مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری ترقی کے وزراء کی علاقائی میٹنگ
30 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
شہری ترقی کے وزرا کی پہلی علاقائی میٹنگ 30 اکتوبر 2025 کو بنگلورو میںہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں ہوئی ۔ نئی دہلی میں 17 جولائی 2025 کو منعقدہ شہری ترقی کے وزراء کی قومی سطح کی میٹنگ نے علاقائی سطح پر اس مشاورت کی بنیادرکھی ۔
علاقائی میٹنگ کی میزبانی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، حکومت ہند نے شہری ترقی کے محکمے ، حکومت کرناٹک کے تعاون سے کی۔ اس میٹنگ میں جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری ترقی کے وزراء کو شہری ترقی کے اہم مسائل، چیلنجوں اور مواقع پر غور و فکر کرنے اور آگے بڑھنے کے لیے ایک اجتماعی راستہ تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔
اس میٹنگ میںجناب ڈی کے شیو کمار ، معزز نائب وزیر اعلی اور کرناٹک میںبنگلورو سٹی ڈیولپمنٹ کے انچارج وزیر ،جناب سریشابی ایس، عزت مآب وزیر برائے شہری ترقی اور ٹاؤن پلاننگ، جناب رحیم خان،عزت مآب وزیر میونسپل انتظامیہ، جناب ایم بی راجیش، عزت مآب وزیر لوکل سیلف گورنمنٹ ، ایکسائز اور پارلیمانی امور، کیرالہ اور پڈوچیری کے ہاؤسنگ کے عزت مآب وزیرجناب پی آر این تھرو موروگننے شرکت کی۔ اس موقع پر متعلقہ ریاستی حکومتوں اور حصہ لینے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ اس میٹنگ میں شہری امور کی ہاؤسنگ کی وزارت کے سکریٹری ، شہری امور کی ہاؤسنگ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز کے ڈائریکٹر اور دیگر سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔
بات چیت دو حصوں میں ہوئی-پہلا بنگلورو کی شہری ترجیحات پر مرکوز تھا ، اور دوسرا حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرکزی اسکیموں اورکارروائی کی پیش رفت کا جائزہ لینے پر مرکوز تھا۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے سوچھ بھارت مشن ، امرت ، پی ایم اے وائی ، میٹرو پروجیکٹوں اور پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لیا ، نفاذ کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا ، اور زمینی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے قابل عمل اقدامات تجویز کیے ۔ ریاستی وزراء نے اس طرح کے براہ راست مکالموں کے ذریعے علاقائی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ رابطے پر وزارت کے فعال نقطہ نظر کی تعریف کی ۔ ایم او ایچ یو اے نے اہم مسائل پر نظر رکھنے اور جاری مختلف مشنوں کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فیلڈ وزٹ اور ون ٹو ون ویڈیو کانفرنسنگ بھی شروع کی ہے۔
یہ علاقائی ملاقاتیں ملک کے دیگر خطوں میں باقاعدگی سے منعقد کی جائیں گی تاکہ مشترکہ ترجیحات ، علاقائی مواقع اور ہم مرتبہ سیکھنے کے لیے اصلاحاتی راستوں کی نشاندہی کی جا سکے جو ہندوستان کے شہری تبدیلی کے سفر کو تیز کر سکتے ہیں۔
تمام حصہ لینے والی ریاستوں کو آئندہ نیشنل اربن کانکلیو میں بھی مدعو کیا گیا ہے ، جو 8-9 نومبر 2025 کو یشو بھومی ، نئی دہلی میں منعقدہونے والا ہے۔ یہ کانکلیو تمام علاقائی میٹنگوں کے نتائج اور معلومات کواکٹھا کرے گا اور وکست بھارت @2047 کے تحت شہری تبدیلی کے لیے ایک اجتماعی روڈ میپ کا خاکہ پیش کرے گا ، جس میں جامع ، پائیدار اور عالمی سطح پر مسابقتی شہروں کی تعمیر کے لیے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا جائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Regional Meeting of Urban Development Ministers of Southern States and Union Territories
30 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
The first regional meeting of Urban Development Ministers was held in Bengaluru on Oct 30, 2025 under the chairmanship Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs. The national level meeting of the Urban Development Ministers held on July 17, 2025 in New Delhi laid the foundation of this consultation at the regional level.
The regional meeting was hosted by the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India in collaboration with Urban Development Department, Government of Karnataka. The meeting brought together Urban Development Ministers from the southern States and Union Territories to deliberate on key issues, challenges, and opportunities in urban development, and to chart a collective way forward.
The meeting was attended by Shri D.K. Shivakumar, Hon’ble Deputy Chief Minister and Minister in charge of Bengaluru City Development, Karnataka, Shri Suresha B.S., Hon’ble Minister for Urban Development and Town Planning, Shri Rahim Khan, Hon’ble Minister of Municipal Administration, Shri M.B. Rajesh, Hon’ble Minister for Local Self Governments, Excise & Parliamentary Affairs, Kerala, and Shri P.R.N. Thirumurugan, Hon’ble Minister of Housing, Puducherry, along with senior officers from the respective State governments, and participating Union Territories. The meeting was also attended by the Secretary, Ministry of Housing of Urban Affairs, Additional Secretary and Joint Secretary, Ministry of Housing of Urban Affairs, Director National Institute of Urban Affairs, along with other senior officials.
The deliberations took place in two parts — the first focusing on Bengaluru’s urban priorities, and the second reviewing the progress of central schemes and interventions across the participating States and Union Territories. The Hon’ble Union Minister reviewed the progress of the Swachh Bharat Mission, AMRUT, PMAY, metro projects and PM-eBus Sewa Scheme, discussed implementation challenges, and proposed actionable measures to improve on-ground outcomes. The State Ministers appreciated the Ministry’s proactive approach in engaging with regional stakeholders through such direct dialogues. MoHUA has also initiated field visits and one-to-one video conferences with States and Union Territories to follow up on key issues and monitor progress of various ongoing missions.
These regional meetings will be held regularly across other regions of the country to identify shared priorities, regional opportunities, and reform pathways for peer learning that can accelerate India’s urban transformation journey.
All participating States were also invited to the upcoming National Urban Conclave, scheduled on 8–9 November 2025 at Yashobhoomi, New Delhi. The Conclave will bring together the outcomes and learnings from all regional meetings and outline a collective roadmap for urban transformation under Viksit Bharat @2047, reaffirming the joint commitment to build cities that are inclusive, sustainable, and globally competitive.