वित्‍त मंत्रालय
पीएफआरडीए ने "राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली को बेहतर बनाने पर परामर्श पत्र: फ्लेक्सिबल, सुनिश्चित और पूर्वानुमानित पेंशन योजनाओं के लिए प्रस्ताव" विषय पर मुंबई में संगोष्ठी का आयोजन किया
यह परामर्श पत्र ग्राहकों को अधिक फ्लेक्सिबिलिटी और आश्वासन प्रदान करने के लिए एनपीएस ढांचे के तहत तीन अलग-अलग योजनाओं का प्रस्ताव करता है
इस संगोष्ठी में विशेषज्ञों को एनपीएस के तहत सेवानिवृत्ति परिणाम को मजबूत करने पर अपनी राय और अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए एक साथ लाया गया
28 OCT 2025 7:00PM by PIB Delhi
पेंशन निधि विनियामक एवं विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) ने आज मुंबई स्थित भारतीय बीमा संस्थान में "राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली को सुदृढ़ बनाने पर परामर्श पत्र: फ्लेक्सिबल, सुनिश्चित और पूर्वानुमानित पेंशन योजनाओं के लिए प्रस्ताव" विषय पर एक संगोष्ठी आयोजित की।
इस संगोष्ठी में शिक्षाविदों, सेवानिवृत्ति आय विशेषज्ञों और पेंशन निधि, वार्षिकी एवं जीवन बीमा सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों सहित विशेषज्ञों का एक विविध समूह और प्रमुख पीएफआरडीए अधिकारी एकत्रित हुए। इसका मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के डिक्यूम्यूलेशन चरण में प्रस्तावित तीन योजनाओं पर अंतर्दृष्टि और प्रतिक्रिया एकत्र करना था, ताकि इसे ग्राहकों के लिए अधिक फ्लेक्सिबल, सुनिश्चित और पूर्वानुमानित बनाया जा सके।
"फ्लेक्सिबल और सुनिश्चित सेवानिवृत्ति के लिए राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली को बेहतर बनाना" नामक परामर्श पत्र एनपीएस ढांचे के अंतर्गत तीन अलग-अलग योजनाओं का प्रस्ताव करता है, जिनमें से प्रत्येक सुनिश्चित और फ्लेक्सिबल पेंशन भुगतान हेतु ग्राहकों की विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करती है:
• पेंशन योजना-1 (गैर-सुनिश्चित, फ्लेक्सिबल डिक्यूम्यूलेशन): यह योजना स्टेप-अप सिस्टेमैटिक निकासी योजना (एसडब्ल्यूपी) और वार्षिकी के संयोजन के माध्यम से पेंशन धन को अधिकतम करने पर केंद्रित है।
• पेंशन योजना-2 (सुनिश्चित लाभ): यह एक सुनिश्चित लाभ योजना है, जिसे औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) पर आधारित आवधिक मुद्रास्फीति समायोजन के साथ एक लक्षित पेंशन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
• पेंशन योजना-3 (पेंशन क्रेडिट के माध्यम से सुनिश्चित): "पेंशन क्रेडिट" की नवीन अवधारणा प्रस्तुत की गई है, जहां प्रत्येक क्रेडिट एक निश्चित मासिक पेंशन भुगतान का आश्वासन देता है, जो लक्ष्य-आधारित ढांचे के माध्यम से पूर्वानुमान और ग्राहक जुड़ाव को बढ़ाता है।
इस संगोष्ठी में तीन प्रमुख विशेषज्ञों ने प्रस्तुतियां दीं: प्रो. अरुण मुरलीधर (एडजंक्ट फैकल्टी, जॉर्जटाउन विश्वविद्यालय), डॉ. रेणुका साने और श्री रवि सरावगी, सीएफए।
इन सत्रों में प्रतिभागियों के बीच गहन चर्चा हुई, जिसमें एनपीएस के भविष्य के रोडमैप और परामर्श पत्र में उल्लिखित प्रस्तावों के व्यावहारिक कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित किया गया और प्रत्येक प्रस्तुति के बाद प्रतिभागियों के लिए एक विस्तृत चर्चा और प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किया गया।
हितधारको की टिप्पणियों के लिए आमंत्रण
यह परामर्श पत्र पीएफआरडीए की वेबसाइट पर फीडबैक एवं सुझाव के लिए उपलब्ध है। एनपीएस प्रतिभागी, संभावित ग्राहक, पेंशन फंड, उद्योग विशेषज्ञ, वार्षिकी एवं जीवन बीमा सेवा प्रदाता, शिक्षाविद और आम जनता परामर्श पत्र में दिए गए फीडबैक टेम्पलेट का उपयोग करके अपनी प्रतिक्रिया प्रस्तुत कर सकते हैं।

Ministry of Finance
PFRDA Hosts Seminar on “Consultation Paper on Enhancing the National Pension System: Proposals for Flexible, Assured and Predictable Pension Schemes” in Mumbai
The consultation paper proposes three distinct schemes under the NPS framework to offer greater flexibility and assurance to subscribers
Seminar brought together experts to provide insights on strengthening retirement outcome under NPS
28 OCT 2025 7:00PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) hosted a seminar on the "Consultation Paper on Enhancing the National Pension System: Proposals for Flexible, Assured and Predictable Pension Schemes" at the Insurance Institute of India in Mumbai today.
The seminar brought together a diverse group of experts, including academicians, retirement income practitioners and representatives from pension fund, annuity & life insurance service providers, alongside key PFRDA officials. The focus was on gathering insights and feedback on the three proposed schemes in the Decumulation phase of the National Pension System (NPS) to make it more flexible, assured and predictable for subscribers.
The Consultation Paper “Enhancing the National Pension System for a Flexible and Assured Retirement”, proposes three distinct schemes under the NPS framework, each catering to different subscriber needs for assured and flexible pension payouts:
• Pension Scheme-1 (Non-Assured, Flexible Decumulation): This scheme focuses on maximizing pension wealth through a mix of a Step-up Systematic Withdrawal Plan (SWP) and an Annuity.
• Pension Scheme-2 (Assured Benefit): An assured benefit scheme designed to provide a Target Pension with periodic inflation adjustments based on the Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW).
• Pension Scheme-3 (Assured through Pension Credits): Introduces the innovative concept of “Pension Credits,” where each credit assures a fixed monthly pension payout, enhancing predictability and subscriber engagement through a goal-based framework.
The seminar featured presentations from three key experts: Prof. Arun Muralidhar (Adjunct Faculty, Georgetown University), Dr. Renuka Sane and Mr. Ravi Saraogi, CFA.
These sessions generated rich discussions among the participants, focusing on the future roadmap for the NPS and the practical implementation of the proposals outlined in the Consultation Paper and each presentation was followed by an extensive Discussion and Q&A session involving the participants.
Invitation for Stakeholder Comments
The consultation paper is available on PFRDA website and is open for feedback & inputs. NPS participants, prospective subscribers, pension funds, industry experts, annuity & life insurance service providers, academia and the general public can submit their feedback using the Feedback Template provided within the consultation paper.