی پیداوار کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور ہنر مندی کو فروغ دینا، تیار کرنا اور پھیلانا۔
9. شہد کی مکھی پالنے کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا۔
10. گھریلو اور برآمدی بازار کے لیے شہد اور دیگر اعلی قیمت والی مکھیوں کی مصنوعات کی مقدار اور معیار بڑھا کر اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنا۔
11. سیلف ہیلپ گروپس، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، مکھیوں کے پالنے والوں کی کوآپریٹیو/فیڈریشنز وغیرہ کی تشکیل کے ذریعے اجتماعی نقطہ نظر سے ادارہ جاتی فریم ورک تیار کرنا اور شہد کی مکھی پالنے والوں کو مضبوط بنانا۔
این بی ایچ ایم کی پیش رفت اور کامیابیاں
مارکیٹنگ سال 2024 (جنوری سے دسمبر) کے دوران ہندوستان نے تقریباً 1.4 لاکھ میٹرک ٹن قدرتی شہد پیدا کیا۔مزید برآں، حکومت نے این بی ایچ ایم کی پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
• مارچ 2025 تک، این بی ایچ ایم کے تحت 6 عالمی معیار کی ہنی ٹیسٹنگ لیبز، 47 منی ہنی ٹیسٹنگ لیبز، 6 بیماریوں کی تشخیصی لیبز، 8 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 26 ہنی پروسیسنگ یونٹس، 12 مکھی پالنے کے آلات کے یونٹس، 18 کلیکشن، برانڈنگ اور مارکیٹنگ یونٹس، اور 10 پیکیجنگ اور کولڈ اسٹوریج یونٹس کو منظوری دی گئی ہے۔
• این بی ایچ ایم کے منظور شدہ پروجیکٹس کے تحت تقریباً 424 ہیکٹر اراضی کو شہد کی مکھی پالنے کی ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیے اور تقریباً 288 ہیکٹر اراضی کو شہد کی مکھی کے موافق نباتات کے پودے لگانے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں، مختلف ریاستوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے 167 سرگرمیوں کو منظور کیا گیا، جن میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو شامل کرنا اہم ہے۔
• آئی آئی ٹی، روڑکی میں شہد کی مکھی پالنے کے شعبے میں ایک نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا گیا ہے۔
• شہد کی مکھی پالنے کے شعبے میں برآمدات کی مانگ کے پیش نظر، زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے کم از کم برآمدی قیمت مقرر کی ہے، جو کہ 2,000 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن یعنی 167.10 روپے فی کلوگرام ہے۔ یہ قیمت 31 دسمبر 2024 تک نافذ رہی۔
• مدھو کرانتی پورٹل کے ذریعے شہد اور دیگر شہد کی مکھیوں کی مصنوعات کے ماخذ کی شناخت اور آن لائن رجسٹریشن ممکن ہوئی۔ 14 اکتوبر 2025 تک تقریباً 14,859 شہد کی مکھیاں پالنے والے، 269 شہد کی مکھیاں پالنے اور شہد کی سوسائٹیاں، 150 کمپنیاں اور 206 کمپنیاں مدھو کرانتی پورٹل پر این بی بی کے ساتھ رجسٹرڈ ہو چکی ہیں۔
• این بی ایچ ایم کے تحت سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے ٹرائیفیڈ (14)، نیفیڈ (60) اور این ڈی ڈی بی (26) کو 10,000 فارم پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) میں سے 100 ایف پی اوز مختص کیے گئے، جو شہد کی مکھی پالنے والوں اور شہد پیدا کرنے والوں کے لیے ہیں۔
• این بی بی کو الاٹ کیے گئے کل 100 ایف پی اوز میں سے، 97 ایف پی اوز مارچ 2025 تک رجسٹرڈ اور تشکیل دی گئی ہیں۔ مارچ 2025 تک کل 298 رجسٹرڈ پروڈیوسر ایسوسی ایشنوں نے این بی ایچ ایم کے فوائد سے مستفید ہوئے ہیں۔
ہندوستان سے قدرتی شہد کی برآمد:
ہندوستان مختلف اقسام کے قدرتی شہد برآمد کرتا ہے جیسے ریپسیڈ/سرسوں کا شہد، یوکلپٹس شہد، لیچی شہد، سورج مکھی کا شہد وغیرہ۔ شہد پیدا کرنے والی بڑی ریاستیں ہیں: اتر پردیش (17%)، مغربی بنگال (16%)، پنجاب (14%)، بہار (12%) اور راجستھان (9%)۔
ہندوستان نے مالی سال 2023-24 میں تقریباً 1.07 لاکھ میٹرک ٹن قدرتی شہد برآمد کیا، جس کی مالیت 177.52 ملین امریکی ڈالر تھی۔ یہ مالی سال 2020-21 کے بعد برآمدات میں قابلِ ستائش اضافہ ہے، جب ہندوستان نے 59,999 میٹرک ٹن قدرتی شہد برآمد کیا تھا، جس کی مالیت 96.77 ملین امریکی ڈالر تھی۔
بڑے برآمدی مقامات میں امریکہ، متحدہ عرب امارات، سعودی عرب، قطر اور لیبیا شامل ہیں۔
جولائی 2025 کے ماہانہ شہد ڈیش بورڈ کے مطابق، جو زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور کرسل کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کیا گیا ہے، عالمی سطح پر ہندوستان شہد کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے، چین کے بعد۔ یہ مقام مارکیٹنگ سال 2024 تک حاصل کیا گیا، جبکہ 2020 میں ہندوستان اس فہرست میں نویں نمبر پر تھا۔
نیشنل بی بورڈ (این بی بی)
نیشنل بی بورڈ کو 19 جولائی 2000 کو سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ XXI، 1860 کے تحت ایک سوسائٹی کے طور پر رجسٹر کیا گیا، اور جون 2006 میں سکریٹری (ایڈمنسٹریشن اینڈ کنٹرول) کی صدارت میں اس کی تشکیل نو کی گئی۔
این بی بی کا بنیادی مقصد ملک میں مجموعی ترقی اور سائنسی شہد کی مکھی پالنے کو فروغ دینا ہے تاکہ جرگن کے ذریعے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہو، شہد کی پیداوار میں اضافہ ہو اور شہد کی مکھی پالنے والوں/کسانوں کی آمدنی بڑھے۔
این بی بی کو ملک میں سائنسی شہد کی مکھی پالنے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ این بی ایچ ایم اسکیم این بی بی کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے۔
ملک گیر نفاذ کا ڈھانچہ
سطح کلیدی ادارے / کمیٹیاں اہم افعال
قومی سطح مشن / پی ایم یو (پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ) این بی ایچ ایم کی مجموعی کوآرڈینیشن، نگرانی، اور انتظام
جنرل کونسل / قومی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی(این ایل ایس سی/جی سی) پالیسی کی سمت، جائزہ اور رہنمائی دینے والا اعلیٰ ادارہ
پروجیکٹ کی منظوری اور نگرانی کمیٹی ( پی اے اینڈ ایم سی) این بی ایچ ایم کے تحت منصوبوں کی منظوری اور نگرانی
ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) این بی بی میں موصول ہونے والی پراجیکٹ تجاویز کی جانچ اور منظوری
پروجیکٹ تشخیص کمیٹی (پی اے سی ) پروجیکٹ کی تجاویز کی تشخیص اور سفارش
قومی سطح کی نوڈل ایجنسی مرکزی نفاذ اور رابطہ کاری ایجنسی
ریاستی سطح ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایل ایس سی) ریاستی سطح کی سرگرمیوں کی منظوری، نفاذ، اور نگرانی
ضلعی سطح کی کمیٹی (ڈی ایل سی) ضلعی سطح کی منظوری، نگرانی، اور رابطہ کاری
عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں ریاستی محکمے، این ڈی ڈی بی، این اے ایف ای ڈی ، آئی سی اے آر، کے وی آ:ی سی، ٹی آر آئی ایف ای ڈی، ایس آر ایل ایم/این آر ایل ایم، ایم ایس ایم ای ادارے، اور این بی بی کے رکن ادارے
فیلڈ سطح پر عمل درآمد، تربیت، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق، اور آر اینڈ ڈی
دیہی ہندوستان میں شہد کی مکھی پالنے کی کامیابی کی کہانیاں
میگھالیہ کے نونگتھیمائی گاؤں میں، شہد کی مکھی پالنا طویل عرصے سے ایک روایتی عمل رہا ہے، جسے گھروں میں صحت اور طاقت لانے والا سمجھا جاتا تھا۔ ایک زمانے میں یہ محض ایک شوق تھا، لیکن اب یہ بہت سے خاندانوں کے لیے آمدنی کا ایک اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ جناب سٹیونسن شادپ، جنہوں نے شوق کے طور پر شہد کی مکھی پالنا شروع کیا، نے امسننگ انٹرپرائز فیسی لیٹیشن سینٹر (ای ایف سی) سے تربیت حاصل کرنے کے بعد اسے ایک منافع بخش منصوبے میں تبدیل کر دیا۔ اپنی مکھیوں کی کالونیوں کو بڑھا کر اور پیداوار و پیکیجنگ کو بہتر بنا کر، وہ اب نونگپو اور شیلانگ کی منڈیوں میں شہد کی فروخت سے سالانہ ایک سے دو لاکھ روپے کے درمیان کماتے ہیں، جہاں طلب سپلائی سے زیادہ ہے۔ برادری، ان کی کامیابی سے متاثر ہو کر، شہد کی اجتماعی پیداوار، پیکیجنگ، مارکیٹنگ کو بڑھانے اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کرنے کے لیے شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کی ایک سوسائٹی تشکیل دے رہی ہے۔ جناب شادپ پرامید ہیں کہ میگھالیہ کا مکھی پروری مشن انہیں بڑے بازاروں تک رسائی اور اس نسل کی روزی روٹی کو برقرار رکھنے میں مدد کرے گا۔
جموں و کشمیر کے کپواڑہ ضلع میں، شہد کی مکھی پالنا انتظامی مدد اور انفرادی کاروبار دونوں کے ذریعے آمدنی میں تنوع لانے کے ایک بڑے اقدام کے طور پر ابھرا ہے۔ حکومت نے نئے شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کو 40فی صد سبسڈی پر 2,000 کالونیاں فراہم کیں اور گلگام میں 25 لاکھ روپے کے ہنی پروسیسنگ اور بوتلنگ پلانٹ کے ذریعے روزانہ دو کوئنٹل کی پیداوار کی گنجائش فراہم کی، تاکہ وسیع تر بازاروں کے لیے پیداوار کو "کپواڑہ ہنی" کے طور پر برانڈ کیا جا سکے اور ایپس میلیفیرا مکھیوں کی پرورش کو فروغ دیا جا سکے۔ ذاکر حسین بھٹ جیسے مقامی نوجوان، جنہوں نے پانچ کالونیوں سے آغاز کیا تھا، اب 200 سے زیادہ کالونیوں کا انتظام کرتے ہیں اور سالانہ 200 کوئنٹل شہد پیدا کرتے ہیں، جبکہ دوسروں کو ملازمت بھی دیتے ہیں۔ حکومت اور بنیادی ڈھانچے کی تربیت کے ذریعے 500 سے زیادہ کسان اب سالانہ 480 کوئنٹل نامیاتی شہد پیدا کرتے ہیں، جس سے تین کروڑ روپے کا کاروبار ہوتا ہے۔ بازار تک رسائی اور قیمتوں کو مزید بڑھانے کے لیے "کپواڑہ نامیاتی شہد" کی جی آئی ٹیگنگ کے منصوبے جاری ہیں۔
نتیجہ
نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) حکومت ہند کی طرف سے ایک اہم، کثیر جہتی پہل کی نمائندگی کرتا ہے، جو تین چھوٹے مشنوں کے استعمال، فنڈنگ اور منظم نفاذ کے منصوبے کے ذریعے سائنسی بی کیپنگ کو فروغ دے کر مہتواکانکشی "سویٹ انقلاب" کو آگے بڑھاتا ہے۔ این بی ایچ ایم کامیابی کے ساتھ شہد کی مکھی پالنے کو ایک روایتی عمل سے ایک مضبوط، ٹیکنالوجی پر مبنی صنعت میں تبدیل کر رہا ہے۔
حوالہ جات
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود
سالانہ رپورٹ (2024-25) https://www.agriwphelery.gov.in/Documents/HomeWhatsNew/AR_Eng_2024_25.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2415_c1unCP.pdf?source=pqars
https://nbb.gov.in/Archive/Guidelines.pdf
https://madhukranti.in/NBB/
وزارت تجارت و صنعت
https://apeda.gov.in/sites/default/files/2025-08/MIC_July_Monthly_dashboard_Honey_260825.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1787763
https://apeda.gov.in/NaturalHoney
نابارڈ (این اے بی اے آر ڈی)
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/careernotices/0810180025ADS%20Alappuzha%20edited.pdf
نیتی آیوگ
https://www.niti.gov.in/honeyed-shot-arm-aatmanirbhar-bharat
میگھالیہ حکومت
https://megipr.gov.in/docs/Success%20Stories_2.pdf
جموں و کشمیر حکومت
https://kupwara.nic.in/achievements/success-story-apiculture-sector/
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
National Beekeeping & Honey Mission
Bringing Sweet Revolution: Buzzing for a Better India
02 NOV 2025 10:07AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) is a Central Sector Scheme for promoting scientific beekeeping for holistic growth of beekeeping sector. The goal is to bring about a “Sweet Revolution”.
• The mission has a total budget outlay of Rs. 500 crores and is being implemented for the period FY 2020-21 to FY 2025-26. National Bee Board (NBB) is implementing the NBHM.
• NBHM is implemented through 3 Mini Missions that focus on productivity improvement, post-harvest management, and research & technology generation.
• In 2024, India produced approx. 1.4 lakh metric tonnes (MT) of natural honey.
• India exported around 1.07 lakh metric tonnes (MT) of natural honey worth USD 177.55 million in FY 2023-24. It is now the second-largest exporter of honey globally, up from the 9th rank in 2020.
• The Madhukranti portal has been launched for the online registration and traceability of the source of honey and other bee products.
Introduction
The National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) is a Central Sector Scheme launched by the Government of India for the overall promotion and development of scientific beekeeping and the production of quality honey and other beehive products. Implemented through the National Bee Board (NBB), the scheme was announced under the banner of Atmanirbhar Bharat with a total budget outlay of 500 crore for three years (FY 2020–21 to 2022–23). It has since been extended for another three years (FY 2023–24 to 2025–26) with a remaining budget of ₹370 crore from the original allocation.
Beekeeping, an agro-based activity undertaken by farmers and landless labourers in rural areas, forms an integral part of the Integrated Farming System. It plays a crucial role in pollination, thereby enhancing crop yields and farmers’ income while providing honey and other high-value beehive products such as beeswax, bee pollen, propolis, royal jelly, bee venom, etc., all of which serve as important sources of livelihood for rural communities.
Integrated farming (or integrated agriculture) is a commonly and broadly used word to explain a more integrated approach to farming as compared to existing monoculture approaches. It refers to agricultural systems that integrate livestock, fisheries, crop production, horticulture, etc.
India’s diverse agro-climatic conditions offer vast potential for beekeeping, honey production, and export. Recognizing its importance in rural development and agricultural sustainability, the Government of India launched the NBHM as part of the “Sweet Revolution”, an ambitious initiative aimed at promoting apiculture to accelerate the production of quality honey and boost farmers’ income through scientific and organized beekeeping.
A diagram of a beekeeping schemeAI-generated content may be incorrect.
Sub Schemes under NBHM
The NBHM is being implemented through 3 Mini Missions (MMs) - MM-I, MM-II & MM- III:
1. Mini Mission-I: Under this Mission, thrust will be given on production & productivity improvement of various crops through pollination assisted by adoption of scientific beekeeping;
2. Mini Mission-II: This Mission will concentrate on post-harvest management of beekeeping/beehive products including collection, processing, storage, marketing, value addition, etc. with a thrust to develop requisite infrastructural facilities for these activities; and
3. Mini Mission-III: This Mission will concentrate on research & technology generation for different regions/states/agro-climatic and socio-economic conditions.
Objectives of NBHM
The main objectives of NBHM are:
1. Promoting holistic growth of beekeeping industry for income & employment generation, providing livelihood support to farm and non-farm households and to enhance agriculture/ horticulture production;
2. Developing additional infrastructural facilities for developing quality nucleus stock of honeybees, multiplication of stock by bee breeders and post-harvest and marketing infrastructures, including honey processing plants, storages/cold storages, collection, branding, marketing centre, etc.;
3. Setting up of state-of-the-art Quality Control Labs for testing of honey & other beehive products at regional levels and Mini/Satellite Labs at district levels in main honey producing districts/states;
4. To develop blockchain/ traceability system for traceability of source of honey & other beehive products and using IT tools in beekeeping, including online registration, etc.;
5. To develop and facilitate Honey Corridors in potential areas;
6. To promote agri-entrepreneurs & agri-startups for their involvement in beekeeping/honey production;
7. To promote trade-agreements between beekeepers & traders/honey processors/exporters, etc.;
8. To promote, develop and disseminate latest technologies and skill development in beekeeping industry for production of honey & other high value beehive products;
9. Empowerment of women through beekeeping;
10. To maximize, economic, ecological and social benefits by diversification through beekeeping by production of higher quantity and good quality of honey and other high value beehive products for domestic and export market; and
11. To strengthen beekeepers by developing institutional framework through collective approach like formation of Self-Help Groups/Farmer Producer Organizations/Beekeepers Cooperatives/Federations, etc.
Progress and Achievements of NBHM
In Marketing Year 2024 (January to December), India produced approx. 1.4 lakh metric tonnes (MT) of natural honey. Further, the government has made several efforts to ensure the progress of NBHM:
1. 6 world class Honey Testing Labs, 47 Mini Honey Testing Labs, 6 Disease Diagnostic Labs, 8 Custom Hiring centres, 26 Honey Processing Units, 12 Beekeeping Equipment's Unit, 18 Collection-Branding & Marketing Units, 10 Packaging and Cold storage have been sanctioned under NBHM till March 2025.
2. 424 hectares of land has been covered as Technology Demonstration on Beekeeping and 288 hectares as Plantations of Bee friendly Flora under the sanctioned projects of NBHM. Also, 167 activities have been sanctioned for empowerment of women by bringing SHGs under NBHM in various states.
3. A National Centre of Excellence in Beekeeping has been sanctioned at IIT, Roorkee.
4. As per the demand of beekeeping sector Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) imposed Minimum Export Price (MEP) of US $ 2,000 (Rs. 1.67 lakh) per metric ton (PMT), i.e., Rs. 167.10 per Kg for honey. The announced MEP was imposed till December 31, 2024.
5. The Madhukranti portal has been launched for online registration and traceability of source of honey and other bee products. About 14,859 Beekeepers, 269 Beekeeping and Honey Societies, 150 Firms and 206 Companies have been registered with NBB on Madhukranti portal, as of October 14, 2025.
6. Under NBHM, formation of 10,000 FPOs, 100 FPOs of Beekeepers/Honey Producers are allotted to TRIFED (14), NAFED (60) and NDDB (26) for implementation of activities under NBHM. Out of total 100 FPOs allotted to NBB, 97 FPOs of Beekeepers/ Honey Producers have been registered/formed till March 2025.
7. As of March 2025, a total of 298 registered producers has been benefitted by the provisions of NBHM.
Export of Natural Honey from India
India exports a variety of natural honey like Rapeseed/Mustard Honey, Eucalyptus Honey, Lychee Honey, Sunflower Honey, etc. Major Indian states producing honey are: Uttar Pradesh (17%), West Bengal (16%), Punjab (14%), Bihar (12%) and Rajasthan (9%).
India exported around 1.07 lakh metric tonnes (MT) of natural honey worth USD 177.52 million in FY 2023-24. This is a commendable rise in exports since FY 2020-21 when India exported 59,999 MT of natural honey worth USD 96.77 million.
Major export destinations included U.S.A, UAE, Saudi Arabia, Qatar and Libya.
As per the July 2025 Monthly Dashboard for Honey, prepared jointly by the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Crisil, globally, India is the second largest exporter of honey, after China, as of marketing year 2024, up from the 9th rank in 2020.
National Bee Board (NBB)
National Bee Board was registered as a society under Societies Registration Act XXI of 1860, on July 19, 2000, and was reconstituted under the Chairmanship of Secretary (A&C) in June, 2006. The main objective of NBB is overall development, promotion of scientific beekeeping in the country to increase the productivity of crops through pollination and increase the honey production for increasing the income of the beekeepers/farmers. NBB has been designated/recognized as Nodal Agency for overall development/promotion of scientific beekeeping in the country. The scheme NBHM is being implemented by NBB.
Nation-Wide Implementation Structure
Level
Key Institutions / Committees
Main Functions
National Level
Mission / PMU (Project Management Unit)
Overall coordination, monitoring, and management of NBHM
General Council / National Level Steering Committee (GC/NLSC)
Apex body giving policy direction, review, and guidance
Project Approval & Monitoring Committee (PA&MC)
Approval and monitoring of projects under NBHM
Executive Committee (EC)
Examination and approval of project proposals received in NBB
Project Appraisal Committee (PAC)
Appraisal and recommendation of project proposals
National Level Nodal Agency
Central implementing and coordinating agency
State Level
State Level Steering Committee (SLSC)
Approval, implementation, and monitoring of state-level activities
District Level Committee (DLC)
District-level approval, monitoring, and coordination
Implementing Agencies
State Departments, NDDB, NAFED, ICAR, KVIC, TRIFED, SRLM/NRLM, MSME bodies, and NBB member institutions
Field-level implementation, training, infrastructure creation, and R&D
Success Stories of Beekeeping from Rural India
In Nongthymmai village of Meghalaya, beekeeping has long been a traditional practice, believed to bring health and vitality to households. Once a hobby, it has now become a key source of income for many families. Shri Stevenson Shadap, who began beekeeping out of passion, transformed it into a profitable venture after receiving training through the Umsning Enterprise Facilitation Centre (EFC). By expanding his bee colonies and improving production and packaging, he now earns between 1 to 2 lakhs annually from honey sales in Nongpoh and Shillong markets, with demand exceeding supply. The community, inspired by his success, is forming a beekeepers’ society to enhance collective honey production, packaging, marketing, and develop value-added products. Shri Shadap remains optimistic that the Meghalaya’s Apiculture Mission will help them reach larger markets and sustain this generational livelihood.
In Kupwara district of Jammu and Kashmir, beekeeping has emerged as a major income diversification initiative through both administrative support and individual enterprise. The government has promoted the rearing of Apis mellifera bees by providing 2,000 colonies to new beekeepers at a 40% subsidy and establishing a ₹25 lakh Honey Processing and Bottling Plant at Gulgam with a daily capacity of 2 quintals, branding the produce as “Kupwara Honey” for wider markets. Local youth like Zakir Hussain Bhat, who began with five colonies, now manage over 200 colonies producing 200 quintals of honey annually and employing others. Supported by training from the government and infrastructure, over 500 farmers now produce 480 quintals of organic honey annually, generating 3 crore in turnover. Plans for GI tagging of “Kupwara Organic Honey are underway to further enhance market access and prices.
Conclusion
The National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) represents a pivotal, multi-faceted initiative by the Government of India, driving the ambitious "Sweet Revolution” by promoting scientific beekeeping through funding and a structured implementation plan using the three Mini Missions. NBHM is successfully transitioning beekeeping from a traditional practice to a robust, technology-driven industry.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Annual Report (2024-25): https://www.agriwelfare.gov.in/Documents/HomeWhatsNew/AR_Eng_2024_25.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2415_c1unCP.pdf?source=pqars
https://nbb.gov.in/Archive/Guidelines.pdf
https://madhukranti.in/NBB/
Ministry of Commerce and Industry
https://apeda.gov.in/sites/default/files/2025-08/MIC_July_Monthly_dashboard_Honey_260825.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1787763
https://apeda.gov.in/NaturalHoney
NABARD
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/careernotices/0810180025ADS%20Alappuzha%20edited.pdf
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/honeyed-shot-arm-aatmanirbhar-bharat
Meghalaya Government
https://megipr.gov.in/docs/Success%20Stories_2.pdf
Jammu and Kashmir Government
https://kupwara.nic.in/achievements/success-story-apiculture-sector/
Click here for pdf file