Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
27 SEP 2025 11:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the ongoing Sewa Parv 2025 the Ministry of Culture organized a diverse range of art workshops on 27th September 2025 across multiple States and Union Territories. The events witnessed enthusiastic participation from students, artists, academicians, dignitaries, and community leaders, strengthening the nationwide resolve for cultural celebration and civic responsibility.
Highlights of the art workshops and cleanliness drives held on 27th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• Raipur, Chhattisgarh – P. G. Umathe Higher Secondary School (Organised by CCRT Regional Centre)
In Raipur, an art workshop was organized at P. G. Umathe Higher Secondary School. The event was attended by Dr. M. Sudhish (Assistant Director, Samagra Shiksha, Raipur), Shri Himanshu Bharti (District Education Officer), Shri Vishwaranjan Mishra (DMC, Raipur), and Shri Amit Tiwari (Block Education Officer, Dharsiwa Urban).
• Bokaro, Jharkhand – Sree Ayyappa Public School, Bokaro Steel City (Organised by CCRT)
In Bokaro, an art workshop was organized at Sree Ayyappa Public School with local education officials in attendance, including Pranjal Dhanda (SDM, Chas), Dr. Atul Chaubey (DSE, Bokaro), and Smt. Pratima Das (BEEO, Gomia).
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• Wardha, Maharashtra – Chakragruha, Sevagram Road, Warud (Organised by South Zonal Cultural Centre, SZCC)
In Wardha, an art camp was organized at Chakragruha, Sevagram Road, Warud, engaging over 300 school students. The workshop encouraged participants to explore their creativity and artistic skills while fostering collaboration and a deeper appreciation for cultural expression.
• Indore, Madhya Pradesh – The Millennium School, Nayta Mundla (Organised by CCRT)
In Indore, an art workshop was organized at The Millennium School, Nayta Mundla. The session was attended by Shri Shankar Lalwani (Member of Parliament, Indore) and other local dignitaries who encouraged students to link creativity with community engagement.
A group of children holding up signsAI-generated content may be incorrect.
• Indore, Madhya Pradesh – Government Maharani Laxmi Bai Girls Postgraduate Collage, Indore (Organised by CCRT)
A second art workshop was organized in Indore at Government Maharani Laxmi Bai Girls Postgraduate Collage under the aegis of CCRT. Dignitaries for this event included Shri Shankar Lalwani (MP), Shri Kailash Vijayvargiya (Cabinet Minister), Shri Pushya Mitra Bhargava (Mayor, Indore), and Shri R. C. Dixit (Additional Director of Higher Education).
• Udaipur, Rajasthan – Meera Girls College, Madhuban (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
In Udaipur, an art workshop was organized at Meera Girls College. The programme was attended by Dr. Madan Singh Rathore (Professor, MLSU Udaipur) and Prof. Deepak Maheshwari (Principal, Meera Girls College).
• Udaipur, Rajasthan – Shilpgram (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
Also in Udaipur, an art workshop was organized at Shilpgram featuring creative demonstrations and mentoring by Dr. Madan Singh Rathore and Shri Alay Mistry (Sculpture Artist, Ahmedabad).
A person standing in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.
• Ahmedabad, Gujarat – Sabarmati River Front (Organised by West Zonal Cultural Centre, WZCC)
At Ahmedabad’s Sabarmati River Front, an art workshop was organized bringing together professional artists, students and local communities. Eminent artists and local cultural leaders who participated included Shri Mahesh V. Desai, Shri Amit Ambalal, Shri Vrindavan Solanki, Shri Shweta Parikh, Shri Anant Mehta, Shri Trupti Dave, Shri Vinod Rawal, Shri Chandrakant Kachara, Shri Hansmukh Panchal, and Shri Manish Modi.
• Mangalore, Karnataka – Yenepoya University (Organised by South Zonal Cultural Centre, SZCC)
In Mangalore, an art workshop was organized at Yenepoya University with participation from the university community. The programme was joined by Dr. Vijayendra V. Itagi (Principal, Yenepoya Homoeopathic Medical College & Hospital) and Dr. Ashwini S. Shetty (NSS Programme Coordinator, Yenepoya University).
• Puducherry – Petit Seminaire Higher Secondary School (Organised by IGNCA Regional Centre)
In Puducherry, an art workshop was organized at Petit Seminaire Higher Secondary School. The event observed distinguished presence including Shri K. Kailashnathan ( Governor of Puducherry), Shri N. Rangasamy (Chief Minister), Shri A. Namassivayam (Home Minister), Shri Mohammed Ahsan Abid (Secretary, Art & Culture), and Shri R. Mounissamy (Director, Information & Publicity).
• Sambalpur, Odisha – Chandra Sekhar Behera Zilla School (Organised by Eastern Zonal Cultural Centre, EZCC)
In Sambalpur, an art workshop was organized at Chandra Sekhar Behera Zilla School. The programme was graced by Padma Shri Dr. Jitendriya Haripal and international artists Shri Manoj Kumar Chowdhury, Shri Radha Raman Muduli, and Shri Prashanta Ku Majhee, who engaged with participants and encouraged them to keep tradition and innovation in creative dialogue.
• Itanagar, Arunachal Pradesh (Organised by North East Zonal Cultural Centre, NEZCC)
In Itanagar, an art workshop was organized with active participation from students and faculty of Rajiv Gandhi University. The event was attended by Prof. S. K. Nayak (Vice Chancellor, Rajiv Gandhi University), Dr. N. T. Rikam (Registrar, RGU), and Prof. Uttam Kr. Pegu (Dean, Faculty of Visual and Performing Arts).
• Pune, Maharashtra – Bharati Vidyapeeth School of Performing Arts (Organised by CCRT Regional Centre)
In Pune, a large art workshop was organized at Bharati Vidyapeeth’s School of Performing Arts. The session was joined by Dr. (Mrs.) Medha Kulkarni (Member of Parliament, Rajya Sabha), Dr. Vishwajeet Kadam (Secretary & Pro Vice-Chancellor, Bharati Vidyapeeth), Dr. Vinod Narayan Indurkar (Chairman, CCRT, New Delhi), and Dr. Milind Dhoble (Dean, Faculty of Arts and Performing Arts, MIT-ADT University, Pune).
• Aizawl, Mizoram – DIET, Chaltlang (Organised by NEZCC)
In Aizawl, an art workshop was organized at the DIET centre. The event was attended by Shri C. Lalsawivunga (Minister, Art & Culture, Government of Mizoram) and Smt. Carol VLMS Dawngkimi (Director, Art & Culture Department).
• Agartala, Tripura – Nazrul Kalakshetra (Organised by NEZCC)
In Agartala, an art workshop was organized at Nazrul Kalakshetra, attended by Shri Rajiv Bhattacharjee (MP), Shri P. K. Chakrovorty (IAS, Principal Secretary, ICA, Tripura), and Shri Bimbisar Bhattacharjee (Director, ICA, Tripura).
• Jammu & Kashmir – (Organised by IGNCA Regional Centre)
A series of art workshops were organized across multiple heritage and educational sites in Jammu & Kashmir under Sewa Parv 2025.
• Udhampur – Workshops were organized at HSS Kud and Sudh Mahadev with enthusiastic student participation.
• Reasi – Workshops took place at Sula Park (graced by Deepak Sharma, Principal) and HSS Katra (Principal Rashmi).
• Doda – At Gatha Bhaderwah, the workshop was attended by Syed Shafayat Ali (Principal, HSS Girls Bhaderwah), while at Gila Bhaderwah, Mr. Umesh Kumar (Nodal Officer) interacted with participants.
• Kishtwar – Workshops were organized at the Historical Chowgan Ground and HSS Atholi, Paddar, both attended by Sanjay Dogra (CEO).
• Jammu – Events were organized at the Mubarak Mandi Heritage Complex and Bahu Fort, where students explored heritage through art.
• Poonch – A workshop was organized at Mandi New Bridge.
• Samba – Art workshops were held at Samba Fort (Sh. Kewal Krishan, CEO Samba) and Baba Chamliyal (Inspector Nalan Akka, BSF).
A group of people holding up signsAI-generated content may be incorrect.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The art workshops and cleanliness drives organised on 27th September 2025 across Sambalpur, Itanagar, Pune, Raipur, Bokaro, Indore, Udaipur, Puducherry, Ahmedabad, Mangalore, Aizawl, Agartala, Wardha, and multiple locations in Jammu & Kashmir brought together thousands of participants, including students, artists, academicians, and community leaders. In Wardha, Maharashtra, an art camp at Chakragruha, Sevagram Road, Warud, organised by the South Zonal Cultural Centre (SZCC), engaged over 300 school students in creative activities, fostering artistic expression and collaborative learning. Each workshop became a hub of creativity and collaboration, while the initiatives reinforced the spirit of service and civic engagement. Together, these activities not only celebrated India’s artistic and cultural diversity but also strengthened the collective resolve towards building a Viksit Bharat@2047 through creativity, responsibility, and civic pride.
Click here to see more photos

संस्‍कृति मंत्रालय
सेवा पर्व 2025: विकसित भारत के रंग, कला के संग
27 SEP 2025 11:00PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक सेवा पर्व 2025 को सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के एक राष्ट्रव्यापी उत्सव के रूप में मना रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, सेवा पर्व का उद्देश्य समुदायों, संस्थाओं और व्यक्तियों को सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के एक सामूहिक आंदोलन में एक साथ लाना है।
संस्कृति मंत्रालय ने इस सेवा पर्व 2025 के अंतर्गत, 27 सितंबर 2025 को कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में विविध कला कार्यशालाओं का आयोजन किया। इन कार्यक्रमों में छात्रों, कलाकारों, शिक्षाविदों, गणमान्य व्यक्तियों और सामुदायिक नेताओं ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। इससे सांस्कृतिक उत्सव और नागरिक उत्तरदायित्व के प्रति राष्ट्रव्यापी संकल्प को बल मिला।
संस्कृति मंत्रालय के संस्थानों के माध्यम से 27 सितंबर 2025 को आयोजित कला कार्यशालाओं और स्वच्छता अभियानों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं :
• रायपुर, छत्तीसगढ़ – पीजी उमाठे हायर सेकेंडरी स्कूल (सीसीआरटी के क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित)
रायपुर के पीजी उमाठे हायर सेकेंडरी स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में डॉ. एम. सुधीश (सहायक निदेशक, समग्र शिक्षा, रायपुर), श्री हिमांशु भारती (जिला शिक्षा अधिकारी), श्री विश्वरंजन मिश्रा (डीएमसी, रायपुर) और श्री अमित तिवारी (ब्‍लॉक शिक्षा अधिकारी, धरसीवा शहरी) उपस्थित थे।
• बोकारो, झारखंड - श्री अय्यप्पा पब्लिक स्कूल, बोकारो स्टील सिटी (सीसीआरटी द्वारा आयोजित)
बोकारो में, श्री अय्यप्पा पब्लिक स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कला कार्यशाला में प्रांजल ढांडा (एसडीएम, चास), डॉ. अतुल चौबे (डीएसई, बोकारो) और श्रीमती प्रतिमा दास (बीईईओ, गोमिया) सहित स्थानीय शिक्षा अधिकारी उपस्थित थे।
A group of people sitting on the floorAI-generated content may be incorrect.
• वर्धा, महाराष्ट्र – चक्रगृह, सेवाग्राम रोड, वारुद (दक्षिण क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, एसजेडसीसी द्वारा आयोजित)
वर्धा में, चक्रगृह, सेवाग्राम रोड, वरुद में एक कला शिविर का आयोजन किया गया। इसमें 300 से अधिक स्कूली छात्रों ने भाग लिया। कार्यशाला में प्रतिभागियों को अपनी रचनात्मकता और कलात्मक कौशल को निखारने के लिए प्रोत्साहित किया गया साथ ही सहयोग और सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के प्रति गहरी समझ को बढ़ावा दिया गया।
• इंदौर, मध्य प्रदेश – द मिलेनियम स्कूल, नायता मुंडला (सीसीआरटी द्वारा आयोजित)
इंदौर में, नायता मुंडला स्थित द मिलेनियम स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कला कार्यशाला में श्री शंकर लालवानी (सांसद, इंदौर) और अन्य स्थानीय गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। उन्होंने छात्रों को रचनात्मकता को सामुदायिक सहभागिता से जोड़ने के लिए प्रोत्साहित किया।
A group of children holding up signsAI-generated content may be incorrect.
• इंदौर, मध्य प्रदेश – शासकीय महारानी लक्ष्मी बाई कन्या स्नातकोत्तर महाविद्यालय, इंदौर (सीसीआरटी द्वारा आयोजित)
सीसीआरटी के तत्वावधान में इंदौर के शासकीय महारानी लक्ष्मीबाई कन्या स्नातकोत्तर महाविद्यालय में दूसरी कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में श्री शंकर लालवानी (सांसद), श्री कैलाश विजयवर्गीय (कैबिनेट मंत्री), श्री पुष्य मित्र भार्गव (महापौर, इंदौर) और श्री आर.सी. दीक्षित (अपर निदेशक, उच्च शिक्षा) उपस्थित थे।
• उदयपुर, राजस्थान - मीरा गर्ल्स कॉलेज, मधुबन (पश्चिम क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, डब्‍ल्‍यूजैडसीसी द्वारा आयोजित)
उदयपुर के मीरा गर्ल्स कॉलेज में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यक्रम में डॉ. मदन सिंह राठौर (प्रोफ़ेसर, एमएलएसयू उदयपुर) और प्रो. दीपक माहेश्वरी (प्राचार्य, मीरा गर्ल्स कॉलेज) उपस्थित थे।
• उदयपुर, राजस्थान - शिल्पग्राम (पश्चिम क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, डब्‍ल्‍यूजैडसीसी द्वारा आयोजित)
उदयपुर में भी शिल्पग्राम में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया जिसमें डॉ. मदन सिंह राठौड़ और श्री अलय मिस्त्री (मूर्तिकला कलाकार, अहमदाबाद) द्वारा रचनात्मक प्रदर्शन और मार्गदर्शन दिया गया।
A person standing in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.
• अहमदाबाद, गुजरात - साबरमती नदी मुहाना (पश्चिम क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, डब्‍ल्‍यूजैडसीसी द्वारा आयोजित)
अहमदाबाद के साबरमती नदी मुहाने पर पेशेवर कलाकारों, छात्रों और स्थानीय समुदायों को एक साथ लाने के लिए एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इसमें भाग लेने वाले प्रख्यात कलाकारों और स्थानीय सांस्कृतिक नेताओं में श्री महेश वी. देसाई, श्री अमित अंबालाल, श्री वृंदावन सोलंकी, श्री श्वेता पारिख, श्री अनंत मेहता, श्री तृप्ति दवे, श्री विनोद रावल, श्री चंद्रकांत कछारा, श्री हंसमुख पांचाल और श्री मनीष मोदी शामिल थे।
• मैंगलोर, कर्नाटक – येनेपोया विश्वविद्यालय (दक्षिण क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, एसजैडसीसी द्वारा आयोजित)
मैंगलोर में, येनेपोया विश्वविद्यालय में विश्वविद्यालय समुदाय की भागीदारी से एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में डॉ. विजयेंद्र वी. इटागी (प्राचार्य, येनेपोया होम्योपैथिक मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल) और डॉ. अश्विनी एस. शेट्टी (एनएसएस कार्यक्रम समन्वयक, येनेपोया विश्वविद्यालय) भी शामिल हुए।
• पुद्दुचेरी – पेटिट सेमिनेयर हायर सेकेंडरी स्कूल (आईजीएनसीए के क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित)
पुद्दुचेरी के पेटिट सेमिनेयर हायर सेकेंडरी स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में श्री के. कैलाशनाथन (पुद्दुचेरी के राज्यपाल), श्री एन. रंगासामी (मुख्यमंत्री), श्री ए. नमस्सिवायम (गृह मंत्री), श्री मोहम्मद अहसान आबिद (सचिव, कला एवं संस्कृति) और श्री आर. मौनीसामी (निदेशक, सूचना एवं प्रचार) सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
• संबलपुर, ओडिशा – चंद्रशेखर बेहरा जिला स्कूल (पूर्वी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, ईजैडसीसी द्वारा आयोजित)
संबलपुर के चंद्रशेखर बेहरा ज़िला स्कूल में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में पद्मश्री डॉ. जितेंद्रिय हरिपाल और अंतर्राष्ट्रीय कलाकार श्री मनोज कुमार चौधुरी, श्री राधा रमन मुदुली और श्री प्रशांत कु माझी ने भाग लिया। उन्होंने प्रतिभागियों से बातचीत की और उन्हें रचनात्मक संवाद में परंपरा और नवीनता को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
• ईटानगर, अरुणाचल प्रदेश (उत्तर पूर्व क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र, एनईजैडसीसी द्वारा आयोजित)
ईटानगर में, राजीव गांधी विश्वविद्यालय के छात्रों और शिक्षकों की भागीदारी से एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में प्रो. एस.के. नायक (कुलपति, राजीव गांधी विश्वविद्यालय), डॉ. एनटी रिकम (कुल सचिव, आरजीयू), और प्रो. उत्तम कुमार पेगु (डीन, दृश्य एवं प्रदर्शन कला संकाय) उपस्थित थे।
• पुणे, महाराष्ट्र – भारती विद्यापीठ स्कूल ऑफ परफॉर्मिंग आर्ट्स (सीसीआरटी के क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित)
पुणे में, भारती विद्यापीठ स्कूल ऑफ परफॉर्मिंग आर्ट्स में एक विशाल कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस सत्र में डॉ. (श्रीमती) मेधा कुलकर्णी (सांसद, राज्यसभा), डॉ. विश्वजीत कदम (सचिव एवं सह-कुलपति, भारती विद्यापीठ), डॉ. विनोद नारायण इंदुरकर (अध्यक्ष, सीसीआरटी, नई दिल्ली) और डॉ. मिलिंद ढोबले (डीन, कला एवं प्रदर्शन कला संकाय, एमआईटी-एडीटी विश्वविद्यालय, पुणे) शामिल हुए।
• आइजोल, मिज़ोरम - डाइट, चल्तलांग (एनईजैडसीसी द्वारा आयोजित)
आइज़ोल के डाइट केंद्र में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में श्री सी. लालसाविवुंगा (कला एवं संस्कृति मंत्री, मिज़ोरम सरकार) और श्रीमती कैरल वीएलएमएस दांगकिमी (निदेशक, कला एवं संस्कृति विभाग) उपस्थित थे।
• अगरतला, त्रिपुरा - नज़रूल कलाक्षेत्र (एनईजैडसीसी द्वारा आयोजित)
अगरतला में, नज़रुल कलाक्षेत्र में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया जिसमें श्री राजीव भट्टाचार्जी (सांसद), श्री पीके चक्रवर्ती (आईएएस, प्रमुख सचिव, आईसीए, त्रिपुरा) और श्री बिम्बिसार भट्टाचार्जी (निदेशक, आईसीए, त्रिपुरा) ने भाग लिया।
• जम्मू और कश्मीर – (आईजीएनसीए के क्षेत्रीय केंद्र द्वारा आयोजित)
सेवा पर्व 2025 के अंतर्गत जम्मू और कश्मीर में कई विरासतीय और शैक्षिक स्थलों पर कला कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित की गई
• उधमपुरएचएसएस कुड और सुध महादेव में कार्यशालाओं का आयोजन किया गया जिसमें छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
• रियासी - सुला पार्क (प्रधानाचार्य दीपक शर्मा की उपस्थिति में) और एचएसएस कटरा (प्रधानाचार्य रश्मि) में कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
• डोडा - गाथा भद्रवाह में कार्यशाला में सैयद शफायत अली (प्रधानाचार्य, एचएसएस गर्ल्स भद्रवाह) ने भाग लिया, जबकि गिला भद्रवाह में श्री उमेश कुमार (नोडल अधिकारी) ने प्रतिभागियों के साथ बातचीत की।
• किश्तवाड़ - ऐतिहासिक चौगान मैदान और एचएसएस अथोली, पद्दार में कार्यशालाएं आयोजित की गईं जिनमें संजय डोगरा (सीईओ) ने भाग लिया।
• जम्मूमुबारक मंडी हेरिटेज कॉम्प्लेक्स और बहू फोर्ट में कार्यक्रम आयोजित किए गए, जहां छात्रों ने कला के माध्यम से विरासत की खोज की।
• पुंछमंडी न्यू ब्रिज पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया।
• सांबा - कला कार्यशालाएं सांबा फोर्ट (श्री केवल कृष्ण, सीईओ सांबा) और बाबा चमलियाल (इंस्पेक्टर नालन अक्का, बीएसएफ) में आयोजित की गईं।
A group of people holding up signsAI-generated content may be incorrect.
डिजिटल भागीदारी
व्यापक सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने सेवा पर्व पोर्टल के माध्यम से डिजिटल भागीदारी को सक्षम बनाया है:
• संस्थागत अपलोड : संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत सभी संस्थान और विभिन्न राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपने कार्यक्रमों का दस्तावेजीकरण कर रहे हैं और सेवा पर्व पोर्टल https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm पर अपलोड कर रहे हैं ।
• नागरिक योगदान : व्यक्ति अपनी कलाकृतियाँ, तस्वीरें और रचनात्मक अभिव्यक्तियाँ सीधे पोर्टल पर अपलोड कर सकते हैं, और #सेवा पर्व का उपयोग करके उन्हें सोशल मीडिया पर साझा कर सकते हैं ।
• ब्रांडिंग और प्रचार सामग्री यहां डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं: गूगल ड्राइव लिंक
कैसे भाग लें?
1. व्यक्तिगत भागीदारी
कोई भी व्यक्ति अपनी पसंद के किसी भी माध्यम या सामग्री में "विकसित भारत के रंग, कला के संग" विषय पर कलाकृति बनाकर भाग ले सकता है। प्रतिभागी अपनी कलाकृति की तस्वीरें यहां अपलोड कर सकते हैं: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. 75 स्थानों में से किसी एक पर पेंटिंग कार्यशाला में शामिल हों
प्रतिभागी दिए गए स्थानों पर संस्कृति मंत्रालय के संबंधित संस्थानों से संपर्क कर सकते हैं। 75 स्थानों की सूची: यहाँ क्लिक करें
27 सितंबर 2025 को संबलपुर, ईटानगर, पुणे, रायपुर, बोकारो, इंदौर, उदयपुर, पुद्दुचेरी, अहमदाबाद, मैंगलोर, आइजोल, अगरतला, वर्धा और जम्मू-कश्मीर के कई स्थानों पर आयोजित कला कार्यशालाओं एवं स्वच्छता अभियानों में छात्रों, कलाकारों, शिक्षाविदों और सामुदायिक नेताओं सहित हजारों प्रतिभागियों ने भाग लिया। महाराष्ट्र के वर्धा में, दक्षिण क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (एसजैडसीसी) द्वारा चक्रगृह, सेवाग्राम रोड, वरुद में आयोजित एक कला शिविर में 300 से अधिक स्कूली छात्रों ने रचनात्मक गतिविधियों में भाग लिया। इसके द्वारा उनकी कलात्मक अभिव्यक्ति और सहयोगात्मक शिक्षा को बढ़ावा दिया गया। प्रत्येक कार्यशाला रचनात्मकता और सहयोग का केंद्र बन गई, जबकि पहल ने सेवा और नागरिक जुड़ाव की भावना को मजबूत किया। साथ में, इन गतिविधियों ने न केवल भारत की कलात्मक और सांस्कृतिक विविधता का समारोह मनाया बल्‍कि रचनात्‍मकता जिम्‍मेदारी और स्‍थानीय गौरव के माध्‍यम से 2047 तक विकसित भारत बनाने के सामूहिक संकल्‍प को भी दृढ़ किया।