ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت 6 دسمبر سے چندی گڑھ میں 4 روزہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف 2025) کی میزبانی کرے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایس ایف 2025 کی تیاریوں کا جائزہ لیا اور کہا کہ یہ میلہ ہندوستان کی سائنس کی قیادت میں، اختراع پر مبنی ملک میں تبدیلی کو عیاں کرے گا
آئی آئی ایس ایف 2025 کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ،پالیسیاں اب سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےزور دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، سائنسی نظریہ ایک فیصلہ کن تبدیلی کی طرف گامزن ہے
آئی آئی ایس ایف 2025 سائنس، اختراعات، اور ٹیکنالوجی کے ذریعے خود کفیل بھارت کے تناظر میں ہندوستان کے سفر کا جشن منائے گا
02 NOV 2025 4:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،ا رضیات سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں 6 سے 9 دسمبر 2025 کو چندی گڑھ میں منعقد ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف ) کی جاری تیاریوں کا جائزہ لیا۔
29 ستمبر 2025 کو منعقدہ سابقہ ​​جائزے کی بحث کو آگے بڑھاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سال کا آئی آئی ایس ایف ایک طاقتور قومی بیانیہ مرتب کرے گا جس میں یہ دکھایا جائے گا کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سائنس، تحقیق اور اختراع کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر بنیادی طور پر تبدیل ہوا ہے۔
سائنس آج پالیسی کی رہنمائی کرتی ہے۔ وہ دن گئے جب سائنس پالیسی کا انتظار کرتی تھی؛ آج، پالیسیاں سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنسی نظری یاک فیصلہ کن تبدیلی کی طرف گامزن ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کنٹرولر کے بجائے ایک سہولت کار بن گئی ہے، جس نے ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے جہاں پرائیویٹ سیکٹر، اسٹارٹ اپس، اور نوجوان اختراع کار ڈیپ ٹیک، مصنوعی ذہانت، بائیو ٹیکنالوجی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، اور کلین انرجی ایجادات کو چلا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ تقریب وزارتوں، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس میں ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کا جشن منائے گی، جو خود کفیل بھارت کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اس سال کا آئی آئی ایس ایف ان اہم شعبوں میں ہندوستان کی کامیابیوں کو ظاہر کرے گا جو قومی خود انحصاری کے ستون بن گئے ہیں۔ انہوں نے کہا، آئی آئی ایس ایف 2025 نہ صرف سائنسی تبادلے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، بلکہ ٹیکنالوجی کے کلیدی محاذوں پر ہندوستان کی خود انحصاری کے جشن کے طور پر بھی کام کرے گا۔
پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر؛ ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ار ضیات سائنسز کی وزارت؛ ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، سکریٹری، محکمہ جوہری توانائی؛ پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی ؛ ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سیکرٹری، بائیو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ؛ اور ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، شعبہ سائنسی اور صنعتی تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر ، وجنا بھارتی کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Earth Sciences
India to host 4-day India International Science Festival (IISF 2025) at Chandigarh from 6 December
Dr. Jitendra Singh reviews preparations for IISF 2025; says the festival will showcase India’s transformation into a science-led, innovation-driven nation
Policies now oriented by science and technology, says Dr. Jitendra Singh while reviewing preparations for IISF 2025
Dr Jitendra Singh emphasizes India’s decisive shift toward science-led governance under PM Narendra Modi
IISF 2025 to celebrate India’s journey towards Aatmanirbhar Bharat through science, innovation, and technology
02 NOV 2025 4:50PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today chaired a high-level review meeting to assess the ongoing preparations for the India International Science Festival (IISF), scheduled to be held at Chandigarh from December 6th to 9th, 2025.
Building on the deliberations of the previous review held on 29 September 2025, Dr. Jitendra Singh said that this year’s IISF will set a powerful national narrative showcasing how India’s approach to science, research and innovation has been fundamentally transformed under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
“Science today leads policy. Gone are the days when science waited for policy; today, policies are oriented by science and technology,” said Dr. Jitendra Singh, emphasizing India’s decisive shift toward science-led governance under PM Narendra Modi.
The Minister underlined that the Government has become a facilitator rather than a controller, creating an enabling ecosystem where the private sector, startups, and young innovators are driving Deep Tech, Artificial Intelligence, Biotechnology, Quantum technologies, and Clean Energy innovations.
Dr. Jitendra Singh said the event will celebrate India’s scientific and technological advancements across ministries, academia, industry, and startups, reflecting the spirit of Aatmanirbhar Bharat.
The Minister noted that this year’s IISF will showcase India’s achievements across key sectors that have become pillars of national self-reliance. He said, IISF 2025 will not only serve as a platform for scientific exchange, but also as a celebration of India’s self-reliance across key technology frontiers.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, Department of Atomic Energy; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology (DST); Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; and Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, Department of Scientific & Industrial Research and Director General, CSIR. Representatives from Vijnana Bharati attended the meeting.