وزارت دفاع
بھارتی بحریہ بھارت کی بری فوج اور فضائیہ کے ساتھ فوج کی تینوں شاخوں کی مشترکہ مشق منعقد کرے گی
02 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
فوج کی تینوں شاخوں کی مشترکہ مشق (ٹی ایس ای-2025) ’’ترشول‘‘ بھارتی بحریہ کی قیادت میں بری فوج اور فضائیہ کے اشتراک سے نومبر 2025 کے اوائل میں شروع ہوگی۔
مغربی بحری کمانڈ کے ہیڈکوارٹرز تینوں افواج کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں اس مشق کی میزبانی کرے گی، جس میں راجستھان اور گجرات کے کریک اور صحرائی علاقوں میں وسیع پیمانے پر آپریشنز کے ساتھ ساتھ شمالی بحیرۂ عرب میں سمندری اور ایمفی بیئس (سمندر و زمین دونوں پر) کارروائیاں شامل ہوں گی۔
گجرات کے ساحلی علاقوں اور شمالی بحیرۂ عرب کو محیط اس مشق میں فوج کی جنوبی کمانڈ، مغربی بحری کمانڈ اور جنوب مغربی ایئر کمانڈ مرکزی فارمیشنز کے طور پر حصہ لے رہی ہیں۔ بھارتی ساحلی محافظ، سرحی سلامتی فورس (بی ایس ایف) اور دیگر مرکزی ایجنسیاں بھی بڑی تعداد میں شرکت کر رہی ہیں، جس سے بین الادارتی تعاون اور مربوط کارروائیوں کو مزید تقویت ملے گی۔
اس مشق کا مقصد تینوں افواج کے آپریشنل طریقہ کار کی توثیق اور ہم آہنگی کو حاصل کرنا ہے تاکہ مختلف میدانوں (ملٹی ڈومین ماحول) میں مشترکہ کارروائیوں کی صلاحیت کو مضبوط بنایا جا سکے۔ اس کے اہم مقاصد میں پلیٹ فارمز اور انفراسٹرکچر کی باہمی عمل پذیری میں اضافہ، مختلف سروسز کے درمیان نیٹ ورک انضمام کو مضبوط بنانا اور کئی محاذوں پر مشترکہ کارروائیوں میں ہم آہنگی کو آگے بڑھانا شامل ہے۔
مشق کا ایک اہم پہلو تمام افواج کے درمیان تال میل کو بڑھانا اور ایک بڑے اور پیچیدہ آپریشنل ماحول میں ملٹی ڈومین مربوط کارروائیوں کی توثیق کرنا ہے۔ اس میں بھارتی بحریہ کے جنگی جہازوں، بھارتی فضائیہ کے لڑاکا، معاون طیاروں اور بھارتی فوج و بحریہ کے ایمفی بیئس دستوں کی مشترکہ کارروائیاں شامل ہوں گی، جن میں لینڈنگ پلیٹ فارم ڈاک آئی این ایس جلاشوا اور لینڈنگ کرافٹ یوٹیلیٹی (ایل سی یو) جہاز بھی شامل ہیں۔
مشق کے دوران مشترکہ انٹیلی جنس، نگرانی اور جاسوسی (آئی ایس آر)، الیکٹرانک وارفیئر (ای ڈبلیو) اور سائبر وارفیئر کے منصوبوں کی بھی توثیق کی جائے گی۔ بھارتی بحریہ کے کیریئر آپریشنز کو بھارتی فضائیہ کے زمینی اثاثوں کے ساتھ مل کر انجام دیا جائے گا۔
یہ مشق ملکی ساختہ (انڈیجینس) نظاموں کے مؤثر استعمال کو اجاگر کرے گی اور آتم نربھر بھارت کے اصولوں کے عملی نفاذ کو نمایاں کرے گی۔
اس کے علاوہ اس کا ایک اہم مقصد ابھرتے ہوئے خطرات اور جدید و مستقبل کی جنگ کے بدلتے ہوئے خدوخال کے پیشِ نظر طریقۂ کار اور تکنیکوں کو مزید بہتر بنانا ہے۔
ٹی ایس ای 2025 ’’ترشول‘‘ بھارتی مسلح افواج کے اس اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ مکمل طور پر مربوط انداز میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، جس سے مشترکہ آپریشنل تیاری اور قومی سلامتی کی مضبوطی میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT TRI-SERVICES EXERCISE WITH INDIAN ARMY AND INDIAN AIR FORCE
02 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
Tri-Services Exercise (TSE-2025) “Trishul”, being conducted by the Indian Navy as the lead service jointly with the Indian Army and Indian Air Force, will commence in early Nov 2025.
Headquarters Western Naval Command, in close coordination with the three Services, will be conducting the exercise which will feature large scale operations across the creek and desert sectors of Rajasthan and Gujarat, alongside comprehensive maritime operations including amphibious operations in the North Arabian Sea.
Covering the Gujarat coast and the northern Arabian Sea - Army Southern Command, Western Naval Command, and the South Western Air Command are the principal formations participating in the exercise - Indian Coast Guard, Border Security Force, and other central agencies are also participating in large numbers, further reinforcing inter-agency coordination and integrated operations.
The exercise aims to achieve validation and synchronisation of operational procedures across the three Services, enabling joint effect-based operations in multi-domain environment. Key objectives include enhancing interoperability of platforms and infrastructure, strengthening the integration of networks across Services, and advancing jointness in operations across multiple domains.
A major focus of the exercise is also to enhance synergy between all forces and validate multi-domain integrated operations in a large and complex operational environment, involving large scale deployment of Indian Navy warships, Indian Air Force fighter and support aircraft, as well as amphibious operations involving amphibious component of Indian Army and Indian Navy including the Landing Platform Dock INS Jalashwa and Landing Craft Utility vessels (LCUs).
The exercise will also validate joint Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (ISR), Electronic Warfare (EW) and Cyber Warfare plans. The exercise will include Indian Navy carrier operations conducted jointly with shore-based assets of the Indian Air Force.
The exercise will highlight the effective employment of indigenous systems and demonstrate the absorption of the tenets of ‘Aatmanirbhar Bharat.’
Additionally, it will focus on the refinement of procedures and techniques tailored to address emerging threats and the evolving character of contemporary and future warfare.
TSE-2025 “Trishul” underscores the collective resolve of the Indian Armed Forces to operate in a fully integrated manner, thereby enhancing joint operational readiness and national security preparedness.