संचार मंत्रालय
राष्ट्रीय संचार अकादमी (एनसीए), दूरसंचार विभाग (डीओटी) और भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता (आईआईएमसी) ने दूरसंचार नीति, अनुसंधान और क्षमता निर्माण में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
29 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संचार अकादमी (एनसीए), दूरसंचार विभाग (डीओटी) और भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता (आईआईएमसी) ने आज नई दिल्ली के संचार भवन में डीसीसी के अध्यक्ष और सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल की उपस्थिति में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
आईआईएमसी के निदेशक प्रो. आलोक कुमार राय और राष्ट्रीय संचार अकादमी-प्रौद्योगिकी (एनसीए-टी), गाजियाबाद के महानिदेशक श्री अतुल सिन्हा ने इस समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर आईआईएमसी के डीन (कार्यकारी शिक्षा) प्रो. आर. राजेश बाबू, एनसीए-टी के उपमहानिदेशक (टीएस एवं पीआर) श्री नवनीत चौहान और एनसीए-टी के निदेशक (नीति अनुसंधान) श्री शशि शेखर पांडे भी उपस्थित थे।
यह समझौता ज्ञापन एनसीए और आईआईएमसी के बीच एक व्यापक सहयोग ढांचा स्थापित करता है। इसका उद्देश्य सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी, मोबाइल संचार और साइबरस्पेस जैसे उभरते क्षेत्रों में क्षमता निर्माण, अनुसंधान, परामर्श, नीति निर्माण तथा प्रशिक्षण में संयुक्त पहल को बढ़ावा देना है। यह समझौता दूरसंचार क्षेत्र में मानव संसाधन विकास को सुदृढ़ करने के लिए ज्ञान-आधारित कार्यक्रम विकसित करने, कार्यशालाओं का आयोजन करने और नीति एवं परामर्श सहयोग हेतु एक मंच तैयार करने की साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
एनसीए के बारे में
राष्ट्रीय संचार अकादमी (एनसीए), दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय के अंतर्गत एक प्रशिक्षण संस्थान है, जो आईटीएस, आईआरआरएस संवर्गों और सिविल सेवा आईपी और टीएएफएस से संबंधित अधिकारियों/कर्मचारियों के क्षमता निर्माण में संलग्न है तथा भारत के डिजिटल विकास के लिए नीति विकास और मानव संसाधन क्षमता में योगदान दे रहा है।
आईआईएमसी के बारे में
भारतीय प्रबंधन संस्थान, कलकत्ता, भारत के प्रमुख व्यावसायिक विद्यालयों में से एक है और शिक्षा मंत्रालय के अधीन कार्यरत प्रबंधन शिक्षा, अनुसंधान और उद्यमिता में अपनी उत्कृष्टता के लिए विख्यात है। सरकार द्वारा स्थापित पहला भारतीय प्रबंधन संस्थान, आईआईएम कलकत्ता, एक त्रि-मान्यता प्राप्त संस्थान है और प्रतिष्ठित वैश्विक सीईएमएस गठबंधन का एकमात्र भारतीय सदस्य है।
अधिक जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
National Communications Academy (NCA), Department of Telecommunications (DoT), and Indian Institute of Management Calcutta (IIMC) signed MoU to Strengthen Cooperation in Telecom Policy, Research and Capacity Building
29 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
The National Communications Academy (NCA), Department of Telecommunications (DoT) and the Indian Institute of Management Calcutta (IIMC) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) at Sanchar Bhawan, New Delhi, in the presence of the Chairman DCC & Secretary (Telecom), Dr. Neeraj Mittal.
The MoU was formally signed by Prof. Alok Kumar Rai, Director, IIMC, and Shri Atul Sinha, Director General, National Communications Academy -Technology (NCA-T), Ghaziabad. Prof R Rajesh Babu, Dean (Executive Education), IIMC, Shri Navneet Chouhan DDG (TS & PR), NCA-T and Shri Shashi Shekhar Pandey, Director (Policy Research), NCA-T, were also present on the occasion.
The MoU establishes a comprehensive collaboration framework between NCA and IIMC. It aims to promote joint initiatives in capacity building, research, consulting, policy formulation, and training in emerging domains such as Information and Communication Technologies, Mobile Communication, and Cyberspace. The MoU underscores a shared commitment to develop knowledge-driven programs, organize workshops, and creating a platform for policy and advisory cooperation to strengthen human resource development in the telecommunication sector.
About NCA
The National Communications Academy (NCA), a training institution under Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Govt. of India, engaged in capacity building of officers/officials belonging to ITS, IRRS cadres and civil service IP&TAFS, contributing to policy development and human resource capacity for India’s digital growth.
About IIMC
The Indian Institute of Management Calcutta, Kolkata is one of India’s premier business schools and is renowned for its excellence in management education, research, and entrepreneurship functioning under the Ministry of Education. IIM Calcutta, the first Indian Institute of Management established by the Government of India, is a triple-accredited institution and the only Indian member of the prestigious global CEMS alliance.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa