نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندوستان کے نائب صدر اور، آئی آئی پی اے کے صدر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آئی آئی پی اے کی 71ویں سالانہ جنرل باڈی میٹنگ کی صدارت کی
نائب صدر جمہوریہ نے شہریوں پر مبنی حکومت کی فراہمی کے لیے سرکاری ملازمین میں سیوا بھاو(خدمت کے جزبے) اور کرتویہ بودھ(فرض شناسی) کی اہمیت کو اجاگر کیا
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اصول کی بنیاد سے کردار پر مبنی انتظامیہ کی طرف تبدیلی کو نمایاں کیا
نائب صدر جمہوریہ نے اخلاقی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کی قدیم حکمت کو دوبارہ حاصل کرنے کا مطالبہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے عوامی خدمت کے معیارات کو بہتر بنانے کے لیے اخلاقی روایات پر سخت تحقیق پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے بہتر پالیسی اور خدمات کی فراہمی کے لیے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور قدرتی زبان کی پروسیسنگ جیسی تبدیلی کی ٹیکنالوجیز کے استعمال پر زور دیا
31 OCT 2025 7:29PM by PIB Delhi
ہندستان کے نائب صدر اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر اور آئی آئی پی اے کے چیئرمین ڈاکٹر جیتندر سنگھ کے ساتھ مل کر 71ویں سالانہ عام اجلاس کی صدارت کی۔
صدر جمہوریہ کی حیثیت سے پہلی بار اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے صدر اور نائب صدرِجمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے سردار پٹیل کے یومِ پیدائش پر اُن کی ملک کی جغرافیائی یکجہتی اور مضبوط آل انڈیا سول سروسز کے قیام میں دی گئی خدمات کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کے ویژن ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ پر زور دیتے ہوئے کہا کہ شہری مرکوز حکمرانی کے لیے سرکاری افسران میں اخلاقی خدمت (سیوا بھاو) اور فرض شناسی (کرتویہ بودھ) کا ہونا نہایت ضروری ہے۔
نائب صدرجمہوریہ نے آئی آئی پی اے کی عوامی انتظامیہ میں معیاری اقدار پیدا کرنے کے میدان میں حاصل شہرت اور اثر و رسوخ کی تعریف کی۔ مالی سال 2024-25 کے دوران ادارے نے 24 تحقیقی منصوبے اور 162 تربیتی پروگرام مکمل کیے، جن سے مرکزی، ریاستی، دفاعی اداروں اور سرکاری شعبہ جاتی اداروں (پی ایس یوز) کے تقریباً 10,000 سرکاری اہلکاروں کو فائدہ پہنچا۔ ادارے نے ضلعی اور مقامی سطح کے اہلکاروں کی تربیت کو وسعت دی اور نجی شعبے کے رہنماؤں کے لیے ورکشاپس کا اہتمام کیا، جو اس کے پھیلتے ہوئے دائرۂ عمل کی علامت ہے۔
مشن کرم یوگی کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی پی اے کی ڈیجیٹل اقدامات سے ہم آہنگی اور آئی جی او ٹی ڈیجیٹل تربیتی پلیٹ فارم کو اپنانے کی تعریف کی۔ اس وقت ادارے کے 12,000 سے زائد اراکین ہیں، جن میں اضلاع کی سطح پر کلکٹرز کی قیادت میں شاخیں قائم کی گئی ہیں تاکہ نوجوان افسران کے لیے تربیت کی رسائی آسان بنائی جا سکے۔
نائب صدر نے عوامی خدمت میں اخلاقی معیارات کو بہتر بنانے کے لیے حکومت میں بھارت کی قدیم دانش کو دوبارہ بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مختلف روایات میں اخلاقی اصولوں پر سخت تحقیقی کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے انتظامیہ میں ضابطہ پر مبنی نظام سے کردار پر مبنی نظام کی طرف تبدیلی کو اجاگر کیا اور پالیسی سازی، نفاذ اور خدمات کی ترسیل میں بہتری کے لیے مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ اور قدرتی زبان کی پراسیسنگ (این ایل پی) جیسی تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز کے استعمال پر زور دیا۔
جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے سی پی گرامز کے ذریعے شکایات کے ازالے کے نظام کو جدید بنانے، آئیڈیل ٹرین پروفائل منصوبے کے تحت مصنوعی ذہانت کے ذریعے ریلوے بکنگ کو بہتر بنانے اور بھا شنی پلیٹ فارم کے ذریعے کثیر لسانی ڈیجیٹل حکمرانی کو فروغ دینے کے اقدامات کی بھی تعریف کی۔ اس موقع پر "اے آئی فار سُشاشن" سمیت آئی آئی پی اے کی نئی مطبوعات بھی جاری کی گئیں، جبکہ کارپوریشن کے اراکین، پنچایت افسران، دفاعی اہلکاروں اور نجی شعبے کے افراد کے لیے نمایاں پیشہ ورانہ تربیتی مواقع کی بھی نمائش کی گئی۔
اجلاس کے دوران جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے آئی آئی پی اے کے باوقار سالانہ ایوارڈز بھی عطا کیے — پال ایچ۔ ایپل بائی ایوارڈ 2025 محترمہ میناکشی ہووجا (ریٹائرڈ آئی اے ایس) کو آئی آئی پی اے اور عوامی انتظامیہ کے شعبے میں نمایاں خدمات پر دیا گیا، جبکہ ڈاکٹر راجندر پرساد ایوارڈ برائے تعلیمی امتیاز 2025 پروفیسر پرکاش سی۔ سارنگی، سابق وائس چانسلر، ریونشا یونیورسٹی، کٹک کو عطا کیا گیا۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے 71ویں سالانہ عام اجلاس کے دوران سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150ویں یومِ پیدائش کے موقع پر آئی آئی پی اے میں اُن کے مجسمے کی نقاب کشائی بھی کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President of India and President, IIPA, Shri C. P. Radhakrishnan Presides Over the 71st Annual General Body Meeting of IIPA
Vice-President highlights the importance of Seva Bhav and Kartavya Bodh among civil servants for delivering citizen-centric governance
Shri C. P. Radhakrishnan highlights the paradigm shift from rule-based to role-based administration
Vice-President Calls for Reclaiming India’s Ancient Wisdom to Strengthen Ethical Governance
Vice-President Urges Rigorous Research on Ethical Traditions to Enrich Public Service Standards
Vice-President Emphasises Use of transformative technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning & Natural Language Processing for Better Policy and Service Delivery
31 OCT 2025 7:29PM by PIB Delhi
Vice-President of India and President of Indian Institute of Public Administration (IIPA), Shri C. P. Radhakrishnan, along with the Union Minister and Chairman, IIPA, Dr. Jitendra Singh, presided over the 71st Annual General Body Meeting in New Delhi today.
Presiding for the first time as President, IIPA, the Vice-President Sh.C.P.Radhakrishnan paid tribute to Sardar Patel’s legacy in the geopolitical unification of the country and establishment of robust All India Civil Services on his birth anniversary. Emphasising the Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, he noted the importance of ethical service (Seva Bhav) and duty consciousness (Kartavya Bodh) among civil servants for delivering citizen-centric governance.
The Vice-President lauded IIPA's reputation and far-reaching impact in infusing qualitative values in public administration. Over the year 2024-25, IIPA completed 24 research projects and 162 training programmes, benefitting nearly 10,000 government officials from Central, State, Defence, PSUs. The institute extended training to district and local officials and expanded workshops for private sector leaders, signalling its evolving outreach.
Referring to Mission Karmayogi, the Vice-President applauded IIPA's alignment with digital initiatives and its adoption of the iGOT digital training platform. The institute now has over 12,000 members, with chapters at the district level led by District Magistrates, ensuring accessibility for young officers.
The Vice-President stressed reclaiming India's ancient wisdom in governance to enrich ethical standards in public service. He called for rigorous research on ethical principles across diverse traditions. He highlighted the paradigm shift from rule-based to role-based administration, focusing on harnessing transformative technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, and Natural Language Processing (NLP) for improving policy design, execution, and service delivery.
Shri C. P. Radhakrishnan also commended CPGRAMS for modernizing grievance redressal, the Ideal Train Profile project for optimizing rail bookings with AI, and the Bhashini platform for multilingual digital governance. New IIPA publications, including “AI for Sushashan”, were released, and notable professional development opportunities for corporators, Panchayat officials, defence personnel, and private individuals were showcased during the event.
During the meeting, Shri C. P. Radhakrishnan conferred IIPA’s prestigious annual awards — the Paul H. Appleby Award 2025 to Mrs. Meenakshi Hooja, IAS (Retd.), for distinguished services to IIPA and the field of Public Administration, and the Dr. Rajendra Prasad Award for Academic Excellence 2025 to Prof. Prakash C. Sarangi, former Vice-Chancellor of Ravenshaw University, Cuttack.
The Vice-President also unveiled the statue of Sardar Vallabhbhai Patel at IIPA on his 150th birth anniversary during the 71st Annual General Body Meeting.