वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के तकनीकी भविष्य के लिए विदेश पर निर्भरता कम करना जरूरी: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
विश्व में एक सॉफ्टवेयर निर्माण करने वाले से आगे बढ़कर, भारत नवाचार के वैश्विक इंजन के तौर पर उभरा है: श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक उथल-पुथल को ध्यान में रखकर लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं और स्वदेशी नवाचार की आवश्यकता पर जोर दिया
श्री पीयूष गोयल ने नवाचार और युवाओं से जुड़ने से प्रेरित एक जीवंत डीपटेक इकोसिस्टम के निर्माण के लिए सरकार के दृष्टिकोण को रेखांकित किया
29 OCT 2025 5:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज ‘भारत के डीपटेक का समय काल: डिजिटल नेतृत्व से तकनीकी संप्रभुता तक’ विषय पर आयोजित टीआईईसीओएन दिल्ली-एनसीआर ( इंडस एंटरप्रेन्योर्स) सम्मेलन को संबोधित करते हुए इस विषय पर जोर दिया कि भारत के लिए स्वदेशी तकनीकें विकसित करना और प्रमुख इनपुट के लिए कुछ भौगोलिक क्षेत्रों पर निर्भरता कम करना बेहद जरूरी है। उन्होंने कहा कि स्वदेशी की भावना केवल भारत में निर्माण, डिजाइन या सेवाएं देने तक ही सीमित नहीं है, बल्कि तेजी से बदलते वैश्विक परिवेश में दीर्घकालिक विकास, संप्रभुता और सुरक्षा सुनिश्चित करने से भी संबंधित है। श्री गोयल ने कहा कि भारत ने एक राष्ट्र के रूप में दुनिया का सिर्फ बैक ऑफिस या सॉफ्टवेयर निर्माण करने वाला बनने से आगे बढ़कर नवाचार के एक वैश्विक इंजन के रूप में उभरने का संकल्प लिया है, जो भविष्य के लिए नए विचारों, उत्पादों और तकनीकों को प्रेरित करेगा।
श्री गोयल ने हाल के वैश्विक उथल-पुथल से सीखे गए सबक पर सबका ध्यान खींचा और तन्यकशील आपूर्ति श्रृंखलाओं, स्वदेशी नवाचार और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों पर नियंत्रण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्ष में, कोविड-19 महामारी से शुरू होकर, राष्ट्रों को महत्वपूर्ण क्षेत्रों में तन्यकशीलता, आत्मनिर्भरता और आवश्यक आपूर्ति पर नियंत्रण की आवश्यकता के बारे में कई बार सचेत किया गया है।
मंत्री ने युवा नवप्रवर्तकों और उद्यमियों को गहन प्रौद्योगिकी से जुड़ने के लिए प्रेरित करने में टीआईई के प्रयासों की सराहना की और इस सम्मेलन को भारत के गहन प्रौद्योगिकी उत्थान का अग्रदूत बताया।
मंत्री जी ने 2014 में डिजिटल इंडिया पहल की शुरुआत का ध्यान करते हुए, बीते दशक में भारत के उल्लेखनीय डिजिटल बदलाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि जब सरकार ने कार्यभार संभाला था, तब भारत में लगभग 250 मिलियन इंटरनेट यूजर्स थे, जबकि आज, देश में एक बिलियन से अधिक लोग इंटरनेट से जुड़े हुए हैं। श्री गोयल ने कहा कि प्रौद्योगिकी और कनेक्टिविटी की शक्ति पर आधारित इस परिवर्तन ने सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों, जैसे जन धन योजना और आधार से लेकर डायरेक्ट बेनेफिट ट्रांसफर और पीएम-किसान तक, को पारदर्शिता, दक्षता और लाभों का सीधा वितरण सुनिश्चित करने में सक्षम बनाया है।
उन्होंने कहा कि भारत की डिजिटल यात्रा, दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने से लेकर दो वर्षों के भीतर तीसरे स्थान पर पहुंचने की राह पर, और 2047 तक 30-32 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने तक, इसकी आर्थिक प्रगति का अभिन्न हिस्सा रही है। उन्होंने कहा कि भारत के विकास की नींव प्रौद्योगिकी और नवाचार की शक्ति पर टिकी है।
डीपटेक इकोसिस्टम के लिए सरकार के दृष्टिकोण पर विस्तार से चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि डीपटेक में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, क्वांटम कंप्यूटिंग, मशीन लर्निंग, रक्षा और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियां, सेमीकंडक्टर मिशन और भारत के बौद्धिक संपत्ति इकोसिस्टम को मजबूत करना शामिल है। उन्होंने कहा कि डीपटेक एक समग्र यात्रा का प्रतिनिधित्व करता है, जो व्यक्तिगत तकनीकों से आगे बढ़कर पूरे देश में जिज्ञासा, पूछताछ और नवाचार की भावना को प्रोत्साहन देने के प्रयास को शामिल करता है। मंत्री ने कहा कि सरकार, साफ नीयत वाले लोगों और संगठनों के साथ मिलकर, न केवल वित्तीय संसाधनों में निवेश कर रही है, बल्कि भारत में डीपटेक इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने के लिए प्रयास भी कर रही है। उन्होंने आगे कहा कि अब देश भर के युवाओं, पुरुषों और महिलाओं के बीच 'डीपटेक' शब्द की गहरी गूंज है, जो अग्रणी तकनीकों के प्रति बढ़ती रुचि और जुड़ाव को प्रतिबिंबित करता है।
मंत्री जी ने घोषणा की कि स्टार्टअप फंड ऑफ फंड्स का दूसरा संस्करण मुख्य रूप से डीपटेक उद्यमों में प्रारंभिक चरण के निवेश पर केंद्रित होगा, जिससे इनोवेटर्स को स्वामित्व बनाए रखने और स्वदेशी तकनीकों को विकसित करने में मदद के लिए जोखिम पूंजी उपलब्ध होगी। उन्होंने बदलावकारी परियोजनाओं के लिए अनुसंधान, नवाचार और दीर्घकालिक वित्तपोषण को प्रोत्साहन देने के लिए लगभग 12 बिलियन अमेरिकी डॉलर यानी 1 लाख करोड़ के अनुसंधान कोष के शुभारंभ की भी जानकारी दी।
श्री गोयल ने इस विषय पर जोर दिया कि यह पहल प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को दर्शाती है, जिन्होंने देश से विदेशी तकनीकों, हथियारों, ऊर्जा स्रोतों और महत्वपूर्ण आदानों पर निर्भरता कम करने का आह्वान किया है।
मंत्री महोदय ने भारत के विशाल प्रतिभा भंडार पर भरोसा जताते हुए कहा कि देश हर साल 15 लाख इंजीनियर और 24 लाख एसटीईएम स्नातक तैयार करता है, जो कि दुनिया में सबसे अधिक है। उन्होंने कहा कि वैश्विक समुदाय अब भारत को प्रतिभा और कौशल की राजधानी के तौर पर देखता है, और भारतीय डीपटेक स्टार्टअप्स को पहले से ही दुनिया के अग्रणी नवप्रवर्तकों में मान्यता मिल रही है।
भारतीय उद्यमियों को साहसपूर्वक और वैश्विक रूप से सोचने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, श्री गोयल ने भारत की तुलना एक ऐसे जहाज से की, जो बंदरगाह में सुरक्षित रूप से लंगर डाले रहने के बजाय, नई सीमाओं की खोज करने और नौकायन के लिए बना है। उन्होंने कहा कि भारत के 1.4 बिलियन नागरिकों में उद्यमशीलता, जोखिम उठाने और नवाचार की भावना, देश को एक वैश्विक प्रौद्योगिकी नेता के रूप में उभरने में मदद करेगी।
मंत्री जी ने भारत की सामूहिक क्षमताओं का दोहन करने के लिए निवेशकों, स्टार्टअप्स, टीआईई जैसे उद्योग निकायों और आईआईटी एलुमिनाई नेटवर्क जैसे संस्थानों के बीच सहयोग का अनुरोध किया। उन्होंने नवप्रवर्तकों के प्रति सरकार के सहयोग की पुष्टि करते हुए कहा कि भारत की तकनीकी नींव को मजबूत करने वाले विचारों के लिए उनके दरवाजे चौबीसों घंटे खुले हैं।
श्री गोयल ने अपने भाषण के अंत में सभी हितधारकों से भारत को गहन तकनीकी नवाचार का केंद्र बनाने और भविष्य की तकनीकों को आकार देने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया।

Ministry of Commerce & Industry
Reducing Foreign Dependence Vital for India’s Technological Future: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India has emerged as a global engine of innovation from a software provider of the world: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal Underscores Need for Resilient Supply Chains and Indigenous Innovation in Wake of Global Disruptions
Shri Piyush Goyal Outlines Government’s Vision for Building a Vibrant Deeptech Ecosystem Driven by Innovation and Youth Engagement
29 OCT 2025 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the TiEcon Delhi-NCR (The Indus Entrepreneurs) conference on the theme ‘India’s Deeptech Moment: From Digital Leadership to Technological Sovereignty’, today underlined that it is vital for India to develop its own technologies and reduce over-dependence on certain geographies for key inputs. He noted that the spirit of Swadeshi is not only about making, designing, or serving from India, but about ensuring long-term growth, sovereignty, and security in an increasingly unpredictable global environment. Shri Goyal said that India has resolved as a nation to move away from being just the back office or software provider of the world and to emerge as a global engine of innovation that drives new ideas, products, and technologies for the future.
Shri Goyal highlighted the lessons from recent global disruptions, Shri Goyal emphasised the importance of resilient supply chains, indigenous innovation, and control over critical technologies. He said that the past few years, beginning with the COVID-19 pandemic, have given several wake-up calls about the need for nations to have resilience, self-reliance, and control over essential supplies in critical areas.
The Minister lauded TiE for its efforts in inspiring young innovators and entrepreneurs to engage with deep technology, terming the conference a forerunner to India’s deeptech ascent.
The Minister highlighted India’s remarkable digital transformation over the last decade, recalling the launch of the Digital India initiative in 2014. He noted that when the government assumed office, India had around 250 million internet users, whereas today, the country proudly counts over one billion connected individuals. Shri Goyal said that this transformation, built on the power of technology and connectivity, has enabled the government’s flagship programmes—from Jan Dhan Yojana and Aadhaar to Direct Benefit Transfer and PM-Kisan—ensuring transparency, efficiency, and direct delivery of benefits.
He observed that India’s digital journey has been integral to its economic rise—from becoming the world’s fourth-largest economy to being on track to reach the third position within two years, and achieving the vision of a USD 30–32 trillion economy by 2047. He stated that the foundation of India’s growth rests on the power of technology and innovation.
Elaborating on the government’s vision for the deeptech ecosystem, Shri Goyal said that deeptech encompasses artificial intelligence, quantum computing, machine learning, defence and space technologies, the semiconductor mission, and the strengthening of India’s intellectual property ecosystem. He said that deeptech represents a holistic journey that goes beyond individual technologies and includes the effort to inculcate a spirit of inquisitiveness, inquiry, and innovation across the nation. The Minister noted that the government, along with well-meaning individuals and organisations, is investing not only financial resources but also effort to promote the deeptech ecosystem in India. He added that there is now a deep resonance of the term ‘deeptech’ among young men and women across the country, reflecting a growing interest and engagement with frontier technologies.
The Minister announced that the second edition of the Startup Fund of Funds will focus primarily on early-stage investments in deeptech ventures, providing risk capital to help innovators retain ownership and develop indigenous technologies. He also mentioned the launch of a ₹1 lakh crore Anusandhan Fund—equivalent to approximately USD 12 billion—to promote research, innovation, and long-term financing for transformative projects.
Shri Goyal underscored that this initiative reflects the vision of the Prime Minister, who has called upon the nation to reduce dependence on foreign technologies, weapons, energy sources, and critical inputs.
The Minister expressed confidence in India’s vast talent pool, noting that the country produces 15 lakh engineers and 24 lakh STEM graduates every year—the highest in the world. He said that the global community now looks to India as the capital of talent and skill, and that Indian deeptech startups are already being recognised among the world’s leading innovators.
Encouraging Indian entrepreneurs to think boldly and globally, Shri Goyal compared India to a ship meant to sail and explore new frontiers rather than remain anchored safely in harbour. He said that the spirit of entrepreneurship, risk-taking, and innovation among India’s 1.4 billion citizens will drive the nation’s rise as a global technology leader.
The Minister called for collaboration between investors, startups, industry bodies like TiE, and institutions such as the IIT alumni network to harness India’s collective capabilities. He reaffirmed the government’s support for innovators, stating that his doors remain open round the clock for ideas that strengthen India’s technological foundation.
Shri Goyal concluded by urging all stakeholders to work together to make India a hub of deeptech innovation and to play a leading role in shaping the technologies of the future.