شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے منی پور کے ترقیاتی روڈ میپ پر تیسری جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
کلیدی شعبوں میں پائیدار اور خود انحصاری کی ترقی کے لیے چارٹ ویژن
جناب سندھیا نے منی پور کو ہندوستان کے پولو کیپٹل کے طور پر پوزیشن دینے اور وراثت کی قیادت میں ترقی کے لیے ایک ماڈل کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا
منی پور کا ترقیاتی روڈ میپ خود کفیل بھارت ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کاریگروں، زراعت اور رابطے کو مربوط کرتا ہے
30 OCT 2025 7:19PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے منی پور کے ترقیاتی روڈ میپ پر تیسری جائزہ میٹنگ کی صدارت عزت مآب گورنر اجے کمار بھلا، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور منی پور ریاستی حکومت کے سینئر افسران کی موجودگی میں کی۔ میٹنگ میں جاری پروجیکٹوں کی پیشرفت کا جائزہ لینے، جامع ترقی کے نئے مواقع کی نشاندہی کرنے، اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ بیان کردہ آتمنیر بھر بھارت کے وژن کے ساتھ ریاست کی ترقی کی ترجیحات کو ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
منی پور پولو کو بحال کرنا اور کھیلوں سے منسلک سیاحت کو فروغ دینا ہے
میٹنگ کی خاص توجہ منی پور پولو کو وراثت اور موقع دونوں کی علامت کے طور پر بحال کرنے پر تھی۔ جناب سندھیا نے عالمی معیار کی کوچنگ سہولیات اور اداروں کے قیام کے ذریعے کھیل کو ایک نئے روایتی اور عالمی سطح پر زور دینے کے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا، منی پور کو ایک بار پھر ہندوستان کی پولو کیپٹل کے طور پر پوزیشن میں لایا۔ اس اقدام کا مقصد کھیلوں سے منسلک سیاحت کو فروغ دینا، مقامی نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور عالمی سطح پر منی پور کی ثقافتی شناخت کو مضبوط بنانا ہے، ساتھ ہی ساتھ اسے پائیدار سیاحت اور دیہی کاروبار کے وسیع فریم ورک میں بھی شامل کرنا ہے۔
ؑhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001A7GL.jpg
کاریگروں اور بنائی برادریوں کو بااختیار بنانا
وزیر نے ہینڈ لوم اور دستکاری میں ریاست کی روایتی طاقتوں کو فروغ دینے کے اقدامات کا جائزہ لیا، 250 منی اور 200 میگا پروڈکشن یونٹس بنانے اور مقامی دستکاروں اور بُنائی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے سیلف ہیلپ گروپس کے لیے تعاون کا اعلان کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات نہ صرف منی پور کی منفرد دستکاری کی روایات کو محفوظ رکھیں گے بلکہ معاش کے نئے مواقع بھی پیدا کریں گے، جس سے ریاست کے مقام کو تخلیقی کاروبار اور صنعت کاری کے مرکز کے طور پر تقویت ملے گی۔
انفراسٹرکچر، کنیکٹیویٹی، اور زرعی پر مبنی ذریعہ معاش
بات چیت میں انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ ڈیزائن کے ساتھ ایک مربوط ٹیکسٹائل پارک کے قیام کے ذریعے انفراسٹرکچر اور صنعتی توسیع پر بھی توجہ مرکوز کی گئی تاکہ جدت اور مہارت کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ سندھیا نے دیہی سیاحت کے انضمام کو گہرا کرنے، لاجسٹک کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے اور آخری میل تک رسائی کو بڑھانے کے لیے وائبرنٹ ولیجز کو پی ایم گتی شکتی فریم ورک سے جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔
زرعی شعبے میں، وزیر نے پام آئل کی کاشت کی پیش رفت کا جائزہ لیا، جس میں زراعت پر مبنی معاش کو مضبوط بنانے اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے اگلے چار سالوں میں 10,000 ہیکٹر کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے حکام کو لاجسٹک اور صنعتی انفراسٹرکچر پر کام تیز کرنے اور منی پور کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے کے لیے زیادہ سے زیادہ نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی بھی ہدایت کی۔
عمل درآمد کو تیز کرنا اور نتیجہ پر مبنی ترقی کو یقینی بنانا
میٹنگ کے دوران، سندھیا نے جاری منصوبوں کی حالت کا جائزہ لیا اور تمام شعبوں میں تیزی سے عمل درآمد اور نتائج پر مبنی پیشرفت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ ایم ڈی او این ای آر ایک فعال سہولت کار کے طور پر کام کرتا رہے گا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ منی پور میں ترقی جامع، پائیدار، اور اس کے لوگوں کی امنگوں کے مطابق رہے۔
تسلسل اور عزم
یہ جائزہ اجلاس اس سال کے شروع میں ہونے والی پچھلی دو بات چیت کے نتائج پر مبنی ہے۔ پہلی میٹنگ میں سیاحت، کھیلوں، ہینڈلوم اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں منی پور کی طاقتوں کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جب کہ دوسری ملاقات میں پولو ٹورازم سرکٹ، لوکتک جھیل کی بحالی، بُنائی کے کلسٹرز، پام آئل کی کاشت، اور متحرک دیہاتوں کی سنترپتی پر مبنی ترقی پر زور دیا گیا۔
ان یکے بعد دیگرے مصروفیات کے ذریعے، سندھیا نے مقصد، شراکت داری، اور پیش رفت کے ایک ماڈل کو تقویت دی ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس کے بھرپور ثقافتی ورثے، کاروباری جذبے، اور کمیونٹی سے چلنے والی طاقت کے ساتھ، منی پور تیزی سے خود انحصاری اور ترقی کی روشنی کے طور پر ابھر رہا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia Chairs 3rd Review Meeting on Manipur’s Development Roadmap
Charts Vision for Sustainable and Self-Reliant Growth Across Key Sectors
Shri Scindia Outlines Vision to Position Manipur as India’s Polo Capital and a Model for Heritage-Led Growth
Manipur’s Development Roadmap Integrates Artisans, Agriculture and Connectivity to Realise Aatmanirbhar Bharat Vision
30 OCT 2025 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired the third review meeting on Manipur’s development roadmap in the presence of Hon’ble Governor Ajay Kumar Bhalla, senior officials from Ministry of Development of Northeastern Region, and the Manipur State Government. The meeting focused on assessing the progress of ongoing projects, identifying new opportunities for inclusive growth, and aligning the state’s development priorities with the vision of an Aatmanirbhar Bharat articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Reviving Manipur Polo and Promoting Sports-Linked Tourism
A special focus of the meeting was on reviving Manipur Polo as a symbol of both heritage and opportunity. Shri Scindia outlined plans to give the sport a renewed traditional and global thrust through the establishment of world-class coaching facilities and institutions, positioning Manipur as India’s Polo Capital once again. The initiative aims to promote sports-linked tourism, empower local youth, and strengthen Manipur’s cultural identity on the global stage, while also weaving it into the broader framework of sustainable tourism and rural enterprise.
Empowering Artisans and Weaving Communities
The Minister reviewed initiatives to promote the state’s traditional strengths in handlooms and handicrafts, announcing the creation of 250 mini and 200 mega production units and support for Self-Help Groups to empower local artisans and weaving communities. He emphasized that these measures would not only preserve Manipur’s unique craft traditions but also generate new livelihood opportunities, reinforcing the state’s position as a hub of creative enterprise and entrepreneurship.
Infrastructure, Connectivity, and Agri-Based Livelihoods
The discussions also focused on infrastructure and industrial expansion through the establishment of an Integrated Textile Park with an Institute of Technology and Design to foster innovation and skill development. Scindia underscored the importance of connecting Vibrant Villages to the PM Gati Shakti framework to deepen rural tourism integration, strengthen logistics connectivity, and enhance last-mile access.
In the agricultural sector, the Minister reviewed the progress of palm oil cultivation, setting a target of 10,000 hectares over the next four years to strengthen agri-based livelihoods and promote self-reliance. He also directed officials to accelerate work on logistics and industrial infrastructure and attract greater private investment to unlock Manipur’s economic potential.
Accelerating Implementation and Ensuring Outcome-Driven Growth
During the meeting, Scindia reviewed the status of ongoing projects and emphasized the need for accelerated implementation and outcome-based progress across all sectors. He reaffirmed that MDoNER would continue to act as a proactive facilitator, ensuring that development in Manipur remains inclusive, sustainable, and aligned with the aspirations of its people.
Continuity and Commitment
This review meeting builds upon the outcomes of the previous two interactions held earlier this year. The first meeting focused on harnessing Manipur’s strengths in tourism, sports, handloom, and infrastructure development, while the second emphasized the Polo Tourism Circuit, Loktak Lake rejuvenation, weaving clusters, palm oil cultivation, and the saturation-based development of Vibrant Villages.
Through these successive engagements, Scindia has reinforced a model of purpose, partnership, and progress, underscoring that with its rich cultural heritage, entrepreneurial spirit, and community-driven strength, Manipur is fast emerging as a beacon of self-reliance and growth under the Aatmanirbhar Bharat vision.