ग्रामीण विकास मंत्रालय
एलबीएसएनएए और भूमि संसाधन विभाग ने जिला कलेक्टरों के लिए नक्शा कार्यक्रम पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन
एलबीएसएनएए में दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में 28 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में नक्शा पायलट कार्यान्वयन के लिए जिला कलेक्टरों को तैयार किया गया
नक्ष शहरी भूमि अभिलेखों में क्रांति लाएगा; एलबीएसएनएए द्वारा तकनीकी, कानूनी और प्रशासनिक ढांचे पर प्रशिक्षण आयोजित क्या जाएगा
26 OCT 2025 1:34PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर), एलबीएसएनएए के बीएन युगंधर ग्रामीण अध्ययन केंद्र (बीएनवाईसीआरएस) के सहयोग से, 27-28 अक्टूबर, 2025 को मसूरी में जिलाधिकारियों और कलेक्टरों के लिए "नक्शा पर प्रशिक्षण सह कार्यशाला" आयोजित कर रहा है। इस कार्यशाला का उद्देश्य नक्शा (शहरी बस्तियों का राष्ट्रीय भू-स्थानिक ज्ञान-आधारित भूमि सर्वेक्षण) कार्यक्रम के राष्ट्रव्यापी अमल के लिए प्रशासनिक और तकनीकी तैयारी का निर्माण करना है।
बीएनवाईसीआरएस के केंद्र निदेशक डॉ. बागदी गौतम उद्घाटन भाषण देंगे, जिसके बाद डीओएलआर के सचिव श्री मनोज जोशी मुख्य भाषण देंगे।
प्रशिक्षण में, भूमि संसाधन विभाग के संयुक्त सचिव, श्री कुणाल सत्यार्थी द्वारा कार्यक्रम का अवलोकन प्रस्तुत किया जाएगा। कार्यप्रवाह और डेटा अधिग्रहण पर तकनीकी सत्रों का नेतृत्व भारत के अपर महासर्वेक्षक श्री एस.के. सिन्हा करेंगे, तथा एमपीएसईडीसी द्वारा नक्शा वेब-जीआईएस पोर्टल का डेमो भी प्रस्तुत किया जाएगा।
एक प्रमुख घटक राज्य-स्तरीय अनुभवों को साझा करना है। गुजरात, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, असम और मध्य प्रदेश के वरिष्ठ अधिकारी अपने कार्यान्वयन दृष्टिकोण और सफल उत्कृष्ट अभ्यास साझा करेंगे।
प्रशासनिक और कानूनी ढांचे पर सत्र का नेतृत्व श्री एनके सुधांशु (डीजी, यशदा) और श्री एस. चोकलिंगम (सीईओ, महाराष्ट्र) करेंगे। कार्यशाला का समापन भारतीय सर्वेक्षण विभाग के जमीनी हकीकत वाले प्रदर्शन के साथ हुआ।
इस कार्यशाला का उद्देश्य जिलाधिकारियों को नक्शा के क्रियान्वयन के प्रबंधन हेतु आवश्यक कौशल से लैस करना है। मुख्य आकर्षणों में नक्शा के कार्यप्रवाह और जमीनी स्तर पर सत्यापन का व्यापक अवलोकन, जीआईएस और आधुनिक सर्वेक्षण तकनीकों पर तकनीकी प्रशिक्षण, डेटा अधिग्रहण पर व्यावहारिक अंतर्दृष्टि, और प्रशासनिक एवं कानूनी कार्यान्वयन ढाँचे पर चर्चा शामिल है।

Ministry of Rural Development
LBSNAA and Department of Land Resources organise National Workshop on NAKSHA programme for District Collectors
Two-day national workshop at LBSNAA prepares District Collectors for NAKSHA pilot implementation across 28 states and 3 UTs
NAKSHA to revolutionise urban land records; LBSNAA hosts training on technical, legal and administrative framework
26 OCT 2025 1:34PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), in collaboration with LBSNAA's B N Yugandhar Centre for Rural Studies (BNYCRS), is holding a "Training cum Workshop on NAKSHA" for District Magistrates and Collectors on October 27-28, 2025, in Mussoorie. The workshop aims to build administrative and technical readiness for the NAKSHA (NAtional geospatial Knowledge-based land Survey of urban Habitations) programme's nationwide rollout.
Dr. Bagadi Gautham, Centre Director, BNYCRS, will deliver inaugural addresses, followed by a keynote address from Shri Manoj Joshi, Secretary, DoLR.
The training will cover a programme overview by Shri Kunal Satyarthi, Joint Secretary, DoLR. Technical sessions on workflow and data acquisition will be led by Shri S K Sinha, Additional Surveyor General of India, with a NAKSHA Web-GIS portal demo by MPSEDC.
A key component involves sharing state-level experiences. Senior officials from Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Assam, and Madhya Pradesh will present their implementation approaches and best practices.
Sessions on the administrative and legal framework will be led by Shri N. K. Sudhanshu (DG, YASHADA) and Shri S. Chockalingam (CEO, Maharashtra). The workshop concludes with a ground-truthing demo by the Survey of India.
This workshop aims to equip District Magistrates with the necessary skills to manage NAKSHA's rollout. Key highlights include a comprehensive overview of NAKSHA's workflow and ground-truthing, technical training on GIS and modern survey techniques, practical insights on data acquisition, and discussions on the administrative and legal implementation framework.