نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے‘‘مینوفیکچرنگ کا از سر نو تصور:جدیدمینوفیکچرنگ میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستان کا نقش راہ’’ پیش کیا
29 OCT 2025 1:57PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے آج ایک لائحہ عمل‘‘مینوفیکچرنگ کا از سر نو تصور: جدید مینوفیکچرنگ میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستان کا نقش راہ’’ جاری کیا۔
روڈ میپ کو مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس ؛ مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب اجیت پوار ؛ جناب بی وی آر سبرامنیم ، سی ای او ، نیتی آیوگ ؛ محترمہ مادھوری مسال ، مہاراشٹر کی ریاستی وزیر ؛ جناب پروین پردیشی ، چیف اکنامک ایڈوائزر ، سی ایم اور سی ای او ، متر ؛ محترمہ دیبجانی گھوش ، ممتاز فیلو ، نیتی آیوگ ؛ جناب چندرجیت بنرجی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی آئی آئی ؛ اور دیگر معزز مہمان اور معززین کی موجودگی میں جاری کیاگیا ۔
روڈمیپ ایک شعبہ جاتی حکمتِ عملی پیش کرتا ہے جس کا مقصد جدید ترین ٹیکنالوجیز سے فوائد حاصل کرنا اور بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو عالمی سطح پر مزید مسابقتی بنانا ہے۔ اس میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، جدید مٹیریلز، ڈیجیٹل ٹوئنز اور روبوٹکس کو بنیادی اور اعلیٰ اثرات رکھنے والی ٹیکنالوجیز کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے، اور ان کے اثرات کو 13 ترجیحی مینوفیکچرنگ شعبوں پر نقش کیا گیا ہے۔ ہدف پر مبنی اقدامات کے ذریعے، یہ روڈمیپ بھارت کی معیشت میں مینوفیکچرنگ کی حصے داری 25 فیصد سے زیادہ تک پہنچانے، 10 کروڑ سے زائد روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اور 2035 تک بھارت کو جدید ترین مینوفیکچرنگ کے سرکردہ تین مراکز میں شامل کرنے کا وژن پیش کرتا ہےجو ’وکست بھارت @ 2047‘ کے حصول کی جانب اہم سنگِ میل ہیں۔
10 سالہ حکمتِ عملی پر مبنی نقش راہ کے ذریعے جامع اقدامات کے ساتھ بھارت کی مینوفیکچرنگ مسابقت کو محدود کرنے والی موجودہ رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے، اس میں تحقیق و ترقی کے نظام، صنعتی ڈھانچے، افرادی قوت کی تیاری، اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کے بڑے پیمانے پر شعبہ جاتی استعمال کو مضبوط بنانے کی مربوط سفارشات کی گئی ہیں۔
روڈمیپ اس متعلق خبردار کرتا ہے کہ اگر بھارت اہم صنعتی شعبوں میں جدید ٹیکنالوجیز اختیار کرنے میں ناکام رہا تو وہ تاریخی موقع کھو سکتا ہے، جس سے 2035 تک 270 ارب امریکی ڈالر اور 2047 تک 1 کھرب امریکی ڈالر کے اضافی مینوفیکچرنگ جی ڈی پی کے امکانی نقصان کا خدشہ ہے۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڈنویس نے کہا، “مہاراشٹر نیتی آیوگ کا مشکور ہے کہ انہوں نے بھارت کی مینوفیکچرنگ ترقی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز پر مبنی یہ بصیرت افروز روڈمیپ تیار کیا اور اس سفر کی قیادت کے لیے پونے کو منتخب کیا۔ اگر بھارت کو غیر معمولی ترقی حاصل کرنی ہے تو یہ معمول کے طریقہ کار سے ممکن نہیں۔ فرنٹیئر ٹیک سائنس اور ٹیکنالوجی کا سنگم ہے، اور جب یہ سنگم مینوفیکچرنگ میں شامل ہوتا ہے تو آٹومیشن، کارکردگی اور عالمی مسابقت کو آگے بڑھاتا ہے۔ مہاراشٹر وہ پہلی ریاست ہوگی جو نیشنل مشن آن مینوفیکچرنگ کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہو کر ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنے گی۔’’
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے کہا۔‘‘بھارت کی معاشی ترقی ہماری مینوفیکچرنگ صلاحیت کی مضبوطی سے وابستہ ہیں، لیکن معمولی تبدیلی کافی نہیں ہوگی۔ یہ روڈمیپ 2035 تک بھارت کو ایک جدید ترین مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بنانے کے لیے ایک واضح اور مقررہ مدت پر مبنی حکمت عملی پیش کرتا ہے؛ جس کے تحت جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپناتے ہوئے ہماری مینوفیکچرنگ میں درستگی، لچک، اور پائیداری کو بنیادی حصہ بنایا جائے گا، اور عالمی سطح پر مسابقت رکھنے والی ‘میڈ اِن انڈیا’ شناخت قائم کی جائے گی۔”
نیتی آیوگ کی سرکردہ فیلو محترمہ دیبجانی گھوش نے کہا۔‘‘جدید ٹیکنالوجیز کو ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی—مینوفیکچرنگ—کو جدید بنانا ہوگا۔ عمل کا وقت محدود ہے، اور حقیقی تبدیلی پورے نظام کو نئے سرے سے سوچنے کا تقاضا کرتی ہے۔ صنعتی ڈھانچے میں ٹیکنالوجی کو شامل کر کے ہم 2035 تک جی ڈی پی میں مینوفیکچرنگ کی حصے داری 25 فیصد تک بڑھا سکتے ہیں، لاکھوں معیاری روزگار پیدا کر سکتے ہیں، اور اپنی فیکٹریوں کو جدت اور قومی قوت کی علامت بنا سکتے ہیں۔
‘‘ری امیجنگ مینوفیکچرنگ: بھارت کی جدید مینوفیکچرنگ میں عالمی قیادت کا روڈمیپ” نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے سی آئی آئی اور ڈیلائیٹ کے تعاون سے تیار کیا، جس میں صنعت کے ماہرین کی کونسل کی رہنمائی شامل تھی۔ اس کے اجرا میں سرکاری نمائندوں، صنعت کے ارکان اور مختلف شراکت داروں کی بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی، جو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں بھارت کی عالمی قیادت کو آگے بڑھانے کے اجتماعی عزم کو واضح کرتی ہے۔
روڈ میپ تک رسائی کیلئے یہاں لاگ ان کریں: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Reimagining_Manufacturing_Indias_Roadmap_to_Global_Leadership_in_Advanced_Manufacturing.pdf
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب وکست بھارت کے لیے ایک عملی اقدام ہے۔یہ حکومت، صنعت اور تعلیمی شعبے کے 100 سے زائد ماہرین کے ساتھ مل کر 20 سے زیادہ اہم شعبوں میں 10 سالہ روڈمیپ تیار کر رہا ہے، تاکہ جدید ترین ٹیکنالوجیز کے ذریعے تبدیلی پر مبنی ترقی اور سماجی پیش رفت کو ممکن بنایا جا سکے۔ ملک بھر میں متعلقہ فریقوں کو بااختیار بنا کر اور مشترکہ عمل کو آگے بڑھاتے ہوئے، یہ مرکز آج ہی سے اقدام کی ضرورت کو اجاگر کر رہا ہے، اور 2047 تک ایک خوشحال، مضبوط اور ٹیکنالوجی کے اعتبار سے ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد رکھ رہا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Unveils “Reimagining Manufacturing: India’s Roadmap to Global Leadership in Advanced Manufacturing”
29 OCT 2025 1:57PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub today unveiled a roadmap “Reimagining Manufacturing: India’s Roadmap to Global Leadership in Advanced Manufacturing”.
The roadmap was unveiled by Shri Devendra Fadnavis, Hon’ble Chief Minister of Maharashtra; Shri Ajit Pawar Hon’ble Deputy Chief Minister of Maharashtra; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Ms. Madhuri Misal, State Minister of Maharashtra; Shri Praveen Pardeshi, Chief Economic Adviser to CM & CEO, MITRA; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Shri Chandrajit Banerjee, Director General, CII; and other distinguished guests and dignitaries.
The roadmap lays out a sector-focused path to harness frontier technologies and elevate India’s manufacturing competitiveness. It identifies Artificial Intelligence & Machine Learning, Advanced Materials, Digital Twins and Robotics as high-impact enablers and maps their implications across 13 priority manufacturing sectors. With targeted interventions, the roadmap envisions manufacturing contributing over 25% to India’s GDP, creating more than 100 million jobs, and positioning India among the top three global hubs for advanced manufacturing by 2035—key milestones towards Viksit Bharat @ 2047.
To address current barriers limiting India’s manufacturing competitiveness, it recommends coordinated strengthening of R&D ecosystems, industrial infrastructure, workforce development, and scaled deployment of frontier technologies in sector-specific ways through a 10-year strategic roadmap detailing out comprehensive interventions.
The roadmap cautions that India will risk a historic window of opportunity if the country fails to adopt key frontier technologies in high impact sectors with a potential loss of US$ 270 billion by 2035 and US$ 1 trillion by 2047 in additional manufacturing GDP.
“Maharashtra expresses its gratitude to NITI Aayog for preparing this visionary roadmap for Bharat’s manufacturing growth powered by frontier technologies, and for choosing Pune to lead this journey. If India has to achieve exponential growth, it cannot come from business-as-usual. Frontier Tech is the marriage of science and technology, and when this union enters manufacturing, it drives automation, efficiency, and global competitiveness. Maharashtra will be the first State to fully align with the National Mission on Manufacturing and become the global hub for advanced manufacturing.” said Shri Devendra Fadnavis, Hon’ble Chief Minister of Maharashtra.
“India’s economic ascent inextricably hinges the strength of our manufacturing sector, but incremental change will not suffice. This roadmap sets a decisive, time-bound course to become an Advanced Manufacturing Powerhouse by 2035; integrating frontier technologies to build precision, resilience, and sustainability into our manufacturing DNA, creating globally competitive 'Made in India' identity.” said Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
“Frontier technologies must modernize the very backbone of our economy—manufacturing. The window to act is narrow, and transformation demands reimagining the entire ecosystem. By embedding technology into our industrial DNA, we can lift manufacturing’s GDP share to 25%by 2035, generate millions of high-quality jobs, and ensure our factories become symbols of innovation and national strength.” said Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog.
“Reimagining Manufacturing: India’s Roadmap to Global Leadership in Advanced Manufacturing” was developed by NITI Aayog’s Frontier Tech Hub, in collaboration with CII and Deloitte, with guidance from an Expert Council of industry leaders. The launch saw keen participation from government officials, industry members and ecosystem partners, underscoring a collective resolve to advance India’s leadership in manufacturing.
Access the Roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Reimagining_Manufacturing_Indias_Roadmap_to_Global_Leadership_in_Advanced_Manufacturing.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. In collaboration with over 100 experts from government, industry, and academia, it is shaping a 10-year roadmap across 20+ key sectors to harness frontier technologies for transformative growth and societal development. By empowering stakeholders nationwide and driving collective action, the Hub is instilling urgency to act today, laying the foundation for a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.