امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے لیگل میٹرولوجی (جی اے ٹی سی) رولز ، 2025 میں ترامیم کے ذریعے تصدیق کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے
صنعت کو بااختیار بنانا ، صارفین کے تحفظ کو بڑھانا اور سرکاری نفاذ کی حمایت کرنا
سرکاری-نجی شراکت داری ، مشترکہ ذمہ داری اور مضبوط نفاذ کے ذریعے تصدیق شدہ درستگی کو بااختیار بنانا
تصدیق شدہ پیمائش کا مطلب ہے محفوظ صارفین
توسیع شدہ دائرہ کار: آلات کے 18 زمرے جو اب جی اے ٹی سی ضابطے کے تحت آتے ہیں
درست پیمائش ، جوابدہ بازار
30 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے لیگل میٹرولوجی (گورنمنٹ اپرووڈ ٹیسٹ سینٹر) رولز ، 2013 میں اہم ترامیم کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ ترامیم وزن اور پیمائش کے لیے ہندوستان کے تصدیق کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، تجارت میں شفافیت ، درستگی اور انصاف پسندی کو یقینی بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ نظر ثانی شدہ قواعد کا مقصد صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرنا ، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا اور ہندوستان کے تصدیق کے نظام کو بین الاقوامی سطح کے بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرنا ہے ۔
ترمیم شدہ ضابطے وزن اور پیمائش کے آلات کے 18 زمروں کا احاطہ کرنے کے لیے حکومت کے منظور شدہ ٹیسٹ مراکز (جی اے ٹی سی) کے دائرہ کار کو نمایاں طور پر وسیع کرتے ہیں ، جن میں پانی کے میٹر ، توانائی کے میٹر ، گیس کے میٹر ، نمی کے میٹر ، فلو میٹر ، اسپائیگمومانومیٹر اور غیر خودکار وزن کے آلات شامل ہیں ۔ یہ آلات درج ذیل ہیں:
(1) پانی کا میٹر
(2) اسپیگمومانومیٹر
(3) کلینکل تھرمامیٹر
(4) آٹومیٹک ریل ویبرجز
(5) ٹیپ اقدامات
(6) درستگی کلاس III کے غیر خودکار وزن کے آلات (150 کلوگرام تک)
(7) درستگی کلاس IIII کے غیر خودکار وزن کے آلات
(8) لوڈ سیل
(9) بیم اسکیل
(10) کاؤنٹر مشین
(11) تمام زمروں کے وزن
(12) گیس میٹر
(13) توانائی میٹر
(14) نمی میٹر
(15) گاڑیوں کے لیے اسپیڈ میٹر
(16) سانس کے تجزیہ کار
(17) کثیر جہتی پیمائش کے آلات
(18) بہاؤ میٹر
گیس میٹر رڈار کا سامان
سانس کاانالائزر نمی میٹر
فلو میٹر ، بریتھ اینالائزر ، کثیر جہتی پیمائش کے آلات اور اسپیڈ گن جیسے نئے زمروں کی شمولیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور صنعتی ضروریات کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ آلات صحت کی دیکھ بھال ، نقل و حمل ، توانائی اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ، جہاں پیمائش میں درستگی براہ راست حفاظت ، معیار اور صارفین کے اعتماد کو متاثر کرتی ہے ۔ سرکاری سہولیات کے ساتھ ساتھ جی اے ٹی سی کے طور پر نجی لیباریٹریوں اور صنعتوں کی شرکت تصدیق کی صلاحیت میں اضافہ کرے گی، رسائی کو بہتر بنائے گی اور صنعتوں کے لیے انتظار کے وقت کو کم کرے گی ۔
یہ پہل مقامی جانچ کی سہولیات کو فروغ دے کر اور قومی تصدیق کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتی ہے ۔ علاقائی ریفرنس اسٹینڈرڈ لیباریٹریز (آر آر ایس ایل) اور نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) لیباریٹریوں کو ڈیمڈ جی اے ٹی سی کے طور پر تسلیم کرنا صارفین کے سامنے آنے والے آلات کی تصدیق کے لیے ملک گیر نیٹ ورک کو یقینی بناتا ہے ۔
وزن کے پیمانے ، پانی کے میٹر ، توانائی کے میٹر وغیرہ کی باقاعدہ اور غیر مرکزی تصدیق ۔ یہ غلط پیمائش کے خطرات کو کم کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ صارفین کو ان کے پیسے کی پوری قیمت ملے ۔ یہ ترامیم ریاستی قانونی میٹرولوجی محکموں کے لیے قوت ضرب کے طور پر کام کرتی ہیں ۔ سرکاری منظور شدہ ٹیسٹ مراکز (جی اے ٹی سی) تصدیق کا کام انجام دینے کے ساتھ ، ریاستی قانونی میٹرولوجی افسران معائنہ ، نفاذ اور صارفین کی شکایات کو دور کرنے کے لیے زیادہ وقت دے سکتے ہیں ۔
یہ ضابطے جی اے ٹی سی کو اضلاع کے اندر اور ریاست بھر میں آلات کی تصدیق کرنے اور نئے داخل کردہ پانچویں شیڈول کے ذریعے تصدیق کی فیس کو ہم آہنگ کرنے کی اجازت دینے کے دائرہ اختیار کے بارے میں بھی وضاحت متعارف کراتے ہیں ۔ قواعد جی اے ٹی سی کی پہچان کے عمل کو ہموار کرتے ہیں جس کے لیے درخواستیں جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ صارفین امور کو مقررہ فارمیٹ میں جمع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ وہ فیس جمع کرانے کے لیے ڈیجیٹل ادائیگی کے اختیارات کے ساتھ معائنہ ، عملے کی قابلیت اور تکنیکی ضروریات کے لیے واضح معیار بھی فراہم کرتے ہیں ۔ یہ صاف و شفاف اور منظم نقطۂ نظر تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا ، تیزی سے خدمات کی فراہمی کو فروغ دے گا اور صنعت کے شراکت داروں کے درمیان زیادہ اعتماد کو فروغ دے گا ۔
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 25 اکتوبر 2025 کو گوا میں نیشنل کنٹرولر کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ-"لیگل میٹرولوجی (گورنمنٹ اپرووڈ ٹیسٹ سینٹر) رولز میں ترمیم ہندوستان کے لیگل میٹرولوجی ایکو سسٹم کو جدید بنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔ یہ صنعت کی شرکت کو بااختیار بناتا ہے ، صارفین کے لیے درست پیمائش کو یقینی بناتا ہے اور ہمارے نافذ کرنے والے افسران کے ہاتھوں کو مضبوط کرتا ہے ۔ اس اصلاح کے ساتھ ، ہندوستان پیمائش کی تصدیق کا ایک صاف و شفاف ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور خود کفیل نظام بنا رہا ہے جو تجارت میں انصاف کو بڑھاتا ہے اور صارفین کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے ۔
ان اصلاحات کے ذریعے، ہندوستان سائنسی اور شفاف میٹرولوجی نظاموں کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کررہا ہے جو انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف لیگل میٹرولوجی (او آئی ایم ایل) کی سفارشات کے مطابق ہیں ۔ یہ ترامیم نہ صرف پیمائش پر مبنی لین دین میں زیادہ درستگی اور جواب دہی کو یقینی بنائیں گی بلکہ عالمی سطح کی تجارت اور معیارات کی صف بندی میں ہندوستان کی ساکھ کو بھی بڑھائیں گی ۔
او آئی ایم ایل سرٹیفیکیشن اتھارٹی کے طور پر ، ہندوستان اب بین الاقوامی سطح پر قبول شدہ او آئی ایم ایل سرٹیفکیٹ جاری کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے جس سے گھریلو مینوفیکچررز کے لیے ملک کے اندر عالمی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کی راہ ہموار ہوتی ہے، جنہیں پہلے اس کے لیے غیر ملکی حکام پر انحصار کرنا پڑتا تھا ۔ اس سے لاگت میں کمی آئے گی ، وقت کی بچت ہوگی اور عالمی سطح کی پیمائش کے آلات کے بازار میں ہندوستان کی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government Strengthens Verification Infrastructure through Amendments to the Legal Metrology (GATC) Rules, 2025
Empowering Industry, enhancing Consumer Protection and supporting State Enforcement
Empowering verified accuracy through public-private partnership,
Shared responsibility, stronger enforcement
Verified measurements mean protected consumers
Expanded Scope: 18 Categories of Instruments Now Covered under GATC Rules
Accurate measurement, accountable markets
30 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution has notified significant amendments to the Legal Metrology (Government Approved Test Centre) Rules, 2013. These amendments mark a major milestone in expanding India’s verification infrastructure for weights and measures, ensuring transparency, accuracy, and fairness in trade. The revised Rules aim to strengthen consumer protection, promote ease of doing business and align India’s system of verification with international best practices.
The amended Rules significantly broaden the scope of Government Approved Test Centres (GATCs) to cover 18 categories of weighing and measuring instruments, including water meters, energy meters, gas meters, moisture meters, flow meters, sphygmomanometers, and non-automatic weighing instruments. These instruments are:
(1) Water meter
(2) Sphygmomanometer
(3) Clinical thermometer
(4) Automatic rail weighbridges
(5) Tape measures
(6) Non-automatic weighing instruments of Accuracy Class III (upto 150 kg)
(7) Non-automatic weighing instruments of Accuracy Class IIII
(8) Load cell
(9) Beam scale
(10) Counter machine
(11) Weights of all category
(12) Gas meters
(13) Energy meters
(14) Moisture meters
(15) Speed meters for vehicles
(16) Breath analysers
(17) Multi-dimensional measuring instruments
(18) Flow meters
Radar equipment Gas Meter
Moisture Meter Breath Analyzer
The inclusion of new categories such as flow meters, breath analysers, multi-dimensional measuring instruments, and speed guns reflects the Government’s commitment to keeping pace with evolving technologies and industrial needs. These instruments play a vital role in sectors such as healthcare, transport, energy and infrastructure, where precision in measurement directly impacts safety, quality, and consumer confidence. The participation of private laboratories and industries as GATCs alongside government facilities will increase verification capacity, improve accessibility and reduce waiting time for industries.
This initiative supports the Government’s vision of Atmanirbhar Bharat by promoting indigenous testing facilities and leveraging public–private partnership to expand the national verification network. The recognition of Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs) and National Test House (NTH) laboratories as deemed GATCs ensures a nationwide network for verification of consumer facing instruments.
Regular and decentralized verification of weighing scales, water meters, energy meters, etc. will minimize the risk of inaccurate measurements and ensure consumers get full value for their money. The amendments act as a force multiplier for State Legal Metrology Departments. With Government Approved Test Centres (GATCs) undertaking verification work, State Legal Metrology Officers can devote more time to inspection, enforcement and addressing consumer grievances.
The Rules also introduce clarity regarding jurisdiction permitting GATCs to verify instruments within districts and across the state and harmonize verification fees through a newly inserted Fifth Schedule. Rules streamline the process for GATC recognition by requiring applications to be submitted to the Joint Secretary, Department of Consumer Affairs in a prescribed format. They also provide clear criteria for inspection, staff qualifications and technical requirements, along with digital payment options for fee submission. This transparent and structured approach will reduce compliance burden, promote faster service delivery and foster greater confidence among industry stakeholders.
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi addressing at the National Controller’s Conference on 25th October 2025 at Goa, the stated that – “the amendment to the Legal Metrology (Government Approved Test Centre) Rules is a major step towards modernizing India’s legal metrology ecosystem. It empowers industry participation, ensures accurate measurements for consumers and strengthens the hands of our enforcement officers. With this reform, India is building a transparent, technology-driven and self-reliant system of measurement verification that enhances fairness in trade and protects consumer rights.”
Through these reforms, India reinforces its commitment to scientific and transparent metrology systems that are aligned with the recommendations of the International Organization of Legal Metrology (OIML). The amendments will not only ensure greater accuracy and accountability in measurement based transactions but also enhance India’s credibility in global trade and standards alignment.
As an OIML Certification Authority, India now holds the capability to issue internationally accepted OIML certificates paving the way for domestic manufacturers to obtain globally recognized certification within the country, who earlier had to rely on foreign authorities for the same. This will reduce costs, save time and enhance India’s competitiveness in the global measurement instrument market.