विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईसीजीईबी नई दिल्ली ने महामारी की तैयारियों के लिए वैश्विक जीनोमिक सहयोग पर आयोजित अंतरराष्ट्रीय गोलमेज सम्मेलन की मेजबानी की
28 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
इंटरनेशनल सेंटर फॉर जेनेटिक इंजीनियरिंग एंड बायोटेक्नोलॉजी (आईसीजीईबी), नई दिल्ली ने आज एक विशेष गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया जिसका विषय था – सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया के लिए SARS-CoV-2 पर जीनोमिक साक्ष्यों की जांच और बदलाव। इस कार्यक्रम में भारत और इटली के प्रमुख वैज्ञानिकों, शोध प्रशासकों और संस्थागत प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। सम्मेलन का उद्देश्य वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने में जीनोमिक साक्ष्य की भूमिका पर विचार-विमर्श करना था।
बैठक में यह बात पर जोर दिया गया कि उभरती संक्रामक बीमारियों से निपटने के लिए वैश्विक स्तर पर समन्वित और डेटा-आधारित वैज्ञानिक सहयोग आवश्यक है। प्रतिभागियों ने कहा कि कोविड-19 महामारी के अनुभवों ने यह सिखाया है कि सभी देशों को एकजुट होकर जीनोमिक निगरानी, अनुसंधान के व्यावहारिक उपयोग और स्वास्थ्य प्रणाली की तत्परता को बढ़ाना चाहिए।
गोलमेज सम्मेलन में आईसीजीईबी के महानिदेशक प्रोफेसर लॉरेंस बैंक्स; आईसीजीईबी नई दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रमेश सोंटी; भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वैज्ञानिक और विज्ञान प्रशासक; अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) नई दिल्ली; ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) फरीदाबाद; और इटली के इस्टिटूटो सुपीरियर डि सैनिटा (आईएसएस), रोम के वैज्ञानिकों एवं प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भारत में इटली दूतावास के प्रतिनिधियों की उपस्थिति ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में भारत–इटली सहयोग को और मजबूत करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
नई दिल्ली स्थित इटली दूतावास में वैज्ञानिक अताशे डॉ. सर्जियो लेड्डा ने कहा कि प्रयोगशालाओं में होने वाले वैज्ञानिक अनुसंधान को आम जनता तक प्रभावी ढंग से पहुँचाना बेहद जरूरी है। इससे न केवल लोगों को सही जानकारी मिलती है बल्कि गलतफहमियों और फेक नैरेटिव्स को दूर करने में भी मदद मिलती है।
प्रो. लॉरेंस बैंक्स ने कहा कि महामारी की तैयारी में भारत और इटली के बीच वैज्ञानिक सहयोग की भूमिका बेहद महत्वपूर्ण है। उन्होंने बताया कि वैज्ञानिक अनुसंधान ने हालिया महामारी के दौरान वायरस के प्रसार को समझने और नियंत्रित करने में अहम भूमिका निभाई। उन्होंने आगाह किया कि भविष्य में महामारियां आना निश्चित है- अनिश्चितता केवल इस बात में है कि वे कब, कहाँ और कितनी तीव्रता से उभरेंगी।
चर्चा में भारत और इटली के बीच दीर्घकालिक अंतरराष्ट्रीय साझेदारी और सहयोगी अनुसंधान मॉडल विकसित करने के एक साझा दृष्टिकोण को दर्शाया गया ताकि भविष्य की महामारियों और वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना किया जा सके।
ऐसे प्रयासों के माध्यम से, आईसीजीईबी वैज्ञानिक कूटनीति और वैश्विक सहयोग का केंद्र बना हुआ है, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान में नवाचार और तैयारी को बढ़ावा देता है।

Ministry of Science & Technology
ICGEB New Delhi Hosts International Round Table on Global Genomic Collaborations for Pandemic Preparedness
28 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
The International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi, hosted a Special Round Table today, titled, “Investigating and translating Genomic Evidence for Public Health Response to SARS=Cov-2”, bringing together leading researchers, science administrators, and institutional representatives from India and Italy to deliberate on the role of genomic evidence in strengthening global public health preparedness.
The meeting underscored the importance of pan-global scientific collaborations in developing coordinated and data-driven responses to emerging infectious diseases. Participants highlighted that the experiences gained from the COVID-19 pandemic have made it imperative for nations to work collectively to enhance genomic surveillance, research translation, and health system readiness.
The Round Table featured the participation of Prof. Lawrence Banks, Director-General, ICGEB; Prof. Ramesh Sonti, Director, ICGEB New Delhi; Scientists & science administrators from Department of Science & Technology, Govt. of India; All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) New Delhi; Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) Faridabad; and the Istituto Superiore di Sanità (ISS), Rome. The presence of personnel from the Embassy of Italy in India further reinforced the commitment to strengthening India–Italy cooperation in science, technology, and innovation.
Dr. Sergio Ledda, Scientific Attaché at the Embassy of Italy in New Delhi, emphasized the importance of effectively communicating scientific knowledge produced in laboratories to the general public. He highlighted that such communication not only empowers citizens with accurate information but also plays a vital role in dispelling misinformation and debunking false narratives prevalent in the public domain.
Dr. Lawrence Banks underscored the crucial role of scientific cooperation between India and Italy, particularly in the area of pandemic preparedness. He noted that scientific research has been instrumental in both understanding and containing the spread of the virus during the recent pandemic. Dr. Banks further cautioned that future pandemics are inevitable—the only uncertainty lies in when, where, and with what intensity they will emerge.
The deliberations reflected a shared vision of developing sustained international partnerships and collaborative research models between India and Italy to address future pandemics and global health challenges.
Through initiatives such as this Round Table, ICGEB continues to serve as a hub for scientific diplomacy and global collaboration, fostering innovation and preparedness in public health research.