पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने उत्तर प्रदेश और सिक्किम में जैव विविधता प्रबंधन समितियों को ₹18.3 लाख जारी किए
25 OCT 2025 9:45AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने उत्तर प्रदेश और सिक्किम की जैव विविधता प्रबंधन समितियों को 18 लाख 30 हजार जारी किए हैं। यह जैविक विविधता अधिनियम, 2002 के अंतर्गत पहुँच और लाभ साझाकरण राशि है।
यह धनराशि संबंधित राज्य जैव विविधता बोर्डों के माध्यम से सीधे दो बीएमसी को हस्तांतरित कर दी गई, जिनमें उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ जिले के अकराबाद कौल तालुक में स्थित नरराऊ गांव जैव विविधता प्रबंधन समिति और सिक्किम के अरितार में स्थित लाम्पोखरी झील क्षेत्र में स्थित जैव विविधता प्रबंधन समिति शामिल हैं।
एक कंपनी ने लिग्नोसेल्यूलोसिक बायोमास (पौधों या फसलों से प्राप्‍त जैविक कचरा) से किण्वनीय यौगिक बनाने के लिए नरराऊ गाँव में फसल सामग्री का उपयोग किया। एक अन्य कंपनी ने अनुसंधान के उद्देश्य से लाम्पोखरी झील क्षेत्र से एकत्रित जल और मिट्टी के नमूनों से सूक्ष्मजीवों का उपयोग किया।
इन निधियों को निर्देशित करके, एनबीए इन स्थानीय संरक्षकों को जैव विविधता संरक्षण और उनके संसाधनों के सतत प्रबंधन में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए सशक्त बना रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority releases ₹18.3 Lakh to Biodiversity Management Committees in UP and Sikkim
25 OCT 2025 9:45AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) released ₹18.3 lakh to Biodiversity Management Committees in UP and Sikkim. This is Access and Benefit Sharing amount operating under the framework of the Biological Diversity Act, 2002.
The funds were seamlessly transferred through the respective State Biodiversity Boards directly to two BMCs namely Narrau village Biodiversity Management Committee, located in Akrabad Kaul Taluk, Aligarh District, Uttar Pradesh and Biodiversity Management Committee in the Lampokhari Lake Area, Aritar, Sikkim.
A company accessed crop materials within the Narrau village for producing fermentable compounds from lignocellulosic biomass. Another company accessed microorganisms from water and soil samples collected in the Lampokhari Lake area for research purpose.
By channeling these funds, the NBA is empowering these local custodians to lead a role in biodiversity conservation and the sustainable management of their resources.