शिक्षा मंत्रालय
डिस्लेक्सिया जागरूकता माह के उपलक्ष्य में #गोरेडफॉरडिसलेक्सिया अभियान वैश्विक स्तर पर चलाया जा रहा है
केंद्रीय सचिव श्री संजय कुमार और श्री राजेश अग्रवाल ने 'वॉक फॉर डिस्लेक्सिया 2025' को हरी झंडी दिखाई
डिस्लेक्सिया की जागरूकता फैलाने हजारों लोग पूरे भारत में पदयात्रा कर रहे थे, इसलिए नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन और सचिवालय लाल रंग से जगमगा उठे
26 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
जागरूकता फैलाने और सभी के लिए समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने 'वॉक फॉर डिस्लेक्सिया' को हरी झंडी दिखाई। हर साल अक्टूबर को डिस्लेक्सिया जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है, जबकि 8 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय डिस्लेक्सिया जागरूकता दिवस के रूप में मनाया जाता है।
जागरूकता बढ़ाने के लिए एक देशव्यापी अभियान के तहत, जिसमें विभिन्न आयु समूहों और सभी क्षेत्रों के लोगों सहित 300 से अधिक व्यक्ति शामिल थे, "वॉक4डिस्लेक्सिया" का आयोजन चेंजिंक फाउंडेशन, यूनेस्को एमजीईआईपी, ऑर्किड्स फाउंडेशन और सोच फाउंडेशन द्वारा शनिवार, 26 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर किया गया।
कार्यक्रम में बोलते हुए, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के सचिव , श्री संजय कुमार ने विशिष्ट सीखने की अक्षमताओं (एसएलडी), विशेष रूप से डिस्लेक्सिया के बारे में जागरूकता और स्वीकृति पैदा करने के महत्व पर जोर दिया, जो बच्चों में सबसे आम लेकिन गलत समझी जाने वाली अधिगम संबंधी भिन्नताओं में से एक है।
"हर बच्चा अलग तरह से सीखता है। सचिव ने कहा, डिस्लेक्सिया कोई सीमा नहीं, बल्कि ज्ञान को समझने और व्यक्त करने का एक अलग तरीका है। शुरुआती पहचान, सहयोग और सहानुभूति से, डिस्लेक्सिया से ग्रस्त बच्चे उल्लेखनीय सफलता प्राप्त कर सकते हैं। आज की यह पदयात्रा जागरूकता, करुणा और समावेशिता की यात्रा है"
उन्होंने एनसीईआरटी द्वारा विकसित मोबाइल ऐप आधारित स्क्रीनिंग टूल, प्रशस्त 2.0 की महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया, जो स्कूलों को डिस्लेक्सिया सहित अन्य विकलांगताओं से ग्रस्त बच्चों की शुरुआती अवस्था में पहचान करने में मदद करता है। उन्होंने कहा कि प्रारंभिक पहचान, शिक्षकों, अभिभावकों और व्यापक समुदाय में जागरूकता के साथ, यह सुनिश्चित करने में वास्तविक बदलाव ला सकती है कि डिस्लेक्सिया से ग्रस्त प्रत्येक बच्चे को एक समावेशी शिक्षा प्रणाली में सीखने और आगे बढ़ने के लिए सही मदद और अवसर मिलें।
सचिव ने चेंजइंक फाउंडेशन , ऑर्किड्स और एसओसीएच फाउंडेशन जैसे नागरिक समाज संगठनों के अथक प्रयासों की भी सराहना की , जिनकी पहल से सीखने की समस्याओं वाले बच्चों और वयस्कों को दृश्यता और सहायता प्राप्त करने में मदद मिली है।
डिस्लेक्सिया जागरूकता के लिए, रविवार शाम को राष्ट्रपति भवन, सचिवालय सहित देश भर के कई अन्य ऐतिहासिक स्मारकों और सरकारी भवनों को लाल रंग से रोशन किया गया। यह पदयात्रा केवल प्रतीकात्मक नहीं थी, बल्कि डिस्लेक्सिया के प्रति जागरूकता के लिए स्वीकृति, समझ और समावेशन हेतु करुणा और सामूहिक जिम्मेदारी के एक आंदोलन में बदल गई।
समग्र शिक्षा योजना के अंतर्गत स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने डिस्लेक्सिया सहित एसएलडी से ग्रस्त बच्चों की शीघ्र जाँच, पहचान और सहायता को सुदृढ़ करने के लिए कई उपाय किए हैं। इनमें शामिल हैं:
• एनसीईआरटी के सहयोग से विकसित मोबाइल स्क्रीनिंग ऐप , प्रशस्त 2.0 का कार्यान्वयन , शिक्षकों और विशेष शिक्षकों को प्रारंभिक स्तर पर दिव्यांग बच्चों (एसएलडी सहित) की स्क्रीनिंग में मदद करने के लिए।
• सेवा-पूर्व शिक्षक तैयारी को मजबूत करने के लिए एकीकृत शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम (आईटीईपी) में समावेशी शिक्षा पर समर्पित मॉड्यूल को शामिल करना ।
• शिक्षण अधिगम सामग्री, आवश्यक सहायक उपकरण/सहायक उपकरण ( टेक्स्ट-टू-स्पीच/पठन उपकरण आदि), एसएलडी (डिस्लेक्सिया) से पीड़ित बच्चों के लिए आवास और चिकित्सीय सहायता सहित अनुकूलित शिक्षण सहायता।
• समय पर निदान और प्रमाणीकरण सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के समन्वय से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ब्लॉक स्तर पर जांच और पहचान शिविर आयोजित किए जाएंगे ।
वैश्विक अनुमानों के अनुसार, डिस्लेक्सिया दुनिया भर में हर पाँच में से एक व्यक्ति को प्रभावित करता है। यूडीआईएसई+ 2024-25 के अनुसार , स्कूलों में नामांकित सभी विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्ल्यूएसएन) में से लगभग 12.15% में विशिष्ट अधिगम अक्षमताएँ (एसएलडी) पाई गई हैं, जिनमें डिस्लेक्सिया से ग्रस्त बच्चे भी शामिल हो सकते हैं। साथ ही, कई नागरिक समाज संगठनों ने अपने सर्वेक्षणों से अनुमान लगाया है कि विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की वास्तविक संख्या संभवतः कहीं अधिक है। इसका मतलब है कि औपचारिक स्कूली शिक्षा प्रणाली से बाहर भी ऐसे विशेष आवश्यकता वाले बच्चे हैं जो बिना किसी सहारे या समझ के चुपचाप संघर्ष कर रहे हैं।
भारत के कानूनी और नीतिगत आदेशों से मिली प्रेरणा ने डिस्लेक्सिक मानसिकता की कई खूबियों पर प्रकाश डालने और उन्हें मुख्यधारा में शामिल करने में मदद की है ताकि उन्हें न केवल जीवित रहने में बल्कि फलने-फूलने में भी मदद मिल सके। यह बात एनईपी 2020 के उन सुधारों में परिलक्षित होती है जिन्हें शीघ्र पहचान, शिक्षक क्षमता निर्माण और छात्रों को सहायता और सुविधाएँ प्रदान करने पर विशेष ध्यान के साथ लागू किया जा रहा है।
इस आंदोलन के लिए बढ़ता समर्थन इस बात का प्रमाण है कि कैसे सीखने की अक्षमता वाले व्यक्तियों को न केवल सहारा दिया जा सकता है, बल्कि उन्हें सफलता के विविध मार्ग अपनाने के लिए सशक्त बनाया जा सकता है, जिससे अंततः हमारे समाज का विकास हो सकता है। संभव है, अगला नोबेल पुरस्कार विजेता, यूनिकॉर्न संस्थापक, या क्रांतिकारी नव-प्रवर्तक भारत के दिव्यांग मस्तिष्क समूहों से उभरे।
डिस्लेक्सिया के लिए वाक 2025 का समापन सभी हितधारकों - सरकार, शिक्षकों और नागरिक समाज - की ओर से कक्षाओं को अधिक समावेशी, संवेदनशील और हर बच्चे की आवश्यकताओं के प्रति उत्तरदायी बनाने की नई प्रतिबद्धता के साथ हुआ।

Ministry of Education
#GoRedforDyslexia Campaign goes global to mark the Dyslexia Awareness Month
Union Secretaries Shri Sanjay Kumar and Shri Rajesh Agarwal flag off ‘Walk for Dyslexia 2025’
Rashtrapati Bhawan and Secretariat in New Delhi lit up in Red, as thousands walk across India to spread awareness on Dyslexia
26 OCT 2025 7:07PM by PIB Delhi
To spread awareness and promote inclusivity for all, Secretary of the Department of School Education & Literacy Shri Sanjay Kumar along with Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities Shri Rajesh Aggarwal flagged off the ‘Walk for Dyslexia’. October is observed as the Dyslexia Awareness Month every year while October 8 is recognised as the International Dyslexia Awareness Day.
As part of a country wide campaign to raise awareness, which included more than 300 persons across age groups and included people from all walks of life, the "Walk4Dyslexia" was co-organized by the Changeinkk Foundation, UNESCO MGEIP, Orkids Foundation, and Soch Foundation on Sunday, October 26th, 2025 at Kartavya Path in New Delhi.
Speaking at the event, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, emphasized the importance of creating awareness and acceptance around Specific Learning Disabilities (SLDs), particularly Dyslexia, which remains one of the most common yet misunderstood learning differences among children.
“Every child learns differently. Dyslexia is not a limitation but a different way of understanding and expressing knowledge. With early identification, support, and empathy, children with Dyslexia can achieve remarkable success. Today’s walk is a walk for awareness, for compassion, and for inclusion,” said the Secretary.
He underlined the crucial role of PRASHAST 2.0, a mobile app based screening tool developed by NCERT, in helping schools identify children with disabilities, including Dyslexia, at an early stage. He noted that early detection, coupled with greater awareness among teachers, parents, and the wider community, can make a real difference in ensuring that every child with Dyslexia receives the right support and opportunities to learn and thrive within an inclusive education system.
The Secretary also acknowledged the tireless efforts of civil society organizations such as the Changeink Foundation, Orkids, and SOCH Foundation, whose initiatives have helped bring visibility and support to children and adults with learning differences.
Keeping the color of the walk as Red, for Dyslexia Awareness, Rashtrapati Bhawan, Secretariat, along with several other historical monuments and government buildings across the country were also illuminated in red on Sunday evening. The walk was not just symbolic, it has turned into a movement of compassion and collective responsibility for acceptance, understanding, and inclusion about awareness of Dyslexia.
The Department of School Education & Literacy under Samagra Shiksha Scheme has undertaken several measures to strengthen early screening, identification, and support for children with SLDs, including Dyslexia. These include:
• Implementation of PRASHAST 2.0, a mobile screening app developed in collaboration with NCERT, to help teachers and special educators in screening children with disabilities, including SLDs, at an early stage.
• Inclusion of dedicated modules on inclusive education in the Integrated Teacher Education Programme (ITEP) to strengthen pre-service teacher preparation.
• Customised Learning Support including Teaching Learning Material, Necessary Aids & Appliances/Assistive Devices (Text-to-speech / reading tools etc.), Accommodation and Therapeutic Support for Children with SLD (Dyslexia).
• Block-level screening and identification camps across States and UTs in coordination with the Departments of Health & Family Welfare and DEPwD to ensure timely diagnosis and certification.
According to global estimates, Dyslexia affects one in every five individuals globally. As per UDISE+ 2024–25, around 12.15% of all Children with Special Needs (CwSN) enrolled in schools have been reported to have Specific Learning Disabilities (SLDs) which may include children with Dyslexia. At the same time, several civil society organisations through their surveys, estimate that the actual number of children with SLDs is likely much higher. This means that there are SLD children outside the formal schooling, system, struggling silently, without support or understanding.
The impetus provided by India’s legal and policy mandates have helped gain momentum to help shed light on many strengths of the dyslexic mind and mainstream their inclusion to help them not just survive but thrive. Reflected in the NEP2020 reforms being implemented with increasing focus on early identification, building teacher capacities, and providing support and accommodations to students.
The growing support for the movement bears testimony to how individuals with learning disabilities can not only be supported, but empowered to forge diverse paths to success, ultimately advancing our society. After all, the next Nobel laureate, unicorn founder, or disruptive innovator may indeed emerge from the pool of differently abled minds in India.
The Walk for Dyslexia 2025 concluded with a renewed commitment from all stakeholders’ government, educators, and civil society to make classrooms more inclusive, compassionate, and responsive to the needs of every child.