لوک سبھا سکریٹریٹ
نائب صدر اور لوک سبھا اسپیکر نے سمویدھان سدن کے سینٹرل ہال میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کو ان کی 150 ویں سالگرہ پر خراج تحسین پیش کیا
راشٹریہ ایکتا دیوس کے موقع پر ملک کے 600 سے زائد طلبا کے ساتھ لوک سبھا اسپیکر کی بات چیت
سردار پٹیل کااتحاد اور نظم وضبط کا نظریہ قوم کی تعمیر کے لیے تحریک دیتا آرہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
دنیا امید ، ترقی اور استحکام کی علامت کے طور پر بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے: لوک سبھا اسپیکر
سردار پٹیل کے ویژن نے بھارت کے نوجوانوں کو ملک کو آگے بڑھانے میں رہنمائی کی وکشت بھارت: لوک سبھا اسپیکر
دنیا بھارت کو امید، ترقی اور استحکام کی علامت کے طور پر دیکھتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
سردار پٹیل کا وژن بھارت کی نوجوان نسل کو ‘وکسِت بھارت’ کی جانب ملک کی رہنمائی کرنے کے لیے تحریک دیتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
31 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن اور لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو ان کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں گلہائےعقیدت نذرکئے ۔
پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ؛ راجیہ سبھا میں قائد حزب اختلاف جناب ملیکارجن کھڑگے ؛ لوک سبھا میں قائد حزب اختلاف جناب راہل گاندھی ؛ قانون و انصاف اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال ؛ راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش ؛ اراکین پارلیمنٹ ؛ سابق اراکین پارلیمنٹ؛ لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ اور راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی اور دیگر معززین نے بھی سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا ۔
اس موقع پر لوک سبھا اسپیکر نے ملک بھر کے 600 سے زیادہ طلباء کے ساتھ بات چیت کی جنہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر راشٹریہ ایکتا دیوس (قومی یوم اتحاد) منانے کے لیے سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں ‘پرائڈ’کے زیر اہتمام پروگرام ‘‘اپنے رہنما کو جانیں’’ میں شرکت کی۔ طلباء سے خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ سردار پٹیل کے وژن اور اقدار کی رہنمائی میں بھارت کے نوجوان اختراع ، سائنس ، ٹیکنالوجی اور قیادت کے ذریعے ملک کو وکست بھارت کی سمت میں لے جا رہے ہیں۔ سردار پٹیل کی اتحاد اور نظم و ضبط کی رہنما اقدار کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی مثال بھارت کے نوجوان شہریوں کو ملک کے لیے بے لوث کام کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت پر دنیا کا بڑھتا ہوا اعتماد اس کے نوجوانوں کی محنت ، تخلیقی صلاحیتوں اور عزم کوخراج تحسین ہے،جو نہ صرف ایک مضبوط ملک بلکہ ایک زیادہ مساوی اور خوشحال دنیا کی تعمیر کر رہے ہیں ۔
بھارت کے نوجوانوں کی کامیابیوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ وہ مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ، خلائی تحقیق ، سبز توانائی اور اختراع جیسے شعبوں میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی کامیابیاں ایک پراعتماد اور آگے بڑھنے والی قوم کی عکاسی کرتی ہیں جو جدیدیت کو اپناتے ہوئے اپنے ثقافتی ورثے سے طاقت حاصل کرتی ہے۔ سائنس اور صنعت کاری سے لے کر سفارت کاری اور حکمرانی تک ہر شعبے میں نوجوان بھارتی ملک کی ترقی کی رفتار اور کردار کی وضاحت کر رہے ہیں ۔
جناب برلا نے کہا کہ دنیا آج بھارت کو امید ، ترقی اور استحکام کی روشنی کے طور پر دیکھتی ہےجو اس کے نوجوان شہریوں کی توانائی ، قابلیت اور عزم سے تقویت یافتہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کی دور اندیش قیادت نے بھارت کے سیاسی اتحاد اور انتظامی طاقت کی بنیاد رکھی۔ اسپیکر نے کہاکہ ہمت ، دور اندیشی اور سیاست کے ذریعے ، سردار پٹیل نے سینکڑوں رجواڑوں کو ایک ‘یونین ’میں ضم کیا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ نیا آزاد بھارت ایک متحد اور خودمختار قوم کے طور پر ابھرے ۔
سردار پٹیل کی تبدیلی لانے والی قیادت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ انہوں نے آزادی کے جذبے کو حکمرانی کے فریم ورک میں تبدیل کیا ، جس سے بھارت طاقت اور شمولیت پر مبنی جمہوریت کے طور پر عالمی سطح پر مضبوطی سے کھڑا ہو سکا۔ جناب برلا نے کہا کہ سردار پٹیل کے اتحاد کے ذریعے طاقت ، نظم کے ذریعے نظم و ضبط اور فرض کے ذریعے خدمت کے نظریات علم ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے چلنے والے دور میں بہت زیادہ مطابقت رکھتے ہیں ۔
اس بات پرزوردیتے ہوئے کہ 21 ویں صدی ان ممالک کی ہےجو اپنےنوجوانوں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ، جناب برلا نے کہا کہ بھارت کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ اس کی سب سے بڑی اسٹریٹجک دولت ہے۔ ملک تخلیقی صلاحیتوں ، انٹرپرائز اور سائنسی مہارت میں بے مثال اضافے کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نسل کا اختراعی جذبہ اور سماجی بھلائی کے لیے عزم ایک نئے عالمی بیانیے کی تشکیل کر رہا ہے جس میں بھارت،دنیا کے لیے ایک رہنما اور مسئلہ حل کرنے والے کےطور پر کھڑا ہے ۔ایسےوقت میں جب بھارت عالمی سطح پر ایک بڑا کردار ادا کررہا ہے ، جناب برلا نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کے نوجوان ایسی پالیسیوں ، ٹیکنالوجیز اور شراکت داریوں کی تشکیل میں قیادت کرتے رہیں گے جو مجموعی طور پر انسانیت کو فائدہ پہنچاتی ہیں۔

Lok Sabha Secretariat
VICE-PRESIDENT AND LOK SABHA SPEAKER PAY TRIBUTES TO SARDAR VALLABHBHAI PATEL ON HIS 150TH BIRTH ANNIVERSARY IN THE CENTRAL HALL OF SAMVIDHAAN SADAN
LOK SABHA SPEAKER INTERACTS WITH OVER 600 STUDENTS FROM ACROSS THE COUNTRY ON RASHTRIYA EKTA DIWAS
SARDAR PATEL’S IDEALS OF UNITY AND DISCIPLINE CONTINUE TO INSPIRE NATION-BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
THE WORLD LOOKS UP TO INDIA AS A BEACON OF HOPE, PROGRESS, AND STABILITY: LOK SABHA SPEAKER
SARDAR PATEL’S VISION GUIDES INDIA’S YOUTH IN DRIVING THE NATION TOWARDS VIKSIT BHARAT: LOK SABHA SPEAKER
31 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan and Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, paid floral tributes to Sardar Vallabhbhai Patel in the Central Hall of Samvidhaan Sadan on the occasion of his 150th birth anniversary.
Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Leader of Opposition in Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge; Leader of Opposition in Lok Sabha, Shri Rahul Gandhi; Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members; Secretary General of Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary General of Rajya Sabha, Shri P.C. Mody and other dignitaries also paid floral tributes to Sardar Vallabhbhai Patel.
On the occasion, Lok Sabha Speaker interacted with over 600 students from across the country who participated in the programme “Know Your Leader” organised by PRIDE in the Central Hall of Samvidhaan Sadan organized to celebrate Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day), marking the 150th Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. Addressing the students, Shri Birla said that India’s youth—guided by Sardar Patel’s vision and values—are driving the nation towards Viksit Bharat through innovation, science, technology, and leadership. Referring to Sardar Patel’s guiding values of unity and discipline, Shri Birla emphasized that his example continues to inspire India’s young citizens to work selflessly for the nation. The world’s growing confidence in India, he said, is a tribute to the hard work, creativity, and commitment of its young people—who are building not only a stronger nation but also a more equitable and prosperous world.
Commending the achievements of India’s youth, Shri Birla noted that they have emerged as global leaders in fields such as artificial intelligence, digital technology, space research, green energy, and innovation. Their accomplishments, he said, reflect a confident and forward-looking nation that draws strength from its cultural heritage while embracing modernity. In every sphere—from science and entrepreneurship to diplomacy and governance—young Indians are defining the pace and character of the nation’s progress.
Shri Birla noted that the world today looks up to India as a beacon of hope, progress, and stability—powered by the energy, talent, and determination of its young citizens. He observed that Sardar Vallabhbhai Patel’s visionary leadership laid the foundations of India’s political unity and administrative strength. Through courage, foresight, and statesmanship, Sardar Patel integrated hundreds of princely states into a single Union, ensuring that the newly independent India emerged as a united and sovereign nation, the Speaker observed.
Highlighting Sardar Patel’s transformative leadership, Shri Birla said that he converted the spirit of freedom into the framework of governance, enabling India to stand firmly on the global stage as a democracy rooted in strength and inclusivity. Sardar Patel’s ideals of strength through unity, order through discipline, and service through duty remain deeply relevant in an age driven by knowledge, technology, and innovation, Shri Birla said.
Emphasizing that the 21st century belongs to nations that invest in their youth, Shri Birla said that India’s demographic dividend is its greatest strategic advantage. The country is witnessing an unprecedented surge in creativity, enterprise, and scientific excellence. This generation’s innovative spirit and commitment to social good, he said, are shaping a new global narrative in which India stands as a leader and problem-solver for the world. As India assumes a greater role on the global stage, Shri Birla expressed confidence that its youth will continue to lead in shaping policies, technologies, and partnerships that benefit humanity as a whole.