وزارات ثقافت
سیوا پَرو 2025: وکست بھارت کے رنگ، فن و ثقافت کے سنگ
27 SEP 2025 11:00PM by PIB Delhi
بھارت کی وزارتِ ثقافت 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پَرو 2025 کو خدمت، تخلیقی صلاحیت اور ثقافتی فخر کے قومی تہوار کے طور پر منا رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، سیوا پَرو کا مقصد کمیونٹیز، اداروں اور افراد کو سیوا، تخلیقیت اور ثقافتی وقار کے مشترکہ جذبے کے تحت ایک پلیٹ فارم پر لانا ہے۔
سیوا پَرو 2025 کے سلسلے میں وزارتِ ثقافت نے 27 ستمبر 2025 کو ملک کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مختلف النوع آرٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا۔ ان تقریبات میں طلبہ، فنکاروں، ماہرینِ تعلیم، معزز شخصیات اور سماج کی سرکردہ شخصیتوں نے پورےجوش و خروش کے ساتھ شرکت کی، جس سے ثقافتی جشن اور شہری ذمہ داری کے قومی عزم کو مزید تقویت ملی۔
27 ستمبر 2025 کو وزارتِ ثقافت کے اداروں کے ذریعے ملک بھر میں منعقد ہونے والی آرٹ ورکشاپس اور صفائی مہم کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• رائے پور، چھتیس گڑھ – پی۔ جی۔ اُماتھے ہائر سیکنڈری اسکول(سی سی آر ٹی ریجنل سینٹر کے زیرِ اہتمام)
رائے پور میں پی جی اُماتھے ہائر سیکنڈری اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر ایم سدھیش (اسسٹنٹ ڈائریکٹر، سمگرا شکشا، رائے پور)، جناب ہمانشو بھارتی (ڈسٹرکٹ ایجوکیشن آفیسر)، جناب وشنورنجن مشرا (ڈی ایم سی، رائے پور) اور جناب امیت تیواری (بلاک ایجوکیشن آفیسر، دھرسیوا اربن) نے شرکت کی۔
• بوکارو، جھارکھنڈ – شری ایّپا پبلک اسکول، بوکارو اسٹیل سٹی (سی سی آر ٹی کے زیرِ اہتمام)
بوکارو میں شری ایّپا پبلک اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ منعقد کی گئی۔ اس پروگرام میں مقامی تعلیمی افسران نے شرکت کی، جن میں پرانجل دھندا (ایس ڈی ایم، چاس)، ڈاکٹر اَتُل چوبے (ڈی ایس ای، بوکارو) اور محترمہ پرتیما داس (بی ای ای او، گومیا) شامل تھے۔
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• وردھا، مہاراشٹر – چکرگَرہ، سیوگرام روڈ، وروُد(ساؤتھ زونل کلچرل سینٹر، ایس زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
وردھا میں چکرگرہ، سیوگرام روڈ، وروُد پر ایک آرٹ کیمپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں 300 سے زائد اسکول طلبہ نے شرکت کی۔ اس ورکشاپ کا مقصد طلبہ کو اپنی تخلیقی صلاحیتوں اور فنّی مہارتوں کو دریافت کرنے کی ترغیب دینا تھا، ساتھ ہی باہمی تعاون، ثقافتی اظہار اور فنونِ لطیفہ کے گہری فہم کو فروغ دینا بھی اس سرگرمی کا حصہ تھا۔
• اندور، مدھیہ پردیش – دی ملینیم اسکول، نیتا منڈلا (سی سی آر ٹی کے زیرِ اہتمام)
اندور میں دی ملینیم اسکول، نیتا منڈلا میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس سیشن میں جناب شنکر لالوَانی (رکنِ پارلیمان، اندور) سمیت مقامی معزز شخصیات نے شرکت کی۔ مقررین نے طلبہ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ تخلیقی صلاحیتوں کو سماجی خدمت اور کمیونٹی شمولیت کے ساتھ جوڑا جائے۔
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• اندور، مدھیہ پردیش – گورنمنٹ مہارانی لکشمی بائی گرلز پوسٹ گریجویٹ کالج، اندور(سی سی آر ٹی کے زیرِ اہتمام)
اندور میں سی سی آر ٹی کے تحت دوسری آرٹ ورکشاپ کا انعقاد گورنمنٹ مہارانی لکشمی بائی گرلز پوسٹ گریجویٹ کالج میں کیا گیا۔ اس موقع پر معزز مہمانوں میں جناب شنکر لالوَانی (رکنِ پارلیمان)، جناب کیلاش وجے ورگیہ (کابینہ وزیر)، جناب پُشّیہ متر بھارگَو (میئر، اندور) اور جناب آر۔ سی۔ دکشت (ایڈیشنل ڈائریکٹر، ہائر ایجوکیشن) شامل تھے۔
• اودے پور، راجستھان – میرا گرلز کالج، مادھو بن(ویسٹ زونل کلچرل سینٹر، ڈبلیو زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
اودے پور میں میرا گرلز کالج میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں ڈاکٹر مدن سنگھ راٹھور (پروفیسر، ایم ایل ایس یو اودے پور) اور پروفیسر دیپک مہیشوری (پرنسپل، میرا گرلز کالج) نے شرکت کی۔
A group of children holding up signsAI-generated content may be incorrect.
• اودے پور، راجستھان – شلپ گرام (ویسٹ زونل کلچرل سینٹر، ڈبلیو زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
اودے پور میں شلپ گرام میں بھی ایک آرٹ ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا، جس میں تخلیقی نمائشیں اور رہنمائی فراہم کی گئی۔ اس سیشن میں ڈاکٹر مدن سنگھ راٹھور اور جناب الے مستری (مجسمہ ساز، احمد آباد) نے طلبہ اور شرکا کی رہنمائی کی۔
• احمد آباد، گجرات – سابرمتی ریور فرنٹ (ویسٹ زونل کلچرل سینٹر، ڈبلیو زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
احمد آباد کے سابرمتی ریور فرنٹ پر ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں پیشہ ور فنکاروں، طلبہ اور مقامی لوگوں نے حصہ لیا۔ پروگرام میں جن ممتاز فنکاروں اور ثقافتی شخصیات نے شرکت کی اُن میں جناب مہیش وی۔ دیسائی، جناب امِت امبالال، جناب ورِنداون سولنکی، محترمہ شویتا پاریکھ، جناب اننت مہتا، محترمہ تروپتی دوے، جناب ونود راوال، جناب چندرکانت کاچارَہ، جناب ہنس مُکھ پنچال اور جناب منیش موڈی شامل تھے۔
• منگلور، کرناٹک – یینی پویا یونیورسٹی (ساؤتھ زونل کلچرل سینٹر، ایس زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
منگلور میں یینی پویا یونیورسٹی میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں یونیورسٹی کے طلبہ اور فیکلٹی نے حصہ لیا۔ اس پروگرام میں ڈاکٹر وجیندر وی۔ اِتّاگی (پرنسپل، یینی پویا ہومیوپیتھک میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل) اور ڈاکٹر اشونی ایس۔ شیٹی (این ایس ایس پروگرام کوآرڈینیٹر، یینی پویا یونیورسٹی) شریک ہوئے۔
• پڈوچیری – پٹی سِمینیر ہائر سیکنڈری اسکول (آئی جی این سی اے ریجنل سینٹر کے زیرِ اہتمام)
پڈوچیری میں پٹی سِمینیر ہائر سیکنڈری اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب میں معزز شخصیات نے شرکت کی جن میں شری کے۔ کیلاش ناتھن (گورنر پڈوچیری)، شری این۔ رنگا سامی (وزیرِ اعلیٰ)، شری اے۔ ناماسیواں (وزیر داخلہ)، شری محمد احسن عابد (سیکریٹری، آرٹ اینڈ کلچر) اور شری آر۔ مونیسامی (ڈائریکٹر، انفارمیشن اینڈ پبلسٹی) شامل تھے۔
سمبلپور، اوڈیشہ – چندر شیکھربہڑا ضلع اسکول (ایسٹ زونل کلچرل سینٹر، ای زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
سمبلپور میں چندر شیکھربہڑا ضلع اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام کی رونق پدم شری ڈاکٹر جیتندریہ ہری پال اور بین الاقوامی فن کاروں شری منوج کمار چوہدری، شری رادھا رمن مدولی، اور شری پرشانت کُمار ماجھی کی شرکت سے دوبالا ہوئی، جنہوں نے شرکاء کے ساتھ گفتگو کی اور انہیں ترغیب دی کہ وہ روایت اور جدت کو تخلیقی مکالمے میں ہم آہنگ رکھیں۔
• اِتانگر، اروناچل پردیش (نارتھ ایسٹ زونل کلچرل سینٹر، این ای زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
اِتانگر میں راجیو گاندھی یونیورسٹی کے طلبہ اور اساتذہ کی بھرپور شرکت کے ساتھ ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ پروگرام میں پروفیسر ایس۔ کے۔ نائیک (وائس چانسلر، راجیو گاندھی یونیورسٹی)، ڈاکٹر این ٹی رکم (رجسٹرار، آر جی یو)، اور پروفیسر اُتم کمار پیگو (ڈین، فیکلٹی آف ویزول اینڈ پرفارمنگ آرٹس) نے شرکت کی۔
• پنے، مہاراشٹر – بھارتی ودیا پیٹھ اسکول آف پرفارمنگ آرٹس(سی سی آر ٹی ریجنل سینٹر کے زیرِ اہتمام)
پنے میں بھارتی ودیا پیٹھ کے اسکول آف پرفارمنگ آرٹس میں ایک بڑی آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس سیشن میں ڈاکٹر (محترمہ) مدھا کلکرنی (رکنِ پارلیمنٹ، راجیہ سبھا)، ڈاکٹر وشوجیت کدم (سیکریٹری و پرو وائس چانسلر، بھارتی ودیا پیٹھ)، ڈاکٹر ونود نرائن اندورکر (چیئرمین، سی سی آر ٹی، نئی دہلی)، اور ڈاکٹر ملِند دھوبلے (ڈین، فیکلٹی آف آرٹس اینڈ پرفارمنگ آرٹس، ایم آئی ٹی-اے ڈی ٹی یونیورسٹی، پونے) نے شرکت کی۔
• آئیزول، میزورم- ڈی آئی ای ٹی، چلتلنگ (این ای زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
آئیزؤل میں ڈی آئی ای ٹی مرکز میں ایک آرٹ ورکشاپ منعقد کی گئی، جس میں شری سی۔ لالسویونگا (وزیرِ آرٹ اینڈ کلچر، حکومتِ میزورم) اور محترمہ کیرول وی۔ ایل۔ ایم۔ ایس داونگکِمی (ڈائریکٹر، محکمہ آرٹ اینڈ کلچر) نے شرکت کی۔
اگرتلہ، تریپورہ – نذرل کلا کھیترہ (نارتھ ایسٹ زونل کلچرل سینٹر، این ای زی سی سی کے زیرِ اہتمام)
اگرتلہ میں نذرل کلا کھیترہ میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں شری راجیو بھٹاچاریہ (رکنِ پارلیمنٹ)، شری پی۔ کے۔ چکرورتی (آئی اے ایس، پرنسپل سیکریٹری، آئی سی اے، تریپورہ)، اور شری بمبیسار بھٹاچاریہ (ڈائریکٹر، آئی سی اے، تریپورہ) نے شرکت کی۔
جموں و کشمیر (آئی جی این سی اے ریجنل سینٹر کے زیرِ اہتمام)
سیوا پرو 2025 کے تحت جموں و کشمیر کے مختلف تاریخی اور تعلیمی مقامات پر متعدد آرٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں مقامی طلبہ، فن کاروں اور ثقافتی شائقین نے بھرپور شرکت کی۔
اودھمپور-ایچ ایس ایس کوڈ اور سدھ مہادیو میں ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جن میں طلبہ نے بھرپور دلچسپی اور جوش کے ساتھ حصہ لیا۔
ریاسی-سولا پارک میں ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں پرنسپل دیپک شرما نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ ایچ ایس ایس کٹرا میں بھی ورکشاپ منعقد ہوئی جس میں پرنسپل رشمی موجود تھیں۔
ڈوڈہ-گاتھا بھدرواہ میں ورکشاپ منعقد ہوئی جس میں سیدشفاعت علی (پرنسپل، ایچ ایس ایس گرلز بھدرواہ) شریک ہوئے، جبکہ گیلا بھدرواہ میں نوڈل آفیسر اُمیش کمار نے شرکاء سے گفتگو کی۔
کشتواڑ-تاریخی چاؤگن گراؤنڈ اور ایچ ایس ایس اتھولی، پڈر میں ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ دونوں پروگراموں میں سی ای او سنجے ڈوگرا نے شرکت کی۔
جموں-مبارک منڈی ہیریٹیج کمپلیکس اور باہو فورٹ میں ثقافتی اہمیت کے حامل مقامات پر ورکشاپس منعقد ہوئیں، جہاں طلبہ نے فن کے ذریعے ورثے کا جائزہ لیا اور سیکھا۔
پنچھ-مانڈی نیو برج پر ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں مقامی طلبہ نے شرکت کی۔
سانبہ-سانبہ فورٹ میں آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں شری کوال کرشن (سی ای او سانبہ) شریک ہوئے۔ بابا چملیال میں بھی ورکشاپ ہوئی جہاں بی ایس ایف کے انسپکٹر نالن اکا نے پروگرام میں شرکت کی۔
A group of people holding up signsAI-generated content may be incorrect.
ڈیجیٹل شرکت
وسیع تر عوامی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے سیوا پَرَو پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شرکت کا انتظام کیا ہے:
• اداراتی اپ لوڈز:وزارتِ ثقافت کے ماتحت تمام ادارے اور ملک کی مختلف ریاستیں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقے اپنی سرگرمیوں کی دستاویزات تیار کر کے سیوا پَرَو پورٹل پر اپ لوڈ کر رہے ہیں: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.۔
• شہریوں کی شرکت:افراد اپنی تخلیقات، فن پارے، تصاویر اور دیگر تخلیقی اظہار براہِ راست پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور انہیں سوشل میڈیا پر #SewaParv کے ساتھ شیئر کر سکتے ہیں۔
• تشہیری اور برانڈنگ مواد یہاں سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔: لنکGoogle Drive link.
شرکت کا طریقہ
1. فرداً فرداً شرکت
ہر کوئی “وکست بھارت کے رنگ، کَلا کے سنگ” کے موضوع پر اپنی پسند کے کسی بھی میڈئم یا مواد میں آرٹ ورک بنا کر حصہ لے سکتا ہے۔ شرکاء اپنی تخلیقات کی تصاویر اس لنک پر اپلوڈ کر سکتے ہیں: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. 75 مقامات میں سے کسی ایک مقام پر پینٹنگ ورکشاپ میں شرکت کریں
شرکاء دیے گئے مقامات پر متعلقہ وزارتِ ثقافت کے اداروں سے رابطہ کرکے حصہ لے سکتے ہیں۔75 مقامات کی فہرست:یہاں کلک کریں(Click here)
ستائیس ستمبر 2025 کو سمبالپور، اِیٹانگر، پنے، رائے پور، بوکارو، اندور، اودے پور، پڈوچیری، احمد آباد، مینگلور، آئیزول، اگرتلہ، وردھا اور جموں و کشمیر کے متعدد مقامات پر منعقدہ آرٹ ورکشاپس اور صفائی مہموں میں ہزاروں شرکاء نےجس میں طلبہ، فنکار، اساتذہ اور سماج کی سرکردہ شخصیتیں شامل تھیں، بھرپورانداز میں شرکت کی۔وردھا، مہاراشٹر میں جنوبی زونل کلچرل سینٹر (ایس زیڈ سی سی) کے زیرِ اہتمام چکرگروہ، سیواگرام روڈ، ورود میں آرٹ کیمپ میں 300 سے زائد طلبہ نے شرکت کی، جہاں تخلیقی سرگرمیوں کے ذریعے فن کے اظہار اور مشترکہ طورپر سیکھنے کے عمل کو فروغ دیا گیا۔ہر ورکشاپ تخلیقی تعاون کا مرکز بنی، جبکہ ان سرگرمیوں سے خدمت اور سماجی ذمہ داری کے جذبے کو تقویت حاصل ہوئی۔ مجموعی طورپریہ تقریبات نہ صرف ہندوستان کے فن اور ثقافتی تنوع کا جشن تھیں بلکہ تخلیقی صلاحیت، ذمہ داری اور شہریوں کے فخر کے ذریعے وکست بھارت@2047 کی تعمیر کے اجتماعی عزم کو بھی تقویت بخشتی ہیں۔
مزید تصاویر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
27 SEP 2025 11:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the ongoing Sewa Parv 2025 the Ministry of Culture organized a diverse range of art workshops on 27th September 2025 across multiple States and Union Territories. The events witnessed enthusiastic participation from students, artists, academicians, dignitaries, and community leaders, strengthening the nationwide resolve for cultural celebration and civic responsibility.
Highlights of the art workshops and cleanliness drives held on 27th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• Raipur, Chhattisgarh – P. G. Umathe Higher Secondary School (Organised by CCRT Regional Centre)
In Raipur, an art workshop was organized at P. G. Umathe Higher Secondary School. The event was attended by Dr. M. Sudhish (Assistant Director, Samagra Shiksha, Raipur), Shri Himanshu Bharti (District Education Officer), Shri Vishwaranjan Mishra (DMC, Raipur), and Shri Amit Tiwari (Block Education Officer, Dharsiwa Urban).
• Bokaro, Jharkhand – Sree Ayyappa Public School, Bokaro Steel City (Organised by CCRT)
In Bokaro, an art workshop was organized at Sree Ayyappa Public School with local education officials in attendance, including Pranjal Dhanda (SDM, Chas), Dr. Atul Chaubey (DSE, Bokaro), and Smt. Pratima Das (BEEO, Gomia).
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• Wardha, Maharashtra – Chakragruha, Sevagram Road, Warud (Organised by South Zonal Cultural Centre, SZCC)
In Wardha, an art camp was organized at Chakragruha, Sevagram Road, Warud, engaging over 300 school students. The workshop encouraged participants to explore their creativity and artistic skills while fostering collaboration and a deeper appreciation for cultural expression.
• Indore, Madhya Pradesh – The Millennium School, Nayta Mundla (Organised by CCRT)
In Indore, an art workshop was organized at The Millennium School, Nayta Mundla. The session was attended by Shri Shankar Lalwani (Member of Parliament, Indore) and other local dignitaries who encouraged students to link creativity with community engagement.
A group of children holding up signsAI-generated content may be incorrect.
• Indore, Madhya Pradesh – Government Maharani Laxmi Bai Girls Postgraduate Collage, Indore (Organised by CCRT)
A second art workshop was organized in Indore at Government Maharani Laxmi Bai Girls Postgraduate Collage under the aegis of CCRT. Dignitaries for this event included Shri Shankar Lalwani (MP), Shri Kailash Vijayvargiya (Cabinet Minister), Shri Pushya Mitra Bhargava (Mayor, Indore), and Shri R. C. Dixit (Additional Director of Higher Education).
• Udaipur, Rajasthan – Meera Girls College, Madhuban (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
In Udaipur, an art workshop was organized at Meera Girls College. The programme was attended by Dr. Madan Singh Rathore (Professor, MLSU Udaipur) and Prof. Deepak Maheshwari (Principal, Meera Girls College).
• Udaipur, Rajasthan – Shilpgram (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
Also in Udaipur, an art workshop was organized at Shilpgram featuring creative demonstrations and mentoring by Dr. Madan Singh Rathore and Shri Alay Mistry (Sculpture Artist, Ahmedabad).
A person standing in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.
• Ahmedabad, Gujarat – Sabarmati River Front (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
At Ahmedabad’s Sabarmati River Front, an art workshop was organized bringing together professional artists, students and local communities. Eminent artists and local cultural leaders who participated included Shri Mahesh V. Desai, Shri Amit Ambalal, Shri Vrindavan Solanki, Shri Shweta Parikh, Shri Anant Mehta, Shri Trupti Dave, Shri Vinod Rawal, Shri Chandrakant Kachara, Shri Hansmukh Panchal, and Shri Manish Modi.
• Mangalore, Karnataka – Yenepoya University (Organised by South Zonal Cultural Centre, SZCC)
In Mangalore, an art workshop was organized at Yenepoya University with participation from the university community. The programme was joined by Dr. Vijayendra V. Itagi (Principal, Yenepoya Homoeopathic Medical College & Hospital) and Dr. Ashwini S. Shetty (NSS Programme Coordinator, Yenepoya University).
• Puducherry – Petit Seminaire Higher Secondary School (Organised by IGNCA Regional Centre)
In Puducherry, an art workshop was organized at Petit Seminaire Higher Secondary School. The event observed distinguished presence including Shri K. Kailashnathan ( Governor of Puducherry), Shri N. Rangasamy (Chief Minister), Shri A. Namassivayam (Home Minister), Shri Mohammed Ahsan Abid (Secretary, Art & Culture), and Shri R. Mounissamy (Director, Information & Publicity).
• Sambalpur, Odisha – Chandra Sekhar Behera Zilla School (Organised by Eastern Zonal Cultural Centre, EZCC)
In Sambalpur, an art workshop was organized at Chandra Sekhar Behera Zilla School. The programme was graced by Padma Shri Dr. Jitendriya Haripal and international artists Shri Manoj Kumar Chowdhury, Shri Radha Raman Muduli, and Shri Prashanta Ku Majhee, who engaged with participants and encouraged them to keep tradition and innovation in creative dialogue.
• Itanagar, Arunachal Pradesh (Organised by North East Zonal Cultural Centre, NEZCC)
In Itanagar, an art workshop was organized with active participation from students and faculty of Rajiv Gandhi University. The event was attended by Prof. S. K. Nayak (Vice Chancellor, Rajiv Gandhi University), Dr. N. T. Rikam (Registrar, RGU), and Prof. Uttam Kr. Pegu (Dean, Faculty of Visual and Performing Arts).
• Pune, Maharashtra – Bharati Vidyapeeth School of Performing Arts (Organised by CCRT Regional Centre)
In Pune, a large art workshop was organized at Bharati Vidyapeeth’s School of Performing Arts. The session was joined by Dr. (Mrs.) Medha Kulkarni (Member of Parliament, Rajya Sabha), Dr. Vishwajeet Kadam (Secretary & Pro Vice-Chancellor, Bharati Vidyapeeth), Dr. Vinod Narayan Indurkar (Chairman, CCRT, New Delhi), and Dr. Milind Dhoble (Dean, Faculty of Arts and Performing Arts, MIT-ADT University, Pune).
• Aizawl, Mizoram – DIET, Chaltlang (Organised by NEZCC)
In Aizawl, an art workshop was organized at the DIET centre. The event was attended by Shri C. Lalsawivunga (Minister, Art & Culture, Government of Mizoram) and Smt. Carol VLMS Dawngkimi (Director, Art & Culture Department).
• Agartala, Tripura – Nazrul Kalakshetra (Organised by NEZCC)
In Agartala, an art workshop was organized at Nazrul Kalakshetra, attended by Shri Rajiv Bhattacharjee (MP), Shri P. K. Chakrovorty (IAS, Principal Secretary, ICA, Tripura), and Shri Bimbisar Bhattacharjee (Director, ICA, Tripura).
• Jammu & Kashmir – (Organised by IGNCA Regional Centre)
A series of art workshops were organized across multiple heritage and educational sites in Jammu & Kashmir under Sewa Parv 2025.
• Udhampur – Workshops were organized at HSS Kud and Sudh Mahadev with enthusiastic student participation.
• Reasi – Workshops took place at Sula Park (graced by Deepak Sharma, Principal) and HSS Katra (Principal Rashmi).
• Doda – At Gatha Bhaderwah, the workshop was attended by Syed Shafayat Ali (Principal, HSS Girls Bhaderwah), while at Gila Bhaderwah, Mr. Umesh Kumar (Nodal Officer) interacted with participants.
• Kishtwar – Workshops were organized at the Historical Chowgan Ground and HSS Atholi, Paddar, both attended by Sanjay Dogra (CEO).
• Jammu – Events were organized at the Mubarak Mandi Heritage Complex and Bahu Fort, where students explored heritage through art.
• Poonch – A workshop was organized at Mandi New Bridge.
• Samba – Art workshops were held at Samba Fort (Sh. Kewal Krishan, CEO Samba) and Baba Chamliyal (Inspector Nalan Akka, BSF).
A group of people holding up signsAI-generated content may be incorrect.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The art workshops and cleanliness drives organised on 27th September 2025 across Sambalpur, Itanagar, Pune, Raipur, Bokaro, Indore, Udaipur, Puducherry, Ahmedabad, Mangalore, Aizawl, Agartala, Wardha, and multiple locations in Jammu & Kashmir brought together thousands of participants, including students, artists, academicians, and community leaders. In Wardha, Maharashtra, an art camp at Chakragruha, Sevagram Road, Warud, organised by the South Zonal Cultural Centre (SZCC), engaged over 300 school students in creative activities, fostering artistic expression and collaborative learning. Each workshop became a hub of creativity and collaboration, while the initiatives reinforced the spirit of service and civic engagement. Together, these activities not only celebrated India’s artistic and cultural diversity but also strengthened the collective resolve towards building a Viksit Bharat@2047 through creativity, responsibility, and civic pride.
Click here to see more photos