وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پہلی مکمل طور پر ڈیجیٹائزڈ نیشنل میرین فشریز مردم شماری 2025 کا آغاز
ملک بھر میں بڑے پیمانے پر 45 روزہ مہم ہندوستان بھر کے 4000 گاؤں میں 1.2 ملین ماہی گیر گھرانوں کا احاطہ کرے گی
مرکزی وزیر جارج کورین نے فوائد حاصل کرنے کے لیے ماہی گیروں کی این ایف ڈی پی رجسٹریشن پر زور دیا
31 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
کوچی: ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے جمعہ کو آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) میں نیشنل میرین فشریز مردم شماری (ایم ایف سی) 2025 کے گھریلو گنتی مرحلے کا باضابطہ طور پر آغاز کیا۔
بڑے پیمانے پر ملک گیر مہم کا آغاز کرتے ہوئے وزیر موصوف نے گنتی میں حصہ لینے والے تمام افسران اور گنتی کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام ماہی گیر اور مچھلی ورکرز نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) پر رجسٹرڈ ہوں۔’’پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت فوائد تک رسائی کے لیےیہ ایک لازمی ضرورت ہے ۔ صرف ماہی گیر اور ماہی پروری کے کسان جو پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں ، مرکزی حکومت سے مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہوں گے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ رجسٹریشن آسانی سے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔
میرین فشریز مردم شماری کو ڈیجیٹل اور ڈیٹا پر مبنی فشریز گورننس کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک سنگ میل قرار دیتے ہوئے ، جناب کورین نے کہا: ’’یہ ایڈیشن ہندوستانی ماہی گیری کی تاریخ میں پہلی مکمل طور پر ڈیجیٹائزڈ ڈیٹا کلیکشن کے طور پر ایک بڑی تکنیکی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے‘‘۔
براہ راست نگرانی
سرکاری لانچ کے بعد ، مہاراشٹر اور کیرالہ سے براہ راست فیلڈ ڈیٹا کلیکشن کو پنڈال میں اسکرین پر دکھایا گیا ، جس میں ریئل ٹائم ڈیجیٹل ڈیٹا کیپچر اور گنتی کے عمل کی مرکزی نگرانی کو دو خاص طور پر ڈیزائن کردہ موبائل ایپلی کیشنز-ویاس بھارت اور ویاس سوترا کا استعمال کرتے ہوئے دکھایا گیا ۔ یہ سی ایم ایف آر آئی کے ذریعے حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے ، جیو ریفرنسنگ اور فوری تصدیق کو قابل بنانے کے لیے تیار کیے گئے تھے ۔ یہ ڈیجیٹل ٹولز فیلڈ سے مرکزی سرورز تک ڈیٹا کے ہموار بہاؤ کو یقینی بنائیں گے ، جس سے پروسیسنگ کے وقت کو کم کرتے ہوئے درستگی ، شفافیت اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔
45 روزہ ملک گیر گنتی 3 نومبر سے 18 دسمبر تک کی جائے گی ، جس میں ہزاروں تربیت یافتہ فیلڈ اسٹاف کی شرکت ہوگی ، جس میں نو ساحلی ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 4,000 سمندری ماہی گیری کے دیہاتوں میں 1.2 ملین سے زیادہ ماہی گیر گھرانوں کا احاطہ کیاجائے گا۔
مردم شماری کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) کے ذریعے مربوط کیا جاتا ہے جس میں سی ایم ایف آر آئی نوڈل ایجنسی اور فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) آپریشنل پارٹنر ہے۔
جناب جارج کورین نے تمام ریاستی ماہی گیری کے محکموں ، مقامی اداروں اور کمیونٹی تنظیموں پر زور دیا کہ وہ 'اسمارٹ مردم شماری ، اسمارٹر فشریز' پہل کو کامیاب بنانے کے لیے مکمل تعاون کریں۔
سمندری ماہی گیری کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ماہی گیروں کے فائدے کے لیے ٹرانسپونڈر اور کچھوے کو خارج کرنے والے آلات مفت نصب کر رہی ہے۔
ماہی گیری کی وزارت کے اقتصادی مشیر ڈاکٹر اجے سریواستو نے تقریب کی صدارت کی ۔ ماہی گیری کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی نے خصوصی خطاب کیا ۔ اس موقع پر ماہی گیری کی مرکزی جوائنٹ سکریٹری نیتو کماری پرساد ، آئی سی اے آر کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شبدیپ گھوش ، سی ایم ایف آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گرنسن جارج ، سی آئی ایف ٹی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر جارج نینان ، ایف ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سری ناتھ کے آر ، میرین مردم شماری کے پرنسپل انویسٹی گیٹر ڈاکٹر جے جیسنکر ، ڈاکٹر سومی کریاکوس اور ڈاکٹر سی رامچندرن نے خطاب کیا ۔ اس تقریب کے بعد ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں مختلف ساحلی ریاستوں کی پریزنٹیشنز اور ماہی گیروں کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت شامل تھی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
First fully digitised National Marine Fisheries Census 2025 launched
Massive nationwide 45-day exercise will cover 1.2 million fisher households in 4000 villages across India
Union Minister George Kurian pushes for NFDP registration of fishers to avail benefits
31 OCT 2025 5:20PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi: Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri George Kurian on Friday officially launched the household enumeration phase of the National Marine Fisheries Census (MFC) 2025 at the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI).
Launching the massive nationwide exercise, the Minister urged all officers and enumerators participating in the Census to ensure that all fishermen and fish workers are registered on the National Fisheries Digital Platform (NFDP). “This is a mandatory requirement to access benefits under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). Only fishermen and fish farmers who are registered on the portal will be eligible to receive financial assistance from the Central government”, he said, adding that registration could be conveniently carried out through Common Service Centres (CSCs).
Describing the Marine Fisheries Census as a landmark in India’s march towards digital and data-driven fisheries governance, Shri Kurian said: “This edition marks a major technological shift as the first fully digitised data collection in the history of Indian fisheries”.
Live monitoring
Following the official launch, the live field data collection from Maharashtra and Kerala was displayed on the screen at the venue, showcasing the real-time digital data capture and central monitoring of the enumeration process using two specially designed mobile applications — VyAS Bharat and VyAS Sutra. These were developed by CMFRI to enable real-time data collection, geo-referencing, and instant verification. These digital tools will ensure seamless data flow from the field to central servers, enhancing accuracy, transparency, and efficiency while reducing processing time.
The 45-day nationwide enumeration will be carried out from November 3 to December 18, with the participation of thousands of trained field staff, covering over 1.2 million fisher households across 4,000 marine fishing villages in nine coastal states and four union territories.
The Census is coordinated by the Department of Fisheries (DoF) of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with CMFRI as the nodal agency and Fishery Survey of India (FSI) as the operational partner.
Shri George Kurian called upon all state fisheries departments, local bodies, and community organisations to extend full cooperation to make the ‘Smart Census, Smarter Fisheries’ initiative a success.
Highlighting the Government’s efforts for improving the marine fisheries, the Minister said that the government is actively installing transponders and turtle excluder devices free of cost for the benefit of fishermen.
Economic Advisor to the Ministry of Fisheries Dr Ajay Srivastava presided over the function. Union Fisheries Secretary Dr Abhilaksh Likhi delivered a special address. Union Fisheries Joint Secretary Neetu Kumari Prasad, ICAR Assistant Director General Dr Shubdeep Ghosh, CMFRI Director Dr Grinson George, CIFT Director Dr George Ninan, FSI Director General Dr Sreenath K R, Marine Census Principal Investigator Dr J Jaysankar, Dr Somy Kuriakose and Dr C Ramachandran spoke on the occasion. The event was followed by a national workshop, which involved presentations from various coastal states and interaction with fishermen representatives.