قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) ملک بھر میں یکم نومبر سے 15 نومبر تک جن جاتیہ گورَو ورش پکھواڑہ منائیں گے
این ای ایس ٹی ایس پہل قدمی کے تحت 1.5 لاکھ قبائلی طلبا بھگوان برسا منڈا کی پیدائش کی 150ویں سالگرہ منائیں گے
31 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبا (این ای ایس ٹی ایس)، قبائلی امور کی وزارت کے ماتحت ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)یکم نومبر سے 15 نومبر 2025 تک جن جاتیہ گورَو ورش پکھواڑہ منائیں گے، جس کا اختتام 15نومبر 2025 کو ، اساطیری قبائلی مجاہد آزادی اور قابل احترام رہنما بھگوان برسا منڈا کی پیدائش کی 150ویں سالگرہ یعنی جن جاتیہ گورَو دیوس کی ملک گیر سطح پر شاندار تقریبات کے ساتھ ہوگا ۔
قبائلی سورماؤں کے تعاون کو اعزاز بخشنے اور قبائلی نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں، اس پکھواڑے کا مقصد ہندوستان کے قبائلی آزادی کے جنگجوؤں کی میراث کو اجاگر کرنے اور قبائلی فن، ثقافت اور ورثے کے فعال اظہار کے ذریعہ طلباء کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ملک بھر میں ای ایم آر ایس تخلیقی، ثقافتی اور تعلیمی سرگرمیوں کا اہتمام کریں گے جو ہندوستان کی قبائلی روایات کی طاقت اور تنوع کو ظاہر کرتی ہیں۔
قبائلی طلباء کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے پر عزت مآب وزیر اعظم کے زور کے مطابق، ملک کی تاریخ اور ترقی میں قبائلی برادریوں کے انمول کردار کے بارے میں طلباء میں فخر، اتحاد اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے تمام ای ایم آر ایس میں پد یاترا اور موضوعاتی تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا۔ پکھواڑہ کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے دو اسکولوں کو ان کی شاندار شرکت اور اختراعی سرگرمیوں کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
اس سال، ہندوستان بھر میں 497 ای ایم آر ایس کے 1.5 لاکھ سے زیادہ طلباء کے جنجاتیہ گورو ورش پکھواڑہ اور جنجاتیہ گورو دیوس کی تقریبات میں شرکت کرنے کی توقع ہے، جو ان کے اجتماعی جوش و جذبے، تخلیقی صلاحیتوں، اور اپنے ورثے اور ملک کے آزادی کے جنگجوؤں کے تئیں عقیدت کی عکاسی کرتے ہیں۔
ان پہل قدمیوں کے ذریعے، این ای ایس ٹی ایس قبائلی طلباء میں فخر، شناخت اور مقصد کے احساس کو پروان چڑھانے کی کوشش کرتا ہے — جنجاتیہ گورو ورش 2025 کے جذبے کو مناتے ہوئے اور دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا کو دل کی گہرائیوں سے خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے، جن کی ہمت اور آئیڈیل بھارت کے ایک وکست بھارت کے سفر کی حوصلہ افزائی کرتے رہتے ہیں۔
قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبا (این ای ایس ٹی ایس) ایک خود مختار تنظیم ہے جو قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند کے تحت ہے۔ یہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے قبائلی بچوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے وقف ہے جو مکمل ترقی فراہم کرتے ہیں اور قبائلی ثقافت اور اقدار کو محفوظ رکھتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs Nationwide to Celebrate Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada from 1st to 15th November 2025
1.5 Lakh Tribal Students to Honour Bhagwan Birsa Munda’s 150th Birth Anniversary under NESTS Initiative
31 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
The Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), under the aegis of the National Education Society for Tribal Students (NESTS), Ministry of Tribal Affairs, will observe Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada from 1st to 15th November 2025, culminating in the grand nationwide celebration of Janjatiya Gaurav Diwas on 15th November 2025, marking the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the legendary tribal freedom fighter and revered leader.
Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to honour the contribution of tribal heroes and empower tribal youth, the Pakhwada aims to inspire students by highlighting the legacy of India’s tribal freedom fighters and by celebrating the vibrant expressions of tribal art, culture, and heritage. EMRSs across the country will organize creative, cultural, and educational activities that showcase the strength and diversity of India’s tribal traditions.
In line with the Hon’ble Prime Minister’s emphasis on nurturing the potential of tribal students, Padyatras and thematic events will be organized across all EMRSs to promote pride, unity, and awareness among students about the invaluable role of tribal communities in the nation’s history and development. Two best-performing schools will be felicitated for their outstanding participation and innovative activities during the Pakhwada.
This year, more than 1.5 lakh students from 497 EMRSs across India are expected to participate in the Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada and Janjatiya Gaurav Diwas celebrations, reflecting their collective enthusiasm, creativity, and reverence for their heritage and the nation’s freedom fighters.
Through these initiatives, NESTS seeks to nurture a sense of pride, identity, and purpose among tribal students—celebrating the spirit of Janjatiya Gaurav Varsh 2025 and paying heartfelt tribute to Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, whose courage and ideals continue to inspire India’s journey towards a Viksit Bharat.
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India. It is dedicated to delivering quality education to tribal children through a nationwide network of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) that provide holistic development and preserve tribal culture and values.