जनजातीय कार्य मंत्रालय
देश भर के एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय 1 से 15 नवंबर 2025 तक जनजातीय गौरव वर्ष पखवाड़ा मनाएंगे
नेस्ट्स पहल के तहत 1.5 लाख आदिवासी छात्र भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती मनाएंगे
31 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (नेस्ट्स) के तत्वावधान में, एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) 1 से 15 नवंबर 2025 तक जनजातीय गौरव वर्ष पखवाड़ा मनाएंगे। इसका समापन 15 नवंबर 2025 को जनजातीय गौरव दिवस के भव्य राष्ट्रव्यापी समारोह के साथ होगा जो महान आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाएगा।
जनजातीय नायकों के योगदान का सम्मान करने और जनजातीय युवाओं को सशक्त बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित इस पखवाड़े का उद्देश्य भारत के जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की विरासत को उजागर कर जनजातीय कला, संस्कृति और विरासत की जीवंत अभिव्यक्तियों को दर्शाते हुए छात्रों को प्रेरित करना है। देश भर के ईएमआरएस रचनात्मक, सांस्कृतिक और शैक्षिक गतिविधियों का आयोजन करेंगे जो देश की जनजातीय परंपराओं की शक्ति और विविधता को प्रदर्शित करेंगी।
जनजातीय छात्रों की क्षमता को और बढ़ावा देने तथा उन्‍हें प्रेरित करने पर प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप देश के इतिहास और विकास में जनजातीय समुदायों की अमूल्य भूमिका के बारे में छात्रों में गौरव, एकता और जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए सभी ईएमआरएस में पदयात्राएँ और विषयगत कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। पखवाड़े के दौरान उत्कृष्ट भागीदारी और अभिनव गतिविधियों के लिए दो सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्कूलों को सम्मानित किया जाएगा।
इस वर्ष देश भर के 497 ईएमआरएस के 1.5 लाख से अधिक छात्रों के जनजातीय गौरव वर्ष पखवाड़ा और जनजातीय गौरव दिवस समारोह में भाग लेने की उम्मीद है जो उनके सामूहिक उत्साह, रचनात्मकता और अपनी विरासत तथा राष्ट्र के स्वतंत्रता सेनानियों के प्रति श्रद्धा को दर्शाता है।
इन पहलों के माध्यम से, नेस्ट्स जनजातीय छात्रों में गौरव, पहचान और उद्देश्य की भावना का पोषण करना चाहता है। इसमें जनजातीय गौरव वर्ष 2025 की भावना का जश्न मनाना और धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित करना शामिल है जिनके साहस और आदर्श आज भी देश को विकसित भारत की ओर प्रेरित करते हैं।
जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (नेस्ट्स) भारत सरकार के जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है। यह एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के माध्यम से जनजातीय बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए समर्पित हैं। ये आवासीय विद्यालय समग्र विकास प्रदान करते हैं और जनजातीय संस्कृति और मूल्यों का संरक्षण करते हैं।

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs Nationwide to Celebrate Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada from 1st to 15th November 2025
1.5 Lakh Tribal Students to Honour Bhagwan Birsa Munda’s 150th Birth Anniversary under NESTS Initiative
31 OCT 2025 4:59PM by PIB Delhi
The Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), under the aegis of the National Education Society for Tribal Students (NESTS), Ministry of Tribal Affairs, will observe Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada from 1st to 15th November 2025, culminating in the grand nationwide celebration of Janjatiya Gaurav Diwas on 15th November 2025, marking the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda, the legendary tribal freedom fighter and revered leader.
Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to honour the contribution of tribal heroes and empower tribal youth, the Pakhwada aims to inspire students by highlighting the legacy of India’s tribal freedom fighters and by celebrating the vibrant expressions of tribal art, culture, and heritage. EMRSs across the country will organize creative, cultural, and educational activities that showcase the strength and diversity of India’s tribal traditions.
In line with the Hon’ble Prime Minister’s emphasis on nurturing the potential of tribal students, Padyatras and thematic events will be organized across all EMRSs to promote pride, unity, and awareness among students about the invaluable role of tribal communities in the nation’s history and development. Two best-performing schools will be felicitated for their outstanding participation and innovative activities during the Pakhwada.
This year, more than 1.5 lakh students from 497 EMRSs across India are expected to participate in the Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada and Janjatiya Gaurav Diwas celebrations, reflecting their collective enthusiasm, creativity, and reverence for their heritage and the nation’s freedom fighters.
Through these initiatives, NESTS seeks to nurture a sense of pride, identity, and purpose among tribal students—celebrating the spirit of Janjatiya Gaurav Varsh 2025 and paying heartfelt tribute to Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, whose courage and ideals continue to inspire India’s journey towards a Viksit Bharat.
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India. It is dedicated to delivering quality education to tribal children through a nationwide network of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) that provide holistic development and preserve tribal culture and values.