ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے تمل ناڈو میں سرخ صندل کی کاشت کرنے والے کسانوں کو 55 لاکھ روپے جاری کیے
28 OCT 2025 11:19AM by PIB Delhi
ہندوستان کے حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال کو فروغ دینے کے لیے‘رسائی اور فوائد کی شراکت(اے بی ایس) کے فریم ورک کے تحت ایک تاریخی اقدام کے طور پر نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی(این بی اے) نے ریاستی بایو ڈائیورسٹی بورڈ کے ذریعے تمل ناڈو میں سرخ صندل (Pterocarpus santalinus) کے 18 کسانوں کو 55 لاکھ روپے جاری کیے ہیں۔ ان کسانوں کا تعلق تروولور ضلع کے آٹھ گاؤں کنابھیرن نگر، کوتھور، ویمبیڈو، سیرونیوم، گونی پلایم، اممبکّم، الی کوزی اور تھِمّا بوپولا پورم سے ہے۔
کسانوں کے لیے اپنی نوعیت کی یہ پہلی منافع تقسیم کی پہل جامع حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی سمت ایک تاریخی قدم ہے۔ یہ این بی اے کی جانب سے اس سے قبل آندھرا پردیش کے محکمہ جنگلات، کرناٹک کے محکمہ جنگلات اور آندھرا پردیش ریاستی بایو ڈائیورسٹی بورڈ کو سرخ صندل کے تحفظ اورنگہداشت کے لیے جاری کیے گئے 48.00 کروڑ روپے کے اے بی ایس تعاون کےعلاوہ ہے۔
یہ پہل 2015 میں این بی اے (نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی) کی جانب سے تشکیل دی گئی سرخ صندل پر ماہرین کی کمیٹی کی سفارشات سے ماخوذ ہے۔ اس کمیٹی نے ‘سرخ صندل کے استعمال سے تحفظ، پائیدار استعمال اور منصفانہ و مساوی فوائد کی تقسیم کی پالیسی’ کے عنوان سے ایک جامع رپورٹ تیار کی۔کمیٹی کی سفارشات کا ایک اہم نتیجہ 2019 میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ(ڈی جی ایف ٹی) کی جانب سے پالیسی میں دی گئی نرمی تھی، جس کے تحت کاشت کاروں کے ذرائع سے سرخ صندل کی برآمد کی اجازت دی گئی۔ یہ اقدام زرعی بنیاد پر تحفظ اور تجارت کو فروغ دینے کی سمت ایک نمایاں پیش رفت ہے۔یہ قدم زرعی بنیاد پر تحفظ اور تجارت کو نمایاں طور پر فروغ دینے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔
سرخ صندل، مشرقی گھاٹ کی ایک مقامی نوع ہے، جو صرف آندھرا پردیش میں پائی جاتی ہے۔ اس کی ماحولیاتی، معاشی اور ثقافتی اہمیت ہے۔ اس کی کاشت آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کرناٹک، اوڈیشہ اور دیگر ریاستوں میں بھی کی جاتی ہے۔ سرخ صندل کی کاشت کو فروغ دینے سے نہ صرف کسانوں کےذریعہ معاش کوسہارا ملتا ہے ،بلکہ قانونی طور پر حاصل شدہ اور پائیدار طریقے سے اگائے گئےسرخ صندل کے ذریعے بڑھتی ہوئی منڈی کی طلب کو پورا کرنے میں بھی مدد ملتی ہے، جس سے اس نوع (species)کی جنگلی آبادی پر دباؤ کم ہوتا ہے۔
یہ منافع کی تقسیم کا ماڈل تحفظ میں مقامی برادری کی شمولیت کو مضبوط کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حیاتیاتی تنوع کے محافظوں کو مناسب معاوضہ ملے۔ این بی اے اس امر کے لیے پرعزم ہے کہ تحفظ کو روزگار سے جوڑا جائے، کمیونٹی مینجمنٹ کو مضبوط کیا جائے اور یہ یقینی بنایا جائے کہ حیاتیاتی تنوع کے محافظوں کوہندوستان کی سب سے قیمتی اور مقامی درخت کے اقسام میں سے ایک کی آئندہ نسلوں کے لیے حفاظت کر کے حاصل ہونے والے فوائد میں ان کا جائز حصہ ملے۔
UR-380
(ش ح۔ م ع ن- ت ع)

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority released ₹55 Lakh to Farmers of Red Sanders in Tamil Nadu
28 OCT 2025 11:19AM by PIB Delhi
In a landmark initiative under the Access and Benefit Sharing (ABS) framework for promoting the sustainable use of India’s biological resources, the National Biodiversity Authority (NBA) has released ₹55 lakh to 18 farmers/ cultivators of Red Sanders (Pterocarpus santalinus) in Tamil Nadu through the State Biodiversity Board. These farmers belong to 8 villages namely Kannabhiran nagar, Kothur, Vembedu, Siruniyum, Goonipalayam, Ammambakkam, Alikuzhi, Thimmaboopola puram under Tiruvallur District.
This first-of-its-kind benefit sharing initiative to farmers/ cultivators marks a historic step towards inclusive biodiversity conservation. It builds upon the NBA’s earlier release of ABS share of ₹48.00 crores to the Andhra Pradesh Forest Department, Karnataka Forest Department and Andhra Pradesh State Biodiversity Board for protection and conservation of Red sanders.
This initiative stems from the recommendations of an Expert Committee on Red Sanders constituted by the NBA in 2015. It prepared a comprehensive report titled ‘Policy for Conservation, Sustainable Use and Fair and Equitable Benefit Sharing Arising from the Utilisation of Red Sanders’. One of the key outcomes of the Committee’s recommendations was the 2019 policy relaxation by the Directorate General of Foreign Trade (DGFT), permitting the export of Red Sanders from cultivated sources. It is a significant boost for farm-based conservation and trade.
Red Sanders, an endemic species to Eastern Ghats found in Andhra Pradesh alone, has ecological, economic, and cultural significance. It is also cultivated in Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha and other States. Promoting cultivated Red Sanders not only supports farmer’s livelihood, but also helps to meet the growing market demand through legally sourced and sustainably grown Red Sanders, thereby reducing pressure on wild populations of the species.
This benefit-sharing model reinforces community participation in conservation while ensuring that those safeguarding biodiversity are duly compensated. The NBA is committed to link conservation with livelihoods, strengthening community stewardship, and ensuring that the custodians of biodiversity receive their rightful share of the benefits by safeguarding one of India’s most valued and endemic tree species for future generations.