PIB Backgrounder
6G के साथ विकसित भारत का निर्माण
4G आत्मनिर्भरता से 6G वैश्विक नेतृत्व तक
26 OCT 2025 2:07PM by PIB Delhi
परिचय
भारत सरकार 6G प्रौद्योगिकियों को उन्‍नत करने के उद्देश्य से कई रणनीतिक पहलों के माध्यम से देश को अगली पीढ़ी की कनेक्टिविटी की ओर ले जा रही है। किफ़ायत, स्‍थायित्‍व और सर्वव्यापकता के सिद्धांतों पर आधारित, भारत का 6G विज़न स्वदेशी नवाचार, उन्नत अनुसंधान एवं विकास और वैश्विक सहयोग के माध्यम से समाज को सशक्त बनाने पर केंद्रित है। उद्योग, शिक्षा जगत और अनुसंधान संस्थानों की सक्रिय भागीदारी के साथ, भारत स्‍वयं को भविष्य की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्‍थापित कर रहा है, जो 2047 तक एक विकसित भारत के निर्माण के व्यापक राष्ट्रीय लक्ष्य के अनुरूप है।
6G क्या है?
6G, या छठी पीढ़ी की वायरलेस प्रौद्योगिकी, 5G से अगली होगी और इंटरनेट कनेक्शन को काफ़ी तेज़ और सुचारू बनाएगी। यह 5G की तुलना में उच्च रेडियो आवृत्तियों का उपयोग करेगी, जिससे यह लगभग बिना किसी देरी के एक बार में ही बहुत बड़ा डेटा भी संभाल सकेगी।
6G का लक्ष्य केवल एक माइक्रोसेकंड में सूचना भेजना और प्राप्त करना है, जो 5G के प्रतिक्रिया समय से 1,000 गुना तेज़ है। इसका मतलब है लगभग शून्य अंतराल (लैग) के साथ तत्काल कनेक्शन, जो दूरस्थ चिकित्सा सर्जरी, स्मार्ट रोबोटिक्स और रीयल-टाइम गेमिंग जैसी चीज़ों के लिए उपयोगी होगा।
6G नेटवर्क उन्नत इमेजिंग, सटीक लोकेशन ट्रैकिंग और जीवंत वर्चुअल अनुभव जैसी सुविधाओं को भी बेहतर बनाएगा। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के साथ मिलकर, यह इतना स्मार्ट हो जाएगा कि डेटा को कहाँ संग्रहीत, संसाधित और साझा करना है, यह स्वचालित रूप से तय कर सकेगा, जिससे प्रौद्योगिकी हर जगह अधिक कुशल और प्रतिक्रियाशील बन जाएगी।
भारत का 6G विजन: भारत को वैश्विक दूरसंचार नवप्रवर्तक के रूप में स्थापित करना
भारत 6G विज़न घोषणापत्र का उद्देश्य भारत को उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों का एक अग्रणी आपूर्तिकर्ता बनाना है, जो विकसित भारत के उद्देश्यों के अनुरूप है। 5G का तेज़ी से प्रसार और घरेलू स्तर पर अपनाया जाना भारत के 6G विज़न की नींव रख रहा है, जिससे देश भावी दूरसंचार नवाचार में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित हो रहा है। 6G विज़न किफ़ायत, स्‍थायित्‍व और सर्वव्यापकता के सिद्धांतों पर आधारित है।
22 मार्च, 2023 को "भारत 6G विजन" दस्तावेज़ जारी किया गया, जिसमें भारत को साल 2030 तक 6G प्रौद्योगिकी के डिजाइन, विकास और कार्यान्‍वयन में अग्रणी योगदानकर्ता के रूप में देखा गया। सरकार ने देश में 6G प्रौद्योगिकी के विकास को सुगम बनाने के लिए निम्नलिखित पहलें की हैं:
• देश में अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 6G टीएचजेड टेस्टबेड और एडवांस ऑप्टिकल कम्युनिकेशन टेस्टबेड नामक दो टेस्टबेड को वित्तपोषित करना
• देश में क्षमता निर्माण और 6G-रेडी शैक्षणिक और स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए वित्त वर्ष 2023-24 में भारत भर के शैक्षणिक संस्थानों में 100 5G प्रयोगशालाओं को मंजूरी
• 6G प्रौद्योगिकी के लिए वैश्विक रोडमैप के अनुरूप अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए 6G नेटवर्क पारिस्थितिकी तंत्र पर 104 अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी
भारत 6G अलायंस (B6GA) भारतीय उद्योग, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, शिक्षा जगत, राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों और मानक संगठनों की एक पहल है। सरकार और उद्योग द्वारा समर्थित, यह उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों के लिए एक आत्मनिर्भर, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने हेतु स्वदेशी 6G अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देता है। अत्याधुनिक प्रयोगशालाओं और मल्टी-चिप मॉड्यूल, SoCs और उन्नत IoT अनुप्रयोगों पर नवाचार के फोकस के साथ, भारत का लक्ष्य वैश्विक 6G आंदोलन का नेतृत्व करना है। B6GA एक उद्योग-नेतृत्व वाला निकाय है, जिसे सरकार द्वारा सुविधा प्रदान की जाती है, जो सार्वजनिक/निजी कंपनियों, शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थानों और मानक विकास संगठनों सहित प्रौद्योगिकी क्षेत्र के हितधारकों को एक सहयोगी मंच प्रदान करता है। भारत 6G अलायंस ने 6G के विभिन्न डोमेन, जैसे स्पेक्ट्रम, प्रौद्योगिकी, अनुप्रयोग, हरित तथा स्‍थायित्‍व और उपयोग के मामलों पर सात कार्य समूहों का गठन किया है।
वैश्विक संचार के भविष्य को पुनर्परिभाषित करने की दिशा में एक कदम बढ़ाते हुए, भारत 6G एलायंस ने NextG एलायंस (अमेरिका), 6G IA (यूरोप), 6G फ्लैगशिप ओउलू यूनिवर्सिटी (फिनलैंड), 6G फोरम दक्षिण कोरिया, XGMF जापान, NGMN एलायंस, 5G ACIA, UKI FNI, UK TIN, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) और 6G ब्रासील (ब्राज़ील) जैसे अग्रणी अनुसंधान गठबंधनों के साथ सहयोगात्मक अनुसंधान और मानकीकरण हेतु एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। राष्ट्रीय तालमेल का उपयोग करने के लिए इसका TSDSI और NASSCOM के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) है। 6G अनुसंधान गठबंधनों के साथ ये समझौता ज्ञापन लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं सहित सुरक्षित और विश्वसनीय दूरसंचार प्रौद्योगिकी के विकास को और सक्षम बनाएंगे।
भारत का 6G मिशन
भारत का 6G लक्ष्य अगली पीढ़ी के वायरलेस संचार में वैश्विक अग्रणी बनने के महत्वाकांक्षी विज़न से शुरू हुआ। इस विज़न ने नवोन्मेषकों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप्स और नीति निर्माताओं के एक गतिशील पारिस्थितिकी तंत्र के उद्भव को प्रेरित किया है, जो सभी कनेक्टिविटी को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित हैं। जैसे-जैसे यह मिशन अपने अगले चरण की ओर आगे बढ़ रहा है, ध्यान पिछली उपलब्धियों से आगे निकलने, प्रौद्योगिकीय नवाचार को और गहन करने और यह सुनिश्चित करने पर केंद्रित होता जा रहा है कि 6G न केवल भारत को लाभान्वित करे बल्कि यहीं से उत्पन्न हो। सहयोग और साझा उद्देश्य के माध्यम से, भारत वैश्विक डिजिटल भविष्य में नेतृत्व के लिए मार्ग प्रशस्त कर रहा है।
इंडिया मोबाइल कांग्रेस, 2025 में ध्‍यान का केंद्र भारत
इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 के दौरान आयोजित अंतर्राष्ट्रीय 6G संगोष्ठी 2025, अगली पीढ़ी की संचार प्रौद्योगिकियों की ओर भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई। इस कार्यक्रम में दूरसंचार नवाचार, स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास, और वैश्विक डिजिटल नेतृत्व में देश की बढ़ती ताकत पर प्रकाश डाला गया।
भारत की प्रौद्योगिकीय आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाना
भारत के मेड-इन-इंडिया 4G स्टैक को इसकी प्रौद्योगिकीय आत्मनिर्भरता और निर्यात की तैयारी की दिशा में देश की एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि के रूप में प्रदर्शित किया गया। यह स्वदेशी विकास 'इंडिया 6G विज़न 2030' की नींव रखता है, जिसका उद्देश्य भविष्य के लिए तैयार, सुरक्षित और विस्तारयोग्य दूरसंचार नेटवर्क बनाना है।
भारत के 6G रोडमैप में वर्ष 2035 तक राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में इस क्षेत्र द्वारा लगभग 1.2 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान किए जाने का लक्ष्य रखा गया है। देश का लक्ष्य वैश्विक 6जी पेटेंट्स में 10% हिस्सेदारी प्राप्त करना है, जो दूरसंचार प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत के नवाचार के केंद्र के रूप में उभरने को दर्शाता है। इसके समानांतर, उपग्रह संचार बाजार के वर्ष 2033 तक तीन गुना बढ़ने का अनुमान है, जिससे भारत का अंतरिक्ष-आधारित कनेक्टिविटी पारिस्थितिकी तंत्र मज़बूत होगा।
विशेष ध्‍यान सहयोग और समावेशिता पर
संगोष्ठी में एक समावेशी और किफायती वैश्विक 6G ढाँचे को आकार देने के लिए अधिक अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास और शिक्षा जगत, उद्योग और सरकारों के बीच तालमेल को बढ़ावा देने का आह्वान किया गया। एक स्वदेशी दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण पर ज़ोर दिया गया, जिसे हाल ही में हुई प्रगति, जैसे कि देश भर में एक लाख स्वदेशी 4G टावरों की स्थापना, द्वारा समर्थित किया गया है, जो अगली पीढ़ी के नेटवर्क के लिए एक मज़बूत बुनियादी ढाँचा विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस मार्गदर्शक विज़न में इस बात पर जोर दिया गया कि भारत प्रौद्योगिकी का उपभोक्ता होने से परे निकलकर अब 6G क्रांति में सह-निर्माता और सह-नेता बन रहा है, जो घरेलू और वैश्विक, दोनों ही स्‍तरों की जरूरतों के लिए संचार के भविष्य को आकार दे रहा है।
प्रमुख घोषणाएँ और जारी किए गए श्‍वेतपत्र
इस कार्यक्रम में भारत की 6G तैयारी में तेजी लाने के उद्देश्य से कई महत्वपूर्ण परिणाम प्रस्‍तुत किए गए:
• 6G सिद्धांतों पर एक संयुक्त घोषणा 10 अक्टूबर, 2025 को जारी की गई।
• भारत 6G एलायंस ने दो समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए: एक NASSCOM के साथ और दूसरा यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के साथ, जिससे 6G और संबद्ध प्रौद्योगिकियों में सहयोगात्मक अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा दिया जा सके।
• भारत 6G एलायंस ने चार श्वेतपत्र भी जारी किए, जो इस क्षेत्र के लिए रणनीतिक दिशा प्रदान करते हैं:
1. भारत में 6G के लिए स्पेक्ट्रम रोडमैप
2. अगली पीढ़ी के दूरसंचार को सशक्त बनाना
3. एआई और नेटवर्क का 5G तक विकास
4. आरएफ सेंसिंग के लिए 6G आर्किटेक्चर, सुरक्षा और एक्सपोज़र फ्रेमवर्क
नई दिल्ली घोषणा
अंतर्राष्ट्रीय भारत 6G संगोष्ठी 2025 में, भारत 6G, 6G-IA, ATIS’ Next G अलायंस और अन्य सहित अग्रणी वैश्विक गठबंधनों ने 6G को वैश्विक सार्वजनिक वस्तु के रूप में आकार देने के लिए एक संयुक्त वक्तव्य जारी किया।
नई दिल्ली घोषणापत्र में पुष्टि की गई है कि 6G नेटवर्क को इस प्रकार डिजाइन किया जाएगा:
• विश्वसनीय और सुरक्षित
• लचीला और भरोसेमंद
• मुक्‍त और अंतर-संचालनीय
• समावेशी और किफायती
• चिरस्‍थायी और वैश्विक रूप से कनेक्‍टेड
स्थलीय और गैर-स्थलीय (उपग्रह, उच्च-ऊंचाई वाले प्लेटफ़ॉर्म) नेटवर्क के एकीकरण के माध्यम से ऊर्जा दक्षता और सार्वभौमिक कवरेज पर ध्यान केंद्रित करते हुए, स्थिरता को केंद्र में रखा गया है। घोषणापत्र निरंतर कौशल विकास की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है और सभी हितधारकों, सरकारों, उद्योग और शिक्षा जगत से मिलकर काम करने का आह्वान करता है, जिससे 6G समाजों का उत्थान करे और कोई भी पीछे न छूटे।
अंतर्राष्ट्रीय 6G संगोष्ठी 2025 ने वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देते हुए स्वदेशी दूरसंचार क्षमताओं को आगे बढ़ाने की भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। नवाचार, किफ़ायत और समावेशिता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, भारत अपने 'भारत 6G विज़न 2030'[1] के अनुरूप एक कनेक्टेड, आत्मनिर्भर और भविष्य के लिए तैयार 6G पारिस्थितिकी तंत्र का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।
भविष्य के लिए तैयार 6G दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सरकार की पहलें
भारत अगली पीढ़ी के दूरसंचार क्षेत्र में नवाचार, सहयोग और कौशल को बढ़ावा देने वाली पहलों के माध्यम से 6G-रेडी पारिस्थितिकी तंत्र की ओर बढ़ रहा है। ये प्रयास अत्याधुनिक समाधानों को सक्षम बनाने के लिए स्वदेशी अनुसंधान, उद्योग-अकादमिक साझेदारी और स्टार्टअप समर्थन पर केंद्रित हैं।
1. शैक्षणिक संस्थानों में 100 5G प्रयोगशालाएँ: 6G-रेडी नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण
उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में कौशल, अनुसंधान और प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने देश भर के शैक्षणिक संस्थानों में 100 5G प्रयोगशालाएँ स्थापित की हैं। इनके प्रमुख उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• छात्रों और शैक्षणिक समुदाय में 5G प्रौद्योगिकियों में दक्षता और सहभागिता का निर्माण करना।
• 5G वातावरण का उपयोग करने वाले छात्रों के लिए यूजी और पीजी स्तर पर परियोजनाओं को सक्षम करना।
• 5G उपयोग के मामलों पर विचार करने और उन्हें विकसित करने के लिए अकादमिक-उद्योग सहभागिता को प्रोत्साहित करना।
• संस्थान के आसपास स्टार्टअप्स और एमएसएमई के लिए 5G परीक्षण सेटअप तक स्थानीय पहुंच प्रदान करना।
• भारतीय शिक्षा जगत और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को 6G के लिए तैयार करना।
1. दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ): दूरसंचार में स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा
1 अक्टूबर 2022 को शुरू की गई दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना का उद्देश्य 6G प्रौद्योगिकियों सहित दूरसंचार में नवाचार और अनुसंधान एवं विकास में तेजी लाना है।
मुख्य बातें:
• दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना को ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में किफायती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाओं को सक्षम करने के लिए दूरसंचार उत्पादों और समाधानों के प्रौद्योगिकी डिजाइन, विकास, व्यावसायीकरण में शामिल घरेलू कंपनियों और संस्थानों के लिए अधिसूचित किया गया है।
• इस योजना का उद्देश्य दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) और नवाचार को वित्तपोषित करना, भारत में दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने के लिए शिक्षा, स्टार्ट-अप, एमएसएमई, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है।
• टीटीडीएफ योजना के तहत 30 सितंबर, 2025 तक 5G और 6G से संबंधित 310.6 करोड़ रुपये की कुल 115 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इन अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की अवधि 1 से 5 वर्ष तक है। ये परियोजनाएँ वर्तमान में विकास के प्रारंभिक चरण में हैं।
1. भारत 6G एलायंस: वैश्विक 6G नेतृत्व के लिए एक एकीकृत राष्ट्रीय प्रयास
भारत 6G विज़न को आगे बढ़ाने के लिए, भारत ने उद्योग, शिक्षा जगत, स्टार्टअप्स, अनुसंधान संस्थानों और मानकीकरण निकायों को एक साथ लाने के लिए भारत 6G एलायंस की शुरुआत की। यह गठबंधन स्वदेशी नवाचार को सक्षम बनाने और वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
• जुलाई 2025 तक, गठबंधन में 80 से अधिक सदस्य संगठन हैं, जिनमें 30 से अधिक स्टार्टअप शामिल हैं।
• ज्ञान के वैश्विक आदान-प्रदान और संयुक्त विकास को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय 6G गठबंधनों के साथ कई समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
• इसका लक्ष्‍य विश्व को जीवन का उच्च-स्‍तरीय अनुभव देने के लिए सर्वव्यापी, बुद्धिमान और सुरक्षित कनेक्टिविटी प्रदान करना है।
• इसका उद्देश्य ग्रामीण-शहरी विभाजन को पाटना और वैश्विक डिजिटल समावेशन को सक्षम बनाना है।
• अवधारणा के प्रमाण के लिए विचार चरण, जिसके बाद भारत और वैश्विक समुदाय के लिए प्रौद्योगिकी समाधानों को कार्यान्वित किया जाएगा।
1. आईआईआईटी-बी में प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र: 6G-रेडी प्रौद्योगिकियों में अग्रणी
अंतर्विषयी साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के अंतर्गत, आईआईआईटी बैंगलोर में एक प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र स्थापित किया गया है, जिसका ध्यान उन्नत संचार प्रणालियों पर केंद्रित है, जो भविष्य के 6G नेटवर्क को आकार देगा।
• यह केंद्र उन्नत संचार प्रणालियों के लिए समर्पित है, जो वर्तमान और भविष्य की राष्ट्रीय आवश्यकताओं और अंतर्राष्ट्रीय रुझानों को संबोधित करता है।
• कवरेज, क्षमता और सेंसिंग को बढ़ाने के लिए पुन: विन्यास योग्य बुद्धिमान सतहों और ओ-आरएएन विशाल एमआईएमओ का विकास।
• मुख्य फोकस क्षेत्रों में 5G-एडवांस्‍ड (5G+) तथा 6G प्रणालियों और नेटवर्क के लिए प्रौद्योगिकी निर्माण ब्लॉकों को डिजाइन और विकसित करना शामिल है।
• स्वदेशी अनुसंधान को प्राथमिकता दी जाती है, जिससे बौद्धिक संपदा (आईपी) का सृजन होता है, जैसे वाणिज्यिक अनुप्रयोगों के लिए उत्पाद आईपी।
• उत्पाद-आधारित नवाचार को बढ़ावा देने और आगामी 5G-एडवांस्‍ड और 6G मानकों में समावेशन को सुविधाजनक बनाने के लिए पेटेंट (आईपीआर) उत्पन्न करने पर जोर।
ये सभी पहलें मिलकर एक सुरक्षित, समावेशी और भविष्य-प्रतिरोधी (भविष्य की किसी भी संभावित समस्या या बदलाव के लिए तैयार) डिजिटल बुनियादी ढाँचे को आकार दे रही हैं, जो न केवल वैश्विक 6G दौड़ में भारत के नेतृत्व को मज़बूत करेगा, बल्कि सभी के लिए सूचना, कनेक्टिविटी और सेवाओं तक समान पहुँच को भी बढ़ावा देगा। स्टार्टअप्स को सशक्त बनाकर, प्रतिभाओं को पोषित करके और वैश्विक साझेदारियों को मज़बूत करके, भारत एक कनेक्‍टेड, आत्मनिर्भर और डिजिटल रूप से समावेशी भविष्य की नींव रख रहा है।
निष्कर्ष
अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के प्रति भारत की खोज आत्मनिर्भरता, नवाचार और वैश्विक सहयोग के विज़न से प्रेरित है। अंतर्राष्ट्रीय भारत 6G संगोष्ठी 2025 में हुई चर्चाओं और घोषणाओं ने एक सुरक्षित, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए देश की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। भारत 6G एलायंस, दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष जैसी पहलों और वैश्विक अनुसंधान संस्थानों के साथ सक्रिय साझेदारियों के माध्यम से, भारत लगातार एक प्रौद्योगिकी अपनाने वाले देश से एक प्रौद्योगिकी निर्माता और मानक-निर्धारक देश बनने की ओर बढ़ रहा है।
ये रणनीतिक पहलें न केवल घरेलू दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को मज़बूत करेंगी, बल्कि भारत को वैश्विक 6G ढाँचे में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में भी स्थापित करेंगी। किफ़ायत, स्थायित्व और सर्वव्यापकता पर निरंतर ज़ोर यह सुनिश्चित करेगा कि भारत की प्रौद्योगिकीय प्रगति समाज के हर वर्ग को लाभान्वित करे और साथ ही देश के 2047 तक विकसित भारत बनने के विज़न को भी बल मिले।
संदर्भ
टेकटार्गेट: https://www.techtarget.com/searchnetworking/definition/6G
संचार मंत्रालय:
भारत 6G एलायंस:
· https://bharat6galliance.com/bharat6G/public/assets/report/document_79664556.pdf
· https://bharat6galliance.com/bharat6G/public/assets/report/B6GA-Annual-Report-2024-25.pdf
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग: https://comet.iiitb.ac.in/wp-content/uploads/2024/10/IIITB-COMET-Brochure-3.pdf
See in Hindi PDF

PIB Backgrounder
Building a Viksit Bharat with 6G
From 4G Self-Reliance to 6G Global Leadership
26 OCT 2025 2:07PM by PIB Delhi
Introduction
The Government of India is steering the nation’s transition towards next-generation connectivity through a series of strategic initiatives aimed at advancing 6G technologies. Anchored in the principles of affordability, sustainability, and ubiquity, India’s 6G vision focuses on empowering society through indigenous innovation, advanced R&D, and global collaboration. With active participation from industry, academia, and research institutions, India is positioning itself as a global hub for future telecom technologies, aligned with the broader national goal of building a Viksit Bharat by 2047.
What is 6G?
6G, or sixth-generation wireless technology, will succeed 5G and make internet connections significantly faster and smoother. It will use higher radio frequencies than 5G, letting it handle vast data at once with almost no delay.
6G aims to send and receive information in just one microsecond, that’s 1,000 times faster than the response time of 5G. This means instant connections with almost zero lag, which will be useful for things like remote medical surgeries, smart robotics, and real-time gaming.
The 6G network will also improve features like advanced imaging, precise location tracking, and creating lifelike virtual experiences. When combined with artificial intelligence (AI), it will be smart enough to decide automatically where to store, process, and share data, making technology more efficient and responsive everywhere.
India’s 6G Vision: Positioning India as a Global Telecom Innovator
The Bharat 6G Vision manifesto aims to make India a leading supplier of advanced telecom technologies, aligned with Viksit Bharat objectives. The rapid rollout and domestic adoption of 5G is laying the foundation for India’s 6G vision, positioning the country as a global leader in future telecom innovation. 6G Vision is based on principles of affordability, sustainability, and ubiquity.
On March 22, 2023, the "Bharat 6G Vision" document was released, envisioning India as a frontline contributor in the design, development, and deployment of 6G technology by 2030. The Government has taken following initiatives to facilitate the development of 6G technology in the country:
• Funding two testbeds namely 6G THz Testbed & Advance Optical Communication Testbed to promote R&D and innovation in the country.
• Sanctioned 100 5G labs at academic institutions in FY 2023- 24, across India for capacity building & for building a 6G ready academic and start-up ecosystem in the country.
• 104 research proposals have been approved on 6G network ecosystems to promote research and innovation in line with global roadmap for 6G technology.
Bharat 6G Alliance
The Bharat 6G Alliance (B6GA) is an initiative of Indian industry, Telecom Service providers, academia, national research institutions, and standards organizations. Supported by the government and industry, it drives indigenous 6G research and development to create a self-reliant, globally competitive ecosystem for advanced communications technologies. With state-of-the-art labs and innovation focus on multi-chip modules, SoCs, and advanced IoT applications, India aims to lead the global 6G movement. B6GA is an industry-led body, facilitated by the government, providing a collaborative platform to technology stakeholders including public/private companies, academia, research institutions, and standard development organizations. Bharat 6G Alliance has constituted seven Working Groups on different domains of 6G like Spectrum, Technology, Applications, Green and Sustainability and use cases.
In a step towards redefining the future of global communication, the Bharat 6G Alliance signed a Memorandum of Understanding (MoU) with leading research alliances like the NextG Alliance (USA), 6G IA (Europe), 6G Flagship Oulu University (Finland) 6G Forum South Korea, XGMF Japan, NGMN Alliance, 5G ACIA, UKI FNI, UK TIN, European Space Agency (ESA) and 6G Brasil (Brazil) to collaborative research and standardization. It has MOU with TSDSI and NASSCOM to utilise national synergy. These MoUs with 6G research alliances will further enable development of secure and trusted telecommunication technology including resilient supply chains.
Bharat’s 6G Mission
India’s pursuit of 6G began with an ambitious vision to become a global leader in next-generation wireless communications. This vision has driven the emergence of a dynamic ecosystem of innovators, researchers, startups, and policymakers, all dedicated to advancing connectivity. As the mission progresses into its next phase, the focus is on scaling past achievements, deepening technological innovation, and ensuring that 6G not only benefits India but originates here. Through collaboration and shared purpose, India is paving the way for leadership in the global digital future.
Spotlight on India @ India Mobile Congress, 2025
The International 6G Symposium 2025, held during the India Mobile Congress (IMC) 2025, marked a significant milestone in India’s journey towards next-generation communication technologies. The event highlighted the nation’s growing strength in telecom innovation, indigenous R&D, and global digital leadership.
Advancing India’s Technological Self-Reliance
India’s Made-in-India 4G stack was showcased as a landmark achievement in the country’s drive toward technological self-reliance and export readiness. This indigenous development forms the foundation of the ‘India 6G Vision 2030’, aimed at creating future-ready, secure, and scalable telecom networks.
India’s 6G roadmap envisions the sector contributing nearly USD 1.2 trillion to the national GDP by 2035. The country is targeting 10% of global 6G patents, underscoring its emergence as a hub for innovation in telecom technologies. In parallel, the satellite communications market is projected to triple by 2033, strengthening India’s space-linked connectivity ecosystem.
Focus on Collaboration and Inclusivity
The symposium called for greater international cooperation, indigenous R&D, and synergy between academia, industry, and governments to shape an inclusive and affordable global 6G framework. Emphasis was placed on building a swadeshi telecom ecosystem, supported by recent advances such as the nationwide rollout of one lakh indigenous 4G towers, a crucial step towards developing a resilient infrastructure for next-generation networks.
The guiding vision emphasized that India is moving beyond being a consumer of technology to becoming a co-creator and co-leader in the 6G revolution, shaping the future of communication for both domestic and global needs.
Key Announcements and Releases
The event featured several important outcomes aimed at accelerating India’s 6G readiness:
• A Joint Declaration on 6G Principles was released on October 10, 2025.
• The Bharat 6G Alliance signed two Memoranda of Understanding (MoUs): one with NASSCOM and another with the European Space Agency to promote collaborative research and innovation in 6G and allied technologies.
• The Bharat 6G Alliance also unveiled four whitepapers, providing strategic direction for the sector:
1. Spectrum Roadmap for 6G in India
2. Powering Next-Gen Telecom
3. AI and Network Evolution to 5G
4. 6G Architecture, Security and Exposure Framework for RF Sensing
Government Initiatives for a Future-Ready 6G Telecom Ecosystem
India is advancing towards a 6G-ready ecosystem through initiatives that boost innovation, collaboration, and skills in next-gen telecom. These efforts focus on indigenous research, industry–academia partnerships, and startup support to enable cutting-edge solutions.
1. 100 5G Labs Across Academic Institutions: Building a 6G-Ready Innovation Ecosystem
To foster skills, research, and experimentation in advanced telecom technologies, the Government of India has established 100 5G labs across academic institutions nationwide. The key objectives include:
• To build competencies and engagement in 5G technologies in students and academic fraternity.
• To enable projects at UG and PG level for students using 5G environment.
• To encourage academia-industry engagement to ideate and develop 5G use cases.
• To provide local access to 5G test setup for Startups and MSMEs around the institution.
• Making Indian academia & Startup ecosystem 6G ready.
1. Telecom Technology Development Fund (TTDF): Driving Indigenous R&D in Telecom
Launched on 1st October 2022, the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme aims to accelerate innovation and R&D in telecom, including 6G technologies.
Key highlights:
• The Telecom Technology Development Fund Scheme has been notified for domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
• The scheme aims to fund Research and Development (R&D) and innovation in telecom technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, MSMEs, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India.
• A total 115 projects related to 5G and 6G amounting to Rs. 310.6 Crores have been approved under TTDF scheme as of 30th September, 2025. The duration of these R&D projects ranges from 1 to 5 years. These projects are currently in the initial stages of development.
1. Bharat 6G Alliance: A Unified National Effort for Global 6G Leadership
To advance the Bharat 6G Vision, India launched the Bharat 6G Alliance, bringing together industry, academia, startups, research institutions, and standardization bodies. The alliance is focused on enabling indigenous innovation and driving global collaboration.
• As of July 2025, the alliance comprises 80+ member organizations, including 30+ startups.
• Signed multiple MoUs with international 6G alliances to foster global knowledge exchange and joint development
• Aim to provide ubiquitous, intelligent, and secure connectivity for high-quality living experience for the world.
• Aims to bridge rural-urban divides and enable global digital inclusion.
• Ideation phase for proof-of-concept, followed by deployment of technology solutions for India and the global community.
1. Technology Innovation Hub at IIIT-B: Pioneering 6G-Ready Technologies
Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), a Technology Innovation Hub has been established at IIIT Bangalore, with a focus on Advanced Communication Systems that will shape future 6G networks.
• The hub is dedicated to Advanced Communication Systems, addressing both current and future national needs and international trends.
• Development of Reconfigurable Intelligent Surfaces and O-RAN Massive MIMO to enhance coverage, capacity, and sensing.
• Core focus areas include designing and developing technology building blocks for 5G–advanced (5G+) and 6G systems and networks.
• Priority is given to indigenous research that leads to creation of intellectual property (IP), such as product IP for commercial applications.
• Emphasis on generating patents (IPR) to drive product-based innovation and facilitate incorporation into upcoming 5G-advanced and 6G standards.
Together, these initiatives are shaping a secure, inclusive, and future-proof digital infrastructure that not only strengthens India’s leadership in the global 6G race but also promotes equitable access to information, connectivity, and services for all. By empowering startups, nurturing talent, and deepening global partnerships, India is laying the groundwork for a connected, self-reliant, and digitally inclusive future.
Conclusion
India’s pursuit of next-generation telecom technologies is guided by a vision of self-reliance, innovation, and global collaboration. The discussions and announcements at the International Bharat 6G Symposium 2025 reaffirmed the nation’s commitment to developing a secure, inclusive, and future-ready digital ecosystem. Through initiatives such as the Bharat 6G Alliance, the Telecom Technology Development Fund, and active partnerships with global research institutions, India is steadily transitioning from being a technology adopter to a technology creator and standard-setter.
These strategic initiatives not only strengthen the domestic telecom ecosystem but also position India as a key contributor to the global 6G framework. The continued emphasis on affordability, sustainability, and ubiquity will ensure that India’s technological progress benefits every section of society while supporting the country’s vision of Viksit Bharat by 2047.
References
TechTarget: https://www.techtarget.com/searchnetworking/definition/6G
Ministry of Communications:
Bharat 6G Alliance:
· https://bharat6galliance.com/bharat6G/public/assets/report/document_79664556.pdf
· https://bharat6galliance.com/bharat6G/public/assets/report/B6GA-Annual-Report-2024-25.pdf
Department of Science and Technology: https://comet.iiitb.ac.in/wp-content/uploads/2024/10/IIITB-COMET-Brochure-3.pdf
See in PDF