रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने बिहार और उत्तर प्रदेश के 30 स्टेशनों पर यात्रियों की सुविधाओं के लिए विशेष व्यवस्था की है: अश्विनी वैष्णव
अब तक 1.6 करोड़ यात्रियों ने विशेष ट्रेनों से यात्रा की, छठ पर्व के बाद वापसी की यात्राओं में भी इतनी ही संख्या में यात्रियों के आने की उम्मीद है
27 OCT 2025 8:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने बताया है कि त्योहारों के दौरान होने वाली भीड़ को कम करने के लिए पहले से चल रही नियमित सेवाओं के अलावा, 12000 से अधिक विशेष ट्रेनों की योजना बनाई गई है। श्री वैष्णव ने कहा कि अब तक करीब 1.6 करोड़ यात्री इन विशेष ट्रेनों से यात्रा कर चुके हैं और छठ पर्व के बाद वापसी यात्राओं के दौरान भी इतनी ही संख्या में यात्रियों के आने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि रेलवे की टीमों ने व्यवस्थित रूप से काम किया है, खासकर त्योहारों के मौसम में यात्रियों की अचानक बढ़ी भीड़ को प्रबंधित करने में। उन्होंने सुचारू संचालन के लिए होल्डिंग एरिया, सीसीटीवी निगरानी, ​​हैंडहेल्ड स्वचालित टिकट वेंडिंग मशीनों (एटीवीएम) के उपयोग और यात्री आवागमन के बेहतर तरीकों पर प्रकाश डाला।
श्री वैष्णव ने छठ पूजा के अवसर पर सभी को हार्दिक शुभकामनाएँ भी दीं। उन्होंने बताया कि भारतीय रेलवे ने उत्तर बिहार और पूर्वांचल क्षेत्रों में स्थित करीब 30 स्टेशनों पर विशेष व्यवस्था की है, जहाँ यात्रियों की सुविधा के लिए समर्पित होल्डिंग एरिया बनाए गए हैं। इन सुविधाओं के ज़रिए यात्री आराम से बैठ सकते हैं और व्यवस्थित तरीके से स्टेशन में प्रवेश कर सकते हैं।
यात्रियों ने प्रभावी प्रबंधन के लिए भारतीय रेलवे की प्रशंसा की
भारतीय रेलवे बेहतर योजना, बेहतर यात्री सेवाओं और आराम तथा सुविधा पर खास ध्यान देते हुए सुगम यात्रा का अनुभव सुनिश्चित कर रहा है। त्योहारों के दौरान आने वाली भीड़ को नियंत्रित करने के लिए विशेष ट्रेनों का एक मजबूत नेटवर्क शुरू किया गया है।
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर एक यात्री ने भारतीय रेलवे के कुशल प्रबंधन और स्वच्छता के उच्च मानकों की सराहना की। श्री सिद्धारूढ़ स्वामीजी हुबली जंक्शन पर एक अन्य यात्री ने इस बात पर खुशी जताई कि विशेष ट्रेनों की शुरुआत से त्योहारों के मौसम में कन्फर्म टिकट हासिल करना आसान हो गया है।
नई दिल्ली से छपरा जा रहे एक मुसाफिर ने विशेष ट्रेनों के प्रबंधन की तारीफ करते हुए बताया कि वह अपनी बहन के साथ छठ मनाने घर जा रहा है और इस खास मौके के लिए कन्फर्म टिकट उपलब्ध कराने के लिए भारतीय रेलवे का आभारी है। भागलपुर में, एक अन्य यात्री ने व्यवस्थाओं पर खुशी जताते हुए बताया कि स्टेशन पर बज रहे छठ गीतों ने उत्सव का माहौल बना दिया है। उधर पुणे में एक यात्री ने रेल सेवाओं पर संतुष्टि व्यक्त करते हुए पानी, पंखों की उपलब्धता और होल्डिंग एरिया में सुव्यवस्थित बैठने और चढ़ने की व्यवस्था का खास ज़िक्र किया।
आनंद विहार टर्मिनल से सफर कर रहे एक यात्री ने विशेष ट्रेनों द्वारा प्रदान की जाने वाली सुविधाओं और सुव्यवस्थित कतारों के कारण सुगम बोर्डिंग अनुभव की सराहना की, जिससे कई यात्रियों को लाभ हो रहा है। रायपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन पर भी एक अन्य यात्री ने इस त्योहारी सीज़न की भीड़ को नियंत्रित करने के लिए स्थापित होल्डिंग एरिया सुविधाओं की तारीफ की और उन्हें बेहतर यात्री सुविधाओं का एक मुख्य आकर्षण बताया।
अपने विशाल नेटवर्क और समर्पित कार्यबल के साथ भारतीय रेलवे पूरी प्रतिबद्धता से यात्रियों को कुशलता और सावधानी के साथ सेवा प्रदान कर रहा है। अतिरिक्त ट्रेनें चलाने से लेकर स्वच्छता, सुरक्षा और समय की पाबंदी सुनिश्चित करने तक, त्योहारों की भीड़ के दौरान एक सुगम यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए हर संभव प्रयास किया जा रहा है। रेलवे कर्मचारियों की सक्रियता और समर्पण भाव, देश भर में त्योहारों के दौरान यात्राओं को सुरक्षित, विश्वसनीय और सुव्यवस्थित बनाने के संगठन के संकल्प को दर्शाते हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways Has Made Special Arrangements at 30 Stations in Bihar and UP with Dedicated Holding Areas for Passenger Convenience: Ashwini Vaishnaw
1.6 Crore Passengers Travelled Through Special Trains So Far; Similar Numbers Expected During Return Journeys After Chhath Festival
27 OCT 2025 8:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw informed that more than 12,000 special trains have been planned in addition to the regular services already in operation to clear the ongoing festive rush. Shri Vaishnaw said that nearly 1.6 crore passengers have travelled through these special trains so far, and a similar number is expected during the return journeys after the Chhath festival.
The Union Minister said that the Railway team has worked systematically, especially in managing the sudden surge of passengers during the festive season. He highlighted the use of holding areas, CCTV surveillance, handheld Automatic Ticket Vending Machines (ATVMs), and improved passenger movement patterns to ensure smooth operations.
Shri Vaishnaw also extended his warm wishes to everyone on the occasion of Chhath Puja. He said that Indian Railways has made special arrangements at around thirty stations located in North Bihar and Purvanchal regions, where dedicated holding areas have been set up to ensure passenger convenience. These facilities allow passengers to sit comfortably and enter the station in an organised manner.
Passengers Praise Indian Railways for Effective Management
Indian Railways is ensuring a smooth travel experience through better planning, improved passenger services, and greater focus on comfort and convenience. To manage the festive rush, a strong network of special trains has been introduced.
At New Delhi Railway Station, a passenger appreciated the efficient management and the high standards of cleanliness maintained by Indian Railways. Another passenger at Shree Siddharoodha Swamiji Hubballi Junction expressed satisfaction that the introduction of special trains has made it easier to obtain confirmed tickets during the festive season.
A passenger travelling from New Delhi to Chhapra appreciated the management of special trains, sharing that he was travelling home with his sister to celebrate Chhath and was thankful to Indian Railways for providing confirmed tickets. At Bhagalpur, another passenger expressed happiness with the arrangements and mentioned that the Chhath songs being played at the station created a festive atmosphere. In Pune, a passenger shared his satisfaction with the services, noting the availability of water, fans, and the well-organised seating and boarding arrangements in the holding area.
A passenger travelling from Anand Vihar Terminal appreciated the facilities provided through special trains and the smooth boarding experience made possible by well-coordinated queues, which is benefitting many travellers. Another passenger at Raipur Junction Railway Station praised the holding area facilities set up to manage the festive season rush, calling them a highlight of the improved passenger amenities.
Indian Railways, with its vast network and dedicated workforce, continues to uphold its commitment to serving passengers with efficiency and care. From running additional trains to ensuring cleanliness, safety, and punctuality, every effort is made to provide a smooth travel experience during the festive rush. The proactive measures and dedication of Railway staff reflect the organisation’s resolve to make festive journeys safe, reliable, and well-coordinated across the country.