PIB Backgrounder
آئی این ایس وِکرانت: بھارت کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہاز اور بحری صلاحیت میں ایک سنگِ میل
24 OCT 2025 7:15PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت 2 ستمبر 2022 کو کمیشن کیا گیا تھا ۔
• سیل کے 30,000 ٹن اسٹیل سمیت 76 فیصد دیسی مواد پر مشتمل اس پروجیکٹ میں 550 سے زیادہ او ای ایم ، 100 ایم ایس ایم ای شامل ہیں ، جس سے 2,000 براہ راست اور 12,500 بالواسطہ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔
• جدید آٹومیشن سے لیس ، یہ 30 طیاروں کا ایئر ونگ چلاتا ہے ، جن میں مگ-29 کے ، کاموو-31 ، ایم ایچ-60 آر ، مِگ 29 کے یو بی ، چیتک اور اے ایل ایچ شامل ہیں ۔
• مارچ 2025 میں گوا کے مغرب میں 230 ناٹیکل میل دور ایم وی ہیلن اسٹار سے زخمی عملے کو نکال کر استعداد کا مظاہرہ کیا ۔
• یہ 5000 گھروں کے لیے کافی بجلی پیدا کر سکتا ہے ۔
تعارف
آئی این ایس وکرانت، ملک کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی1-)، ایک پُرعزم اور خود کفیل بھارت کی شان دار علامت ہے۔ اسے بھارتی بحریہ کے وارشپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا اور کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ(سی ایس ایل) نے تیار کیا۔ یہ بھارت میں اب تک تعمیر ہونے والا سب سے بڑا جنگی جہاز ہے۔ 2 ستمبر 2022 کو معزز وزیرِاعظم نے اسے باضابطہ طور پر بھارتی بحریہ کے بیڑے میں شامل کیا۔ آئی این ایس وکرانت مقامی صلاحیت، مقامی وسائل اور مقامی مہارتوں کی ایک روشن علامت ہے۔
بھارت کے معزز وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے دیوالی 2025 کا جشن بحری جہاز آئی این ایس وکرانتپر منایا، جہاں انہوں نے بھارتی بحریہ کے ملاحوں اور مسلح افواج کے جوانوں کی جرات اور خدمات کو خراجِ تحسین پیش کیا۔ یہ دورہ وزیرِاعظم کی اس روایت کا تسلسل تھا جس کے تحت وہ ہر سال سرحدی اور اسٹریٹجک مقامات پر تعینات فوجیوں کے ساتھ دیوالی مناتے ہیں، جو ان جوانوں سے یکجہتی کی علامت ہے جو ملک کے تحفظ کے لیے ہر محاذ پر سرگرم ہیں۔
وزیرِاعظم نے 19 سے 20 اکتوبر 2025 تک سمندر میں ایک رات بھر جاری رہنے والے سفر میں شرکت کی۔ اس دوران درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:
• دن اور رات کے وقت فضائی طاقت کا مظاہرہ
• آبدوز مخالف راکٹ فائرنگ
• رات کے وقت سمندر میں رسد کی فراہمی کا عملی مظاہرہ
• قریبی فاصلے پر فضائی دفاعی فائرنگ کی مشق
• ’’اسٹیم پاسٹ‘‘اور ’’فلائی پاسٹ‘‘ کا مظاہرہ
• ثقافتی پروگرام اور اجتماعی ضیافت (بارہ کھانا)
• معزز وزیرِاعظم کا عملے سے خطاب اور تبادلۂ خیال
• سمندر میں یوگا کا مظاہرہ اور اسپیشل فورسز کی نمائش
تاریخ اور ترقی
آئی این ایس وکرانت کا نام بھارت کے پہلے طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت (آر11) سے لیا گیا ہے، جسے 1997 میں بحری بیڑے سے سبکدوش کیا گیا تھا۔ سابقہ آئی این ایس وکرانت نے 1961 کی گوا کی آزادی کے لیے کی گئی کارروائی اور 1971 کی پاک-بھارت جنگ میں انتہائی اہم کردار ادا کیا، اور یوں وہ بھارت کی بحری تاریخ میں فخر کی ایک لازوال علامت بن گیا۔ موجودہ آئی این ایس وکرانت، جو بھارت کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی1-) ہے، اسی وراثت کو آگے بڑھاتا ہے اور ملک کی بحری خود انحصاری اور جہاز سازی کی صلاحیت میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
• تعمیر کا آغاز: اس جہاز کی کیل فروری 2009 میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں رکھی گئی، جس سے اس کی تعمیر کا باضابطہ آغاز ہوا۔
• لانچ اور آزمائشی سفر: جہاز کو اگست 2013 میں لانچ کیا گیا، جبکہ پہلا سمندری آزمائشی سفر اگست 2021 میں کیا گیا۔
• ڈیزائن: اس کا تصور اور ڈیزائن بھارتی بحریہ کے وارشپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی) نے خود تیار کیا۔
• شمولیت: یہ جہاز 2 ستمبر 2022 کو کُوچی میں باقاعدہ طور پر بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا، جس کے ساتھ ہی بھارت ان چند ممالک میں شامل ہو گیا جو اپنے طور پر طیارہ بردار بحری جہاز ڈیزائن اور تیار کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
• مقامی مواد: جہاز کا 76 فیصد حصہ مقامی طور پر تیار کیا گیا ہے، جس میں تقریباً 30,000 ٹن خصوصی اسٹیل شامل ہے جو اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ ( ایس اے آئی ایل) نے فراہم کیا۔
• صنعتی شمولیت: اس منصوبے میں 550 سے زائد اصل آلات تیار کرنے والی کمپنیوں (او ای ایم ایس) اور ذیلی ٹھیکیداروں کے ساتھ ساتھ 100 بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز) نے حصہ لیا۔
• روزگار کے مواقع: کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں تقریباً 2,000 افراد کو براہِ راست اور وابستہ صنعتوں و سپلائرز کے ذریعے تقریباً 12,500 افراد کو بالواسطہ روزگار فراہم کیا گیا۔
• دفاعی خود انحصاری کی علامت آئی این ایس وکرانت محض ایک جنگی جہاز نہیں ہے، بلکہ یہ بھارت کی محنت، قابلیت، اثر و رسوخ اور عزم کا اکیسویں صدی میں ایک زندہ ثبوت ہے۔
صلاحیتیں اور تکنیکی خصوصیات
آئی این ایس وکرانت کی تکنیکی اور عملی (آپریشنل )طاقت درج ذیل خصوصیات میں نمایاں طور پر جھلکتی ہے:
• یہ جہاز 262.5 میٹر لمبا اور 61.6 میٹر چوڑا ہے، جبکہ اس کا وزن تقریباً 45,000 ٹن ہے۔
• یہ چار گیس ٹربائنوں سے چلتا ہے، جو مجموعی طور پر تقریباً 88 میگاواٹ بجلی پیدا کرتی ہیں۔
• آئی این ایس وکرانت کی زیادہ سے زیادہ رفتار 28 ناٹ (تقریباً 52 کلومیٹر فی گھنٹہ) تک پہنچ سکتی ہے۔
• جہاز میں تقریباً 1,600 اہلکاروں کے رہنے کی گنجائش ہے، جن میں خواتین افسران اور ملاح بھی شامل ہیں، اور اس میں تقریباً 2,200 کمپارٹمنٹس (حصے) موجود ہیں۔
• یہ ’’شارٹ ٹیک آف بٹ اریسٹڈ ریکوری‘‘ (اسٹوبار) نظام پر کام کرتا ہے، جس کے ذریعے طیارے اسکائی –جمپ کی مدد سے اڑان بھرتے ہیں اور اریسٹر وائرزکی مدد سے اترتے ہیں۔
• یہ جہاز 30 تک طیارے لے جا سکتا ہے، جن میں مگ- 29کے لڑاکا طیارے، مگ29- کے یو بی، چیتک، کاموو-31، ایم ایچ60-آر ہیلی کاپٹرز اور ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹرز (اے ایل ایچ)شامل ہیں۔
• یہ جہاز اتنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے جو تقریباً 5,000 گھروں کو روشن کر سکتی ہے، اور اس کی اندرونی وائرنگ کی لمبائی اتنی ہے کہ وہ کوچین سے کاشی تک پہنچ سکتی ہے۔
آئی این ایس وکرانت کی کامیابیاں
اپنی شمولیت کے بعد سے ، آئی این ایس وکرانت نے ملک کی سمندری طاقت کے سنگ بنیاد کے طور پر اپنے کردار کو مستحکم کیا ہے ۔ یہ کامیابیاں نہ صرف اس طیارہ بردار جہاز کی جدید صلاحیتوں کو ظاہر کرتی ہیں بلکہ ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے وژن ، ہند بحرالکاہل میں امن ، استحکام اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے بھارت کے عزم کو بھی تقویت دیتی ہیں ۔
• میڈن سی ٹرائلز (4 اگست 2021) :آئی این ایس وکرانت نے کوچی سے اپنے افتتاحی سفر کا آغاز کیا ، جس میں پروپلشن ، نیویگیشن اور ہتھیاروں کے نظام کی توثیق کی گئی اور مکمل آپریشنل تیاری کی بنیاد رکھی گئی ۔
• ایل سی اے (بحریہ) اور مگ-29 کے کی پہلی لینڈنگ (فروری 2023) :کیریئر نے مقامی ایل سی اے نیوی اور مگ-29 کے جیٹ طیاروں کی اپنی پہلی لینڈنگ کی ۔
• نائٹ لینڈنگ آپریشنز (مئی 2023): آئی این ایس وکرانت نے مشکل حالات میں پیچیدہ مشنوں کے لیے تیاری کا مظاہرہ کرتے ہوئے رات میں کامیاب لینڈنگ کی ۔
• حتمی آپریشنل کلیئرنس (جنوری-نومبر 2024): 750 گھنٹے سے زیادہ کی فلائنگ آپریشنز ، جن میں لڑاکا طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کے ذریعے دن اور رات کی پروازیں شامل ہیں ، نے کیریئر کی آپریشنل تیاری کی توثیق کی ۔
• ملن 24: آئی این ایس وکرانت نے فروری 2024 میں ملن 24 میں حصہ لیا ، جو بھارتی بحریہ کے زیر اہتمام دو سالہ کثیرجہتی بحری مشق ہے ، جس میں 36 سے زیادہ جہازوں ، دو آبدوزوں ، 55 طیاروں اور چھ براعظموں کے 47 دوست بیرونی ممالک کی سینئر قیادت نے شرکت کی ۔ اس تقریب نے بحر ہند کے خطے میں ترجیحی حفاظتی شراکت دار کے طور پر اہم حیثیت کی تصدیق کی اور بھارتی بحریہ کے ڈھانچے کو جنگی طور پرتیار ، قابل اعتماد ہم آہنگ اور مستقبل کے لیے تیار قوت کے طور پر مستحکم کیا ۔
• صدارتی دورہ اور آپریشنل شوکیس (7 نومبر 2024): بھارت کے عزت مآب صدر نے ٹیک آف ، لینڈنگ ، میزائل کے مظاہرے اور بیڑے کی مشقوں کا مشاہدہ کیا ، جس سے سمندری طاقت کی ایک مضبوط علامت کے طور پر آئی این ایس وکرانت کے کردار کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
• مشق ورون 2025: آئی این ایس وکرانت نے 25 مارچ کو کیریئر اسٹرائیک گروپ چارلس ڈی گال کے ساتھ ایکس -ورون 25 (آئی این-فرانسیسی بحریہ کی دو طرفہ مشق) میں حصہ لیا ۔ جدید ترین اینٹی سب میرین وارفیئر اور ایئر ڈیفنس مشقیں کی گئیں جن میں آئی این کیریئر بیٹل گروپ اور ایف ایف این سی ایس جی شامل تھے ۔
• آپریشنل حصولیابیاں (مارچ 2025) :بحیرہ عرب میں اپنی تعیناتی کے دوران ، پناما کے جھنڈے والے بلک کیریئر ایم وی ہیلن اسٹار سے متعلق فوری صورتحال کا جواب دینے کے لیے آئی این ایس وکرانت کو آئی این ایس دیپک کے ساتھ تیزی سے موڑ دیا گیا ۔ آئی این ایس وکرانت کے سی کنگ ہیلی کاپٹر نے ایم وی ہیلن اسٹار سے آئی این ایس ہنسا ، گوا تک عملے کے تین زخمی ارکان کو لے کر ایک چیلنجنگ میڈیکل انکیوایشن (ایم ای ڈی ای وی اے سی) انجام دیا ۔
• تھیٹر لیول آپریشنل ریڈینیس ایکسرسائز (ٹی آر او پی ای ایکس 2025) :نے بحر ہند کے خطے میں ہندوستان کی سب سے بڑی دو سالہ مشق میں حصہ لیا ، جس میں 150 سے زیادہ جنگی جہاز ، آبدوز اور ہوائی جہاز شامل ہیں ، جو سمندری جنگ کے تمام شعبوں کی جانچ کر رہے ہیں ۔
• مشق کونکن 2025: برطانیہ کی رائل نیوی کے ساتھ ممبئی کے ساحل سے دور دو طرفہ مشق کی ، جس میں ہوا ، سطح اور ذیلی سطح کی کارروائیوں کا احاطہ کیا گیا ۔
• آپریشن سندور: وکرانت کیریئر بیٹل گروپ آپریشن سندور کے دوران بھارتی بحریہ کے جارحانہ روک تھام کے انداز کا مرکز تھا ۔ شمالی بحیرہ عرب میں تعینات وکرانت کیریئر بیٹل نے آفینسیو حکمت عملی میں کلیدی کردار ادا کیا ، جس کی وجہ سے پاکستانی بحریہ کو دفاعی انداز میں رہنے اور فوری جنگ بندی کی درخواست کرنے پر مجبور ہونا پڑا ۔
• سمندر میں پی ایم ڈے (اکتوبر 2025) :جہاز نے 19 سے 20 اکتوبر 2025 ، دیوالی کے موقع پر رات بھر سمندری سفر کے لیے وزیر اعظم کی میزبانی کی۔
آئی این ایس وکرانت: انسانی امداد اور آفات سے راحت کا ایک ستون (ایچ اے ڈی آر)
اپنی اسٹریٹجک فوجی صلاحیتوں سے بالاتر ، وکرانت انسانی امداد اور آفات سے راحت(ایچ اے ڈی آر) کی کارروائیوں میں ایک مضبوط اثاثہ ثابت ہوا ہے ۔
• ایچ اے ڈی آر آپریشنز کے لیے اسٹریٹجک صلاحیتیں
وکرانت جدید ترین ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے سے لیس ہے ، جو اسے مختلف کارروائیوں کے لیے ایک ورسٹائل پلیٹ فارم بناتا ہے ۔ اس کے ڈیزائن میں مشینری آپریشنز ، جہاز نیویگیشن ، اور بقا کے لیے اعلی درجے کی آٹومیشن شامل ہے ، جس سے ہنگامی تعیناتی کے دوران اس کی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ وکرانت کی قابل ذکر خصوصیات میں سے ایک اس کا مضبوط بجلی پیدا کرنے کا نظام ہے ، جو 5000 گھروں کے لیے درکار بجلی کے برابر بجلی کی فراہمی کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ، جس سے دور دراز یا آفات سے متاثرہ علاقوں میں مستقل کاموں میں آسانی ہوتی ہے ۔ مزید برآں ، کیریئر کی وسیع ہوا بازی کی سہولیات اسے ہنگامی حالات کے دوران موبائل کمانڈ سینٹر ، ہسپتال اور سپلائی ہب کے طور پر کام کرنے کے قابل بناتی ہیں ۔
• ہندوستان کی علاقائی حکمت عملی کے ساتھ ہم آہنگی
ایچ اے ڈی آر آپریشنز میں آئی این ایس وکرانت کا کردار بھارت کی وسیع تر سمندری حکمت عملی ، خاص طور پر ’ساگر‘ (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) پہل کے مطابق ہے ۔ بھارتی بحریہ آفات اور ہنگامی حالات کے دوران انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد فراہم کرنے میں سب سے آگے رہی ہے ۔ ان اقدامات سے بحر ہند کے خطے میں’ترجیحی سیکورٹی پارٹنر‘اور ’فرسٹ ریسپونڈر‘کے طور پر بھارت کا قد بڑھا ہے ۔
• بچاؤ مہم
گوا سے تقریبا 230 ناٹیکل میل مغرب میں پناما کے جھنڈے والے ایم وی ہیلن اسٹار کی ایک پریشانی سے متعلق کال کے جواب میں ، آئی این ایس وکرانت کے ،سی کنگ ہیلی کاپٹر نے عملے کے تین زخمی ارکان کو طبی دیکھ بھال کے لیے آئی این ایس ہنسا پہنچایا ۔ یہ آپریشن قومی پانیوں سے باہر انسانی امداد اور آفات سے راحت(ایچ اے ڈی آر) کے لیے بھارتی بحریہ کے مصمم عزم کی مثال ہے ۔
بھارت کی سمندری خود کفالت میں ایک سنگ میل
2014 کے بعد سے ، بھارتی شپ یارڈز نے بحریہ کو 40 سے زیادہ مقامی سطح پر تیار کردہ جنگی جہاز اور آبدوزیں فراہم کی ہیں ، جس میں اوسطا ہر 40 دن میں ایک نیا پلیٹ فارم شامل کیا جاتا ہے ۔ یہ سمندری سلامتی کو بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی کے حصول میں ملک کے جوش و خروش کا ایک حقیقی ثبوت ہے ۔ آئی این ایس وکرانت کی ترقی اور آپریشنلائزیشن بھارتی بحریہ کے خود انحصاری کی طرف سفر میں ایک تاریخی باب کی نشاندہی کرتی ہے ۔
دیسی ڈیزائن اور تعمیر
آئی این ایس وکرانت کو بھارتی بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی) نے ڈیزائن کیا تھا اور اسے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) میں تعمیر کیا گیا تھا ۔ اس جہاز میں بڑی تعداد میں مقامی آلات اور مشینری موجود ہے ، جس میں ملک کے بڑے صنعتی گھرانے جیسے بی ای ایل ، بی ایچ ای ایل ، جی آر ایس ای ، کیلٹرون ، کرلوسکر ، لارسن اینڈ ٹوبرو ، وارٹسیلا انڈیا نیز 100 سے زیادہ ایم ایس ایم ای وغیرہ شامل ہیں ۔ جہاز کے لیے دیسی جنگی جہاز گریڈ اسٹیل کی ترقی اور پیداوار بحریہ ، ڈی آر ڈی او اور اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا (سیل) کے درمیان شراکت داری کے ذریعے ہوئی جس نے ملک کو جنگی جہاز اسٹیل کے حوالے سے خود کفیل بننے کے قابل بنایا ہے ۔
سمندری صلاحیتوں میں اضافہ
جون 2023 میں ، بھارتی بحریہ نے بحری ڈومین میں بھارت کی تکنیکی مہارت کا مظاہرہ کرتے ہوئے ، بحری جہازوں ، آبدوزوں اور طیاروں کے متنوع بیڑے کے ساتھ ، آئی این ایس وکرانت اور آئی این ایس وکرمادتیہ پر مشتمل ایک کثیر کیریئر آپریشن کے ذریعے اپنی زبردست سمندری صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ۔
اسٹریٹجک خریداری: رافیل میرین جیٹ
اپریل 2025 میں ، بھارت نے 26 رافیل میرین لڑاکا طیاروں کی خریداری کے لیے فرانس کے ساتھ 63,000 کروڑ روپے کے معاہدے پر دستخط کیے ، جو طیارہ بردار بحری جہازوں سے کام کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ اس خریداری میں پائلٹ ٹریننگ ، فلائٹ سیمو لیٹر ، ہتھیار ، اور طویل مدتی دیکھ بھال میں مدد اور بھارتی دفاعی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے ۔ رافیل-میرین جیٹ طیارے آئی این ایس وکرانت اور آئی این ایس وکرمادتیہ دونوں کے فضائی ونگز کو بڑھائیں گے ، جس سے بے مثال جنگی تیاری کو یقینی بنایا جائے گا ۔
دیسی جہاز سازی سے وابستگی
بھارتی بحریہ کا دوسرے مقامی طیارہ بردار بحری جہاز کے لیے وژن اور آئی این ایس وکرانت کو وشاکھا پٹنم میں تعینات کرنے کا منصوبہ، مشرقی بحری کمانڈ کو مزید مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ، بھارت کے خود انحصاری اور علاقائی سلامتی کے عزم کو واضح کرتا ہے۔دسمبر 2024 تک بھارت میں 133 سے زائد جہاز اور آبدوزیں تیار اور بحری بیڑے میں شامل کی جا چکی ہیں، جو بھارتی جہاز سازی کی صنعت کی ترقی میں بحریہ کے کلیدی کردار کو ظاہر کرتی ہیں۔اسی طرح، دسمبر 2024 تک 64 میں سے 63 جنگی جہاز جو بحریہ کے لیے منصوبہ بند ہیں، بھارت میں ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔ ان میں شاندار طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کے ساتھ ساتھ ایٹمی آبدوزیں جیسے آئی این ایس اریہنت اور آئی این ایس اریگھاٹ بھی شامل ہیں۔
نتیجہ
آئی این ایس وکرانت بھارت کی بحری نشاۃِ ثانیہ کی ایک پائیدار علامت ہے۔ مقامی طور پر تیار کردہ یہ طیارہ بردار بحری جہاز سمندروں کو چیرتے ہوئے بھارت کی فوجی صلاحیت اور تکنیکی خودمختاری کا مظاہرہ کرتا ہے۔یہ نہ صرف بھارتی بحریہ کے علاقائی سلامتی کے کردار کو مضبوط کرتا ہے بلکہ آئندہ نسلوں کو دفاعی خود انحصاری کی جانب بھی تحریک دیتا ہے۔جب بھارت ہند-بحرالکاہل خطے میں اپنی موجودگی مزید مستحکم کر رہا ہے، تو آئی این ایس وکرانت یہ ظاہر کرتا ہے کہ بھارت اب دنیا کے صفِ اوّل کے دفاعی برآمد کنندگان میں شامل ہونے کے عزم پر گامزن ہے۔آئی این ایس وکرانت نے ملک میں ایک نیا اعتماد پیدا کیا ہےاور ملک کو خود پر نیا اعتماد عطا کیا ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1856230
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1856121
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113906
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856215
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180962
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=98029
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1768294
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1742282
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743815
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896759
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927354
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2088180
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071628
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100813
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175054
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845871
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093018
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1931254
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154353
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=21ADARaf24851
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149099
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151135
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=98029
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc2024117431801.pdf
Download in PDF

PIB Backgrounder
INS Vikrant: India’s First Indigenous Aircraft Carrier and a Landmark in Naval Capability
24 OCT 2025 7:15PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• INS Vikrant, India’s first indigenous aircraft carrier, was commissioned on 2 September 2022
• Comprising 76% indigenous content, including 30,000 tonnes of steel from SAIL, the project engaged 550+ OEMs, 100 MSMEs, generating 2,000 direct and 12,500 indirect jobs.
• Equipped with advanced automation, it operates an air wing of 30 aircraft, including MiG-29K, Kamov-31, MH-60R, MiG 29 KUB, Chetak and ALH.
• Demonstrated versatility in March 2025 by evacuating injured crew from MV Heilan Star, 230 nautical miles off West of Goa.
• It can generate electricity sufficient for 5,000 households.
Introduction
A group of men standing in front of a jetAI-generated content may be incorrect.
INS Vikrant, the nation’s first Indigenous Aircraft Carrier (IAC1), stands as a proud statement of an aspirational and self-reliant India. Designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and built by Cochin Shipyard Limited (CSL), it is the largest warship ever constructed in the country. Commissioned into the Indian Navy by the Hon’ble Prime Minister on 2 September 2022, INS Vikrant is a symbol of indigenous potential, indigenous resources, and indigenous skills.
The Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, celebrated Diwali 2025 onboard the Indian Naval Ship (INS) Vikrant, honouring the dedication and courage of Indian Naval sailors and armed forces personnel. The visit continued his tradition of celebrating Diwali with troops deployed in forward and strategic areas, symbolising solidarity with those who safeguard the nation across all domains of warfare. The ship hosted the Prime Minister for an overnight sea sortie from 19 to 20 October 2025. The following activities were undertaken during the sortie:
• Day and night air power demonstration
• Anti-submarine rocket firing
• Night underway replenishment
• Close-range anti-air firing demonstration
• Steam past and fly past
• Cultural programme and Barakhana
• Address by the Hon’ble Prime Minister and interaction with the crew
• Witnessing yoga at sea and special forces demonstration
History and Development
INS Vikrant takes its name from India’s first aircraft carrier, INS Vikrant (R11), which was decommissioned in 1997. The erstwhile INS Vikrant played a crucial role in the 1961 Goa Liberation Operation and the 1971 Indo-Pak War, earning a lasting place of pride in India’s naval history. The current INS Vikrant, India’s first Indigenous Aircraft Carrier (IAC 1), carries forward this legacy and represents a significant milestone in the country’s naval self-reliance and shipbuilding capability.
• Commencement of Construction: Keel of the ship was laid on February 2009 at Cochin Shipyard Limited, marking the formal start of its construction.
• Launch and Trials: Launched in August 2013; maiden sea trials commenced in August 2021.
• Design: Conceptualised and designed by the Indian Navy’s in house Warship Design Bureau (WDB).
• Commissioning: Commissioned on 2 September 2022 at Kochi, making India one of the few nations capable of indigenously designing and building aircraft carriers.
• Indigenous Content: 76 percent of the ship is indigenously built, including around 30,000 tonnes of specialty steel supplied by Steel Authority of India Limited (SAIL).
• Industry Participation: The project involved over 550 Original Equipment Manufacturers (OEMs) and sub-contractors, along with 100 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
• Employment Generation: Approximately 2,000 people were employed directly at Cochin Shipyard Limited and around 12,500 indirectly through associated industries and suppliers.
A symbol of self-reliance in defence, INS Vikrant is not just a warship. It is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of India in the 21st century.
Capabilities and Specifications
INS Vikrant’s technical and operational strengths are reflected in the following features:
• The carrier is 262.5 metres long and 61.6 metres wide, with a displacement of approximately 45,000 tonnes.
• It is powered by four gas turbines that together generate about 88 megawatts of power.
• INS Vikrant can achieve a maximum designed speed of 28 knots.
• The ship accommodates around 1,600 personnel, including women officers and sailors, and contains approximately 2,200 compartments.
• It operates on the Short Take-Off But Arrested Recovery (STOBAR) system, which allows aircraft to take off using a ski-jump and land with the help of arrester wires.
• The carrier can host up to 30 aircraft, including MiG 29K fighter jets, MiG 29 KUB, Chetak, Kamov 31, MH 60R helicopters and Advanced Light Helicopters (ALH).
• The ship generates enough electricity to power nearly 5,000 households, with internal wiring long enough to stretch from Kochi to Kashi.
Achievements of INS Vikrant
Since its commissioning, INS Vikrant has solidified its role as a cornerstone of the nation’s maritime strength. These accomplishments not only showcase the carrier’s advanced capabilities but also reinforce India’s commitment to the SAGAR (Security and Growth for All in the Region) vision, fostering peace, stability, and cooperation in the Indo-Pacific.
• Maiden Sea Trials (4 August 2021): INS Vikrant embarked on its inaugural voyage from Kochi, validating propulsion, navigation, and weapon systems, and laying the foundation for full operational readiness.
• First Landings of LCA (Navy) and MiG-29K (February 2023): The carrier achieved its maiden landings of indigenous LCA Navy and MiG-29K jets.
• Night Landing Operations (May 2023): INS Vikrant conducted successful night landings, demonstrating readiness for complex missions under challenging conditions.
• Final Operational Clearance (January–November 2024): Over 750 hours of flying operations, including day and night sorties by fighter aircraft and helicopters, validated the carrier’s operational readiness.
• MILAN 24: INS Vikrant participated in Milan 24 in February 2024, a biennial multilateral naval exercise hosted by Indian Navy, which witnessed the participation of over 36 ships, two submarines, 55 aircraft and senior leadership of 47 friendly foreign countries from six continents. The event reaffirmed main status as preferred security partner in the Indian Ocean region and consolidated Indian Navy structure as Combat Ready, Credible Cohesive and Future Ready force.
• Presidential Visit and Operational Showcase (7 November 2024): The Hon’ble President of India witnessed take-offs, landings, missile demonstrations, and fleet maneuvers, underscoring INS Vikrant’s role as a formidable symbol of maritime strength.
• Exercise Varuna 2025 : INS Vikrant participated in Ex- Varuna 25 (IN-French Navy bilateral exercise), with carrier strike group Charles de Gaulle, in Mar 25. The advanced Anti-Submarine Warfare and Air Defence exercises were undertaken involving the IN Carrier Battle Group and the FFN CSG.
• Operational Achievement (March 2025): During its Arabian Sea deployment, INS Vikrant, along with INS Deepak, was swiftly diverted to respond to an urgent situation involving the Panama-flagged bulk carrier MV Heilan Star. A Sea King helicopter from INS Vikrant carried out a challenging medical evacuation (MEDEVAC), winching three injured crew members from MV Heilan Star to INS Hansa, Goa.
• Theatre Level Operational Readiness Exercise (TROPEX 2025): Participated in India’s largest biennial exercise across the Indian Ocean Region, involving 150+ warships, submarines, and aircraft, testing all domains of maritime warfare.
• Exercise Konkan 2025: Conducted a bilateral exercise with the UK’s Royal Navy off Mumbai from, covering air, surface, and sub-surface operations.
• Operation Sindoor: Vikrant carrier battle group was at the core of Indian Navy’s offensive deterrent posture during Op Sindoor. The Vikrant carrier battle group deployed in the northern Arabian sea, played a key role in strategy of compellence, thereby forcing Pakistan Navy to be in defensive posture and requesting for urgent ceasefire.
• PM Day at Sea (October 2025): The ship hosted the Hon’ble Prime Minister for an overnight sea sortie
from 19 to 20 October 2025, on the occasion of Diwali.
INS Vikrant: A Pillar of Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR)
Beyond its strategic military capabilities, Vikrant has proven to be a formidable asset in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations.
• Strategic Capabilities for HADR Operations
A group of people carrying a person on a stretcherAI-generated content may be incorrect.
Vikrant is equipped with state-of-the-art technology and infrastructure, making it a versatile platform for various operations. Its design incorporates a high degree of automation for machinery operations, ship navigation, and survivability, enhancing its efficiency during emergency deployments. One of Vikrant's notable features is its robust power generation system, capable of supplying electricity equivalent to that needed for 5,000 households, facilitating sustained operations in remote or disaster-affected areas. Additionally, the carrier's extensive aviation facilities enable it to serve as a mobile command centre, hospital, and supply hub during emergencies.
• Alignment with India's Regional Strategy
INS Vikrant's role in HADR operations aligns with India's broader maritime strategy, particularly the 'SAGAR' (Security and Growth for All in the Region) initiative. The Indian Navy has been at the forefront of providing humanitarian assistance and disaster relief during calamities and contingencies. These actions have enhanced India's stature as the 'Preferred Security Partner' and 'First Responder' in the Indian Ocean Region.
• Rescue Operation
Responding to a distress call from the Panama-flagged MV Heilan Star about 230 nautical miles west of Goa, a Sea King helicopter from INS Vikrant successfully airlifted three injured crew members to INS Hansa for medical care. The operation exemplified the Indian Navy’s steadfast commitment to Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) beyond national waters.
A Milestone in India's Maritime Self-Reliance
Since 2014, Indian shipyards have delivered over 40 indigenous warships and submarines to the Navy, with a new platform being inducted on average every 40 days. It is a true testimony to the country's zeal and fervor in pursuing capability build up towards enhanced maritime security. The development and operationalization of INS Vikrant mark a landmark chapter in the Indian Navy’s journey toward self-reliance.
Indigenous Design and Construction
INS Vikrant was designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau (WDB) and constructed at Cochin Shipyard Limited (CSL). The ship has large number of indigenous equipment and machinery, involving major industrial houses in the country viz. BEL, BHEL, GRSE, Keltron, Kirloskar, Larsen & Toubro, Wartsila India etc. as well as over 100 MSMEs. The development and production of indigenous warship grade steel for the ship was through a partnership between Navy, DRDO and Steel Authority of India (SAIL), which has enabled the country to become self-sufficient with respect to warship steel.
Enhancing Maritime Capabilities
In June 2023, the Indian Navy showcased its formidable maritime capabilities through a multi-carrier operation involving INS Vikrant and INS Vikramaditya, along with a diverse fleet of ships, submarines, and aircraft, demonstrating India's technological expertise in the maritime domain.
Strategic Procurement: Rafale-Marine Jets
In April 2025, India signed a 63,000 crore deal with France for the procurement of 26 Rafale-Marine fighter jets, which are capable of operating from aircraft carriers. This acquisition includes pilot training, flight simulators, weapons, and long-term maintenance support, and features technology transfer to boost Indian defence manufacturing. The Rafale-Marine jets will enhance the air wings of both INS Vikrant and INS Vikramaditya, ensuring unparalleled combat readiness.
Commitment to Indigenous Shipbuilding
The Indian Navy’s vision for a second indigenous aircraft carrier and plans to station INS Vikrant in Visakhapatnam to strengthen the Eastern Naval Command further underscore its commitment to self-reliance and regional security. With over 133 ships and submarines built and commissioned in India as of December 2024, the Indian Navy continues to be a key pillar supporting the growth of the Indian shipbuilding sector. As of December 2024, 63 out of the 64 warships planned to be inducted in the Navy, are being built in India. This includes the majestic INS Vikrant aircraft carrier and nuclear submarines like INS Arihant and INS Arighaat.
Conclusion
INS Vikrant stands as a lasting symbol of India’s maritime resurgence, with the indigenously built carrier cutting through the ocean and showcasing the nation’s military prowess. Beyond enhancing the Indian Navy’s regional security role, Vikrant inspires future generations toward complete defence indigenization. As India strengthens its presence in the Indo-Pacific, the carrier also highlights the nation’s ambition to become one of the world’s top defence exporters. INS Vikrant has filled the country with a new confidence, and has created a new confidence in the country.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1856230
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1856121
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113906
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856215
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180962
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=98029
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1768294
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1742282
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743815
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896759
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927354
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2088180
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071628
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100813
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175054
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845871
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093018
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1931254
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154353
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=21ADARaf24851
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149099
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151135
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=98029
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc2024117431801.pdf
Download in PDF