कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एम ओ एस पी आई ने विकसित भारत के विजन की दिशा में राष्ट्रीय, राज्य, ईएसजी और सीएसआर संकेतकों को एकीकृत करते हुए एक व्यापक सतत विकास लक्ष्य रूपरेखा को विकसित करने हेतु आईआईसीए के साथ समझौता किया
इस पहल का उद्देश्य साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को सुदृढ़ करना और सतत कॉर्पोरेट भागीदारी को प्रोत्साहित करना है
01 NOV 2025 10:50AM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने 31 अक्टूबर 2025 को कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य विकसित भारत के विजन को प्राप्त करने हेतु राष्ट्रीय, राज्य, ईएसजी और सीएसआर संकेतकों को एकीकृत करते हुए एक व्यापक सतत विकास लक्ष्य रूपरेखा को विकसित करना है।
आईआईसीए में इस सहयोग की परिकल्पना आईआईसीए के महानिदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह के नेतृत्व में की गई है। उन्होंने ईएसजी, सीएसआर और उत्तरदायी व्यावसायिक आचरण के क्षेत्रों में आईआईसीए की रणनीतिक पहलों को संचालित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और इसे देश के राष्ट्रीय विकास एजेंडे के साथ एकीकृत किया है। हस्ताक्षर समारोह में श्री किशोर बाबूराव सुरवाड़े, अतिरिक्त महानिदेशक, क्षमता विकास प्रभाग, एम ओ एस पी आई; डॉ. गरिमा दाधीच, एसोसिएट प्रोफेसर और प्रमुख, स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंटआईआईसीए; सुश्री रुचिका गुप्ता, उप महानिदेशक, सामाजिक सांख्यिकी प्रभाग, एम ओ एस पी आई; श्री शिवनाथ सिंह जादावत, निदेशक, प्रशिक्षण इकाई, क्षमता विकास प्रभाग, एम ओ एस पी आई; डॉ. जियाउल हक, निदेशक, सामाजिक सांख्यिकी प्रभाग, एम ओ एस पी आई, और एम ओ एस पी आई और आईआईसीए के अन्य सदस्य उपस्थित थे।
राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा (एनआईएफ) सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की दिशा में देश की प्रगति की निगरानी के लिए आधारशिला का काम करता है। यह सहयोगात्मक प्रयास का आधार बनेगा। एनआईएफ के आधार पर यह पहल एक ऐसा रूपरेखा विकसित करेगी जो राज्य-स्तरीय संकेतकों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ ईएसजी और सीएसआर आयामों को एकीकृत करेगा। यह समन्वित दृष्टिकोण राष्ट्रीय, राज्य और कॉर्पोरेट स्थिरता रूपरेखा को जोड़ेगा, यह सुनिश्चित करते हुए कि व्यवसायों की सीएसआर और ईएसजी पहल राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के एसडीजी उद्देश्यों के साथ प्रभावी रूप से एक साथ हों। एनआईएफ-एसआईएफ का यह संयोजन साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को मज़बूत करेगा, स्थायी कॉर्पोरेट भागीदारी को बढ़ावा देगा और सुसंगत तथा समावेशी एसडीजी निगरानी और कार्यान्वयन के माध्यम से सरकार के विकसित भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाएगा।

Ministry of Corporate Affairs
MoSPI signs MoU with IICA to develop a Comprehensive SDG Alignment Framework integrating National, State, ESG, and CSR indicators towards the vision of Viksit Bharat
The initiative aims to strengthen evidence-based policymaking and encourage sustainable corporate participation
01 NOV 2025 10:50AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) on 31st October 2025 signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), an autonomous institution under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India. It envisions developing a Comprehensive SDG Alignment Framework, integrating National, State, ESG and CSR indicators to achieve the vision of Viksit Bharat.
At IICA, the collaboration has been envisaged under the dynamic leadership of Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA, who has been instrumental in steering IICA’s strategic initiatives in the areas of ESG, CSR, and Responsible Business Conduct, and integrates the same with India’s national development agenda. The signing ceremony was graced with the presence of Sh. Kishor Baburao Surwade, Additional Director General, Capacity development Division, MoSPI; Dr. Garima Dadhich, Associate Professor & Head, School of Business Environment IICA; Ms. Ruchika Gupta, Deputy Director General, Social Statistics Division, MoSPI; Sh. Shivnath Singh Jadawat, Director, Training Unit, Capacity Development Division, MoSPI; Dr. Ziaul Haque, Director, Social Statistics Division, MoSPI, and other members from MoSPI and IICA.
The National Indicator Framework (NIF), which serves as the cornerstone for monitoring India’s progress towards the Sustainable Development Goals (SDGs), will form the foundation for this collaborative effort. Building upon the NIF, the initiative will develop a framework that aligns state-level indicators with national priorities while integrating ESG and CSR dimensions. This harmonized approach will bridge national, state, and corporate sustainability frameworks, ensuring that CSR and ESG initiatives of businesses are effectively aligned with State and Union Territory SDG objectives. Together, the NIF–SIF alignment will strengthen evidence-based policymaking, foster sustainable corporate participation, and advance the government’s vsion of Viksit Bharat through coherent and inclusive SDG monitoring and implementation.