उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने “पुस्तकालय समुदायों को सशक्त बनाते हैं - वैश्विक परिप्रेक्ष्य” विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को वर्चुअली संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने पुस्तकालयों को शिक्षा और सशक्तिकरण का मंदिर कहा
पुस्तकालय भारत के शिक्षा और ज्ञान के शाश्वत सभ्यतागत लोकाचार को प्रतिबिंबित करते हैं : उपराष्ट्रपति
डिजिटल युग में, गलत सूचनाओं के बीच पुस्तकालय विश्वसनीय मार्गदर्शक हैं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने डिजिटल साक्षरता और महत्वपूर्ण सोच को बढ़ावा देने में पुस्तकालयों की भूमिका पर जोर दिया
भारत अनादि काल से ज्ञान की भूमि रही है: उपराष्ट्रपति
केरल के 80 वर्षीय पुस्तकालय आंदोलन और पी.एन. पणिक्कर फाउंडेशन के दृष्टिकोण की प्रशंसा की
02 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज एक वीडियो संदेश के माध्यम से तिरुवनंतपुरम के कनकक्कुन्नु पैलेस में पी.एन. पणिक्कर फाउंडेशन द्वारा आयोजित “पुस्तकालय समुदायों को सशक्त बनाते हैं - वैश्विक परिप्रेक्ष्य” विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया।
यह आयोजन केरल में संगठित पुस्तकालय आंदोलन के 80वें वर्ष का प्रतीक है, जो भारत के पुस्तकालय और साक्षरता आंदोलन के अग्रदूत माने जाने वाले श्री पी.एन. पणिक्कर के विजन से प्रेरित है।
उपराष्ट्रपति ने अपने संदेश में ज्ञान प्रसार के माध्यम से पठन संस्कृति, डिजिटल साक्षरता और सामुदायिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने में निरंतर योगदान के लिए पी.एन. पणिक्कर फाउंडेशन की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि फाउंडेशन का आदर्श वाक्य – ‘‘वैचु वलारुका’’ (पढ़ो और बढ़ो) - समाज को ज्ञान और समावेश की दिशा में लगातार मार्गदर्शन करता रहता है।
श्री सी.पी.राधाकृष्णन ने पुस्तकालयों को शिक्षा के मंदिर के रूप में सराहा और उन्हें ऐसे स्थान के रूप में वर्णित किया जो महत्वपूर्ण सोच का पोषण करते हैं और व्यक्तियों और समुदायों को सशक्त बनाते हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि श्री आदि शंकराचार्य ने आध्यात्मिक चेतना जागृत करने और विविध विचारों को एकीकृत करने के लिए पूरे भारत का भ्रमण किया। उन्होंने कहा कि अनगिनत अन्य ऋषियों और विचारकों ने अपने ज्ञान, करुणा और दूरदर्शिता से हमारी सभ्यता को समृद्ध किया है।
भारत की प्राचीन सभ्यतागत प्रकृति पर विचार करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि देश की शिक्षा की परंपरा - महाकाव्यों से लेकर आधुनिक पुस्तकालयों तक - राष्ट्र को ज्ञान और सामाजिक प्रगति की खोज के लिए अग्रसर करती है।
श्री सी.पी.राधाकृष्णन ने इस बात पर भी जोर दिया कि आज के डिजिटल युग में, पुस्तकालय ज्ञान के केंद्र के रूप में कार्य करते हैं जो लोगों को प्रामाणिक जानकारी प्राप्त करने और गलत सूचनाओं का विरोध करने में सक्षम बनाते हैं। उन्होंने कहा कि जहां तकनीक सूचना तक आसान पहुंच प्रदान करती है, वहीं पुस्तकालय समाज में गहराई, चिंतन और सार्थक संवाद को बढ़ावा देते हैं।
उपराष्ट्रपति ने शिक्षा और साक्षरता के क्षेत्र में केरल की असाधारण विरासत की प्रशंसा की। उन्होंने श्री पी.एन. पणिक्कर को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनकी दूरदर्शिता ने पुस्तकालयों को जीवंत सामुदायिक केंद्रों में बदल दिया, जिससे पुस्तकें और शिक्षा प्रत्येक नागरिक के करीब पहुंची।
उपराष्ट्रपति ने अपने समापन संदेश में कहा, कि पुस्तकालय सीखने, समावेशन और नवाचार के गतिशील स्थान हैं। उन्होंने ज्ञान की शक्ति के माध्यम से लोगों को मजबूत बनाकर देश भर में सार्वजनिक और सामुदायिक पुस्तकालयों के नेटवर्क को मज़बूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
सम्मेलन के बारे में
पी.एन. पणिक्कर फाउंडेशन द्वारा 2 से 3 नवंबर 2025 तक कनकक्कुन्नु पैलेस, तिरुवनंतपुरम में आयोजित ‘‘पुस्तकालय समुदायों को सशक्त बनाते हैं - वैश्विक परिप्रेक्ष्य’’ विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, ज्ञान समाज में पुस्तकालयों की उभरती भूमिका पर विचार-विमर्श करने के लिए विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, पुस्तकालय पेशेवरों, शिक्षाविदों और डिजिटल नवप्रवर्तकों को एक साथ लाता है।
यह सम्मेलन केरल के पुस्तकालय आंदोलन की स्थायी विरासत का जश्न मनाता है और सामुदायिक भागीदारी, डिजिटल पहुंच और स्‍थायी ज्ञान इकोसिस्‍टम को बढ़ाने के लिए रणनीतियों की खोज करता है।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan virtually Addresses International Conference on “Libraries Empowering Communities – Global Perspectives”
Vice President Calls Libraries Temples of Learning and Empowerment
Libraries Reflect India’s Eternal Civilizational Ethos of Learning and Wisdom: Vice-President
In the Digital Age, Libraries Are Trusted Guides Amid Misinformation: Vice-President
Vice-President Stresses Libraries’ Role in Promoting Digital Literacy and Critical Thinking
Bharat Has Been a Land of Knowledge Since Time Immemorial: Vice-President
Hails Kerala’s 80-Year Library Movement and the Vision of P. N. Panicker Foundation
02 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the International Conference on “Libraries Empowering Communities – Global Perspectives” organised by the P. N. Panicker Foundation at Kanakakkunnu Palace, Thiruvananthapuram, through a video message today.
The event marks the 80th year of the organised library movement in Kerala, inspired by the vision of Shri P. N. Panicker, revered as the Pioneer of India’s Library and Literacy Movement.
In his message, the Vice-President commended the P. N. Panicker Foundation for its sustained contribution to promoting reading culture, digital literacy, and community empowerment through knowledge dissemination. He noted that the Foundation’s motto — “Vayichu Valaruka” (Read and Grow) — continues to guide the society towards enlightenment and inclusion.
Shri C.P.Radhakrishnan hailed libraries as temples of learning, describing them as spaces that nurture critical thinking, and empower individuals and communities.
The Vice-President said that Shri Adi Shankaracharya travelled across Bharat to awaken spiritual awareness and unify diverse thoughts. He noted that countless other sages and thinkers have enriched our civilization with their wisdom, compassion, and vision.
Reflecting on India’s ancient civilizational ethos, the Vice-President observed that the country’s tradition of learning — from the Epics to modern libraries — continues to inspire the nation’s pursuit of wisdom and social progress.
Shri C.P.Radhakrishnan also underlined that in today’s digital age, libraries serve as knowledge hubs that enable people to access authentic information and counter misinformation. He observed that while technology offers easy access to information, libraries cultivate depth, reflection, and meaningful dialogue in society.
The Vice-President lauded Kerala’s exceptional legacy in education and literacy. He paid rich tributes to Shri P. N. Panicker, whose vision transformed libraries into vibrant community centres that brought books and learning closer to every citizen.
Concluding his message, the Vice-President said that libraries are dynamic spaces of learning, inclusion, and innovation. He emphasized the need to strengthen the network of public and community libraries across the nation by empowering people through the power of knowledge.
About the Conference
The International Conference on “Libraries Empowering Communities – Global Perspectives”, organised by the P. N. Panicker Foundation from 2nd to 3rd November 2025 at Kanakakkunnu Palace, Thiruvananthapuram, brings together experts, policymakers, library professionals, academicians, and digital innovators to deliberate on the evolving role of libraries in the knowledge society.
The conference celebrates the enduring legacy of Kerala’s library movement and explores strategies to enhance community participation, digital access, and sustainable knowledge ecosystems.