وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے ممبئی میں ”نیشنل پنشن سسٹم کو بہتر بنانے کے مشاورتی کاغذ: لچکدار، یقینی اور قابل پیش گوئی پنشن اسکیموں کے لیے تجاویز“ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا
مشاورتی کاغذ میں این پی ایس کے فریم ورک کے تحت تین علیحدہ اسکیموں کی تجویز دی گئی ہے تاکہ ارکان کو زیادہ لچک اور یقین دہانی فراہم کی جا سکے
سیمینار میں این پی ایس کے تحت ریٹائرمنٹ کے نتائج کو مضبوط بنانے سے متعلق تجاویز پیش کرنے کے لیے ماہرین کو مدعو کیا گیا
28 OCT 2025 7:00PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے آج ممبئی میں انشورنس انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں ”نیشنل پنشن سسٹم کو بہتر بنانے کے مشاورتی کاغذ: لچکدار، یقینی اور قابل پیش گوئی پنشن اسکیموں کے لیے تجاویز“ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔
سیمینار میں ماہرین کے متنوع گروپ نے شرکت کی جن میں ماہرینِ تعلیم، ریٹائرمنٹ انکم پریکٹیشنر، پنشن فنڈ، اینیوٹی اور لائف انشورنس سروس فراہم کنندگان کے نمائندگان کے ساتھ ساتھ پی ایف آر ڈی اے کے اہم عہدیداران بھی شامل تھے۔ اس کا مقصد نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے ڈی کیومولیشن کے مرحلے میں پیش کردہ تین اسکیموں پر آرا اور تجاویز حاصل کرنا تھا تاکہ اسے شرکا کے لیے زیادہ لچکدار، یقینی اور قابل پیش گوئی بنایا جا سکے۔
مشاورتی کاغذ بعنوان ”نیشنل پنشن سسٹم کو لچکدار اور یقینی ریٹائرمنٹ کے لیے بہتر بنانا“ میں این پی ایس کے فریم ورک کے تحت تین علیحدہ اسکیموں کی تجویز پیش کی گئی ہے، جن میں سے ہر ایک کا مقصد مختلف شرکت کنندگان کی یقین دہانی شدہ اور لچکدار پنشن ادائیگیوں کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔
• پنشن اسکیم 1 (نان اشورڈ، لچکدار ڈی کیومولیشن): یہ اسکیم ایک مرحلہ وار نظامی انخلا منصوبہ (ایس ڈبلیو پی) اور اینیوٹی کے امتزاج کے ذریعے پنشن کی رقم میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنے پر مرکوز ہے۔
• پنشن اسکیم 2 (اشورڈ بینیفٹ): ایک یقینی فائدے والی اسکیم جو ہدف پنشن فراہم کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے، جس میں صنعتی مزدوروں کے صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی-آئی ڈبلیو) کی بنیاد پر افراط زر میں وقفے وقفے سے ایڈجسٹمنٹ کی جاتی ہے۔
• پنشن اسکیم 3 (پنشن کریڈٹ کے ذریعے اشورڈ): اس اسکیم میں ”پنشن کریڈٹ“ کا اختراعی تصور متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت ہر کریڈٹ ایک مقررہ ماہانہ پنشن ادائیگی کی ضمانت دیتا ہے، تاکہ ہدف پر مبنی فریم ورک کے ذریعے پیش گوئی کے امکانات اور شرکت کنندگان کی دلچسپی میں اضافہ ہو۔
سیمینار میں تین اہم ماہرین کی پریزنٹیشن شامل تھیں: پروفیسر ارن مرلی دھر (ایڈجنکٹ فیکلٹی، جارج ٹاؤن یونیورسٹی)، ڈاکٹر رینوکا سین اور جناب روی سراوگی (سی ایف اے)۔
ان اجلاسوں میں شرکا کے درمیان جامع مباحثے دیکھنے کو لے جو این پی ایس کے مستقبل کے لائحہ عمل اور مشاورتی کاغذ میں بیان کردہ تجاویز کے عملی نفاذ پر مرکوز تھے۔
ہر پریزنٹیشن کے بعد شرکا کی شمولیت کے ساتھ ایک تفصیلی بحث اور سوال و جواب کا اجلاس منعقد کیا گیا تھا۔
اسٹیک ہولڈروں کو تجاویز پیش کرنے کی دعوت
مشاورتی کاغذ پی ایف آر ڈی اے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور رائے و تجاویز کے لیے کھلا ہے۔ این پی ایس کے موجودہ اور ممکنہ شرکا، پنشن فنڈ، صنعت کے ماہرین، اینیوٹی اور لائف انشورنس سروس فراہم کنندگان، تعلیمی ادارے اور عام عوام اپنی آرا مشاورتی کاغذ میں فراہم کردہ فیڈ بیک ٹمپلیٹ کے ذریعے جمع کرا سکتے ہیں۔

Ministry of Finance
PFRDA Hosts Seminar on “Consultation Paper on Enhancing the National Pension System: Proposals for Flexible, Assured and Predictable Pension Schemes” in Mumbai
The consultation paper proposes three distinct schemes under the NPS framework to offer greater flexibility and assurance to subscribers
Seminar brought together experts to provide insights on strengthening retirement outcome under NPS
28 OCT 2025 7:00PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) hosted a seminar on the "Consultation Paper on Enhancing the National Pension System: Proposals for Flexible, Assured and Predictable Pension Schemes" at the Insurance Institute of India in Mumbai today.
The seminar brought together a diverse group of experts, including academicians, retirement income practitioners and representatives from pension fund, annuity & life insurance service providers, alongside key PFRDA officials. The focus was on gathering insights and feedback on the three proposed schemes in the Decumulation phase of the National Pension System (NPS) to make it more flexible, assured and predictable for subscribers.
The Consultation Paper “Enhancing the National Pension System for a Flexible and Assured Retirement”, proposes three distinct schemes under the NPS framework, each catering to different subscriber needs for assured and flexible pension payouts:
• Pension Scheme-1 (Non-Assured, Flexible Decumulation): This scheme focuses on maximizing pension wealth through a mix of a Step-up Systematic Withdrawal Plan (SWP) and an Annuity.
• Pension Scheme-2 (Assured Benefit): An assured benefit scheme designed to provide a Target Pension with periodic inflation adjustments based on the Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW).
• Pension Scheme-3 (Assured through Pension Credits): Introduces the innovative concept of “Pension Credits,” where each credit assures a fixed monthly pension payout, enhancing predictability and subscriber engagement through a goal-based framework.
The seminar featured presentations from three key experts: Prof. Arun Muralidhar (Adjunct Faculty, Georgetown University), Dr. Renuka Sane and Mr. Ravi Saraogi, CFA.
These sessions generated rich discussions among the participants, focusing on the future roadmap for the NPS and the practical implementation of the proposals outlined in the Consultation Paper and each presentation was followed by an extensive Discussion and Q&A session involving the participants.
Invitation for Stakeholder Comments
The consultation paper is available on PFRDA website and is open for feedback & inputs. NPS participants, prospective subscribers, pension funds, industry experts, annuity & life insurance service providers, academia and the general public can submit their feedback using the Feedback Template provided within the consultation paper.