وزارت دفاع
وائس ایڈمیرل گرچرن سنگھ، اے وی ایس ایم، این ایم نے بھارتی بحریہ کے چیف آف پرسنل کا عہدہ سنبھالا
01 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
وائس ایڈمیرل گرچرن سنگھ، اے وی ایس ایم، این ایم نے یکم نومبر 2025 کو بھارتی بحریہ کے چیف آف پرسنل کا عہدہ سنبھالا۔
قومی دفاعی اکادمی (کھڈک واسلا) کے سابق طالب علم، موصوف یکم جولائی 1990 میں بھارتی بحریہ میں شامل ہوئے تھے۔
فلیگ آفیسر سمندر میں اور ساحل پر ، دونوں جگہ متعدد عہدوں پر فائز رہے۔ گنری اور میزائل کے ماہر کے طور پر، انہوں نے ہندوستانی بحریہ کے جہاز رنجیت اور پرہار میں خدمات انجام دیں۔ اسے تین دیسی ساختہ جنگی جہازوں کے کمیشننگ عملے کا حصہ بننے کا اعزاز حاصل ہے، یعنی آئی این ایس برہم پترا کو گنری آفیسر کے طور پر، آئی این ایس شیوالک کو ایگزیکٹو آفیسر کے طور پر، اور آئی این ایس کوچی کو بطور کمانڈنگ آفیسر کے طور پر ۔ انہوں نے آئی این ایس وِدیوت اور آئی این ایس کھوکری کی بھی کمان کی ہے۔
وہ آئی این ایس دروناچاریہ (گنری اسکول) میں انسٹرکٹر اور نیول وار کالج، گوا کے ڈپٹی کمانڈنٹ رہ چکے ہیں۔ ان کے عملے کی مدت میں اسسٹنٹ چیف آف پرسنل (ایچ آر ڈی) اور این ایچ کیو میں ڈائریکٹوریٹ آف نیول انٹیلی جنس اور ہندوستانی بحریہ کی ورک اپ ٹیم بھی شامل ہے۔
انہوں نے نومبر 2022 میں فلیگ آفیسر کمانڈنگ ایسٹرن فلیٹ کا عہدہ سنبھالا۔ اس مدت کے دوران، بحری بیڑے نے 'آرڈیننس آن ٹارگٹ' کے مشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آپریشنل تیاریوں کی تیز رفتاری کو برقرار رکھا۔ جنوری 2024 میں وائس ایڈمرل کے عہدے پر ترقی پر، فلیگ آفیسر کو کنٹرولر پرسنل سروسز کے طور پر تعینات کیا گیا جہاں اہلکاروں اور بحری برادری کے کام کے حالات کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے۔ چیف آف پرسنل کا چارج سنبھالنے سے پہلے، فلیگ آفیسر قومی دفاعی اکادمی، کھڈک واسلا میں کمانڈینٹ کے عہدے پر فائز تھے۔
انہیں ابتدائی تربیت کے دوران اپنے بیچ کے 'فسٹ ان اوورآل آرڈر آف میرٹ' پر رہنے پر ایڈمرل کٹاری ٹرافی سے نوازا گیا۔ ان کی کمان میں، آئی این ایس کھوکری کو دسمبر 2011 میں بحریہ کے سربراہ کے اعزاز سے نوازا گیا، مجموعی طور پر آپریشنل تاثیر اور انسداد قزاقی آپریشنز کے کامیاب انعقاد کے لیے۔ انہیں ایف او سی – اِن – سی کمنڈیشن (2002)، نوسینا میڈل (2020)، اور اتی وششٹ سیوا میڈل (2024) سے بھی نوازا گیا ہے۔
ان کی تعلیمی قابلیت میں ایم ایس سی اور ایم فل (دفاعی اور اسٹریٹجک اسٹڈیز) شامل ہیں۔ ڈی ایس ایس سی ویلنگٹن میں اسٹاف کورس، نیول وار کالج میں ہائر کمان، اور ہندوستان میں این ڈی سی کورسز کے علاوہ، اس نے نیشنل انٹیلی جنس یونیورسٹی (این آئی یو)، واشنگٹن میں میری ٹائم انٹیلی جنس کورس اور اسٹاک ہوم، سویڈن میں اقوام متحدہ کے اسٹاف آفیسرز کورس (یو این ایس او سی) میں شرکت کی ہے۔
(1)F5YN.jpeg)
(2)VGU8.jpeg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL GURCHARAN SINGH, AVSM, NM ASSUMES CHARGE AS THE CHIEF OF PERSONNEL OF THE INDIAN NAVY
01 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
Vice Admiral Gurcharan Singh, AVSM, NM assumed charge as the Chief of Personnel of the Indian Navy, on 01 Nov 2025.
An alumnus of the National Defence Academy (Khadakwasla), he was commissioned into the Indian Navy on 01 Jul 1990.
The Flag Officer has held several appointments, both afloat and ashore. As a specialist in Gunnery and Missiles, he has served onboard Indian Naval Ships Ranjit and Prahar. He has the distinction of being part of the commissioning crew of three indigenously constructed warships, viz, INS Brahmaputra as the Gunnery Officer, INS Shivalik as the Executive Officer, and INS Kochi as the Commanding Officer. He has also commanded INS Vidyut & INS Khukri.
He has been an instructor at INS Dronacharya (Gunnery School) and the Deputy Commandant of Naval War College, Goa. His staff tenures include Assistant Chief of Personnel (HRD) and in the Directorate of Naval Intelligence in NHQ and also the Indian Naval Work-up Team.
He took over as the Flag Officer Commanding Eastern Fleet in Nov 2022. During this tenure, the fleet maintained high tempo of operational preparedness with a focus on the mission of ‘Ordnance on Target’. On elevation to the rank of Vice Admiral in Jan 2024, the Flag Officer was appointed as Controller Personnel Services wherein various initiatives were undertaken to improve working conditions of personnel and naval community. Prior assuming charge as Chief of Personnel, the Flag Officer was the Commandant, National Defence Academy, Khadakwasla.
He was awarded the Admiral Katari Trophy for standing ‘First in Overall Order of Merit’ of his batch during ab initio training. Under his command, INS Khukri was awarded the Chief of Naval Staff ‘Unit Citation’ in Dec 2011 for overall operational effectiveness and successful conduct of anti-piracy operations. He has also been awarded the FOC-in-C Commendation (2002), the Nausena Medal (2020), and Ati Vishisht Seva Medal (2024).
His academic qualifications include an MSc and MPhil (Defence & Strategic Studies). In addition to the Staff Course at DSSC Wellington, Higher Command at Naval War College, and NDC courses in India, he has attended the Maritime Intelligence Course at National Intelligence University (NIU), Washington, and the United Nations Staff Officers Course (UNSOC) at Stockholm, Sweden.
(1)F5YN.jpeg)
(2)VGU8.jpeg)