نیتی آیوگ
تروواننت پورم (کیرالہ) میں قومی مرکز برائے ارضیاتی سائنسی مطالعہ میں ’’تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) میں آسانی پیدا کرنے‘‘ کے موضوع پر آٹھویں علاقائی مشاورتی میٹنگ منعقد کی گئی
02 NOV 2025 12:43PM by PIB Delhi
’’تحقیق و ترقی میں آسانی پیدا کرنے‘‘ کے موضوع پر آٹھویں علاقائی مشاورتی میٹنگ کا اہتمام نیتی آیوگ کے ذریعہ 30 سے 31 اکتوبر 2025 کو تروواننت پورم میں واقع مرکز برائے ارضیاتی سائنسی مطالعہ (این سی ای ایس ایس) میں کیا گیا۔ اس مشاورتی میٹنگ میں ادارہ جاتی رہنماؤں، وائس چانسلر حضرات، اور سائنسی وزارتوں/ محکموں کے معزز افسران نے شرکت کی، اور بھارت کے تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سیشن کا آغاز پروفیسر این وی چلپتی راؤ، ڈائریکٹر، این سی ای ایس ایس کے خطبہ استقبالیہ کے ساتھ ہوا، جس نے سائنسی تحقیقات کے لیے ایک قابل عمل ماحول کی اہمیت پر زور دیا اور جدت پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے میں علاقائی تحقیقی اداروں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ پروفیسر وویک کمار سنگھ، نیتی آیوگ نے ​​میٹنگ کے لیے سیاق و سباق طے کیا اور آر اینڈ ڈی کرنے میں آسانی سے متعلق نیتی آیوگ کی پہل کے رہنما نقطہ نظر کے طور پر آر او پی ای فریم ورک – رکاوٹوں کو دور کرنا، اہل کاروں کو فروغ دینا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس فریم ورک کا مقصد محققین کو درپیش ادارہ جاتی اور پالیسی سطح کے چیلنجوں کی نشاندہی کرنا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ سائنسی پیشرفت کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے لچک، ایجنسی کے درمیان تعاون، اور صلاحیت میں اضافہ جیسے معاون میکانزم کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت نے تحقیق کی کارکردگی اور اثر کو بڑھانے کے لیے ہدفی تجاویز فراہم کیں۔ انہوں نے ریٹائرڈ سائنسی ٹیلنٹ پول کی مہارت سے فائدہ اٹھانے، یونیورسٹی-انڈسٹری-گورنمنٹ (یو آئی جی ) ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے، سائلو میں کام کرنے کے بجائے اداروں میں زیادہ سے زیادہ ڈیٹا شیئرنگ کو فروغ دینے، اور تحقیق کے نتائج کو معاشرے سے زیادہ متعلقہ بنانے کے لیے سائنس مواصلات کو بہتر بنانے کی سفارش کی۔
ڈاکٹر وی کے نیتی آیوگ کے رکن سرسوت نے اپنے خطاب میں روشنی ڈالی کہ تحقیق و ترقی میں آسانی دو اہم عناصر، اندرونی اور بیرونی عوامل پر منحصر ہے۔ اگرچہ اندرونی عوامل کا تعلق تحقیقی اداروں کے ڈھانچے، حکمرانی اور کام سے ہے، بیرونی عوامل ریگولیٹری رکاوٹوں، فنڈنگ ​​میکانزم، اور کراس سیکٹر کوآرڈینیشن کو گھیرے ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تحقیق اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کے ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے دونوں جہتوں کو مل کر حل کرنا ضروری ہے۔
اس میٹنگ کو کیرالہ کے گورنر جناب راجندر وشواناتھ ارلیکر نے خوش آمدید کہا، جنہوں نے اپنے خطاب میں مشاہدہ کیا کہ ’’تحقیق و ترقی میں آسانی پیدا کرنا‘‘شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے کے وسیع مقصد سے اندرونی طور پر جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کو عوام پر مبنی ترقی کے ساتھ جوڑنا چاہیے، اور یہ کہ اداروں، صنعتوں اور حکومتوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر جامع ترقی کی کلید ہے۔ گورنر نے ریمارکس دیے کہ ’’ریاست کی ترقی قومی ترقی کا باعث بنے گی‘‘، جو علاقائی طور پر جڑی ہوئی اختراعی ماحولیاتی نظام کی ضرورت کو تقویت دیتی ہے۔
دو روزہ میٹنگ کا اختتام تعلیمی اداروں، تحقیقی لیبارٹریوں اور حکومت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت اور مشاورت کے ساتھ ہوا جس نے ہندوستان میں ایک قابل، موثر، اور باہمی تعاون پر مبنی آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا۔

NITI Aayog
Eighth Regional Consultative Meeting on “Ease of Doing Research & Development (R&D)” held at the National Centre for Earth Science Studies, Thiruvananthapuram (Kerala)
02 NOV 2025 12:43PM by PIB Delhi
The 8th Regional Consultative Meeting on “Ease of Doing Research and Development” was organized by NITI Aayog at the National Centre for Earth Science Studies (NCESS), Thiruvananthapuram, on 30 – 31 October 2025. The consultation brought together a distinguished gathering of Institutional leaders, Vice Chancellors, and Scientific ministry/ departments for in-depth discussions on strengthening India’s research and development ecosystem.
The session commenced with a Welcome Address by Prof. N.V. Chalapathi Rao, Director, NCESS, who underscored the significance of an enabling environment for scientific inquiry and highlighted the role of regional research institutions in driving innovation-led development. Prof. Vivek Kumar Singh, NITI Aayog, set the context for the meeting and introduced the ROPE Framework – Removing Obstacles, Promoting Enablers, as the guiding approach of NITI Aayog’s initiative on Ease of Doing R&D. He emphasized that the framework aims to identify institutional and policy-level challenges faced by researchers and simultaneously promote supportive mechanisms such as flexibility, inter-agency collaboration, and capacity enhancement to create a conducive environment for scientific progress.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, provided targeted suggestions to enhance research efficiency and impact. He recommended leveraging the expertise of the retired scientific talent pool, strengthening the University-Industry-Government (UIG) ecosystem, fostering greater data sharing across institutions instead of working in silos, and improving science communication to make research outcomes more relatable to society.
Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, in his address, highlighted that the Ease of Doing R&D depends on two critical elements, internal and external factors. While internal factors relate to the structure, governance, and functioning of research institutions, external factors encompass regulatory barriers, funding mechanisms, and cross-sector coordination. He stressed that addressing both dimensions in tandem is essential to realize India’s vision of becoming a global leader in research and innovation.
The meeting was graced by Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Governor of Kerala, who, in his address, observed that the “Ease of Doing R&D” is intrinsically linked to the broader goal of improving the Ease of Living for citizens. He emphasized that science and technology must be aligned with people-centric development, and that a collaborative approach among institutions, industries, and governments is key to inclusive growth. The Governor remarked that “State development will lead to national development,” reinforcing the need for regionally rooted innovation ecosystems.
The two-day meeting concluded with interactive sessions and consultations with representatives from academic institutes, research laboratories, and government reaffirming the collective commitment to build an enabling, efficient, and collaborative R&D ecosystem in India.