کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ اور سی ایل ایم پی پورٹل کا افتتاح کیا
کوئلہ شکتی بھارت کے کوئلے کے ایکو سسٹم کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی ہوگی: کوئلہ کے وزیر
29 OCT 2025 7:53PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل تبدیلی اور شفاف حکمرانی کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں منعقدہ تقریب میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے دوانقلاب آفریں ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ اور کول لینڈ ایکوزیشن، مینجمنٹ اینڈ پیمنٹ (سی ایل ایم پی) پورٹل کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب کوئلے کے شعبے میں کارکردگی، شفافیت اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کی طرف وزارت کے سفر میں ایک اور کلیدی نشاندہی کرتی ہے۔
اس موقع پر کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی محترمہ روپیندر برار اور ایڈیشنل سکریٹری جناب سنوج کمار جھا کے ساتھ وزارت کے سینئر افسران، صنعت کے رہنماؤں اور اس شعبے کے اہم اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ کا آغاز ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کوئلے کی پوری ویلیو چین کو مربوط کرنے میں ایک بڑا قدم ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اختراعی نظام حقیقی وقت میں ہم آہنگی کو مضبوط کرے گا، شفافیت کو بڑھائے گا، اور پورے شعبے میں ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو فعال کرے گا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ کوئلہ شکتی بھارت کے کوئلے کے ایکو سسٹم کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرے گی، حکومت کے آتم نربھر بھارت اور ’’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے وژن کو آگے بڑھائے گی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سی ایل ایم پی پورٹل شفاف، موثر اور شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دینے کے لیے وزارت کی کوششوں میں ایک اور اہم کلیدی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پورٹل، جوابدہی کو بڑھانے اور کوئلے کے حامل علاقوں کے لیے زمین کے حصول کے عمل میں طریقہ کار کی تاخیر کو کم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا غماز ہے، اس طرح مساوی اور مقررہ وقت کے اندر معاوضے اور بحالی کو یقینی بناتا ہے۔
اپنے خطاب میں، کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے کہا کہ کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ اور سی ایل ایم پی پورٹل وزارت کے اصلاحات پر مبنی اور مستقبل کے نقطہ نظر کی مثال ہیں۔ انھوں نے کہا کہ دونوں پلیٹ فارم کوئلے کی ویلیو چین میں شفافیت، جوابدہی اور گورننس کے معیارات کو بہتر بنانے کے لیے محرک کے طور پر کام کریں گے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ریئل ٹائم ڈیٹا انضمام اور فیصلہ سازی میں مدد کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، وزارت کا مقصد عمل کو ہموار کرنا، تاخیر کو کم کرنا اور اسٹیک ہولڈروں کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانا ہے۔ جناب دت نے اس کا اعادہ کیا کہ وزارت پالیسی اور عمل میں اصلاحات کے لیے عہد بستہ ہے جو کوئلے کے شعبے کو آپریشنل عمدگی کی اگلی سطح تک لے جائیں گی۔
ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی محترمہ روپیندر برار نے کوئلہ شکتی، اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ (ایس سی اے ڈی) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ انھوں نے وضاحت کی کہ پورٹل کا تصور ایک متحد، ریئل ٹائم ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے جو کوئلہ پیدا کرنے والی کمپنیوں، مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں، ریلوے، بندرگاہوں، اور بجلی کی افادیت سمیت کوئلے کی ویلیو چین میں متعدد ذرائع سے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے۔ ڈیش بورڈ کوئلے کی پیداوار، ترسیل، لاجسٹکس، اور کھپت پر شروع سے آخر تک مرئیت فراہم کرتا ہے، جس سے اسٹیک ہولڈروں کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
محترمہ برار نے کہا کہ کوئلہ شکتی ریل، سڑک اور ملٹی موڈل سسٹمز کے ذریعے کوئلے کی نقل و حرکت کی حقیقی وقت کی نگرانی کو قابل بناتی ہے، بہتر مانگ کی پیشن گوئی اور لاجسٹک منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور پیشن گوئی کے تجزیات کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ نظام کارکردگی کے کلیدی اشاریوں کو ایک واحد، آسانی سے نیویگیٹ انٹرفیس میں مستحکم کرکے کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بڑھاتا ہے۔ انھوں نے مختصرا اسے بھی نمایاں کیا کہ سی ایل ایم پی پورٹل زمین کے حصول کے انتظام اور تعمیل کے عمل کو مضبوط بنا کر کوئلہ شکتی کی تکمیل کرے گا۔
کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ
کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ ایک اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کان سے مارکیٹ تک کوئلے کی پوری ویلیو چین کو ایک متحد انٹرفیس پر مربوط کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کوئلہ کمپنیوں، ریلوے، بندرگاہوں اور آخری صارفین کے درمیان حقیقی وقت میں ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح آپریشنل کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے کوئلے کی لاجسٹکس کو یقینی بناتا ہے۔
ایک جامع فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کے طور پر، کوئلہ شکتی ڈیٹا پر مبنی گورننس کو قابل بناتا ہے، وسائل کی تقسیم کو بہتر بناتا ہے، اور سپلائی چین مینجمنٹ کو مضبوط بناتا ہے۔ یہ اقدام آتم نربھر بھارت اور کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے حکومت کے وژن کے مطابق شفافیت، کارکردگی اور تکنیکی اختراع کے لیے وزارت کے عزم کو واضح کرتا ہے۔
ڈیش بورڈ کے بارے میں
کئی دہائیوں سے ، کوئلے کی سپلائی چین جس میں پیداوار ، نقل و حمل ، لاجسٹکس ، ترسیل اور کھپت شامل ہے ، متعدد اسٹیک ہولڈروں اور پیچیدہ ہم آہنگی شامل ہے۔ ’’کوئلہ شکتی‘‘ ریئل ٹائم میں پورے ایکو سسٹم میں ڈیٹا کو مربوط کرکے ان سائلوز کو ختم کرتی ہے۔
یہ پلیٹ فارم ایک جامع فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے یہ یقینی بنایا جاتا ہے:
• کوئلہ کمپنیوں، ریلوے، بندرگاہوں اور آخری صارفین کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگی۔
• ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے ذریعے شفافیت اور جوابدہی۔
• براہ راست تجزیات اور ڈیجیٹل ڈیش بورڈز کے ذریعہ تیز تر ، ہوشیار فیصلہ سازی۔
یہ ایک انقلابی قدم ہے جو کوئلے کے شعبے میں سپلائی چین مینجمنٹ کا چہرہ بدل دے گا، جس کے نتیجے میں لاجسٹکس کو بہتر بنایا جائے گا، لاگت میں کمی، اور صارفین، خاص طور پر بجلی، اسٹیل اور سیمنٹ کی صنعتوں کو کوئلے کی دستیابی میں زیادہ اعتماد ملے گا۔
کوئلہ کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ ، کوئلہ شکتی - اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ (ایس سی اے ڈی) ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو متعدد اسٹیک ہولڈروں کے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ، بشمول:
• کوئلہ پیدا کرنے والی کمپنیاں اور نجی کان کن۔
• مرکزی وزارتیں اور محکمے جیسے کوئلہ، ریلوے، بجلی، خزانہ، بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں، اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہیں
• کوئلے کی پیداوار کا انتظام کرنے والے ریاستی محکمے (ای خانیج پلیٹ فارمز)
• بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں اور دیگر صنعتی کوئلے کے صارفین
• پورٹ اتھارٹیز اور نجی کول ہینڈلنگ ٹرمینلز
مقاصد اور اہم خصوصیات
کوئلہ شکتی کا بنیادی مقصد آپریشنل کارکردگی کو مضبوط بنانا، شفافیت کو فروغ دینا اور کوئلے کی سپلائی چین میں ہم آہنگی کو بڑھانا ہے۔ اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
1. یونیفائیڈ ویزیبلٹی: متنوع ڈیٹا ذرائع کو ایک واحد، جامع انٹرفیس میں انضمام۔
2. ریئل ٹائم مانیٹرنگ: کوئلے کی پیداوار، ترسیل، اور لاجسٹک آپریشنز کی مسلسل ٹریکنگ۔
3. ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی: شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور انتظامی فیصلوں کی حمایت کے لیے تجزیاتی ٹول۔
4. واقعہ کا ردعمل: بروقت الرٹس اور اطلاعات آپریشنل چیلنجوں کے تیزی سے حل کو قابل بناتی ہیں۔
5. معیار کاری: یکساں میٹرکس اور رپورٹنگ فارمیٹس جو تمام محکموں میں مستقل مزاجی کو یقینی بناتے ہیں۔
6. آپریشنل کارکردگی: نگرانی اور رپورٹنگ کو آسان بنانا، دستی غلطیوں کو کم کرنا۔
7. اسکیل ایبلٹی: مستقبل کے ڈیجیٹل سسٹمز اور اضافی ڈیٹا سیٹس کے ساتھ انضمام کی فراہمی۔
8. شفافیت اور جوابدہی: تمام اسٹیک ہولڈروں کے لیے کارکردگی کے اشاریوں کی مرئیت میں اضافہ۔
9. پالیسی پلاننگ اور پیشن گوئی: طلب کی پیشن گوئی اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کی حمایت کے لیے تجزیاتی بصیرت۔
کوئلہ شکتی گورننس اصلاحات کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی بھارت کی صلاحیت کی ایک روشن مثال ہے۔ یہ صرف ایک ڈیش بورڈ نہیں ہے۔ یہ کوئلے کے شعبے کی تبدیلی کی ڈیجیٹل دھڑکن ہے، جو بھارت کو ایک محفوظ، پائیدار اور خود کفیلی توانائی کے مستقبل کی طرف لے جا رہی ہے۔
کلیمپ پورٹل
کوئلے کی زمین کا حصول، انتظام، اور ادائیگی (سی ایل ایم پی) پورٹل ایک متحد ڈیجیٹل حل ہے جس کا مقصد کوئلے کے شعبے میں زمین کے حصول، معاوضہ، اور بحالی اور آبادکاری (آر اینڈ آر) کے عمل کو ہموار کرنا ہے۔ زمین کے ریکارڈ کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتے ہوئے، پورٹل ڈیٹا کے انضمام کو یقینی بناتا ہے، جوابدہی کو بڑھاتا ہے، اور طریقہ کار کی تاخیر کو کم کرتا ہے۔ زمین کی تفصیلات اپ لوڈ کرنے سے لے کر معاوضے کی ادائیگی تک مکمل ورک فلو کو ڈیجیٹائز کرکے، سی ایل ایم پی پورٹل کوئلے کے پی ایس یوز میں زمین کے انتظام کے طریقوں میں شفافیت، کارکردگی اور بین ایجنسی کوآرڈینیشن کو بڑھاتا ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy Launches KOYLA SHAKTI Dashboard and CLAMP
KOYLA SHAKTI to be the Digital Backbone of India’s Coal Ecosystem; Coal Minister
29 OCT 2025 7:53PM by PIB Delhi
In a significant step toward digital transformation and transparent governance, the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, today launched two transformative digital platforms the KOYLA SHAKTI Dashboard and the Coal Land Acquisition, Management, Portal (CLAMP) through video conference at event held at New Delhi. The event marks another milestone in the Ministry’s journey toward efficiency, transparency, and data-driven governance in the coal sector.
The occasion was graced by Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary and Nominated Authority, and Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, along with senior officials of the Ministry, industry leaders, and key stakeholders from across the sector.
Speaking at the event, Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, said that the launch of the Koyla Shakti Dashboard marks a major step forward in integrating the entire coal value chain on a unified digital platform. He noted that this innovative system will strengthen real-time coordination, enhance transparency, and enable data-driven governance across the sector. The Minister emphasized that Koyla Shakti will serve as the digital backbone of India’s coal ecosystem, advancing the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat and “Minimum Government, Maximum Governance.”
Minister further added that the CLAMP represents another significant milestone in the Ministry’s efforts to promote transparent, efficient, and citizen-centric digital governance. The portal, embodies the Government’s commitment to enhancing accountability and reducing procedural delays in land acquisition processes for coal-bearing areas, thereby ensuring equitable and time-bound compensation and rehabilitation.
In his address, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, highlighted that the Koyla Shakti Dashboard and CLAMP exemplify the Ministry’s reform-oriented and futuristic approach. He stated that both platforms will serve as catalysts for improving transparency, accountability, and governance standards across the coal value chain.
He added that by leveraging technology for real-time data integration and decision support, the Ministry aims to streamline processes, reduce delays, and enhance coordination among stakeholders. Shri Dutt reaffirmed that the Ministry remains committed to policy and process reforms that will propel the coal sector to the next level of operational excellence.
Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary and Nominated Authority, delivered a detailed presentation focusing on the Koyla Shakti, Smart Coal Analytics Dashboard (SCAD). She explained that the portal has been conceptualized as a unified, real-time digital platform integrating data from multiple sources across the coal value chain including coal-producing companies, central ministries, state departments, railways, ports, and power utilities. The dashboard provides end-to-end visibility on coal production, dispatch, logistics, and consumption, ensuring seamless coordination among stakeholders.
Smt. Brar highlighted that Koyla Shakti enables real-time monitoring of coal movement through rail, road, and multimodal systems, facilitating data-driven decision-making and predictive analytics for better demand forecasting and logistics planning. The system enhances efficiency, transparency, and accountability by consolidating key performance indicators into a single, easy-to-navigate interface. She also briefly highlighted that the CLAMP will complement Koyla Shakti by strengthening land acquisition management and compliance processes.
Koyla Shakti Dashboard
The Koyla Shakti Dashboard is a pioneering digital platform that integrates the entire coal value chain from mine to market on a unified interface. The platform facilitates real-time coordination among coal companies, railways, ports, and end users, thereby enhancing operational efficiency and ensuring seamless coal logistics.
As a comprehensive decision-support system, Koyla Shakti enables data-driven governance, optimizes resource allocation, and strengthens supply chain management. This initiative underscores the Ministry’s commitment to transparency, efficiency, and technological innovation, in line with the Government’s vision of Aatmanirbhar Bharat and Minimum Government, Maximum Governance.
About the Dashboard
For decades, the coal supply chain encompassing production, transportation, logistics, dispatch, and consumption has involved multiple stakeholders and complex coordination. “Koyla Shakti” eliminates these silos by integrating data across the ecosystem in real time.
The platform acts as a comprehensive decision-support system, ensuring:
• Seamless coordination among coal companies, railways, ports, and end users.
• Transparency and accountability through data-driven monitoring.
• Faster, smarter decision-making enabled by live analytics and digital dashboards.
It is a revolutionary step that will change the face of supply chain management in the coal sector, leading to optimized logistics, reduced costs, and greater reliability of coal availability to consumers, especially power, steel, and cement industries.
Developed by the Ministry of Coal, the Koyla Shakti – Smart Coal Analytics Dashboard (SCAD) serves as a centralized digital platform integrating data from multiple stakeholders, including:
• Coal producing companies and private miners
• Central Ministries and Departments such as Coal, Railways, Power, Finance, Ports, Shipping & Waterways, and Road Transport & Highways
• State Departments managing coal production (E-khanij platforms)
• Power generation companies and other industrial coal consumers
• Port authorities and private coal-handling terminals
Objectives and Key Features
The primary objective of Koyla Shakti is to strengthen operational efficiency, promote transparency, and enhance coordination across the coal supply chain. The key features include:
1. Unified Visibility: Integration of diverse data sources into a single, comprehensive interface.
2. Real-Time Monitoring: Continuous tracking of coal production, dispatch, and logistics operations.
3. Data-Driven Decision Making: Analytical tools to support evidence-based policy formulation and management decisions.
4. Incident Response: Timely alerts and notifications enabling faster resolution of operational challenges.
5. Standardization: Uniform metrics and reporting formats ensuring consistency across departments.
6. Operational Efficiency: Simplification of monitoring and reporting, minimizing manual errors.
7. Scalability: Provision for integration with future digital systems and additional data sets.
8. Transparency and Accountability: Enhanced visibility of performance indicators for all stakeholders.
9. Policy Planning and Forecasting: Analytical insights to support demand forecasting and strategic planning.
Koyla Shakti stands as a shining example of India’s capability to leverage technology for governance reform. It is not just a dashboard; it is the digital heartbeat of the coal sector’s transformation, driving India toward a secure, sustainable, and self-reliant energy future.
CLAMP
The Coal Land Acquisition, Management, Portal (CLAMP) is a unified digital solution aimed at streamlining land acquisition, compensation, and rehabilitation & resettlement (R&R) processes in the coal sector. Serving as a centralized repository of land records, the portal ensures data integration, enhances accountability, and minimizes procedural delays. By digitizing the complete workflow from uploading land details to payment of compensation, CLAMP enhances transparency, efficiency, and inter-agency coordination in land management practices across coal PSUs.